Экономические характеристики развития малого предпринимательства (на материалах Восточно-Казахстанской области)

В Казахстане развитие предпринимательства является одним из приоритетных направлений экономической политики государства, и Прави­тельство стремится к формированию среднего класса и конкурентоспособного динамичного бизнес - сообщества, ориентированного на созда­ние новых высокотехнологичных производств с наибольшей добавленной стоимостью. Малые предприятия отличаются мобильностью и поэто­му наиболее уверенно себя чувствуют в производ­стве товаров и услуг, где спрос и предложение зависят от изменяющегося ассортимента и вкуса потребителей. Малые предприятия и в целом малый бизнес заняли свою нишу в экономической деятельности, которая максимально ориентиро­вана на региональные и местные потребности.

Малое предпринимательство, оперативно реа­гируя на изменение конъектуры рынка, придает рыночной экономике необходимую гибкость. Существенный вклад вносит малый бизнес в формирование конкурентной среды, осуществ­ление прорыва по ряду важнейших направлений научно-технического прогресса нельзя также за­бывать, что малые предприятия оказывают мень­ше воздействия и на экологическую обстановку.

Немаловажным в вопросах развития малого предпринимательства является изучение демо­графической ситуации, в данном аспекте рас­смотрим соотношение мужчин и женщин, зани­мающихся предпринимательской деятельностью по Восточно-Казахстанской области (табл. 1 сос­тавлена по данным Агентства по статистике РК).

Численность наемных работников малых предприятий по ВКО

По данным таблицы 1 видно, что соотношение между численностью мужчин и женщин на про­тяжении ряда лет сохраняется стабильным, то есть мужчин больше чем женщин предпринима­телей, хотя наблюдается тенденция роста числен­ности женщин. Рассмотрим численность мужчин и женщин предпринимателей за 2008 год по видам экономической деятельности. Результаты сведем в табл. 2 (таблица составлена по данным Агентства по статистике Республики Казахстан).

Малое предпринимательство, представляет самый многочисленный слой мелких собствен­ников, которые в силу своей массовости в зна­чительной мере определяют социально-эконо­мический и отчасти политический уровень разви­тия страны. По своему уровню жизни и социаль­ному положению они принадлежат к большин­ству населения, одновременно являясь как непо­средственными производителями, так и потреби­телями широкого спектра товаров и услуг.

Сектор малого предпринимательства образует самую разветвлённую сеть предприятий, дейст­вующих в основном на местных рынках и непо­средственно связанных с массовым потребителем товаров и услуг.

В совокупности с небольшими размерами малых предприятий, их технологической, производственной и управленческой гибкостью это позволяет чутко и своевременно реагировать на изменяющуюся конъюнктуру рынка.

Таблица 2

Численность наемных работников малых предприятий

Хотя "лицо" любого развитого государства составляют крупные корпорации, а наличие мощной экономической силы - крупного капитала в значительной мере определяет уровень научно-технического и производственного потенциала, подлинной основой жизни стран с рыночной системой хозяйствования являются малые предприятия как наиболее массовая, динамичная и гибкая форма деловой жизни. Именно в секторе малого предпринимательства создается и цирку­лирует основная масса национальных ресурсов, которые являются питательной средой для сред­него и крупного бизнеса. Высокая приспособ­ляемость и массовый охват практически всех сфер внутреннего рынка страны обеспечивают устой­чивость развития экономики и способствуют стабильности политического климата.

Одна из причин успешного развития малого и среднего бизнеса в странах с развитой экономи­кой состоит в том, что крупное производство не противопоставляется мелкому. В развитых стра­нах культивируется принцип кооперирования крупных и малых предприятий, причём крупные объединения не подавляют там малый бизнес, а взаимно дополняют друг друга, особенно в сфере специализации отдельных производств и в инно­вационных разработках.

Функционирование на локальном рынке, быстрое реагирование на изменение конъюнктуры этого рынка, непосредственная взаимосвязь с потребителем, узкая специализация на опреде­ленном сегменте рынка товаров и услуг, а также возможность начать собственное дело с относи­тельно малым стартовым капиталом - все эти чер­ты малого бизнеса являются его достоинствами, повышающими устойчивость на внутреннем рынке, но при определенных условиях становятся недостатками, сдерживающими его развитие. С одной стороны, быстрое реагирование малых предприятий на изменения условий функциони­рования делает его более мобильным и приспо­сабливаемым, а с другой - зависимым от конъюн­ктуры рынка, динамики внешних социально-экономических и политических условий. Относи­тельно небольшой капитал сужает рамки произ­водства, ограничивает возможность привлечения дополнительных ресурсов (научно-технических, финансовых, производственных, трудовых и т.д.). Ограниченные масштабы производства и неболь­шое количество занятых обусловливают простоту и эффективность управления предприятием.

Географическое распределение малых пред­приятий на современном этапе по республике сохраняется. Это связано в первую очередь с тем, что малые предприятия в основном спе­циализировались на обслуживании не населе­ния, а государственных предприятий. Поэтому наибольшее количество частных предприятий приходится на промышленно развитые области. В региональном плане сохраняется концен­трация малого бизнеса в наиболее промышленно развитых и густонаселенных районах. В связи с этим, в областях с неразвитой промышленной базой,   поддержка  предпринимательства имеет особое значение, так как в них имеются хоро­шие перспективы для создания комплекса широ­кой сети малого предпринимательства для пере­работки и сбыта сельхозпродукции в значитель­ных масштабах. В регионах Казахстана малый бизнес более чем на 80% ориентирован на регио­нальные рынки (а в торговле и строительстве более чем на 90% на городские и районные); и даже применительно к промышленности регио­нальная ориентация составляет более 70%.

За ряд последних лет наблюдается тенденция к увеличению количества активных субъектов малого предпринимательства. По данным Агент­ства по статистике Республики Казахстан на 1.10.2011 в Казахстане в структурном соотноше­нии на долю юридических лиц малого предпри­нимательства приходится 9,3%, а на индивидуаль­ных предпринимателей 64,9% от общего коли­чества активных субъектов, на крестьянские (фер­мерские) хозяйства 24,6% и 1,2% на юридические лица среднего предпринимательства.

Если анализировать количество субъектов ма­лого предпринимательства по отраслям эконо­мики, то наибольший удельный вес приходится на долю строительства и торговли (около 21 %), а меньше всего на предприятия, занятые в области электроснабжения, подачи газа, пара и воздуш­ного кондиционирования (0,03%), то есть сфера производства недостаточно освоена малым биз­несом, что видно на таблице 3.

Таблица 3

Основные показатели хозяйствующих субъектов малого предпринимательства в 2010 году

Как и в предыдущие периоды, так и в пос­леднее время по-прежнему сохраняется крайняя неравномерность в распределении зарегистри­рованных субъектов малого предпринимательства по областям и регионам Казахстана. Наибольшее число активных предприятий в региональном раз­резе приходится на г. Алматы (29,3%), г. Астану (8,3%), а также на Восточно-Казахстанскую (8,2%), Южно-Казахстанскую (7,4%) и Алматин-скую (6,6%) области. Другие регионы занимают: Акмолинская область - 8 место (5,0%) и Западно-Казахстанская - 12-14 места (2,7%). В таблице 4 представлено количество зарегистрированных субъектов малого предпринимательства на 1 ян­варя 2010 г. по данным Агентства по статистике РК [5]. По республике в целом, к активным отно­сится лишь 35,7% от числа зарегистрированных малых предприятий: в Акмолинской и Алматинс-кой областях этот показатель составляет 54,1%, Кызылординской - 50,9%, в 4 областях этот пока­затель в интервале от 40 до 50%, еще в 3 областях и в г. Астане этот показатель выше среднерес­публиканского уровня (от 35,9 до 38,5%), ниже среднего по стране уровня - в г. Алматы (29,8%), Жамбылской (28,0%), Южно-Казахстанской (29,1%) и Актюбинской областях (32,1%).

Таблица 4

Количество зарегистрированных субъектов малого предпринимательства на 1 января 2011 года

Отраслевое представление количества занятых на субъектах малого предпринимательства харак­теризует роль малого бизнеса в решении важной социальной задачи по обеспечению занятости на­селения. Данный показатель существенно зависит от количества действующих субъектов МП в тех или иных отраслях экономики, что объясняет схо­жие пропорции в отраслевом разрезе. Рост коли­чества действующих предприятий малого бизнеса пропорционально решает вопросы занятости. Наибольшее число данных предприятий осуще­ствляет свою деятельность в сфере торговли (37%) и в сельском хозяйстве (23%). Наименьшее количество малых предприятий работает в про­мышленном секторе (3%) и строительстве (4%). В сфере транспорта и связи функционируют 8% .

Сравнительный анализ малого предпринима­тельства Казахстана с развитыми странами демон­стрирует заметное отставание по таким показате­лям, как вклад в ВВП и занятость населения, при­том что, как и в развитых странах, в Казахстане субъекты малого предпринимательства представ­ляют более 90% всех хозяйствующих субъектов. Например, доля ежегодных объемов выпуска продукции субъектами малого и среднего бизнеса в развитых странах составляет: от 43 % (Канада) ВВП, до 57 % (Германия) ВВП, в Казахстане же его доля ниже почти в 3 раза и составляет 15 %. По доле населения, занятого в данном секторе, в общей занятости показатели нашей страны также гораздо ниже по сравнению с развитыми государ­ствами: на протяжении последних 5 лет в Казахстане этот показатель держится на уровне 23%, в развитых странах от 47 % (Канада) до 75 % (Япония).

В отраслевой структуре малого предприни­мательства Казахстана за последние четыре года наблюдается тенденция снижения доли промыш­ленных предприятий как в общей численности зарегистрированных, так и активно действующих субъектов, тогда как количество субъектов малого бизнеса торговли увеличивается. Это ведет к по­вышению зависимости внутреннего рынка от им­порта, по причине того, что большая часть това­ров, продаваемых такими предприятиями, заво­зится из-за границы. Данный факт в очередной раз подтверждает, что такая тенденция развития малого предпринимательства не способствует ди­версификации экономики, так как для обеспече­ния диверсификации важнейшую роль играют предприятия, занятые в промышленном секторе, в частности, в обрабатывающей промышленности.

Успешный опыт развитых стран мира в пост­роении конкурентоспособной и диверсифициро­ванной экономики служит наглядным подтверж­дением того факта, что малый и средний бизнес является одним из ключевых элементов в данном процессе. В результате этого, вопросы развития малого предпринимательства в большинстве стран относятся к категории наиболее важных и рассматриваются на высшем государственном уровне.

Согласно Посланию Президента Республики К а з а х с т а н Назарбаева Н.А. народу Казахстана 2010 год: «Предпринимательство - движущая сила новой экономики». Государство уделяет большое внимание к становлению и развитию малого и среднего бизнеса.

В этой связи Правительство с 2010 года обеспечило введение единой бюджетной програм­мы по развитию предпринимательства в регионах, которое носит название «Дорожная карта бизнеса - 2020». Целью этой программы стало создание постоянных рабочих мест за счет развития нового слоя предпринимательства в регионах, прежде всего, малого и среднего бизнеса.

Использование средств этой программы долж­но осуществляться по следующим направлениям:

  • -  субсидирование процентной ставки по кре­дитам;
  • -  частичное гарантирование кредитов малому и среднему бизнесу;
  • -  сервисная поддержка ведения бизнеса;
  • -  переподготовка кадров и повышение квали­фикации, молодежная практика и социальные рабочие места.

Подводя итог можно отметить, что программы по государственной поддержке МСБ дали свои положительные результаты:

В январе 2012 года по сравнению с январем предыдущего года выпуск продукции (в сопос­тавимых ценах) вырос на 3,1%, количество актив­ных субъектов - на 14,5%, численность занятых на 4,7%.

Выпуск продукции субъектами МСБ за январь 2012 года составил 569,4 млрд. тенге. В общем количестве субъектов МСБ доля индивидуальных предпринимателей составила 66,3%, крестьянских (фермерских) хозяйств - 24,2%, юридических лиц малого предпринимательства - 8,5%, юридичес­ких лиц среднего предпринимательства - 1,0%.

Реализация государственных программ под­держки и развития предпринимательства позво­лила заложить основу становления и развития МСБ в Казахстане и сделала эту тенденцию необратимым процессом. Их реализация поло­жительно повлияла на формирование и развитие предпринимательского сектора в Республике.

Создан конкурентный рынок товаров и услуг и определены институциональные меры поддержки и развития малого предпринимательства.

Правительство должно продолжить последо­вательную работу по стимулированию конкурен­тоспособности малого и среднего бизнеса. Надо поддержать работу микрокредитных организаций, в том числе за счет средств государства. Они ока­зывают поддержку сотням тысяч граждан в создании своего дела.

Для эффективного использования вкладывае­мых средств необходимо улучшить эффектив­ность капиталовложений в развитие сферы малого предпринимательства, а также проводить даль­нейшие мероприятия государственного координи­рования малого бизнеса в целях корректировки и улучшения динамичной тенденции развития малого бизнеса как с помощью финансовых, так и нефинансовых инструментов.

 

Литература

  1. Бутагизов О.И. О развитии малого предпри­нимательства в Республике Казахстан. /О.И. Бутагизов. //Экономика Казахстана. - 2001. -№6. - С.40-45.
  2. Контырбаев Ж.С. «Секреты» развития малого бизнеса в Казахстане. /Ж.С. Контырбаев. //Финансы Казахстана. - 2001. - С.20-26.
  3. Назарбаев Н.А. Казахстан-2030 /Н.А.Назарбаев - Алматы: Юрист, 2000. - 94 с.
  4. Постановление Правительства РК от 26 апреля 1997 г. №665 "О создании фонда развития ма­лого предпринимательства" (с изменениями, внесенными постановлениями Правительства РК от 27.05.97 г. № 886; от 28.01.98 г. № 44; от 23.10.98     г. № 1077; от 28.12.98 г. № 1346, от17.08.98     г. № 1175; от 11.06.03 г. № 571; от 26.05.05 г. № 514). 
  5. Сайт Агентства по статистике РК. stat.kz
  6. Сайт Национального Банка Республики Казахстан.nationalbank.kz
Фамилия автора: А.С. Биханова
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика