Актуальные проблемы государственного управления в контексте Послания Президента народу Казахстана в 2012 году

27 января 2012 года Президент Республики Казахстан обратился к народу с ежегодным пос­ланием. Основная тема послания «Социальная модернизация - новая социальная политика» [1]. Вопросы социальной политики занимают одно из основных мест в ежегодных посланиях прези­дента страны. За 20 лет независимости Республи­ка Казахстан достигла определенных успехов, что можно видеть из макроэкономических индикато­ров, представленных в таблице 1.

Как показывают наши расчеты, анализ показа­телей за 2006-2009 годы показывает их значитель­ный рост в денежном измерении. Так, ВВП стра­ны возрос за анализируемый период на 66,5%, валовая добавленная стоимость - на 69,9%. Прак­тически все индикаторы имеют рост более чем в 1,5 раза, за исключением некоторых из них.

В Послании Президента народу Казахстана в 2012 г. в числе приоритетных выделены 10 задач:

Первая задача. Обеспечение качественной занятости казахстанцев. В новой программе обес­печения занятости предусмотрены три задачи: развитие системы эффективного обучения и со­действие в трудоустройстве; развитие предприни­мательства на селе; повышение мобильности тру­довых ресурсов, приоритетное трудоустройство в центрах экономической активности нашей страны. Новая политика обеспечения занятости населения связана с развитием инновационных проектов и строительства новых промышленных комплексов.

Как отметил Президент РК, в 2011 году прог­рамма была испытана в пилотном режиме с учас­тием почти 60 тыс. человек, все подготовитель­ные работы были осуществлены и подготовлены нормативно-правовые документы. По словам Пре­зидента РК, к 2020 году, благодаря реализации этой программы, должны быть трудоустроены на качественную работу 1,5 млн. человек.

Возможно, наши ученые и врачи заняты на рабочих местах, но не по специальности, поэтому не может идти речи о качественном обеспечении занятости.

С целью реализации Программы занятости на 2011-2020 годы предусматриваются следующие виды государственной поддержки:

  • -   подготовка, переподготовка и повышение квалификации человеческих ресурсов;
  • -  предоставление субсидий на проезд до места обучения и проживание в общежитии;
  • -  создание социальных рабочих мест, психоло­гическая адаптация;
  • -  оказание консультационных услуг;
  • -  обучение основам предпринимательства;
  • -  предоставление микрокредитов. Микрокре­диты предоставляются на возвратной основе, на срок не более 5 лет и не может превышать 3 млн. тенге.

Для микрокредитования регионам будет пре­доставляться бюджетный кредит, сроком на 5 лет по нулевой ставке вознаграждения;

  • -  развитие инфраструктуры на селе.

Валовой внутренний продукт по видам экономической деятельности в 2006–2009 гг., (млн тенге)

Третье направление реализации первой задачи предусматривает содействие добровольному пере­езду из регионов с низким экономическим потен­циалом в центры экономической активности. При этом приоритетное право будет иметь сельская молодежь.

На реализацию задач Программа занятости в 2012 году будет выделено 50581,3 млн. тенге, ме­роприятиями будет охвачено 112 тысяч человек. Реализация программы предполагает, что профес­сиональным обучением будет охвачено 64032 человека при объемах финансирования в сумме 18049,5 млн. тенге. На социальные рабочие места будут трудоустроены 16260 человек, на молодеж­ную практику - 9977 человек при объемах финан­сирования 3483,1 млн. тенге и 1852,1 млн. тенге соответственно.

В соответствии с Программой должны быть обучены основам предпринимательства 6543 че­ловека, для чего предусмотрено 343,4 млн. тенге, микрокредиты должны получить 6912 человек на сумму 9535,4 млн. тенге, на развитие инженерно-коммуникационной инфраструктуры предусмот­рено 2472.3 млн. тенге.

Вторая задача. Развитие жилищно-коммуналь­ного хозяйства, предусматривающего обеспече­ние населения доступным жильем на условиях его покупки или аренды. С целью реализации Прог­раммы занятости на строительство служебного жилья для 14,7 тысяч участников программы пре­дусмотрено 8994,5 млн. тенге.

Важной задачей остается обеспечение казахстанцев качественной питьевой водой.

Учитывая перспективы развития страны, в послании было подчеркнуто, что: «Новый этап казахстанского пути - это новые задачи укрепле­ния экономики, повышения благосостояния народа». Однако, многие социальные проблемы остаются еще нерешенными, такие как величина прожиточного минимума, структура минималь­ной потребительской корзины. И хотя минималь­ная заработная плата с 1 января 2012 года выросла до 17439 тенге, это не позволяет решить постав­ленную задачу повышения уровня жизни населе­ния республики, учитывая инфляционные процес­сы.

Численность безработных по оценке Агент­ства РК по статистике в январе 2012 года соста­вила 490,4 тысяч человек. Уровень безработицы составил 5,5% к численности экономически ак­тивного населения. Численность лиц, зарегистри­рованных в органах занятости в качестве безра­ботных, на конец января текущего года составила 47,8 тысяч человек или 0,5% к численности эко­номически активного населения. Уровень скры­той безработицы по оценке составил 0,5% от эко­номически активного населения.

Третья задача. Патриотическое, духовное воспитание молодежи Казахстана, для чего необ­ходимо уделять внимание воспитанию молодежи, начиная со школьного возраста и продолжая его в вузах.

Четвертая задача. Повышение качества пре­доставляемых гражданам страны государствен­ных услуг. В современной экономической теории нашло место новое понятие «государственный маркетинг». Предусматривается развитие элек­тронного правительства, к концу 2012 года до 60% социально-значимых государственных услуг должно предоставляться в электронной форме (справки, лицензии). Как указывал Президент, «начиная с 2013 года все разрешительные доку­менты от государства казахстанцы должны полу­чать также в электронном формате или через центры обслуживания населения» [1]. Так, регист­рация автотранспорта и выдача водительских удостоверений будут переданы в ведение Центров обслуживания населения.

Пятая задача. Реализация седьмого приори­тета долгосрочной Стратегии «Казахстан-2030» -Создание профессионального государства, пред­усматривающего подготовку государственных уп­равленцев нового поколения, формирование кад­рового резерва высококвалифицированных спе­циалистов в органах государственной власти. Эта задача находит реализацию в подготовке специа­листов в вузах страны по специальности «Госу­дарственное и местное управление» на уровне бакалавриата, магистратуры и докторантуры.

Шестая задача. Модернизация судебной и правоохранительной систем, предусматривающая качественное кадровое обновление правоохра­нительных и специальных органов, переаттеста­цию личного состава этих органов.

Седьмая задача. Качественный рост челове­ческого капитала.

Решение социальных задач непосредственно связано с развитием образования (будут открыты 20 интеллектуальных школ, изменятся требования к вузам, получит развитие дистанционное обу­чение), здравоохранения (будет развиваться диаг­ностика заболеваний, открываться новые здра­воохранительные центры), языка. При этом прези­дентом было отмечено, что реализация програм­мы развития государственного языка не должна ущемлять права граждан республики, не владею­щих казахским языком.

Модернизация системы образования предпо­лагает внедрение в процесс обучения современ­ных методик и технологий, повышения качества педагогического состава, создания и развития не­зависимой системы подтверждения квалификации будущих специалистов. Образование должно давать молодежи не только знания, но и умение их использовать в процессе социальной адапта­ции. Актуальным является усиление воспитатель­ного компонента процесса обучения.

Восьмая задача. Совершенствование пен­сионной системы. Несмотря на то, что Республика Казахстан одна из первых среди стран СНГ нача­ла реформирование пенсионной системы, прави­тельству совместно с Национальным Банком не­обходимо выработать предложения по совершен­ствованию пенсионной системы.

Девятая задача. Индустриально-инновацион­ные проекты. Программа форсированного индуст­риально-инновационного развития остаётся глав­ным ориентиром модернизации экономики. В Послании говорится о старте 11 крупнейших ин­дустриальных инфраструктурных проектов в 2012 году общим объемом на 4,5 трлн. тенге. Предус­матривается развитие перерабатывающих пред­приятий. Наряду с промышленными мощностями, такими, например, как строительство химичес­кого завода по производству комплексных мине­ральных удобрений в Жамбылской области, Балхашской ТЭЦ или Атырауского газохимичес­кого комплекса, большое внимание будет уделено проектам, предусматривающим предоставление качественных сервисных услуг. Так, начнется реа­лизация проектов в туристической отрасли, строи­тельство санаторно-курортных зон, национальных заповедников [2]. Первый туристский проект -Бурабай, который предполагает строительство туристского комплекса, в том числе отеля на 402 места, СПА, оздоровительного центра на площади размеров около 3 гектаров. Предварительная стоимость проекта 90 млн. долларов. Ввод в экс­плуатацию первого этапа предусматривается осенью 2012 года. На период строительства пред­полагается создание более 5 тысяч рабочих мест и более 10 тысяч - при эксплуатации.

Для развития Щучинско-Боровской курортной зоны предусматриваются развитие инфраструк­туры, мероприятия по сохранению уникальной природной среды.

Также следующим туристским комплексом предполагается создание на горном массиве Кок Жайляу Заилийского Алатау одноименного гор­нолыжного курорта мирового уровня с протяжен­ностью горнолыжных трасс потенциально до 500 км, а также подведение инженерных сетей к основным объектам курорта. Стоимость инфраст­руктуры по данному проекту составляет порядка 112 млрд. тенге, коммерческие инвестиции оцени­ваются в сумму свыше 2 млрд. долларов США для строительства отелей.

Развитие туристских комплексов в нашей рес­публике необходимо осуществлять при поддерж­ке и государственном регулировании развития отрасли как в зарубежных странах, в частности, в Турции.

Определен ряд новых проектов индуст­риализации и развития инфраструктуры, среди которых железнодорожные линии Жезказган-Бейнеу и Аркалык-Шубарколь, комплекс глубо­кой переработки нефти на Атырауском НПЗ, газоперерабатывающий завод на Карачаганакском месторождении, трубопроводная система, которая обеспечит газификацию центрального региона страны, включая столицу, и другие. Многие стра­тегические объекты были переданы в концессию или проданы иностранным предпринимателям, теперь по мере возможности необходимо их воз­вращать стране и повышать эффективность их деятельности.

Десятая задача. Развитие сельского хозяйст­ва. Аграрный сектор Казахстана обладает боль­шими экспортными возможностями и высоким потенциалом для внедрения инноваций. Необхо­димо обеспечение продовольственной безопас­ности республики. Должны внедряться механиз­мы господдержки розничной торговли без посред­ников, должен быть создан единый зерновой хол­динг, государственная система гарантирования и страхования займов для снижения рисков частных инвестиций в аграрное производство.

Все эти задачи актуальны для современного Казахстана и их реализация должна сделать суще­ственный прорыв в повышении конкурентоспо­собности страны и выхода ее на международный рынок с готовой качественной и инновационной продукцией.

Как указывают аналитики, в реальном секторе экономики намечаются положительные тенден­ции [3]. Так, объем промышленного производства в 2011 году составил 15657,6 млрд. тенге, что на 3,5% больше по сравнению с 2010 годом. В горно­добывающей промышленности и разработке карьеров индекс физического объема составил 101,3%. Увеличилась добыча угля и лигнита (106,0%), природного газа (104,3%), сырой нефти (100,6%), железной руды (101,7%). В обрабаты­вающей промышленности в отчетном периоде произошел рост на 6,2%. Электроснабжение, по­дача газа, пара и воздушного кондиционирования увеличились на 7,4%, водоснабжение - на 4,0%.

Объем валовой продукции сельского хозяй­ства в 2011 году составил 2256,6 млрд. тенге и по сравнению с 2010 годом повысился на 26,7%, в том числе в растениеводстве - на 58,6%.

Объем строительных работ в 2011 году выше уровня 2010 года на 2,7%.

Объем грузооборота в 2011 года составил 444,4 млрд. ткм. и вырос на 16,6% по сравнению с соответствующим периодом 2010 года.

Пассажирооборот по сравнению с 2010 годом увеличился на 26,8% и составил 188,3 млрд. пкм.

Объем услуг связи в 2011 году возрос на 18,7%.

Объем розничного товарооборота в 2011 году составил 3673,2 млрд. тенге и возрос на 12,5% по сравнению 2010 годом.

Объем оптового товарооборота за отчетный период составил 10003,6 млрд. тенге и увеличился на 15,5% по сравнению с 2010 годом.

Внешнеторговый оборот Казахстана в январе-ноябре 2011 года составил 113,2 млрд. долл. США и по сравнению с январем-ноябрем 2010 года возрос на 41,8 %, в том числе, экспорт - 79,8 млрд. долл. США (рост 51,7%), импорт - 33,4 млрд. долл. США (рост 22,6%).

Индекс потребительских цен в декабре 2011 года к декабрю 2010 года составил 107,4%. Цены на продовольственные товары возросли на 9,1%, непродовольственные товары - на 5,3% и платные услуги - на 7,3%.

В региональном разрезе в декабре 2011 года к декабрю 2010 года наибольший уровень инфля­ции, превышающий среднереспубликанский, сло­жился в Жамбылской (8,6%), Северо-Казахстан-ской (8,0%), Карагандинской (8,2 %), Алматин-ской (7,1%) областях и городе Астана (8,9%).

Рынок труда. Численность безработных в декабре 2011 года составила 479,2 тыс. человек. Уровень безработицы составил 5,4% к численнос­ти экономически активного населения. Числен­ность лиц, зарегистрированных в органах занятос­ти в качестве безработных, в декабре 2011 года составила 36,6 тыс. человек или 0,4% к числен­ности экономически активного населения.

Уровень скрытой безработицы по оценке сос­тавил 0,4% от экономически активного населения (36,2 тысяч чел.).

Доходы населения. Среднедушевые номиналь­ные денежные доходы населения по оценке в январе-ноябре 2011 года составили 487,1 тыс. тенге. Прирост по сравнению с январем-ноябрем 2010 года составил 16,1% по номинальным и 7,1% по реальным денежным доходам. Среднемесячная номинальная заработная плата, начисленная ра­ботникам в январе-ноябре 2011 года, составила 87223 тенге и увеличилась в номинальном выра­жении на 15,1%, в реальном - на 6,1%.

Денежно-кредитная и банковская статистика. За 2011 год международные резервы страны в целом, включая активы Национального фонда в иностранной валюте (по предварительным дан­ным 43,7 млрд. долл. США), составили 73,0 млрд. долл. США и по сравнению с 2010 годом увели­чились на 23,2%.

Общий объем кредитов банков экономике в ноябре 2011 года повысился на 14,4% по сравне­нию с ноябрем 2010 года и составил 8570,1 млрд. тенге. Общий объем депозитов резидентов в депо­зитных организациях в ноябре 2011 года вырос на 12,4 % по сравнению с ноябрем 2010 года до 8372,3 млрд. тенге.

На конец декабря 2011 года биржевой курс составил 148,40 тенге за доллар. C начала года в номинальном выражении тенге ослаб по отноше­нию к доллару США на 0,5%.

Доходы государственного бюджета за 2011 год составили 5370,8 млрд. тенге, затраты -5423,2 млрд. тенге. По сравнению с 2010 годом доходы госбюджета увеличились на 24,9%, зат­раты увеличились на 21,7%. Дефицит госбюджета составил 568,9 млрд. тенге (в 2010 году - 527,3 млрд. тенге).

На 2012 год прогнозируется прирост ВВП на 6,0%, годовая инфляция - 6,0-8,0%, дефицит бюджета составит 758 млрд. тенге или 2,6% к ВВП, ежегодная добыча нефти и конденсата - 81 млн. т, урожай зерна - 13-15 млн. т чистого веса [4, с. 5]. Перспективы успокаивающие.

Поставленные президентов страны задачи правильны, актуальны, нужны народу Казахстана. Остается главное - их реализация. Одним из не­достатков наших правительственных программ -это невыполнение их в срок.

Решение озвученных задач позволит эффек­тивно решить задачу повышения благосостояния населения республики.

 

Литература

  1. Экономика в цифрах. 2006-2010. Статис­тическое обозрение. Интернет-ресурс.
  2. Проекты десятилетия. Министерство индус­трии и новых технологий доложило о ходе исполнения поручений главы государства //Республиканская ежедневная газета «Литер». -    2012. -№ 37 (195). - С. 1, с. 4.
  3. Интернет-ресурс.
  4. Амреев К. Экономические индикаторы Казахстана //Республиканская еженедельная газета «Экономика» .- 2012. - № 13. - 29 марта -    4 апреля.
Фамилия автора: Г.Н. Сансызбаева
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика