Развитие рынка деривативов как результат активной инновационной деятельности на финансовом рынке

Начиная с 70-х годов прошлого столетия, в процессе становления постиндустриального об­щества и последовавших перемен на финансовом рынке, был создан рынок деривативов или произ­водных финансовых инструментов. Около 25 лет назад этот рынок был относительно небольшим, однако сегодня рынок деривативов демонстриру­ет высокие темпы роста и является действительно глобальным. К примеру, только за последнее десятилетие рынок вырос в среднем на 24% [1].

Несомненно, развитие деривативов как иннова­ции финансового рынка и развитие рынка дерива-тивов в целом явилось результатом активной инно­вационной деятельности на финансовом рынке, которая была связана с расширением инвестирова­ния фиктивного (финансового) капитала, не функ­ционирующего непосредственно в процессе произ­водства и не являющегося ссудным капиталом. Непосредственной причиной появления производ­ных финансовых инструментов стала повышенная подвижность курсов традиционных ценных бумаг, иностранных валют и процентных ставок по заемным средствам. Возникновение производных ценных бумаг, или деривативов, вызвано перерас­пределением ценовых рисков и основных их экономических функций: предоставление эконо­мическим субъектам механизмов хеджирования, т.е. страхование от изменения цен на рынке капи­талов, и страхование финансовых рисков.

Согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан «производный финансовый инструмент - договор, стоимость которого зависит от величи­ны (включая колебание величины) базового акти­ва договора, предусматривающий осуществление расчета по данному договору в будущем. К произ­водным финансовым инструментам относятся опционы, фьючерсы, форварды, свопы и другие производные финансовые инструменты, отвечаю­щие данным признакам, в том числе представляю­щие собой комбинацию вышеперечисленных производных финансовых инструментов. Базовы­ми активами производных финансовых инстру­ментов являются товары, стандартизированные партии товаров, ценные бумаги, валюта, индексы, процентные ставки и другие активы, имеющие рыночную стоимость, будущее событие или обстоятельство, производные финансовые инстру­менты» [2]. Деривативы могут торговаться как на организованном рынке, так и вне биржи, кроме фьючерсных контрактов, заключаемых только на биржах.

Фельдман А.Б., в своей книге «Производные финансовые и товарные инструменты» [3] при­водит производные финансовые инструменты как инновации биржевого и внебиржевого рынков (табл. 1).

Сегодня рынок деривативов является наиболее динамичным сегментом развитого фондового рынка. Помимо товарно-сырьевой продукции, базисными активами деривативов могут высту­пать практически любые финансовые индикаторы или финансовые инструменты, такие как дерива-тивы, основанные на долговых инструментах, процентных ставках, фондовых индексах, инстру­ментах денежного рынка, инфляции, валютах, других деривативных контрактах, и даже погоде.

По данным Futures Industry Association (FIA), крупнейшей в мире профессиональных ассоциа­ций деривативных бирж, только в 2011 году коли­чество контрактов, заключенных на мировом рын­ке биржевых деривативов составило 24,97 млрд., что на 11,4% больше показателя 2010 года [4].

Как видно из табл.2, рынок производных фи­нансовых инструментов демонстрирует высокие темпы роста, и за 6 последних лет прирост коли­чества заключенных контрактов составил 110,5%.

Таблица 1

Инновации биржевого и внебиржевого рынков

Таблица 2

Количество контрактов, заключенных на мировом рынке биржевых деривативов

Касательно стоимостных объемов, только в США, по данным FIA, объем рынка деривативов составляет около 600 трлн. долл., при этом мировой ВВП не превышает 70 трлн. долл.

Отметим, что, начиная с 201 0 года, доля фьючерсных контрактов превалирует над коли­чеством опционных контрактов. Основной при­чиной, по нашему мнению, является наличие гарантий биржи в виде установленного минималь­ного размера страхового депозита по исполнению сторонами обязательств по заключению сделки в заранее определенный срок.

К тому же фьючерсы являются более просты­ми инструментами и в большей мере используются в спекулятивных стратегиях.                                              

Относительно регионального присутствия на нению с остальными регионами мира, тогда как рынке деривативов стоит отметить, что в течение первенство по данному показателю всегда оста-последних двух лет азиатские биржи демонстри-      валось за Северной Америкой (табл.3, рис.1).

Таблица 3

Региональная структура биржевого рынка деривативов

При всем многообразии деривативов и суще­ствующих общемировых объемах, на финансовом рынке Казахстана присутствуют лишь классичес­кие из них. К примеру, сегодня на Казахстанской фондовой бирже открыты торги лишь фьючер­сами на курс доллара США к тенге и на индекс KASE (запуск в декабре 2010 года). По итогам 2011 года, объем торгов срочными контрактами составил всего 20,0 млн. долл. (менее 0,1% от суммарного объема торгов) [5]. При этом ранее биржа предпринимала попытки запуска торгов инструментами срочного рынка, такими как фьючерсы на пару USD/KZT в 1996 и 1999 гг., опционные контракты в 2000 году, фьючерсы на пару USD/EUR в 2001 году, фьючерсы на доход­ность международных ценных бумаг Казахстана в 2002 году, а также поставочные фьючерсы на аффинированное золото в 2008 году, однако практически каждый опыт оказался неудачным по причине отсутствия интереса участников рынка к данным  инструментам,  а также  из-за низкой ликвидности базовых активов контрактов.

Отметим, что на внебиржевом рынке, преиму­щественно банками, проводятся валютные спот, своп и форвардные сделки.

Несмотря на неразвитость казахстанского рынка финансовых деривативов в силу низкой ликвидности фондового рынка, несовершенства законодательной базы, в том числе регуляторной и налоговой, мы видим огромный потенциал развития этого рынка в будущем. К примеру, в Европе в 2006 году благодаря рынку деривативов, вклад в ВВП составил 41 млрд. долл. или 0,4% от общего размера ВВП (порядка 20% от общего объема финансовых услуг) [6].

Приведенные данные свидетельствуют о том, что рынок деривативов является важнейшей составляющей финансового рынка и особенно биржевые площадки вносят большой вклад в его эффективность.

В результате существенно сокращается стои­мость капитала, позволяя компаниям эффективноинвестировать и привлекать необходимые ресур­сы, что в итоге может существенно увеличить рост реального ВВП страны.

 

Литература

  1. Ежеквартальный обзор Банка международных расчетов, июнь 2010.
  2. Гражданский Кодекс Республики Казахстан (Общая часть) с изменениями и дополнениями по состоянию на 27.04.2012 г.
  3. Фельдман А.Б. Производные финансовые и товарные инструменты. М.: Финансы и ста­тистика, 2003.
  4. Гражданский Кодекс Республики Казахстан (Общая часть) с изменениями и дополнениями по состоянию на 27.04.2012 г.
  5. Сайт Казахстанской фондовой биржи kase.kz.
  6. Аналитика McKinsey mckinsey.com. 
Фамилия автора: А. Бутабаева
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика