Эффективность государственного управления в Казахстане

Государственная служба - это институт, кото­рый реализовывает, претворяет в жизнь полно­мочия государства. Специальные на то служащие выполняют функции государственного управле­ния. От их знаний, мастерства, деловой этики и честности зависит эффективность управления государством.

В государстве невозможно существовать без государственных служащих. Независимо от госу­дарственного устройства, политической системы, правящего режима невозможно обойтись без государственного управления.

Профессия государственного служащего есть род трудовой общественно необходимой дея­тельности людей, владеющих специальными тео­ретическими знаниями, навыками и умениями, приобретенными в результате образовательной подготовки, опыта работы в системе государст­венного управления.

Владея специальной образовательной подго­товкой, государственный служащий профессио­нально занят государственным управлением. Он нанят обществом на государственную службу для выполнения управленческих задач, а потому в профессиональном плане он представляет собой социального менеджера, т.е. специалиста в облас­ти управления, в том числе и в государственной сфере, в отличие от инженера - специалиста с высшим образованием в какой-либо области техники. По букве и духу действующего законо­дательства государственные служащие представ­ляют собой профессиональный слой людей, заня­тых управленческим трудом в различных облас­тях государственно-властной деятельности [1].

Сейчас для Казахстана особое значение имеют правовые и моральные аспекты государственной политики, роль которых в дальнейшем будет расти.

Однако самой острой проблемой остается необходимость быстрого повышения эффектив­ности государственного управления и качества предоставляемых услуг.

Эта проблема актуальна для большинства стран мира. Сегодня в Казахстане наряду с изме­нениями, происходящими в общественных и экономических отношениях, идет сложный про­цесс трансформации роли самого государства. Именно поэтому и сложилась ситуация, при которой реформирование государственной служ­бы является приоритетным направлением реформ. Для суверенного Казахстана становится актуаль­ной способность государственного аппарата адекватно реагировать на потребности населения и общества с учетом изменяющихся функций государства. Повышение эффективности государ­ственной службы должно происходить в инте­ресах развития гражданского общества и укреп­ления государства, обеспечения открытости и регламентации деятельности государственных органов и государственных служащих, создания положительного имиджа государственной службы в обществе. Эффективность деятельности госу­дарственного аппарата, прежде всего, зависит от профессионализма государственных служащих.

В качестве основных факторов, направленных на повышение качества государственных услуг в Казахстане, можно выделить:

  1. обеспечение удобной инфраструктуры сис­темы оказания государственных услуг, ее дос­тупности;
  2. создание нормативных условий, ориенти­рующих исполнительные органы власти на противодействие коррупции;
  3. четкая стандартизация процесса оказания государственных услуг;
  4. повышение уровня информационной от­крытости и транспарентности процедур, комму­никация с потребителем по принципу «обратной связи»;
  5. рациональное распределение функций государственных органов по предоставлению от­дельных государственных услуг;
  6. оптимизация бюджетных расходов на государственные услуги;
  7. повышение ответственности органов власти за исполнение полномочий;
  8. соблюдение высоких этических норм при предоставлении государственных услуг.

Фактор соблюдение высоких этических норм является одним из важнейших при повышении качества государственных услуг. Во всех странах большое распространение получили профессио­нальные этические кодексы, которые устанавли­вают нормы поведения. Это, как правило, тот идеал, с которым надо сравнивать свои поступки и решения, а также оценивать поведение гос­служащих. Обычно этические кодексы государст­венных служащих включают такие положения, как:

  • -  служение общественным интересам;
  • -  соблюдение конституции и законов;
  • -  профессиональная компетенция в работе;
  • -  поддержание высокого морально-психологи­ческого уровня в организации;
  • -  проявление личных моральных качеств и др.

Но практика показывает, что этические кодек­сы могут быть эффективными только в совокуп­ности с использованием системы поощрения и стимулирования высокоморального поведения персонала. Одним из эффективных средств улуч­шения морального климата в государственном аппарате является этическое воспитание служа­щих, которые включают три элемента:

  • -  профессиональную социализацию;
  • -  обучение;
  • -  тренинг.

В результате этого они должны получить необходимые знания, навыки и ценностные ориентации в области профессиональной этики. Существует много моральных проблем, с которыми сталкиваются в своей деятельности государственные служащие в процессе разра­ботки и осуществления государственной полити­ки: лоббирование, получение подарков, отноше­ние с представителями частного сектора, нецеле­вое расходование государственных средств и т.д. Но среди них особо выделяются этические дилеммы, т.е. ситуация при которой этическое поведение к одной группе (индивиду) неразрывно связано с неэтическим поведением по отношению к другой группе (индивиду), или соблюдение одного этического принципа неизбежно ведет к нарушению другого этического принципа. Эти моральные дилеммы существуют постоянно. Но особенно остро они обнажаются в период про­ведения реформ в государстве. В качестве приме­ра можно привести следующие этические дилем­мы в государственной службе: 

  • -  эффективность управления и соблюдение законности;
  • -  индивидуальная и коллективная ответствен­ность;
  • -  децентрализация управления и необходи­мость контроля;
  • -  соблюдение открытости и рациональности при принятии решения и др.

При возникновении этических дилемм государственным служащим рекомендуется опираться на существующее законодательство и следовать следующим принципам, выработанным на основе практического опыта многих стран.

  1. Максимальный социальный результат и удостоверение интересов большинства людей.
  2. Соблюдение прав, свобод и достоинства граждан.
  3. Справедливое распределение выгод и из­держек среди различных социальных групп и слоев общества [2].

В зависимости от особенностей, культуры и традиций разных стран нормы поведения госу­дарственных служащих значительно отличаются друг от друга. Например, подарок, который был подарен представителю государственной службы в индустриально развитых странах, влечет за собой административную, общественную, уголов­ную ответственность. Во многих же ближневос­точных странах данный подарок рассматривается как нормальное вполне обычное возможное явление.

Самое непосредственное отношение к адми­нистративной этике имеет проблема коррупции, которая, к сожалению, получила большое рас­пространение в Казахстане, что негативно влияет на результат социального и экономического развития общества.

Коррупция - использование должностным ли­цом своих властных полномочий и доверитель­ных ему прав в целях личной выгоды, противоре­чащее установленным законам и правилам.

Коррупцию можно классифицировать, исполь­зуя различные критерии. Можно выделить адми­нистративную коррупцию и коррупцию, связан­ную с захватом государства.

Административная коррупция - намеренное внесение искажений в процесс предписанного исполнения существующих законов, правил с целью предоставления преимуществ заинтересо­ванным лицам. Разновидностью административ­ной коррупции является бытовая коррупция, которая появляется во вступлении отношений граждан и госслужащих. В эти отношения входят различного рода подарки, услуги определенному должностному лицу или членам его семьи. Также есть такое понятие как кумовство или непотизм.

По закону бихевиоризма, когда человек попа­дает в определенный коллектив, то он соответ­ственно перенимает правила поведения, которые приняты в данном коллективе. То есть, если внутри ведомства или корпоратива существует положительная культура по отношению к взяткам, отсутствие гласности при обсуждении проступков своих сотрудников, то новые пришед­шие служащие данную ситуацию, данное пове­дение воспримут как нормальное, обычное и будут поступать также в дальнейшем.

«Захватом государства» как разновидности коррупции в мире считается действие отдельных лиц, групп или фирм как в государственном, так и в частном секторе с целью воздействия на формирование законов, законодательных актов и других инструментов государственной политики. Тем самым обеспечиваются определенные преи­мущества в процессе перераспределения государ­ственной собственности и финансовых ресурсов в свою пользу [3].

Задача борьбы с коррупцией является на се­годняшний день острейшей для нашего общества. Коррупция в нашей стране приняла не просто масштабный характер, она стала привычным, обыденным явлением, характеризующим специ­фику нашей жизни. Это болезнь, разъедающая общественную систему изнутри, подрывающая экономику, пагубно влияющая на имидж госу­дарства в глазах мирового сообщества. Но глав­ное - коррупция разрушает доверие населения к власти, сводит на нет все ее решения, направлен­ные на создание свободного, демократического общества.

На фоне развивающейся коррупции развивает­ся в обществе ненависть к стране, неповиновение к законам, аморальность, неуважение окружаю­щих к своей работе, недоверие партнеров и нечестное сотрудничество, соответственно растет количество уголовно наказуемых преступлений. Именно поэтому борьба с коррупцией сегодня является приоритетной задачей во всем мире.

У нас в стране есть антикоррупционная систе­ма. Однако она нуждается в совершенствовании. Так, необходимо инициировать меры по закреплению на законодательном уровне понятий конфликта интересов, политической коррупции, законодательно закрепить и обеспечить реализа­цию защиты свидетелей и жертв коррупции. Нужно добиться реального разделения власти, действия системы сдержек и противовесов, развивать местное самоуправление.

На сегодняшний день актуальным является вопрос о повышении статуса государственной службы, решение которого потребует повышения социального престижа и ответственности госслу­жащего. Наблюдается социальная дифференциа­ция по уровню жизни между государственным служащим и работниками бизнес-структур и частного сектора.

Профессиональная деятельность государст­венных служащих характеризуется существенным ограничением определенных личных прав, сво­бод, что требует социальной компенсации с госу­дарственной стороны.

Из-за того, что отсутствуют существенные льготы и социальные привилегии государственная служба становится неконкурентоспособной и малопривлекательной для перспективных кадров. Поэтому необходимо понимание того, что приви­легии являются объективной потребностью лю­бой управленческой системы в любом обществе.

Для повышения уровня престижности госу­дарственной службы в обществе целесообразно усилить уровень социальной поддержки госслу­жащих.

Во-первых, одной из острых проблем является разработка стимулирующей системы оплаты тру­да для государственных служащих, которая пред­полагает:

  • -   ориентирование уровня заработной платы на конечный результат, оперативность и качество работы;
  • -   адекватность уровня заработной платы слож­ности и объему работы;
  • -    поэтапное повышение уровня заработной платы.

Во-вторых, требуется доработка вопроса соз­дания дополнительных механизмов обеспечения доступным жильем госслужащих. Поэтому необ­ходимо рассмотреть возможность участия госслу­жащих в долевом строительстве на льготных условиях. Целесообразно развитие социального и муниципального жилья.

В-третьих, следует разработать оптимальную модель медицинского страхования служащих.

Необходимо дальнейшее совершенствование системы госслужбы через повышение ответствен­ности представителей органов государственной власти перед гражданами за принимаемые ими решения.

Слабый уровень профессионализма, плохой нравственный облик отдельного служащего ока­зывает негативный эффект в сознании населения, вследствие чего распространяется стеоретип на весь государственный аппарат.

В соответствии со всеми этими проблемами, современная государственная политика должна обладать следующими ключевыми характерис­тиками, а именно она должна:

  • -   быстро корректироваться в ответ на измене­ния, происходящие в обществе, государстве и международных отношениях и быть ориентиро­ванной на общенациональные интересы;
  • -   иметь комплексный и непротиворечивый ха­рактер, рассматривать любую проблему во взаимосвязи с другими проблемами и процессами;
  • -   соответствовать законодательству, быть эф­фективной, результативной и социально справед­ливой;
  • -    пользоваться доверием и поддержкой со стороны большинства населения страны;
  • -     соответствовать бюджетным средствам, иметь возможности и ресурсы для реализации и достижения поставленных целей.

Сочетание сильной политической воли и этих принципов, тщательное планирование и умение предвидеть проблемы, чуткость по отношению к нуждам людей, тщательный отбор и подготовка служащих должны стать главными факторами «очищения» и повышения эффективности госу­дарственной службы Казахстана. Следует усилить профессионализацию государственной службы.

Профессиональная государственная служба, обладающая резервом квалифицированных кад­ров, будет обеспечивать преемственность, сохра­нять профессиональные традиции и играть решаю­щую роль в выполнении основных функций государства и планов политических лидеров.

Таким образом, хотелось бы прийти к такой системе, при которой политические лидеры, кото­рым оказал доверие народ Казахстана, форми­руют политику, а профессиональные государст­венные служащие - обеспечивают её исполнение.

Государственная служба отныне должна стать не просто инструментом служения народу, - она призвана опираться на инициативу народа, укреп­ляться его потенциалом, выдвигать на свои вы­соты ярких и талантливых представителей нации.

Мы должны раз и навсегда победить корруп­цию и искоренить бюрократизм. Но этого недос­таточно. Каждый человек на службе государства должен осознать - что он обязан на своём посту сделать для своей страны и своего народа, - и честно поступать в соответствии с этим убежде­нием.

 

Литература

  1. Оболонский М.В. Государственная служба. -М., 2006. - 254 с.
  2. Лобанов В.В. Государственное управление и общественная политика. - СПб.: Питер, 2004.
  3. Андриянов В.Д. Бюрократия, коррупция и эффективность государственного управления. - М.: Волтерс Клувер, 2011. - 288 с.
Фамилия автора: А.Е. Андасбаева
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика