Интерактивность в развитии социально-экономических систем

Социально-экономические процессы в настоя­щее время характеризуются высокой степенью неопределенности принятия управленческих ре­шений. В связи с этим научно-обоснованный под­ход к управлению данными процессами предус­матривает и требует использования предпочти­тельных и адекватных настоящему времени раз­вития методов и принципов анализа.

В качестве реализации этого подхода особую актуальность приобретает интерактивный харак­тер развития процессов, как один из важнейших, эффективных элементов подсистемы управления. Это подтверждается следующим обстоятельст­вами.

С одной стороны, высокая неопределенность, изменчивость, в то же время адаптивность к среде функционирования социально-экономических от­ношений в конечном счете приводят к тому, что собственно сама среда существования субъектов рынка становится интерактивной, требует от них адекватного развития. Место и роль интерактив­ности очевидны, исследование данных проблем имеет большие перспективы в будущем, особенно в условиях становления и развития информацион­ного общества.

С другой стороны, научные исследования дан­ной области знаний являются в некоторой мере малоизученными в силу новизны самого харак­тера модели активных взаимоотношений различ­ных объектов. Исследование проблем интерактив­© 2012 Al-Farabi Kazakh National University ного развития также является в некоторой сте­пени односторонне изученным, так как многие ученые изучают преимущественно только техни­ческую сторону проблемы, отождествляя их раз­витие с компьютерными технологиями. На наш взгляд, это только форма проявления более слож­ного процесса. Поэтому существует необходи­мость изучения проблем интерактивности в раз­витии различных объектов социально-экономи­ческой системы.

Исследование начнем с изучения определения «система». Обобщение различных точек зрения в экономической литературе на данное понятие показывает, что система (греч. systеma - целое, составленное из частей) - это совокупность, объе­динение взаимосвязанных и расположенных в соответствующем определенном порядке элемен­тов (частей) какого-то целостного образования.

Существуют самые различные системы. Одна из них - это социально-экономическая система. В научной литературе под термином «социально-экономическая система» в общепринятом смысле понимается совокупность ресурсов и экономичес­ких субъектов, образующих единое целое (социально-экономическую структуру), взаимо­связанных и взаимодействующих между собой в сфере производства и потребления, обмена и распределения [1]. В глобальном отношении под социально-экономической системой понимают все человечество. 

Мы будем рассматривать социально-экономи­ческую систему на уровне более конкретном. Так, под социально-экономической системой принято понимать совокупность социально-экономичес­ких объектов, характеризующихся определенным набором связей между ними и их частями, функ­ционирующими как единое целое и подчиненных единой цели.

Основными видами социально-экономичес­ких систем являются:

  • -  национальная экономика в целом;
  • -  отраслевые социально-экономические систе­мы;
  • -  региональные социально-экономические сис­темы;
  • -  фирмы;
  • - домашние хозяйства.

В то же время социально-экономическая сис­тема - это кибернетическая система [2]. В основе их отношений находится интерактивность. Дан­ная модель в настоящее время является эффектив­ной и необходимой, особенно в условиях глоба­лизации, где информационный параметр является одним из определяющих.

Определение понятия «развитие» в отношении социально-экономических систем можно пони­мать, как процесс, направленный на изменение составляющих объектов с целью их улучшения уже на уровне нового качества. Перечень объек­тов социально-экономической системы также можно дополнить и индивидуальными потреби­телями. 

Интерактивность развития объектов социально-экономической системы 

Как видно из рисунка отношения между объектами социально-экономической системы строятся на основе интерактивности. В переводе с английского языка данный термин означает «взаимодействие», показывает тесноту связи меж­ду различными объектами системы.

Во-первых, каждый из объектов социально-экономической системы является частью целого и не может существовать обособленно от системы в целом.

Во-вторых, характер взаимодействия является упорядоченным, то есть существует определенное взаиморасположение отдельных объектов систе­мы в целом.

В-третьих, существует определенная иерархия (лестница) отношений между составляющими объектами системы.

В-четвертых, существует некая дифференци-рованность во взаимоотношениях, связанная с различными ролями и задачами каждого объекта системы.

В-пятых, система является открытой, то есть ей приходится приспосабливаться к изменяю­щейся внешней среде, что требует учета измене­ния конъюнктуры рынка.

Следовательно развитие отдельных объектов системы возможно через тесное взаимодействие (интерактивность).

А эффект интерактивности основан на свойстве синергичности, когда конечный общий эффект - это есть суммарный эффект совместной деятельности отдельных объектов всей системы для достижения общей цели.

Так, обеспечение конкурентоспособности по определенному конкретному товару ведет к повы­шению конкурентоспособности фирмы, а это в свою очередь - к повышению конкурентоспособ­ности и других уровней.

 конкуренто- способность товара фирмы 

Необходимо отметить, что внешняя оценка конкурентоспособности продукта определяется конечным потребителем, значит вышеописанная модель конкурентоспособности применима к объектам социально-экономической системы.

Для эффективного функционирования объек­тов социально-экономической системы необходи­ма коммуникация, то есть процесс опять же взаи­модействия (интерактивности) между ними на основе обмена информацией для осуществления совместной деятельности.

Для успешного осуществления коммуника­тивного процесса в настоящее время существуют различные интерактивные технологии.

Среди них можно выделить:

  • -     электронная розничная торговля через создание электронных магазинов;
  • -    электронный финансовый и платежный ры­нок, обеспечивающий движение денежных сред­ств между различными рыночными субъектами, также развитие интернет-банкинга, интернет-трей­динга, создание электронных платежных средств - электронных денег;
  • -    электронная оптовая торговля посредством организации биржевой и аукционной торговли;
  • -    различные виды интернет-услуг: интернет-маркетинг, интернет-реклама и другие.

Данные технологии способствуют еще боль­шему развитию интерактивности между различ­ными объектами социально-экономической систе­мы. Рассмотрим эту связь через взаимодействие отдельных объектов социально-экономической системы, в частности отношений предприятия и индивидуальных потребителей.

Так, для обеспечения конкурентных преиму­ществ необходимо использование в деятельности предприятий всей системы факторов, как внеш­них, так и внутренних. Более того, данные факто­ры должны рассматриваться в логическом единст­ве и представлять двусторонний процесс. Поэто­му сегодня интерактивный (двусторонний) марке­тинг рассматривается как один из аспектов эффек­тивного менеджмента в деятельности многих предприятий.

Необходимо отметить, что вышеназванный фактор особенно актуален для сферы услуг. Так, в сфере и производства и услуг маркетинг рас­сматривается на уровне такой взаимосвязи, как «компания - потребитель». Но специфические свойства услуг - неосязаемость, несохраняемость, непостоянство качества, неразрывность ее от про­водника - требуют более сложного подхода к ор­ганизации маркетинга. В данной сфере производ­ство и доведение продукта (услуги) опосредуется через квалифицированную работу персонала, поэтому вышеназванная связь приобретает сле­дующий вид «компания - персонал - потреби­тель». Она также может быть разбита на отдель­ные уровни, как это предлагает Ф. Котлер: «ком­пания - потребитель», «компания - персонал», «персонал - потребитель». И каждому уровню соответствует определенный тип маркетинга: компания - потребитель - внешний маркетинг компания - персонал - внутренний маркетинг персонал - потребитель - интерактивный мар­кетинг

Взаимосвязь данных типов маркетинга можно проследить через следующую схему коммуника­тивной связи между компанией, персоналом и потребителем. 

Различные типы маркетинга в сфере услуг 

Так, на уровне «компания - потребитель» не­обходимы стратегии внешнего маркетинга. В качестве инструментария внешнего маркетинга рассматривается классический комплекс марке­тинга, направленный на потребителя, описывае­мый во всех изданиях по маркетингу.

На уровне «компания - персонал» применяет­ся внутренний маркетинг, когда все маркетинго­вые усилия направлены на внутренний персонал компании, так как именно через него можно выйти на внешних клиентов. Это подтверждается многочисленными исследованиями, особенно в сфере услуг.

Поэтому вышеназванную цепочку можно рас­сматривать как «персонал - потребитель» и при­менять двусторонний маркетинг, в какой-то мере представляющий собой единство внешнего и внутреннего маркетинга.

Так, исходя из этой схемы компания старается завоевать потребителей через комплекс внешнего маркетинга. А так как в сфере услуг компания ассоциируется с ее персоналом, то она должна в свою очередь его рассматривать в качестве внут­ренних потребителей и все усилия через комплекс внутреннего маркетинга направить на своих сот­рудников. И это в свою очередь будет иметь мультипликационный эффект воздействия на конечных потребителей и заработает первоначаль­ная схема «персонал (компания) - потребитель», опирающийся на интерактивный маркетинг.

Рассмотрим подробнее сущность двусторон­него маркетинга. Двусторонний (интерактивный) маркетинг - это маркетинг организации сферы услуг, который предполагает, что воспринимае­мое качество услуг в значительной степени зави­сит от качества взаимодействия покупателя и продавца [4].

В экономической литературе в данном случае персонал рассматривается как субъект рынка, так как на поверхности явлений в глазах внешних потребителей продает товар не компания, а кон­кретный сотрудник. Чаще всего в качестве прода­жи в двустороннем маркетинге рассматривается сам процесс оказания услуги. Например, в систе­ме транспортных услуг, клиент обращается в ту или иную организацию, например, ради транспор­тировки.

Персонал продает ему сам процесс транспор­тировки - погрузку, разгрузку, складирование, перевозку и так далее. То есть производится оказание услуги, а не сама услуга - перевезенный товар как таковой. Поэтому на первый план выд­вигается качество услуги.

Цена товара в двустороннем маркетинге имеет специфическую форму, проявляющуюся в степе­ни доверия и «соучастия» со стороны внешних потребителей.

Реализация оказания услуги выбирается са­мим персоналом в соответствии с конкретным потребителем. Лишь отметим, что персонал фир­мы должен хорошо разбираться в психологии пот­ребительского поведения.

Продвижение продукта двустороннего марке­тинга предполагает создание коммуникативной связи между персоналом и внешним потребите­лем через определенные инструменты продвиже­ния.

Таким образом, мы рассмотрели сущность раз­личных типов маркетинга в сфере услуг. Основ­ным, связующим является внутренний маркетинг. Успешная его реализация в конечном счете при­ведет к тому, что начнет работать система интер­активного маркетинга. Поэтому для эффективной организации маркетинг-менеджмента компаниям сферы услуг необходимо приложить концепцию внутреннего маркетинга в рамки собственной дея­тельности.

Главной целью должно быть - ориентация на удовлетворение клиентов. При этом клиенто-ориентированность компании должна распрост­раняться как на внешних, так и внутренних пот­ребителей, где в качестве последних выступает персонал самой компании.

 

Литература

  1. Силкин С.В. Развитие социально-экономичес­ких систем в современных условиях на примере крупного города. nsuem. ru/science/publications/science_notes/issue.php?E LEMENT_ID=3343
  2. Караваева Л.В., Лаврова Т.А., Золин П.М., Золотухин В.А. Менеджмент прогнозирования национальной экономики -proza.ru /2011/05/24/972
  3. Котлер Ф., Келлер К.Л. Маркетинг-менедж­мент. Экспресс-курс. Спб.: Питер, 2008, с. 294.
  4. Котлер Ф., Армстронг г., Сондерс Д., Вонг В. Основы маркетинга. - М.: Издательский Дом «Вильямс», 1998
Фамилия автора: ппп
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика