Развитие транспортного комплекса РК: повышение казахстанской составляющей

Транспортно-коммуникационный комплекс Республики Казахстан - высокотехнологичный, конкурентоспособный, соответствующий миро­вым стандартам, безопасный для участников транспортного процесса, органично интегриро­ванный в мировую транспортную систему, транспортно-коммуникационный комплекс, способ­ный гармонично увязать интересы экономики, национальной безопасности, геополитики, бизне­са во благо общества и государства.

Министерство транспорта и коммуникаций Республики Казахстан формирует и проводит эф­фективную государственную политику Респуб­лики Казахстан в сфере транспорта и коммуни­каций в целях обеспечения опережающего темпа развития транспортно-коммуникационного ком­плекса и полного удовлетворения потребностей экономики и общества в доступных и качест­венных транспортных услугах.

В Послании народу Казахстана «Казахстан -2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев» Глава госу­дарства поставил задачу:

Казахстан должен стать частью мировой транспортно-коммуникационной системы, что потребует от нас опережающего развития всей транспортной инфраструктуры страны.

В решении поставленной задачи Министер­ство транспорта и коммуникаций Республики Казахстан является уполномоченным органом, формирующим и обеспечивающим реализацию государственной политики в области транспорта.

Транспортно-коммуникационный комплекс Республики Казахстан объединяет железнодорож­ный, автомобильный, водный, авиационный, а также различные другие виды технологического транспорта.

Железнодорожная отрасль. Протяженность магистральной сети железных дорог - 14 205,4 километров,    электрифицированных железных дорог - 4 143,5 км, 29,6%). Развернутая длина магистральных путей - 19,1 тысячи километров, станционных путей - более 6 тыс. км. Из общей протяженности 10 547 км оборудовано автобло­кировкой, 8 816 км - диспетчерской центра­лизацией. Магистральную железнодорожную сеть обслуживают 130 филиалов численностью более 56 тыс. человек. В 2007 году доля железнодорож­ного транспорта составила 57,4 % всего грузо­оборота страны [1].

В период с 2001 по 2006 годы Правительством были приняты и реализованы две Программы реструктуризации отрасли. В рамках программ непрофильные активы выведены из состава АО «НК «Қазақстан темір жолы», предприятия ре­монтной и обеспечивающей деятельности выве­дены в конкурентную сферу, создан рынок опе­раторов грузовых вагонов (40% грузового вагон­ного парка находится в 190 частных компаниях) а также экспедиторских услуг (70 компаний обес­печивают сопровождение 75% перевозок грузов). Принят Закон «О железнодорожном транспорте» и создана нормативно-правовая база для функ­ционирования отрасли в рыночных условиях, с 2005 г начато субсидирование убытков пассажир­ских перевозчиков из республиканского бюджета.

В то же время сохраняется убыточность тари­фов на такие массовые виды грузов, как уголь, железная руда, сельхозпродукция (перевозки этих грузов являются основными и в структуре перевозок занимают около 50%). Не в полной мере субсидируются из республиканского бюд­жета убытки пассажирских перевозчиков, курси­рующих на социально-значимых маршрутах (по­рядка 40%), не решена проблема с обновлением парка пассажирских вагонов.

В связи с этим, в соответствии с поручением Правительства в 2007 году Министерством сов­местно с заинтересованными государственными органами, разработан План комплексных мер раз­вития железнодорожной отрасли до 2011 года. Основные задачи Плана комплексных мер:

  1. создание благоприятных условий для раз­вития конкуренции, нормативной базы.
  2. обеспечение равного доступа к услугам же­лезнодорожного транспорта.
  3. привлечение частных инвестиций в развитие инфраструктуры.
  4. совершенствование тарифной политики и нормативной базы.
Основные производственно-экономические показатели АО «НК «КТЖ»Частный парк грузовых вагонов - 34 685 ед. (35,7 %) у 189 собственников. В 2007 году на рынке пассажирских перевозок перевозки пас­сажиров на железнодорожном транспорте осуще­ствляли 7 компаний, по итогам конкурса в 2008 году перевозки осуществляют 12 компаний. Де­фицит пассажирских вагонов с нарастающим итогом составляет в 2008 году - 315 ед., в 2009 году - 489 ед., в 2010 году - 608 ед., в 2011 году -720 ед., в 2012 году - 807 ед. [1]Таблица 5Инвестиции с 2008 до 2012 гг. с учетом ежегодного повышения тарифов

В 2007 году инвестиции в железнодорожную отрасль составили 138 626 млн. тенге, из них:

  • - собственные средства - 86 337 млн. тенге (в т.ч. 9,5 млрд. тенге на строительство ж/д линии Шар - Усть-Каменогорск);
  • -  заемные средства - 42 859 млн. тенге;
  • -  средства республиканского бюджета - 9 430 млн. тенге (субсидирование пассажирских пере­возок).

До конца 2012 года планируется оздоровить 3000 км магистральной сети, приобрести 500 ед. локомотивов и 23 000 грузовых вагонов [1].

Прямое воздействие на развитие транспорт­ного комплекса помимо составления и реали­зации концепций, программ, планов и прогнозов, государство осуществляет через инвестиции в смежные отрасли экономики в целях повышения отечественного содержания и участия в произ­водстве транспортных услуг. АО «ФНБ «Самрук-Казына» запускает программу развития казах­станского содержания по всем компаниям, входя­щим в состав фонда. Упор в ней сделан на недро­пользование, железнодорожную отрасль, теле­коммуникации и энергетику. В ФНБ есть кон­кретные предложения и по созданию импорто­замещающих производств.

Утверждены единые правила закупок для предприятий фонда, которые предусматривают стимулы для отечественных поставщиков - созда­ние реестра отечественных товаропроизводите­лей, условные скидки до 20 процентов по сравне­нию с другими, установление целевых показате­лей дочерних компаний по увеличению казахстан­ского содержания.

Основные меры государства были направлены на финансовую поддержку предпринимательства, особенно актуальную в кризисное время. Для повышения казахстанского содержания в конт­рактах необходимо, чтобы Министерство индуст­рии и торговли РК проводило мониторинг зави­симости регионов от импортных составляющих в приоритетных отраслях, включая транспортный комплекс.

По итогам первого полугодия 2009 года доля казахстанского содержания в закупках нацио­нальных компаний, входящих в группу "Самрук-Казына", достигла 63%, и на 8 крупнейших ком­паний ("КТЖ", "КазМунайГаз", "Казатомпром","Самрук-Энерго", КЕГОК, "Казахтелеком", "Эйр Астана", "Казпочта") приходится 90% всех заку­пок холдинга. На 1 августа 2009 года всеми ком­паниями ФНБ заключены договоры закупок на 1,2 трлн. тенге, в том числе с отечественными компа­ниями - на 993,6 млрд. тенге (83%), а оплата по договорам составила 411,9 млрд. тенге.

Благодаря этому поставщиками национальных компаний создано 1452 дополнительных рабочих места.

ФНД "Самрук - Казына" практикуют не толь­ко разовые договоры, но и долгосрочное сотруд­ничество с отечественными производителями сро­ком на 10 лет. Так, АО «КТЖ» был подписан до­говор гарантии сроком на 10 лет с ТОО "KSP Steel" (на производство рельсов с ежегодным, начиная с 2012 года объемом закупа не менее 65 тыс. тонн на сумму около 150 млрд. тенге, а так­же договор с "Востокмашзаводом" на закуп 10 комплектов крупного вагонного литья.

Макроэкономическая ситуация в стране пос­тепенно стабилизируется, создавая предпосылки для посткризисного развития транспортного ком­плекса и других секторов экономики посредст­вом реализации рассмотренных ФНД 30-ти крупных проектов общей стоимостью 324, млрд. тенге, в том числе в сфере энергетики - 1проект, химии - 7, нефтегазовой промышленности - 4, металлургии - 2, фармацевтики и туризма - по 1 проекту, железнодорожной и телекоммуника­ционной отраслей - 3 проекта. В случае их реали­зации на стадии строительства будет создано 45 тыс. рабочих мест, после ввода объектов в экс­плуатацию - более 10 тыс. [2].

Для максимального использования потен­циала местных товаропроизводителей приняты планы по увеличению казахстанского содержания в закупках национальных компаний. Для их исполнения разработана и утверждена Програм­ма по увеличению доли казахстанской состав­ляющей в объеме товарно-материальных цен­ностей, закупаемых для нужд, например АО «НК «КТЖ» и его дочерних обществ на 2009-2013 годы, в течение которых планируется повысить долю продукции отечественных предприятий в закупках с 70 до 95% (рисунок 1). В рамках разра­ботки программы совместно с акиматами облас­тей, Алматы и Астаны составлен перечень оте­чественных товаропроизводителей в количестве 1123 предприятий [2,3].

В разрезе субъектов транспортного комплекса самая высокая доля казахстанского содержания должна достигнуть в автодорожной отрасли -96% (объем финансирования - 238 млрд. тенге); в отрасли водного (включая морской транспорт) хозяйства -88% (объем финансирования 101 млрд. тенге); в железнодорожной отрасли - 79% (объем инвестиций 23,2 млрд. тенге) и в отрасли граж­данской авиации - 36% (объем финансирования 26,6 млрд. тенге) - рисунок 2 [2,3].

Особое внимание в рамках реализации прог­раммы уделяется развитию железнодорожного машиностроения. Предполагается увеличить в 18 раз объем выпускаемой продукции и материалов верхнего строения пути и довести этот показатель с 9,8 млрд. тенге в 2008 году до 174 млрд. тенге в 2013 году. Составлена карта размещения заказов и производительных сил по всем регионам рес­публики [4,5].

Совместно с «ФНБ «Самрук-Казына» прави­тельство разместило заказы по всем регионам страны, чтобы предприятия каждой области могли участвовать в реализации национальных проектов.

План закупок на 2012 год товаров и услуг субъектами транспортного комплекса РК

Итак, несмотря на экономический кризис, в 2007-2009гг. была продолжена работа по исполнению Плана мероприятий по реализации Транспортной стратегии Республики Казахстан до 2015 года, направленной на совершенствование и эф­фективное использование транзитно-транспорт-ного потенциала республики по всем видам транспорта на основе повышения казахстанского содержания в производстве и предоставлении транспортных услуг.

 

Литература

  1. Стратегический план Министерства транс­порта и коммуникаций РК на 2009-2011 годы. Утвержден Постановлением Правительства РК от 23 декабря 2008 года № 1219.
  2. Қасымбек Ж.М. Государственное регулирова­ние развития транспортного комплекса РК, автореферат, 2009.
  3. План комплексных мер дальнейшего развития и реформирования железнодорожной отрасли Республики Казахстан на 2007-2010 годы. Утвержден приказом Министра транспорта и коммуникаций РК от 10.09.2007 г. № 197.
  4. Средства инвесторов станут одним из крите­риев определения доли казахстанского содер­жания. //Панорама №32 от 21 августа 2009 года. - С 3.
  5. Мамин А. Мы делаем ставку на отечественное производство. //Казахстанская правда № 96 от 9 апреля 2009.- С.3.
Фамилия автора: Г.К. Нургалиева
Год: 2012
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика