Современное состояние Казахстанско-Российского нефтегазового сотрудничества

В статье рассматриваются ключевые вопросы нефтегазового комплекса двухстороннего сотрудничества между Казахстаном и Россией. Дается анализ региональных взаимоотношений и ос­новных направлений инновационного сотрудничества с целью повышения конкурентоспособности стран в мировой экономике.

Многостороннее торгово-экономическое со­трудничество России и Казахстана ориентирова­но на нефтегазовую отрасль, которая составляет значительный объем поступлений в доходную часть государственного бюджета Казахстана. Нефтегазовая отрасль занимает лидирующие по­зиции в экономике страны, становится приори­тетной в рамках решения глобальной задачи по обеспечению ее энергетической независимости и сегодня доля продукции нефтегазовой про­мышленности в общем объеме валового продук­та составляет около 35 %. Казахстан не только обеспечивает себя энергоносителями, но и явля­ется крупнейшим экспортером углеводородного сырья.

Стратегическое значение любого нефтега­зового региона заключается в объемах запа­сов его энергоресурсов и их местоположении. Ресурсный потенциал Каспийского моря опреде­ляется как крупнейшими объемами его запасов, так и удачным местоположением между основ­ными рынками сбыта нефти и нефтепродуктов (Западная Европа и Восточная Азия) и странами, являющимися ведущими поставщиками углево­дородного сырья (страны Ближнего и Среднего Востока, Россия). Эти факторы увеличивают ин­терес центров мировой экономики к данному региону.

Современное  российско-казахстанское не­фтегазовое сотрудничество ведется в ниже опи­санных направлениях, которым нами дана оцен­ка и выявлены предположительные перспекти­вы развития.

Развитие проектно-инвестициониого нефте­газового сотрудничества зависит от технико-тех­нологического уровня развития производства, ко­торое ведет к падению нефтеотдачи. Российские компании в основном «ЛУКОЙЛ», «Роснефть» и «Газпром», а также совместные предприятия «КазРосГаз» и др. принимают участие в добыч­ных проектах не менее, чем на 17 крупных место­рождениях нефти и газа в Казахстане. Объемы российских финансовых ресурсов, так или ина­че вложенных в добычные проекты на террито­рии Казахстана, предположительно составляют около 4,5 млрд. долларов, включая примерно 3,1-3,2 млрд. долларов приобретенных акти­вов и не менее 1,3-1,4 млрд. долларов прямых инвестиций. Однако в целом российская доля в проектах по добыче нефти и газа на терри­тории Казахстана все еще не столь значитель­на. Сегодня российские компании (в основном «ЛУКОЙЛ») добывают в Казахстане всего лишь около 8 % от общего объема добываемой нефти и порядка 15 % от общего объема добытого газа.

Разработка и освоение месторождений неф­ти и газа сегодня является преимущественной формой сотрудничества, особенно в сфере кон­троля над основными объемами первичной пе­реработки казахстанского природного газа. В та­блице 1 приведены направления по месторожде­ниям и доля российских компаний участвующих в разработке и освоении нефтегазовых ресурсов Республики Казахстан.

Перспективы развития проектов с россий­ским участием зависят от «большой нефти» на ряде Каспийских шельфовых месторождений с высокими оценочными запасами углеводородов, где сегодня закрепились российские компании. В первую очередь, это касается месторождения «Курмангазы» существенное увеличение объ­емов добычи которого между 2015 и 2020 годами возможно составит от 9 до 25 % от того объема, который Казахстан планирует добывать к 2020 году - свыше 150 млн. тонн, а также месторож­дений «Карачаганак», «Тенгиз» «Хвалынское», «Центральное», «Тюб-Караган» и «Аташская». Так, при реализации уже осуществляемых не­фтегазовых проектов Россия и российский биз­нес способны выйти на следующий уровень до­бычи углеводородов в Казахстане:

  • -     объемы добычи нефти российскими ком­паниями в Казахстане могут составить в 2015 году - порядка 8-10 млн. тонн, а к 2020 году - от 14 до 36 млн. тонн в год;
  • -     объемы добычи газа российскими компа­ниями могут составить в 2015 году - от 3 до 4,5 млрд. кубических метров, а к 2020 году - от 9 до 24 млрд. кубических метров газа в год.

Оценить примерные объемы добычи газа невозможно: поэтому к 2020 году доля россий­ских компаний в казахстанской добыче газа на уровне около 9 млрд. кубических метров, что может составить порядка 20% добычи газа в Казахстане [1].

В связи с последствиями мирового финан­сово-экономического кризиса, из-за снижения глобального спроса на углеводороды, неблаго­приятной конъюнктуры мировых цен на нефть, а также наличия финансовых проблем крупные российские нефтегазовые компании вынуждены сокращать свои зарубежные инвестиционные программы, в том числе и в Казахстане. Это мо­жет повлиять на выполнение планов ряда страте­гически важных месторождений, в первую оче­редь, на шельфе Каспийского моряКашаган», «Курмангазы», «Тюб - Караган», «Аташская», «Центральное», «Хвалынское»), на которые Казахстан возлагает особые надежды [1].

Дополнительно надо принимать во внимание и тот факт, с 1 января 2010 года на основании вступившего в силу нового налогового кодекса Республики Казахстан, Астана намерена пере­смотреть отдельные совместные российские предприятия (СРП). Как представляется, пере­смотр СРП коснется, в первую очередь, участ­ников проектов разработки месторождений «Карачаганак», «Кашаган» и «Тенгиз», с кото­рых зарубежные консорциумы получают наи­большую прибыль, очевидно, который отразится на интересах России и российских компаний.

Основанием давать вышеизложенные оценки является детальный анализ проектной активно­сти России и российских компаний в Казахстане в сфере нефтегазодобычи.

Следующим важным направлением сотруд­ничества является экспорт и транзит казахстан­ской нефти и газа. Основу экспортной «карты маршрутов» Казахстана составляют трубопро­воды, доставшиеся после развала СССР. Все по­следующие изменения на этой карте обусловле­ны развитием общей ситуации на мировом энер­горынке.

Основными экспортными маршрутами по­ставок казахстанской нефти по территории России являются:

  • -    нефтепровод Каспийского трубопровод­ного консорциума (КТК) по которому в 2010 году экспорт достиг своего предела и составил 34 млн. т нефти в год;
  • -         нефтепровод «Атырау-Самара»; Наи­больший объем казахстанской нефти в 2010 году экспортирован по нефтепроводам «КТК» - 34 млн. тонн и «Атырау-Самара» - 17,5 млн. тонн, морской экспорт составил - 11,1 млн. тонн.
  • -         нефтепровод «Казахстан-Китай» (Атасу -Алашанькоу);
  • -         морской порт Актау.

Совокупная экспортная мощность данных маршрутов составляет более 70 млн. тонн в год.

До сегодняшнего дня львиная доля казахстан­ских энергоресурсов (до 80 %) экспортируется через территорию России, остальные объемы поставляются в соседний Китай и в трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД). Казахстан экс­портирует свыше 65 млн тонн нефти в год.

Казахстанско-Российские совместные проекты по освоению месторождений Каспия

Экспорт сырой нефти через Россию осу­ществляется по трубопроводам Атырау - Самара и Каспийского трубопроводного консорциума (нефтепровод Тенгиз - Новороссийск), которому принадлежит большая доля казахстанских энер­горесурсов (до 80 %). Оба нефтепровода рабо­тают на пределе: увеличения объемов прокачки добиваются использованием противотурбулент-ных присадок [2].

В декабре 2010 года представителями кон­сорциума, России и Казахстана был подписан документ о расширении мощности Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). В послед­ние годы мощность КТК, который обеспечивает прокачку нефти с казахстанского месторождения «Тенгиз» по нефтепроводу в Новороссийск, до­стигла своего предела. В перспективе пропускная способность магистрального нефтепровода долж­на быть доведена до 68 млн. т в год. Работы по расширению мощности трубопровода протяжен­ностью 1580 км должны завершиться к 2015 году.

КТК является наиболее привлекательным маршрутом транспортировки каспийских ресур­сов в связи с затратами на транспортировку сы­рья, объемами продаж на рынках потребителей, возможностью осуществления прямых поставок, необходимых средств на расширение существую­щих мощностей и отсутствия политических пре­пятствий. Трубопровод Тенгиз-Новороссийск имеет большое значение для развития крупных месторождений Каспийского региона, в том чис­ле разрабатываемых российскими компаниями. Добывающие компании в Казахстане и России получают полную стоимость за свою нефть, сокращают затраты на ее транспортировку по сравнению с альтернативными экспортными маршрутами. Его реализация будет способство­вать развитию перспективного сотрудничества России и Казахстана в энергетической сфере.

Расширение КТК предполагается осуще­ствить в три этапа и полностью завершить в 2014 году. Ожидается, что на самоокупаемость проект выйдет к 2018-2019 годам. При этом многое будет зависеть от тарифа на прокачку сырья, который в настоящее время составляет 38 тыс. долл. за тонну. Проект предполагает строительство деся­ти дополнительных нефтеперекачивающих стан­ций (двух на территории Республики Казахстан, восьми - в Российской Федерации), шести резер­вуаров для хранения нефти под Новороссийском и третьего выносного причального устройства на морском терминале КТК, а также замену 88 км трубопровода на территории Казахстана.

Диверсификация маршрутов поставок угле­водородного сырья остается для Казахстана при­оритетной задачей. В этом вопросе казахстанская сторона большие надежды возлагает на КТК. Увеличение мощности данного трубопровода позволяет Казахстану в обозримой перспективе снять вопрос относительно направления поста­вок дополнительно добываемых объемов нефти и строить планы по наращиванию собственной нефтедобычи [2].

С расширением мощности КТК тесно свя­зано увеличение добычи на месторождении «Тенгиз», в которое должно быть инвестиро­вано 10-16 млрд. долл. Средства должны быть вложены в расширение мощностей нефтедо­бывающих объектов. Речь идет о строитель­стве объектов, связанных с добычей и выра­боткой электроэнергии. Должны быть пробуре­ны дополнительные скважины. Данные меры должны увеличить добычу на «Тенгизе» на 12 млн. т нефти в год. Все работы должны на­чаться в 2012 году и завершиться к 2017 году.

С расширением мощности КТК тесно связа­ны и другие трубопроводные проекты, которые должны выводить каспийскую нефть Казахстана на европейский рынок. Прежде всего это - тру­бопроводные проекты Самсун - Джейхан и Бургас - Александруполис, которые должны разгрузить проливы Босфор и Дарданеллы. Оба проекта зависят от каспийской нефти, которая должна поставляться по КТК, после расширения трубопровода КТК останется самым мощным на Каспии, обеспечивая выход на внешний рынок дополнительных объемов каспийских ресурсов.

Трубопроводные планы по интеграции не­фтепроводов «Дружба» и «Адрия» связаны с сотрудничеством по транзиту российской неф­ти через Казахстан в Китай по трубопроводу Западный Казахстан - Китай.

Сегодня по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу (протяженность - около 963 км, проектная мощность - 10 млн тонн) через участок Омск - Павлодар уже транспортируется россий­ская нефть из Западной Сибири. Рост объемов транзита российской нефти с 1,04 млн тонн в 2008 г. до 1,5 млн тонн в 2009 г. привел к увели­чению объемов прокачки сырья по нефтепрово­ду Атасу - Алашанькоу с 6,11 млн. тонн до 7,7 млн., соответственно.

В целом реализация данной схемы нефтепро­водов Западный Казахстан - Китай позволит со­единить нефтепроводные системы трех стран -Казахстана, России и Китая, что может стать проч­ной основой для взаимовыгодного партнерства.

По направлению переработки сырья основ­ным субъектом совместного сотрудничества вы­ступает Оренбургский газоперерабатывающий завод. Проект осуществляется российской ком­панией «Газпром» и казахстанской компанией АО «КазМунайГаз» на основе двух межправи­тельственных соглашений - о сотрудничестве в газовой отрасли (ноябрь 2001 г.). Создании со­вместного предприятия (СП) по первичной пере­работке газа (выработка товарного метана: очист­ка газа от серы, пыли, влаги и других жидких примесей) на базе Оренбургского ГПЗ (октябрь 2006 г.). Соглашение об основных принци­пах создания СП подписано «Газпромом» и «КазМунайГазом» в 2007 г. Согласно данному согла­шению доли между участниками распределены на паритетной основе, а само СП создается сроком на 15 лет. Оператором проекта является российско-казахстанская компания ЗАО «КазРосГаз» (об­разована в 2002 г., принадлежит «Газпрому» и «КазМунайГазу», которые владеют по 50 % акций).

В 2007 г. были решены и наиболее важ­ные вопросы по поставкам газового сырья на Оренбургский ГПЗ, его переработке и реализации готовой продукции: АО «КазРосГаз» и между­народный консорциум «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» подписали договор сроком на 15 лет на поставку на Оренбургский ГПЗ газа с ме­сторождения «Карачаганак». В частности, пла­нируется, что до 2010 г. на заводе будет перера­батываться около 8 млрд м2 газа в год, в 2011 г. - 12 млрд м2, а с 2012 г. - уже не менее 15 млрд м2 газа ежегодно (в дополнение к 16 млрд м2 рос­сийского газа, которые уже перерабатываются на Оренбургском ГПЗ). Общий объем инвестиций по данному проекту оценивается в 1 млрд долл. На начало 2009 г. объем инвестиций «Газпрома» составлял предположительно около 30 млн долл.

В перспективе для расширения совмест­ной переработки планируется строитель­ство Каспийского газохимического комплекса (ГКХ) в зоне нефтегазового месторождения «Хвалынское» (Атырауская область, западная часть Казахстана). Для реализации проекта в 2006 г. была создана рабочая группа из предста­вителей АО «КазМунайГаз» и ОАО «ЛУКОЙЛ».

Предполагаемая проектная мощность ГКХ -переработка примерно 14 млрд м2 газа ежегод­но, включая 9 млрд м2 для выработки товарного метана (первичная переработка) и 5 млрд м2 для газохимии (в основном производство полиэтиле­на и полипропилена). Общий объем инвестиций по данному проекту оценивается примерно в 3,6 млрд долл. Вопросы долевого участия России и Казахстана в проекте, а также сроки его реа­лизации все еще являются предметом перегово­ров. Однако перспективы реализации данного проекта представляются неясными, особенно в условиях мирового финансово-экономического кризиса, когда «ЛУКОЙЛ» сокращает свою ин­вестиционную программу [2].

Небольшое количество проектов по совмест­ной переработке сырья связано с недостаточной степенью технической перевооруженности мощ­ностей по переработке ресурсов, что не позво­ляет достигнуть высокой глубины переработки нефти и газа, при которой продукты переработки могут успешно продаваться на мировых рынках.

В аспекте реализации нефтепродуктов следу­ет отметить рост интереса российских структур к рынку нефтепродуктов Казахстана. Так, компа­ния ОАО «Газпром нефть» (дочерняя структура «Газпрома») уже арендовала в Казахстане 11 не­фтебаз и намерена развивать в республике сеть автозаправочных станций. Для этого в Казахстане во второй половине 2007 г. было создано пред­приятие ООО «Газпром нефть - Казахстан». Уже в 2008 г. в Казахстан в среднем стало поступать около 25-30 тыс. тонн нефтепродуктов ежеме­сячно. Но прогнозировать возможные масшта­бы присутствия России на казахстанском рын­ке нефтепродуктов в будущем трудно, в связи с привлекательностью данного рынка для многих других компаний, в том числе национальных. Российские структуры, скорее всего, столкнутся с достаточно жесткой конкуренцией, в первую очередь, с казахстанскими компаниями, которые располагают ресурсной базой и определенными инвестиционными возможностями.

Таким образом, сотрудничество России и Казахстана на нефтегазовом рынке наиболее эф­фективно в рамках проектно-инвестиционного сотрудничества - разработки и освоения пер­спективных месторождений нефти и газа, по­скольку оно является базой для институциональ­но-экономического внедрения в мировой рынок. Менее эффективно развивается сотрудничество в сфере переработки и реализации углеводород­ного сырья, на которое влияет низкая конкурен­тоспособность рынков углеводородов, техно­логическим же проявлением ее - неразвитость нефтепереработки. Это влечет за собой неэф­фективное использование государственных рас­ходов в данном секторе, отставание в номенкла­туре и качестве продукции от мирового уровня.

Анализируя казахстанско-российское не­фтегазовое сотрудничество, следует указать, что сопоставимый уровень технологического и экономического базиса добычи и производ­ства углеводородов по сравнению с другими странами и возможность формирования еди­ной тарифной, налоговой и таможенной поли­тики в рамках Таможенного союза как сильные стороны, а также неопределенность с состоя­нием нормативно-правовой базы в сфере не­дропользования, технологическая отсталость, слабость уровня добычи и производства нефти и газа в рядах слабых сторон взаимодействия. Возможностями перспективы развития явля­ются высокий потенциал ресурсов для про-ектно-инвестиционного сотрудничества, рост экономической эффективности операционного сотрудничества, практически неограниченные возможности стратегического сотрудничества между двумя странами. Для эффективного со­трудничества Казахстану и России необходимо предотвратить риски, такие, как объективные трудности в освоении перспективных казах­станских месторождений нефти и газа, кон­сервация экспортно-сырьевой направленности российско-казахстанского сотрудничества и сокращение объемов поставок казахстанских углеводородов в российском направлении.

В будущем Казахстану и России в сфере не­фтегазового взаимодействия необходимо разви­вать технологические основы, которые увеличат качество продукции на мировом рынке углеводо­родов, и повысит конкурентоспособность эконо­мики. В условиях экономического кризиса и в посткризисный период совместное сотрудниче­ство в нефтегазовом секторе позволяет быстрее и адекватнее реагировать на нестабильные из­менения на мировом рынке углеводородов, обе­спечивая и поддерживая конкурентоспособность экономики каждой из стран.

 

Литература 

1      Парамонов В., Строков А., Столпов-ский О. Российские нефтегазовые проекты в Ка­захстане: основные проблемы, прогнозы и риски // Аналитика Казахстан. Центральная Азия. - А.,2009.   - №7. - С. 3-7.

2  Сотрудничество Казахстана и России в не­фтегазовом секторе: проблемы и пути развития. Главная Аналитика // Экономика и бизнес. - А.,2010.   - №2. - С. 9-12.

Фамилия автора: А. С. Иканова
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: География
Яндекс.Метрика