Основные проблемы модернизации экономики АПК Кыргызстана

Агропромышленный комплекс на современ­ном этапе требует особого внимания. Российские ученые отмечают, что в настоящее время для развития инновационных процессов АПК необ­ходимо найти оптимальное решение следующих проблем в АПК [1, 385]:

  • -     Спад производства сельскохозяйственной продукции, из года в год сокращаются посевные площади, из-за выделения под строительство жилых домов, уменьшение поголовье скота, инфляция, удорожание кредитных ресурсов, на не достаточном уровне государственное финанси­рование, снижение покупательной способности потребителей сельскохозяйственной продукции, роста неплатежей между предприятиями и диспа­ритет цен на промышленную и сельскохозяйст­венную продукцию;
  • -     В каждом регионе полностью ликвидиро­вана сельхозтехника. В результате обслуживание сельхозпредприятиями старой техники и обработ­ка земель проводится неудовлетворительно, а так­же некачественная уборка урожая практически невозможна, резкое сокращение количества при­обретенных тракторов и иной сельскохозяйствен­ной техники с одной стороны, прием к недогрузке производственных мощностей в сельском хозяй­стве, а с другой стороны, простаивают производ­ственные мощности перерабатывающих пред­приятий АПК;
  • -     Неблагоприятные для сельхозпроизводите­лей изменения пропорций между ценами на материально-технические ресурсы и сельскохо­зяйственную продукцию, а также между закупоч­ными ценами на сырье и окончательными ценами на продукты питания (внутриотраслевой диспа­ритет);
  • -     Неудовлетворительное состояние сельско­хозяйственных земель. После распада СССР поч­ти практически приостановлена работа по повы­шению плодородия почв и мелиорации земель, орошению земель, сократились показатели приме­нения органических и минеральных удобрений, а это повышает процесс деградации почвы;
  • - Низкая обеспеченность сельскохозяйствен­ных кадров инновационного типа.

Что касается Кыргызской Республики, то здесь можно отметить следующие моменты. Подчеркнем, что агропромышленный комплекс является одной из существенных и основных сфер деятельности в экономике страны. Так, в 2009 году АПК КР производилось 77,7% от ВВП стра­ны [2,90]. Поэтому развитие экономики респуб­лики непосредственно связано с модернизацией экономики АПК. У нас в республике еще не разработаны стратегии машино-технологической модернизации сельского хозяйства Кыргызстана.

Инновационное развитие сельского хозяйства республики в перспективе должно быть ориен­тировано на производство более качественной продукции и технического сырья. Инновационное развитие АПК непосредственно зависит от сле­дующих составляющих: первая составляющая отрасли состоит и обеспечивает АПК более совер­шенной техникой, которая снабжает современ­ными информационными технологиями, более качественными удобрениями и другими средства­ми производства; ко второй составляющей можно отнести сельское хозяйство, которое состоит из двух отраслей - растениеводства и животновод­ства; к третьей составляющей АПК относится пищевая и лёгкая промышленность, перерабаты­вающая сельскохозяйственную продукцию, пунк­ты её хранения и прочие предприятия и орга­низации [1,385].

В Кыргызской Республике агропромышленное производство и его материально-техническая база находятся в неудовлетворительном состоянии. Основными   причинами неудовлетворительного состояния материально-технической базы АПК является повышение цен на материально-техни­ческие ресурсы. Цены на материально-техни­ческие ресурсы повышаются высокими темпами по сравнения с реализационными ценами на сель­скохозяйственную продукцию. Агропромышлен­ное производство обеспечено основными и вспо­могательными зданиями и сооружениями на низ­ком уровне. Также на низком уровне находится обеспеченность минеральными и органическими удобрениями. 

Из-за неустойчивого финансового состояния наблюдается спад производства важнейших видов продукции, например: хлопчатника, табака, сахар­ной свеклы и т.д. Последние годы цены на хлоп­чатник не доходят до уровня одного доллара за килограмм. Значит, крестьянам не выгодно выра­щивать хлопчатник, так же как и табак, и сахар­ную свеклу. Из-за больших затрат на содержание скота и птицы, которые не компенсируются, из года в год поголовье скота уменьшается.

Вышеуказанные проблемы можно решить только с применением оптимальных методов в растениеводстве и животноводстве. С этой целью мы считаем необходимым следующие разработки:

  1. Оптимальное использование и распреде­ление кормов в хозяйстве;
  2. Оптимальное распределение минеральных удобрений;
  3. Разработка оптимальных рационов кормле­ния животных;
  4. Модель оптимального использования орга­нических и минеральных удобрений в сельском хозяйстве;
  5. Моделирование специализаций и сочета­ние отраслей и т.д.

Обеспеченность АПК современной сельскохо­зяйственной техникой и снабжение её современ­ными технологиями является главной проблемой на современном этапе и способствует реализации, концепции устойчивого развития страны и повы­шения конкурентоспособности продукции агро­промышленного комплекса.

Совершенствование, повышение экономичес­кой эффективности производства сельскохозяй­ственной продукции непосредственно зависит от уровня обеспеченности машинотракторным парком.

Наличие машинотракторного парка в сель­ском хозяйстве отражено в следующей таблице. 

Наличие машинотракторного парка в сельском хозяйстве Кыргызской Республики

 На основании проведенной в 2003 году пере­писи сельскохозяйственной техники было выявле­но, что в автохозяйстве Кыргызской Республики насчитывалось 21 921 тракторов. Из них в рабо­чем состоянии оказалось лишь 84%. По зерноубо­рочным комбайнам их 2 836 комбайнов только 83% оказалось в рабочем состоянии. Из 2 482 сеялки в рабочем состоянии оказалось только 84%, 370 дробилок для корма скота, 11 840 грузо­виков и небольшое число картофеле, свекла и хлопкоуборочных машин [2, с.46-47].

На момент переписи подавляющее большин­ство этих машин уже находилось в частной собственности. В 2008 году Всемирный банк провел оценку сложившейся ситуации и предло­жил общие рекомендации в одном из региональ­ных исследований (Всемирный банк, 2008 год).

Техническая инспекция (ТИ) МСВХПП яв­ляется нормативным и наблюдательным органом Министерства, отвечающим за мониторинг всего парка сельхозтехники в Кыргызской Республике.

По состоянию на март 2009 года, готовыми к эксплуатации были отмечены соответственно 76 -78% имеющихся тракторов и посевного оборудо­вания (на основе данных переписи 2003 года).

В отношении зерноуборочных комбайнов дан­ные в последнем отчете о состоянии техники на 2007 год дают основание полагать, что лишь 70% всего существующего автопарка готово к эксплуа­тации.

Необходимо отметить, что на современном этапе Кыргызстан испытывает большой дефицит сельскохозяйственной техники и в особенности зерноуборочных комбайнов, многие из которых морально и физически устарели. Результаты пере­писи 2003 года свидетельствуют о том, что 45% тракторов выпущены до 1980 года, 46% - в период с 1981 по 1990 годы, менее 12% в период с 1991 по 2003 годы и лишь 2% - в период между - 2001 и 2003 годах. В последнее время приобретенная техника по общему весу и объему является незна­чительной. На протяжении последних 20 лет об­новленная техника составляет всего лишь 1% в год. Это обновленная техника, которая была за­куплена в период с 1996 по 2002 годы за счет гранта правительства Японии.

За счет Японского гранта была приобретена следующая техника:

  • -  890 тракторов,
  • -  209 зерноуборочных комбайнов
  • -  177 сеялок.

В 2006 году при поддержке Китайской народ­ной республики (КНР) было приобретено 1200 малогабаритных тракторов. 

В настоящее время существуют методики оценки эффективности использования машино-тракторного парка в сельском хозяйстве, которая разработана инженером-механизатором, предста­вителем ОсОО «Фармони».

На основании расчета эффективности любой аграрной техники, ее окупаемость в периоде, при­менимость агрегата показала, что «китайская» малогабаритная сельскохозяйственная техника не­рентабельна. По расчету окупаемость «Китай­ской» малогабаритной техники составляет 26,6 лет, а Белорусской техники от 40 до 50 лет.

Нехватка сельскохозяйственной техники в Кыргызской Республике в значительной степени способствует сокращению общей посевной пло­щади и высоким потерям зерновых культур. Также этому способствует использование старой, постоянно выходящей из строя и задерживающий уборку урожая техники. В конечном результате большая часть урожая просто остается неубран­ной. Почва в результате теряет свое качество и это в последствие влияет на уменьшение урожай­ности растениеводческой культуры. Направления развития и внедрение научно-технического прог­ресса в АПК должно осуществляться по совер­шенствованию земледелия, нано - био - и инфор­мационным технологиям, которые могут и должны применяться в области растениеводства и животноводства.

Инновационный процесс должен быть направ­лен на совершенствование методов гибридизации, отбора и применения генной инженерии.

Основными направлениями инновационного процесса в области сельскохозяйственной техни­ки является:

  • -  электрификация;
  • -  автоматизация производства и
  • -  повышение технико-технологического уров­ня в сельском хозяйстве, который эффективно осуществляются в малых предприятиях.

Для обработки сельскохозяйственной продук­ции необходимо создавать малые предприятия. Гибкость в деятельности малых предприятий даст возможность увеличить их вклад в развитии экономики АПК и всего народного хозяйства республики.

Для осуществления производственного и сельскохозяйственного процесса в сельском хозяйстве малые предприятия будут способ­ствовать возрастанию органического строения капитала. Для развития малых предприятиях в сельском хозяйстве им необходима государствен­ная поддержка. Регулирование малого предприни­мательства в сельском хозяйстве должно быть направлено на: регулирование цен в экономике республике, компенсацию повышенного уровня затрат на воспроизводство рабочей силы, переход на пятилетнюю образовательную систему подго­товки кадров и т.д.

Кадры в сельском хозяйстве должны быть подготовлены по пятилетней образовательной системе, по крайней мере, по четырем направле­ниям: технолог, агроном, владеть компьютерной грамотностью и др.

Получить такое расширенное образование за пять лет обучения - это необходимость, которую требуют современные рыночные условия. То есть специалист в области сельского хозяйства должен уметь вырастить урожай, уметь его обработать, владеть технологией производства, сохранить и выгодно реализовать. Если специалист выращи­вает яблоки, томаты, он должен уметь их вырас­тить, обработать на высокотехнологичном перера­батывающем оборудовании, сделать из сырья (яблок, томатов) - сок, из отходов - концентрат, а оставшиеся отходы использовать в качестве корма или добавок в животноводстве.

На базе акционерных обществ создать малые перерабатывающие предприятия по специали­зации: по хлопку, по табаку, по овощам и т.д. Специалист в сельском хозяйстве должен быть профессионалом и должен уметь дать рекомен­дации по планированию, выращиванию новых перспективных культур, уметь обработать на компьютере полученные результаты и сделать план-прогноз на перспективу.

Модернизация экономики АПК в КР в основ­ном базируется на использовании зарубежной техники и технологии. Значит, необходимо от­правлять за рубеж необходимо не только для об­мена опыта, но и для обучения современным спо­собам выращивания, обработки сельскохозяйст­венной продукции, умению использовать полу­ченные результаты на перспективу в области пла­нирования и прогнозирования сельхозпродукции. Это даст возможность подготавливать кадры с учетом требований рыночной экономики.

Для инновационного развития необходимо воссоздание отечественного сельскохозяйствен­ного машиностроения, машиностроения для пи­щевой и перерабатывающей промышленности, на новом современном уровне.

Для материальной поддержки АПК Кыргыз­стана необходимо на селе создание и открытие кредитных союзов, которые дадут возможность вложения финансовых ресурсов на развитие малых предприятий на селе и АПК Кыргызстана в целом. Крестьянам легче, быстрее и под малые проценты можно будет получить инвестиции для развития сельского хозяйства. Также необходимо увеличить суммы выдаваемых кредитов, как от кредитных союзов, так и от коммерческих банков. 

Для развития животноводства в среднем необходимо 2-3 года, а в настоящее время кре­диты от любых финансовых институтов выдаются в основном на 1 год. Крестьянам сложно, да и невозможно вернуть основную сумму получен­ного кредита в срок, так как он еще не получил результат и не окупил тех денег, которые он взял в долг. На селе необходимо воссоздание МТС (машинотракторных станций), чтобы осуществ­лять в сезон ремонт техники бесперебойно. Необходимо создавать миниконсервные заводы, на которых появится возможность переработки сельскохозяйственной продукции и возможность обеспечить сельское население работой и в зимний период времени.

Это наглядно подтверждает использование элементов диверсификации. Чтобы увеличить урожайность, необходимо повысить севооборот. На территории Кыргызской Республики доста­точное количество земель, которые не обрабаты­ваются и не используются из-за отсутствия тех­ники и финансовых ресурсов, также из-за отсут­ствия рабочей силы.

Многие молодые люди стараются уехать зарубеж, и заграницей на стройках и на других объек­тах заработать финансы для нужд своих семей.

Необходимо построить инновационно-инвес­тиционную систему, которая отвечала бы нашим условиям и возможностям модернизации тысячи хозяйств, большинство из которых убыточные и малорентабельные.

Для того, чтобы перейти от точечной модер­низации в АПК к массовой, для этого необходимо разработать особые механизмы инвестирования и инновационного развития, поскольку в большин­стве сельскохозяйственных организаций мате­риально-техническая база очень отсталая, отсут­ствуют высококвалифицированные кадры, отсут­ствует инфраструктура переработки и сбыта произведенной сельскохозяйственной продукции.

Таким образом, инновационное развитие сель­ского хозяйства невозможно без качественного скачка аграрной науки, образования и создания эффективной системы внедрения передовых разработок в производстве. На современном этапе одним из факторов роста сельскохозяйственного производства в Кыргызстане является создание и развитие малого предпринимательства в первую очередь в научно-технической сфере. В ВУЗах не только должны реализоваться образовательные программы, но в их составе должны быть научно-исследовательские учреждения, которые должны быть обеспечены научными работниками высшей категории, которые должны вести исследования по различным научным и информационным нап­равлениям.

От высшей школы зависит качество кадров. Эти кадры должны осуществлять стратегии инно­вационного развития республики.

Аграрные ВУЗы должны получать мощный импульс к созданию инновационных продуктов и технологий только тогда, когда государство зако­нодательно сформирует мотивации хозяйствую­щих субъектов к инновационному поведению, а сельхозпроизводители должны быть заинтересо­ваны во внедрении инновационных технологий.

В нашей стране уже назрела необходимость разработки новых подходов к модели социально-экономического развития АПК и сельских терри­торий. С этой целью необходимо связывать мо­дернизацию отрасли и ее инновационное разви­тие. Такая модернизация должна быть осуществ­лена на базе обновления основных фондов, но надо сказать, что в настоящее время более поло­вины из них физически и морально изношены.

В республике являются неэффективными стратегии аграрного производства, так как боль­шая часть обработки растениеводческих культур делается ручным трудом. Сельскохозяйственные организации, которые используют инновацион­ные технологии в настоящее время небольшое число.

Модернизацию производства невозможно осу­ществить без модернизации социальной сферы сельских территорий, где проживает основная масса работников отрасли.

Осуществление модернизации экономики в АПК возможно только в том случае, когда прив­лекаются на работу высококвалифицированные кадры, без которых невозможно освоить новую современную технику и промышленные техно­логии. Это можно осуществить при более актив­ной поддержке государства. При разработке и реализации специальной агропромышленной ин­новационной политики, элементами которой должны стать повышение эффективности аграр­ной науки, обеспечение внедрения инноваций в производство, формирование инновационной сис­темы образования.

В этом направлении существуют огромные проблемы, так как на современном этапе уровень инновационного развития агропромышленного комплекса находится на низком уровне. Для того, чтобы поднять на современном уровне иннова­ционное развитие АПК, то есть для достижения на достаточном уровне технологическое развитие АПК, необходимо решить проблемы модерниза­ции экономики АПК с использованием зарубеж­ных технологий, машин и оборудования, селек­ционных достижений и т. д. 

Проблема модернизации экономики АПК очень сложная. По мнению ученых экономистов России и Кыргызстана необходимо продолжить оптимиза­цию сети научных учреждений, которые взяли за основу исследования оценку результативности деятельности предприятий АПК. Фундаменталь­ные разработки должны быть сосредоточены в ведущих центрах подготовки и переподготовки специалистов. В этих центрах должны вести работу высококвалифицированные кадры, а также эти центры должны быть оснащены совре­менным оборудованием.

Одной из составляющих модернизации эконо­мики сельского хозяйства является активизация внедренческих работ, разработка малых иннова­ционных предприятий при ВУЗах и НИИ. Обес­печенность таких малых предприятий высоко­квалифицированными кадрами должна дать воз­можность разрабатывать «Модели развития и модернизации экономики АПК» с учетом совре­менных требований. К другим факторам модер­низации экономики относятся научно-исследо­вательские учреждения и ВУЗы, которые должны разрабатывать план стажировки и повышения квалификации сотрудников в ведущих отечест­венных и зарубежных научных центрах и универ­ситетах.

Вывод: Инновационное развитие сельского хозяйства в Кыргызской Республике требует осо­бого внимания со стороны государства и непо­средственно связано с модернизацией экономики АПК. В перспективе сельское хозяйство должно ориентироваться на производство качественной сельскохозяйственной продукции.

Однако этому мешает неудовлетворительное состояние материально-технической базы АПК и высокие цены на материально-технические ресур­сы, что не дает возможности крестьянским и фермерским хозяйствам закупать новую технику. Недостаточное количество сельскохозяйственной техники в республике ведет к сокращению общей посевной площади и высоким потерям зерновых культур.

Поэтому для развития сельского хозяйства не­обходимо внедрение научно-технического прог­ресса в АПК, нано - био - и информационных тех­нологий, применение в области растениеводства и животноводства методов гибридизации, отбора и применения генной инженерии. Сельское хозяйст­во Кыргызстана нуждается в высококвалифициро­ванных кадрах.

 

Литература 

  1. Акинин П.В., Гаевский В.В., Рязанцев С.В. Э к о н о м и к а Ставрапольского края. - Ставро­поль, 2000. - 385 с.
  2. Кыргызстан в цифрах. Статистический сбор­ник Национального статистического комитета Кыргызской Республики. - Бишкек, 2011. -190 с. 
Фамилия автора: Э.Э. Саматова
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика