Использование антикризисных инноваций при финансовом оздоровлении организации

Антикризисное управление организациями представляет собой многоуровневую систему, которая включает как антикризисное регулиро­вание государства на макро- и мезо- уровнях, так и саморегулирование менеджмента на микроуров­не. Это многоуровневое управление имеет три направления воздействия на организацию в зави­симости от степени тяжести ее кризисной ситуа­ции: а) предотвращение кризисной ситуации; б) вывод организации из кризисной ситуации; в) ликвидация бесперспективной организации.

В современных быстроменяющихся условиях ведения бизнеса становится очевидным, что все субъекты предпринимательской деятельности, в том числе и вполне благополучные, для выжи­вания и сохранения своей жизнеспособности, пос­тоянно должны проявлять готовность к переме­нам, корректировать свою деятельность с учетом требований окружающей среды, изменение кото­рой несет не только угрозы, но и дополнительные возможности для достижения будущего бизнес-успеха. Организации, оказавшиеся в силу различ­ных обстоятельств в состоянии неплатежеспособ­ности или несостоятельности, соответственно, находящиеся в обычном режиме хозяйствования или привлеченные к процедурам Закона РК «О банкротстве», нуждаются в принципиально иных формах осуществления деятельности по восста­новлению рыночной дееспособности.

Финансовое оздоровление неблагополучной организации невозможно без финансовой помо­щи. В связи с имеющимися проблемами реаль­ного и финансового секторов из-за последствий мирового финансового кризиса в рамках госу­дарственного антикризисного регулирования Постановлением Правительства РК от 4 марта 2011 года утверждена Программа посткризисного восстановления (оздоровления конкурентоспособ­ных предприятий). Ее целью является оздоровле­ние конкурентоспособных предприятий, задол­женность которых превышает 4,5 млрд. тенге. Конкурентоспособные предприятия, чья задол­женность составляет менее данной суммы, смогут воспользоваться государственной поддержкой в рамках Программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Оздоровление рассчитано на 2011-2016 годы. Источником финансирования является рес­публиканский бюджет, в том числе на 2011 год уже было выделено 8,8 млрд. тенге.

Необходимым элементом антикризисного управления в режиме саморегулирования являют­ся инновации. Для антикризисного управления наибольшее значение имеют инновации продук­товые, определяющие материальный результат управления, инновации процессные, изменяющие все процессы функционирования организации, и инновации реорганизационные, связанные с перераспределением ресурсов. Их иногда назы­вают аллокационными инновациями.

Процессными антикризисными инновациями в финансовом оздоровлении организаций являются те новшества, которые вводятся в процессы управ­ления и организации производства и способны привести к скорейшим результатам в финансовом оздоровлении фирмы. К ним относятся усовер­шенствования, не затрагивающие выпускаемого предприятием продукта, а также не требующие стартовых инвестиций и времени для их реалии-зации. Это могут быть мероприятия по экономии постоянных операционных расходов предприя­тия; неотложные новшества в управлении пер­соналом фирмы; нововведения в организации ра­боты с покупателями и поставщиками.

Продуктовые инновации играют решающую роль в реализации антикризисного управления. Существуют различные подходы к таким инно­вациям: консервативный и радикальный. Консер­вативный подход к выбору новых более выгодных продуктов или услуг наиболее приемлем для финансово-кризисных фирм, ограниченных в воз­можностях финансировать значительные стар­товые инвестиции в новый бизнес. Эти фирмы стремятся к в озможно более быстрой окупае­мости резко ограниченных собственных средств, выделенных для инвестирования. Консерватив­ный подход ближе к оборонительной инновацион­ной стратегии. 

Радикальный подход предполагает не только выбор предприятием нового продукта или услуги, но и выбор наиболее платежеспособного сегмента рынка, на котором будет выгодно работать предприятию. Данный подход к выбору нового продукта граничит с наступательной инновацион­ной стратегией предприятия.

В финансовом оздоровлении особую роль играют аллокационные инновации, характеризую­щие стратегический аспект антикризисного управления. К различным типам аллокационных инноваций относятся такие реорганизации, как дробление предприятия, слияние и поглощение.

Дробление крупного предприятия может происходить по различным схемам. Один из ва­риантов, когда из материнской фирмы в качестве юридически отдельных, имеющих самостоятель­ный баланс предприятий выделяются заведомо коммерчески неперспективные бизнесы, продук­товые линии. Они являются кандидатами на банкротство, которое только в ограниченной мере затронет имущество выделившей их из своего состава материнской фирмы.

Одним из оптимальных методов восстанов­ления платежеспособности организаций является обособление здоровой части активов имуществен­ного комплекса для создания на их базе нового хозяйствующего субъекта. Учреждение на базе имущества организации - должника одного или нескольких юридических лиц делает возможным погашение задолженности организации - должни­ка как за счет средств, полученных от реализации акций (долей, паев) вновь образованных хозяйст­венных обществ, так и через непосредственное погашение требований акциями (долями, паями), то есть через конвертацию требований кредито­ров на право собственности. При этом важно отметить, что новые организации начинают свою деятельность с «чистым балансом», т.е. без задол­женностей. Это повышает их инвестиционную привлекательность.

Таким образом, в ходе реабилитации на базе имущества должника создается акционерное общество путем внесения в его уставный капитал здоровой части активов должника. Это позволяет в кратчайшие сроки создать «новую» организа­цию на базе «старой», тем самым предотвратить ее от банкротства. В отношении «старой» органи­зации инициируется конкурсное производство, в рамках которого проводятся расчеты с кредито­рами, а «новая» организация по принципу «нового старта» уже через определенный срок начинает эффективно функционировать.

Другой тип аллокационных инноваций, а именно, слияние финансово-кризисного пред­приятия с финансово здоровыми компаниями как способ его финансового оздоровления способст­вует выходу сливающего предприятия из пред-банкротного состояния. При этом, слиянием счи­тается приобретение акций одной фирмы другой компанией в таком количестве, которое бы не дало покупателю акций контроля над предприя­тием, чьи акции приобретаются, но обеспечило бы степень влияния, достаточную для того, что­бы, с одной стороны, заинтересовать ее в макси­мизации прибыли (и преодолении финансового кризиса), а с другой стороны - получить сущест­венное влияние на его менеджмент. Сливающиеся фирмы при этом остаются юридически самостоя­тельными компаниями с отдельными и неконсо-лидируемыми друг в друга балансами.

Поглощение предприятия как тип аллока-ционной антикризисной инновации будет резуль­тативным, если кризисное предприятие погло­щается: а) его финансово здоровым кредитором, постоянным поставщиком или клиентом; б) сторонней финансово здоровой фирмой из любой отрасли; в) инвестиционной компанией или банком, которые до сих пор не имели финансовых отношений с данным предприятием.

Во всех этих случаях поглощение служит крайним средством финансового оздоровления, предполагающим, что ради него владельцы не приносящего дохода предприятия окончательно жертвуют своей собственностью и соглашаются на «откупные» за принадлежащие им акции. Менеджеры поглощаемого предприятия, скорее всего (возможно за исключением тех, кто спо­собствует поглощению, проводя по поручению поглощающей компании переговоры с прежними владельцами предприятия) тоже в итоге потеряют свои функции управления.

Если финансово-кризисное предприятие пог­лощается его кредитором, постоянным поставщи­ком или клиентом, то на принятие решения о поглощении могут повлиять следующие сообра­жения:

  • -  лучшего, под контролем кредитора, после поглощения управления долгом заемщика (юри­дическая самостоятельность должника тогда не теряется);
  • -  вызванного желанием минимизировать зави­симость от рискованной внешней среды, увели­чения вертикальной интегрированности постав­щика ("снизу вверх"), либо клиента ("сверху вниз");
  • - наличия у поглощающей компании эффек­тивной команды менеджеров для поглощаемого предприятия, имеющей опыт работы в смежной отрасли.

Если финансово-кризисная фирма поглощает­ся сторонней нефинансовой компанией, то это может быть вызвано стремлением последней ди­версифицироваться или переспециализироваться с освоением вида деятельности поглощаемого пред­приятия.

В частности, может сыграть свою роль стрем­ление поглощающей компании к горизональной диверсификации с освоением товаров и/или услуг, дополняющих в потреблении продукты погло­щающей фирмы, предложение которых в ком­плекте с ее основными продуктами создает более благоприятные перспективы сбыта. При этом, как оказывается, для выпуска указанных товаров и/ или услуг у поглощаемого предприятия имеются необходимые материальные и нематериальные специальные активы.

Если оздоравливаемое предприятие погло­щается инвестиционной компанией или банком, то «классическим» мотивом для поглощения способно служить то, что поглощающая компания (банк) в отличие от прочих участников фондового рынка усматривает в поглощаемом предприятии потенциал существенного повышения его ком­мерческой эффективности, который может быть реализован на базе финансовых и организацион­ных возможностей поглощающей компании. Строго говоря, на основе собственных деловых возможностей и информированности о рынках, т.е. согласно методике оценки так называемой инвестиционной стоимости оздоравливаемой фирмы в отличие от методики оценки по обосно­ванной рыночной стоимости, основанной на об­щерыночной информации, они оценивают ее существенно выше, чем это делает фондовый рынок в целом.

 

Литература 

  1. Программа посткризисного восстановления (оздоровления конкурентоспособных пред­приятий). Постановление Правительства Р е с п у б л и к и Казахстан от 4 марта 2011 года
  2. Валдайцев С.В. Антикризисное управление на основе инноваций. - М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2009. 
Фамилия автора: Д.А. Кунанбаева
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика