Задачи стратегического развития высшего образования Казахстана

Технологии как основа развития. Возможны различные стратегии использова­ния ресурсов (типы экономического развития), у которых будут разные результаты с точки зрения темпов и устойчивости экономического роста, производительности и стандартов жизни населе­ния. Позиция страны на мировом рынке опреде­ляется характером используемых технологий (производственных, управления, информацион­ных). Стратегии развития стран различаются уровнем технологического развития, которого они способны достичь, и соответственно местом на глобальной конкурентной лестнице. Чем выше уровень технологии, тем большие возможности управления рынками они создают. Экономическая мощь страны возрастает по мере продвижения от производства простых товаров к производству товаров самых сложных новых, уникальных и созданию новых технологий.

При наших богатейших ресурсах у нас есть несколько путей развития:

  1. Производить преимущественно сырьевые и однородные простые товары, постепенно опус­каясь на низшие мировые технологические сту­пени, превратившись в экономику с убывающей отдачей. Этот процесс называют «деиндустриали­зацией», его мы наблюдали в целом ряде стран. 
  2. Использовать ресурсы для производства все более сложных товаров и оборудования преиму­щественно на основе разработанных за рубежом технологий. Такая стратегия обеспечивает воз­растающую отдачу и усиление контроля за рынка­ми, но при высокой зависимости от стран -разработчиков новых технологий. Здесь важно постоянно поднимать долю товаров с более высоким уровнем сложности и уникальности: они дают более высокую добавленную стоимость и производительность; полезность традиционных ресурсов и технологий падает по мере распрос­транения новых. Эту стратегию нередко называют «реиндустриализацией».
  3. Восстановить свою способность разрабаты­вать новые технологические принципы, техноло­гические платформы и технологии. 

В краткосрочном периоде - да, это невозмож­но; в долгосрочном - это реально. Ибо у нас есть необходимые для этого ресурсы и политическая воля. Это стратегия лидеров в постиндустриаль­ ном обществе. 

В целях обеспечения устойчивого и сбаланси­рованного роста экономики через диверсифика­цию и повышение ее конкурентоспособности были разработаны Стратегический план развития Республики Казахстан до 2020 года от 1 февраля 2010 года № 922, Государственная Программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы от 19 марта 2010 года №958, а также дру­гие программные документы в сфере индустриа­лизации.

Роль образования

Стратегический выбор был сделан и особую роль в подготовке этого выбора играет нацио­нальная система образования. Система образова­ния, с одной стороны, создает новые ресурсы для новых технологий; с другой - формирует нацио­нальную элиту, т.е. компетентные, энергичные и нравственные силы, способные перевести стра­ну в качественно новое состояние.

Система образования формирует важнейший фактор экономического развития - интеллек­туальные ресурсы, обладающие необходимыми технологическими знаниями и умениями, способ­ностью их постоянно наращивать. Для разработки новых технологических принципов и технологий необходимы определенные модели мышления и поведения, которые транслируются системой под­готовки кадров. Национальная система образова­ния должна быть максимально вовлечена в мировую технологическую гонку. Американские социопсихологи утверждают, что «амортизация знаний» происходит через 1,5 года, поэтому необ­ходимо их постоянное обновление и совершен­ствование.

Система образования воспроизводит и транс­формирует культуру как совокупность ценностей, убеждений и норм поведения - ключевой элемент как устойчивости общества, так и его развития. Это особенно важно, когда главные ресурсы развития в информационном обществе - финансы и интеллект - становятся настолько мобильными, что теряют территориальную привязку, постоянно перемещаясь между странами и регионами. В этом движении элиты успешных стран (владель­цы важнейших ресурсов) усиливают свою куль­турную и национальную идентичность, действуя в интересах собственной страны. Система образо­вания призвана усиливать конкурентоспособность национальной культуры: новые технологии тре­буют более высокой культуры.

Образование - один из самых мощных каналов коммуникации в обществе. В трансформирую­щейся экономике содержание и объем получае­мой информации, потребность в ней в значитель­ной степени определяются глубиной и скоростью проводимых преобразований. Чем выше темпы и глубина модернизации, тем больше должны быть коммуникационные бюджеты и эффективнее ком­муникационные программы. Коммуникационные программы направлены на минимизацию рисков, связанных со снижением управляемости экономи­ческой системы в процессе ее модернизации. Недооценка значения коммуникационных прог­рамм может привести к новому кризису или ката­строфе. Принципиально важно, чтобы разверты­ваемые в обществе по разным каналам комму­никационные программы были интегрированы в единое целое.

Опираясь на эти исходные теоретические ус­тановки, мы можем более четко увидеть пробле­мы казахстанского образования и идентифици­ровать стратегические задачи его развития.

Стратегические задачи и проблемы развития.

В 1990-е гг. в Казахстане снизился общий тех­нологический уровень производства, возросла доля сырьевых и простых товаров, сократилось финансирование образования. Не было спроса на новые технологии и квалифицированные научные и технические кадры. Соответственно экономи­ческой ситуации снижались культура общества и качество национального образования. Упало ка­чество государственного управления, в т.ч. систе­мой образования. Тем самым сокращались воз­можности для перехода к инновационной эконо­мике и устойчивого роста в будущем.

В 2000-е гг. начался быстрый экономический рост. Деиндустриализация остановлена. Но этот рост был вызван преимущественно восстановле­нием и развитием производства на прежней технологической основе, о чем свидетельствуют крайне низкие затраты крупных предприятий на разработку новых технологий и продуктов. Вместе с тем все больше новых казахстанских компаний, малых и средних, могли расти благо­даря использованию (заимствованию или разра­ботке) новых товаров и технологий. Увеличилось финансирование системы образования.

В целях повышения конкурентоспособности образования, развития человеческого капитала путем обеспечения доступности качественного образования для устойчивого роста экономики была разработана Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы от 7 декабря 2012 года №1118, согласно которой к 2020 году качество высшего образования Казахстана должно соответствует лучшим мировым практикам в области образова­ния, а выпускники отечественных высших учеб­ных заведений востребованы работодателями. 

Тем не менее, на сегодняшний день работода­тели и аналитики отмечают серьезное снижение квалификации большинства сегодняшних выпуск­ников, в частности инженеров. Главными пробле­мами, являются следующие: обучение идет на основе физически и морально устаревшего обору­дования; средний возраст профессорско-препода­вательского состава приближается к пенсион­ному; используемые образовательные программы оторваны от реальных потребностей предприятий; студенты не имеют опыта решения реальных практических задач. В результате при остром дефиците квалифицированных инженерных кад­ров только треть выпускников-инженеров идут работать по специальности.

Стратегическая задача 1.

Система образования должна готовить ученых, менеджеров и специа­листов различного уровня, способных:

а) поддерживать существующие технологии и продукты;

б) заимствовать новые технологии и продукты;

в)  разрабатывать новые технологические принципы и технологии.

Проблема 1. В управлении казахстанским образованием отсутствует система комплексного прогнозирования и планирования, основанная на прогнозах рынка труда и технологического раз­вития. Распределение бюджетных мест не бази­руется ни на мониторинге рынка труда, ни на стратегии экономического развития страны.

Зарубежный опыт решения проблемы 1:

В департаментах образования каждой из федеральных земель Германии функционируют специальные планово-статистические отделы. При министерстве образования США действует Главное управление планирования и бюджета, от­ветственное за разработку средне- и долгосроч­ных программ развития образования. Аналогич­ная структура должна быть, очевидно, создана и в рамках Министерства образования и науки РК.

Развитые страны стремительно наращивают программы подготовки квалифицированных инженерных кадров, способных проектировать, управлять и поддерживать сложные технологи­ческие процессы. Эксперты сходятся во мнении, что мир стоит на пороге новой волны техноло­гической гонки.

Между тем в России дефицит квалифициро­ванных инженеров составляет примерно четверть от имеющейся потребности. И этот дефицит обусловлен не только количественными, но и качественными параметрами подготовки кадров.

Неформальная коалиция бизнес-сообществ США поставила цель удвоить к 2015 г. выпуск бакалавров по естественнонаучным и инженер­ным дисциплинам, обращая внимание на тот факт, что в Китае, Индии и Южной Корее число в ы п ус к н и к о в вузов по естественнонаучным и инженерным дисциплинам растет намного более быстрыми темпами, чем в США. Эксперты Национальной инженерной академии США озабочены тем, что в Китае и Японии на долю естественнонаучных и инженерно-технических дисциплин приходится более двух третей от об­щего числа обладателей степени бакалавра, тот же средний показатель по 25 странам ЕС - 36%, в США - только 24%. Этот разрыв еще больше для обладателей докторских степеней [3].

Королевская инженерная академия Велико­британии создала специальную рабочую группу «Инженерное образование для XXI века», которая пришла к выводу, что на протяжении многих лет имеет место серьезное недофинансирование ин­женерных программ обучения в национальных университетах.

Китай пробует спрогнозировать ситуацию с инженерными кадрами до 2050 г. В 2010 г. Китай­ская академия наук опубликовала стратегический доклад «Наука и технологии в Китае: дорожная карта - 2050». В нем отмечается, что Китай испы­тывает сильный дефицит собственных научных инноваций, высока зависимость от других мировых держав в сфере ключевых технологий, а существующая система управления наукой и тех­никой сдерживает развитие национальной инно­вационной системы. Ощущается сильная нехватка как крупных ученых, первоклассных инженеров и высококвалифицированных технологов, так и просто квалифицированных инженеров на пред­приятиях.

Стратегическая задача 2. Для проведения мо­дернизации необходимо обеспечить устойчивый поток квалифицированных кадров нового поко­ления (нового качества подготовки), что является одним из важнейших стратегических государст­венных приоритетов.

Проблема 2. Падение качества подготовки специалистов и менеджеров. В стране много вы­пускников с дипломами образования разного уровня, но остро не хватает именно квалифициро­ванных кадров, в первую очередь инженерных и естественнонаучных специальностей.

При этом по-прежнему недостает квалифици­рованных менеджеров и юристов.

Зарубежный опыт решения проблемы 2:

Следует отметить, что в европейских странах существует развитая инфраструктура контроля качества образования. Практика организации ре­гулярного мониторинга качества осуществляется в Западной Европе с 1985 г. Инициаторами в дан­ном начинании выступили Великобритания, Франция и Нидерланды. Для примера: в Велико­британии указанные функции возложены на Агентство по обеспечению качества, Агентство по статистике высшей школы, Аналитический институт высшей школы и Королевскую инспек­цию.

Эксперты Королевской инженерной академии Великобритании признали, что университетскому обучению не удается добиться того, чтобы знания и навыки выпускников полнее удовлетворяли реальным требованиям промышленности.

Необходимость радикальных мер борьбы с острой нехваткой квалифицированных школьных учителей по естественным наукам и математике осознана многими странами.

В Китае планируется выращивать талант­ливых ученых и инженеров посредством создания специальных национальных центров подготовки научно-технических талантов. Предполагается массовая подготовка и переподготовка квалифи­цированных инженеров и технологов для про­мышленности при активном взаимодействии про­мышленных компаний и академических институ­тов. Модернизация образовательной системы про­водится высокими темпами.

В Германии на выпускных экзаменах нет тестов, где надо выбирать из уже предлагаемых ответов. По гуманитарным дисциплинам главное -письменные творческие ответы на вопросы. Цель - воспитать у школьников творческий под­ход, выработать способность отстаивать собствен­ное мнение.

Стратегическая задача 3. Необходимо сформи­ровать национально ориентированную элиту мирового уровня, которая работала бы на благо всего нашего общества и государства, обладала бы необходимыми для этого нравственными и духовными ценностями, общим видением буду­щего нашей страны и путей ее развития.

Эти люди будут иметь разные профессии, работать в разных сферах деятельности, у них будут разные интересы, но они должны считать себя единомышленниками, членами одной коман­ды. Казахстанская элита эпохи модернизации видит смысл своей жизни не в личном обогаще­нии, а в создании фирм - «национальных и миро­вых чемпионов», построении эффективной эконо­мики и сильного государства, достижении высо­кого жизненного уровня соотечественников.

Эти люди понимают, что придется работать много и тяжело, но они готовы к этому и хотят этого. Успешные казахстанские лидеры станут частью мировой элиты, но останутся патриотами Казахстана, потому что в нашей стране для них создаются наилучшие условия. 

Заключение.   Модернизация казахстанской системы образования не только необходима и возможна, но и является ключевым фактором эко­номического роста страны, определяя его темпы и результаты, возможности вхождения нашей страны в число 50 наиболее развитых стран мира.

Необходимо восстановить высокие школьные и вузовские стандарты обучения математике, естественнонаучным и техническим дисципли­нам, предоставляя возможность местным органам власти и работодателям адаптировать программы обучения под потребности региональных иннова­ционных систем.

В Казахстане началась новая волна индустриа­лизации, и неизбежно будет усиливаться сотруд­ничество бизнеса и учебных заведений. Финанси­рование и подготовка кадров приобретет все более выраженный целевой характер. Очевидно, что необходимо повышение уровня оплаты труда квалифицированных рабочих, инженеров и препо­давателей. Необходимо законодательно оформить «социальный лифт», приравнять ученых и препо­давателей по статусу к государственным служа­щим.

Необходимо возрождение движения научно-технического творчества молодежи, разверты­вание образовательных учреждений начального профессионального образования, технических лицеев, систем высшего профессионального и дополнительного профессионального образования совместно с частным бизнесом и при активной поддержке средств массовой информации. СМИ призваны показывать, как рождаются открытия и изобретения, давать успешные примеры техни­ческой деятельности в Казахстане и за рубежом; способствовать тому, чтобы научно-техническое творчество высоко оценивалось обществом, было доступным талантливым людям, приносило им успех и процветание.

Лучшие казахстанские вузы должны стать элитными в отношении высокого качества подго­товки, но доступными в первую очередь для талантливой молодежи, фактически бесплатными для нее (как это делается в ведущих учебных заве­дениях мира). Будущие инженеры и исследова­тели должны стажироваться в лучших технологи­ческих компаниях мира.

Важно обеспечить тесное взаимодействие университетов с научными институтами. Необхо­димо развивать «предпринимательские» универ­ситеты для ускоренного промышленного освое­ния технологических инноваций.

Стратегия развития системы образования кри­тично важна для Казахстана. При успешном раз­витии системы образования резко расширяются возможности для нового технологического рывка и повышения стандартов жизни населения. Мы полагаем, что успех обеспечат последовательные, энергичные и в то же время выверенные преобра­зования, консолидирующие наше общество на основе общего видения его будущего и убеди­тельных положительных результатов этих пре­образований. Принимаемые сегодня решения в сфере образования определят нашу жизнь на многие годы вперед.

 

Литература 

  1. Стратегический  план  развития Республики Казахстан до 2020 года от 1 февраля 2010 года №922.
  2. Государственная Программа по форсирован­ному индустриально-инновационному разви­тию Республики Казахстан на 2010-2014 годы от 19 марта 2010 года № 958.
  3. Государственная программа развития образо­вания Республики Казахстан на 2011-2020 годы от 7 декабря 2012 года №1118.
  4. Блинов А., Захаров В., Захаров И. Опыт анали­за внутрифирменных коммуникаций //Социо­логические исследования. - 2008. - № 11. 
Фамилия автора: А.Э. Эралиева
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика