Влияние осадкообразующих синоптических процессов Средней Азии на сток горных рек

В данной работе рассмотрена связь между синоптическими процессами, обуславливаю­щими погоду и стоком рек. Выявлена связь осадков со стоком реки, определены осадкообразующие синоптические процессы и их связь со стоком горных рек. Ключевые слова: водопотребление, сток рек, синоптические процессы.

  • - Предсказать, сток в небольших горных ре­ках, можно только наблюдая за погодой в горах. Например, дефицит осадков в период форми­рования стока и высокие температуры воздуха определили сложную гидрометеорологическую ситуацию и маловодье в 2000 г. Из анализа дина­мики стока в нижнем течении Амударьи с 1975 по 2000 гг. следует, что по мере приближения к дельте водозабор возрастает, причем в условиях маловодья 2000 года сток в створах Саманбай и Кызылджар практически был близок к нулю. С начала 80-х годов наблюдалось наименьшее по­ступление речных вод в дельту Амударьи (мало­водный период 80-90-х годов). Сток Амударьи неоднократно практически не доходил до Араль­ского моря, в частности, в последнем десятиле­тии три раза -влияние осадков на сток реки;
  • -        статистика осадкообразующих синопти­ческих процессов;
  • -        связь синоптических процессов со стоком реки.

На рисунке 1 представлены внутригодовые колебания расходов воды, осадков и температу­ры воздуха.

Внутригодовые колебания расходов воды, осадков и температуры воздуха

Из рисунка 1 видно, что сток исследуемой реки внутри года связан с изменением количе­ства осадков и температуры воздуха. С выпа­дением жидких осадков сток увеличивается. А твердые осадки служат причиной повышения стока реки во время повышения температуры воздуха.

Статистика синоптических процессов во время прохождения, которых выпадали осадки, представлена на рисунке 2.

Из рисунка 2 видно, что чаще всего осадки выпадали во время прохождения 10 типа (За­падное вторжение) синоптических процессов и составили 381,7 мм. Это 53 % от общего коли­чества выпавших осадков. В 2009 году 4, 6, 9а, 11 и 15 типов синоптических процессов не на­блюдалось.

При решении ряда проблем, в том числе и оценки изменения климата в Средней Азии под воздействием естественных и антропоген­ных факторов, весьма важную роль играет ин­формация об изменениях повторяемости типов синоптических процессов Средней Азии и их суммарной продолжительности. В связи с этим в последние годы значительно возрос интерес к статистическим характеристикам типов синоп­тических процессов Средней Азии, исследова­нию которых было посвящено уже немало работ.

Особенности региональной циркуляции -повторяемость и продолжительность синопти­ческих процессов Средней Азии, их интенсив­ность, термогигрометрические характеристики воздушных масс, взаимодействие со сложной орографией района, направление переноса влаги в атмосфере, вероятности переходов одного про­цесса в другой и т.д. - в значительной степени определяют режим погоды и генезис климата с динамической точки зрения. Вследствие этого изучение своеобразия синоптических процес­сов, их статистических характеристик приобре­тает важную роль при оценке изменений и из­менчивости климата, решении проблем опусты­нивания, падения уровня и сокращения площади Аральского моря («Аральского кризиса»).

Статистика синоптических процессов сопровождавшимися осадками

 

Характеристики процессов, рассчитанные за различные периоды, обнаруживают связь с аномалиями температуры воздуха и осадками над отдельными районами Республики Узбе­кистан, включая Приаралье, маловодными и многоводными годами, засухами, деградацией ледников.

Исследования многолетних колебаний стати­стических характеристик процессов в различные сезоны года за период с 1935 по 2005 годы и их отклонений от базисных климатических норм, выделенные тренды позволяют оценить совре­менные тенденции и текущее состояние измен­чивости климата и опасных явлений в зависимо­сти от колебаний циркуляционных факторов.

На современном этапе решения острых про­блем, связанных с негативным воздействием изменений климата на различные стороны че­ловеческой деятельности, интерес к этим ис­следованиям все больше возрастает. За полвека, прошедшие со времени первых статистических исследований в Средней Азии, изменились, не­сомненно, взгляды на природу многих явлений, появилась принципиально новая информация, получаемая со ИСЗ, произошла революция в вы­числительной технике. В связи с глобальными и региональными изменениями климата в настоя­щее время по-иному воспринимается и роль ре­гиональных процессов. Согласно рекомендациям Всемирной метеорологической организации при­нять за период расчета базовой климатической нормы температуры и осадков 1961-1990 гг. (вме­сто 1951-1980 гг., использовавшихся ранее), а в последние годы - период 1971-2000 гг., целесоо­бразно пересмотреть статистические характери­стики региональных процессов. Актуально уточ­нить многолетние средние значения («нормы») повторяемости типов синоптических положений и их продолжительности за имеющийся период наблюдений (до 2010 года) [3, 4].

Статистико-стохастические характеристики типов синоптических процессов, рассчитанные за базовый климатический период с 1961 по 1990 гг., отражают основные особенности реги­ональной циркуляции Средней Азии в теплый и холодный период года, позволяют выделить го­сподствующие переносы воздушных масс и свя­зать с ними режим погоды.

Однако еще раз подчеркнем, что проявление погоды при конкретном синоптическом процес­се зависит от его интенсивности и продолжи­тельности. Различается интенсивность осадков и характер понижения температуры, связанных с холодными вторжениями, по-разному прояв­ляют себя циклоны и т.д. В итоге климат в его количественном выражении через основные климатические параметры (температура, осадки, облачность, ветер, радиация и др.) определяется не только повторяемостью тех или иных цирку­ляционных процессов, но и его интенсивностью и продолжительностью.

Западное вторжение относится к числу наи­более часто встречающихся синоптических про­цессов в Средней Азии - 33,4 случая в год, из них в холодном полугодии - 16,3, в теплом -17,1. Максимальная повторяемость - 96 случаев наблюдалось в 1973 г., абсолютный годовой ми­нимум - 20 случаев отмечено в 1996 г.

Летом западное вторжение обычно вызывает некоторое понижение температуры по сравнению с предшествующей жаркой погодой. В холодное же время года западное вторжение вызывает лишь небольшие похолодания, но почти всегда сопро­вождается осадками [3]. Действительно, в 2009 году западное вторжение наблюдалось 58 дней (27 случаев). Из них в 30 дней сопровождалось осадками (табл. 1).

Повторяемость типов синоптических процессов Средней Азии

Климатическая норма за период с 1961 по 1990 годы суммарной годовой продолжительности западных вторжения составляет 63,5 суток, норма выше в теплое полугодие – 38 суток, в холодное полугодие – 25,5.  Величины средних отклонений (по десятилетиям) суммарной продолжительности западных вторжений над Средней Азией испытывают ко­лебания за период наблюдений с 1935 по 2005 годы в диапазоне от 53 до 70 суток, то есть ам­плитуда их не превышает 17 суток.

Таким образом, сильные и ливневые осадки по предгорным и горным районам Узбекистана с октября по май чаще всего выпадают при хо­лодных северо-западных и западных вторжениях с предшествующим выходом южных циклонов (южнокаспийского или мургабского), регенера­ции циклона на холодном фронте вторжения (в основном северо-западного), развитием волновой деятельности на холодном фронте вторжения.

Особенности синоптических процессов, со­ответственно обусловленный этими процессами режим температуры и осадков, в значительной степени влияют на динамику формирования стока рек в Средней Азии и изменение уровня Аральского моря.

 

Литература

1     Чеботарев А.И. Общая гидрология. - Л.: Гидрометеоиздат, 1975. - 692 с.

2     Щульц В.Л. Реки Средней Азии. - Л.: Ги-дрометеоиздат, 1965. - 544 с.

3     Инагамова С. И., Мухтаров Т. М., Мухтаров Ш. Т. Особенности синоптических процессов Сред­ней Азии. - Ташкент: САНИГМИ, 2002. - 486 с.

4     Оценить современные долговременные колебания синоптических процессов Средней Азии и их влияние на изменчивость климата, включая опасные гидрометеорологические явле­ния (А-7-003. Отчет о научно-исследовательской работе, 2006-2008 гг.).

Фамилия автора: Т.М. Мухтаров, Ш.С. Мавлянова
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: География
Яндекс.Метрика