О гражданине, педагоге, ученом

В середине 60-х годов прошлого века в городе Москве обучалось около трех тысяч студентов, в том числе и в Московском Государственном Университете им. М.В.Ломоносова. Прошли годы ... Теперь и мы иные и мир иной, живем мы в дру­гой стране и в других условиях. Но с благодар­ностью вспоминаем время нашего становления и людей, которые помогли нам стать такими какие мы ныне есть.

Тогда нам было по 18-22 года. Ныне это поко­ление изо дня в день, из месяца в месяц постепен­но приближаются к рубежу 70-летия. Вот и Раушану Елемесовичу Елемесову исполнилось 70 лет. Ныне доктору экономических наук, профес­сору Казахского национального университета им. аль Фараби, академику Академии высшей школы Казахстана.

Я думаю почти все тогдашние казахстанские студенты г.Москвы благодарны судьбе, что имен­но они учились в российской столице. Особенно студенты МГУ. Тогдашние условия в Доме сту­дентов в МГУ нам казалось раем, нам завидовали все, которые приходили с других вузов. Для нас как и студентам из других стран никто не указывал ни на происхождение, ни на цвет кожи, ни на разрез глаз. Все они спокойно жили, учились, мечтали о своем будущем, о будущей жизни, о своей тогдашней малой Родине.

В числе названных 3-х тысячах студентов в сентябре 1964 г. появился высокий, статный, спортивно сложенный Елемесов Раушан, который отслужив в рядах Советской Армии поступил в МГУ им М.В.Ломоносова.

В первый же день учёбы его вызвали в дека­нат и назначили старостой учебной группы, дали список где было несколько москвичей, а также таджиков, осетин, суданцев, сириец, представите­ли российских городов и сел. Затем начался пов­седневный учебный процесс...

Поступить в МГУ было мечтой многих, но это удавалось единицам. Такой успех Раушана был не только результатом его усилий, труда, но и пер­вым итогом работы тех, кто учил, воспитывал, растил в далеком от Москвы казахском селе Туе-Тас, расположенного в отрогах гор Каратау.

Нарекли мальчика именем Раушан, родивше­гося в самые тяжелые годы войны в надежде, что его жизнь будет проходить в более светлое и радостное время, и люди будут тянуться к нему, как тянутся многие к цветам розы. Происходил Раушан как тогда говорили и писали, из семьи колхозника скотовода, хотя мать Зейне происхо­дила из семьи известного бия Байтлеу. Отец был, видимо, тоже не из числа байских прислуг, если его полюбила красавица-дочь богатого бия и, ко­торый согласился выдать за него замуж в середи­не 10-х годов ХХ века, когда еще не было конфис­кации, не было еще преследования за богатство и происхождение, когда еще предстояли голод, разруха, 1- й и 2 - й мировые войны.

Отец Елемеса погиб на полях войны, а мать осталась с четырьмя детьми и пережила все тяго­ты военного и послевоенного времени, вырастила, выучила и поставила на ноги оставшихся в живых детей. Она была одним из тех сотен тысяч вдов, оставшихся без мужей в цветущем возрасте со своими детьми. К сожалению их подвиг до сих пор мы не оценили. Хотя они заслуживали боль­шее чем благодарная память, но и иной высокой чести.

Раушан научился читать вместе со своим братом, когда тот пошел в школу и мать довольно часто собирала соседей и просила детей читать сохранившиеся у соседей книги. Так, до школы, он познакомился с казахскими эпосами, народ­ными сказаниями. В те годы еще были живы тра­диции жыршы, которые длинными зимними вече­рами пели и рассказывали на память не только казахские, но и тюркские предания, арабские и персидские эпосы и сказания. На маленького Раушана большое впечатление оставили рассказы матери, других людей старшего поколения о народных батырах, похождениях Кожанасыра, любви Енлик и Кебек, а также о героических подвигах в других эпосах.

В 1950 годы он пошел в школу, которую закончил в 1961 году на отлично. Затем служба в армии, в инженерной Академии имени генерала Карбышева в г. Москва.

В 1964 г. находясь в рядах Советской Армии он подал заявление в МГУ и успешно сдав всту­пительные экзамены поступил на экономический факультет по специальности "Политическая эко­номия". В период обучения Раушан активно участвовал в общественной жизни курсы, факуль­тета и университета. Был старостой учебной груп­пы, курса. Принимал участие в комсомольской жизни факультета и университета. Неоднократно участвовал в качестве делегата факультета на Пленуме Комитета комсомола университета, который был на правах райкома ВЛКСМ. Прини­мал активное участие в спортивной жизни и неоднократно являлся победителем первенства университета в составе команды волейболистов экономического факультета, за что ему присвоили первый разряд. Был в составе победителей пер­венства университета по футболу среди проф­союзных команд факультетов.

Елемесов Р.Е. принимал активное участие в общественной жизни казахского землячества в г.Москва. В рамках молодежной организации "Жас Тулпар" он участвовал в различных меро­приятиях, дискуссиях, где обсуждались разные вопросы казахстанской культуры, языка, маевках и походах по Подмосковью.

Студенческая жизни того периода была инте­ресна и знаменитыми строительными отрядами. В составе стройотряда МГУ он побывал на стройках целины Акмолинской области КазССР, в г. Норильске Красноярского края, на Сахалине в Приморском крае РСФСР.

В годы студенческой учебы и период обуче­ния в аспирантуре он зарабатывал на жизнь рабо­тая грузчиком на железнодорожных станциях, с лопатой и киркой на строительных площадках г.Москвы, сторожем детских садов и т.д.

Все это позволило Раушану Елемесову познакомиться с жизнью, повидать повседневную жизнь разных слоев населения в различных точках Советского Союза, расширить свой круго­зор, набраться жизненного опыта, стремление к своему совершенству.

Об успешной учебе Елемесова можно судить в свете факта его рекомендации на обучение в аспирантуре. В 60-е годы такие рекомендации получали единицы и среди них по праву оказался и он, как отличник учёбы и активист обществе­нной жизни факультета.

Елемесов Р.Е. блестяще проучился в аспиран­туре на экономическом факультете МГУ им. М.В.Ломоносова, своевременно защитил канди­датскую диссертацию и стал одним из первых кандидатов экономических наук из числа казах-станцев имеющих базовую политэкономическую подготовку Московского университета.

С ноября 1972 года, после окончания аспирантуры Р. Елемесов, старший преподаватель кафедры политической экономии Карагандин­ского государственного университета, который только что был открыт. Это был второй универ­ситет Казахской ССР. Формировался КарГУ как второй ВУЗ республики и вместе с ним форми­ровался Раушан Елемесович как педагог, ученый. Здесь в полной мере стали проявляться его неор­динарные интеллектуальные способности эффек­тивная научно-педагогическая и организационно-управленческая деятельность. Работая доцентом кафедры политэкономии, деканом факультета он стал вести интенсивные научные поиски. Активно участвовал в общественной деятельности не только факультета и университета, но и города и области. Бывали годы, когда поручали ему до десяти "общественных поручений". В советское время при районных, городских, областных коми­тетах КПСС существовали лекторские группы и Раушан Елемесовича, как "двуязычного" лектора довольно часто привлекали к чтению лекций. Являясь внештатным лектором обкома он часто выезжал в дальние "казахские" районы. В составе различных комиссий знакомился с жизнью трудо­вых коллективов и тем самым прекрасно знал "чем дышит" простой народ в Карагандинской области, был в курсе состояния промышленного и сельскохозяйственного производства, сферы ус­луг. Все это заставляло задуматься над некото­рыми положениями господствовавшего тогда идеологическими положениями.

С 1985 года началась новая страница в жизни Елемесова Р.Е. Так называемая эпоха гласности и демократизации общественной жизни коснулась и личной жизни Раушана Елемесовича. Осмысливая устоявшиеся ценности социалистического об­щества, он переключается на научно-публицис­тическую и пропагандистскую деятельность. В 1988 году он переводится на работу в систему Академии наук на должность заведующего отделом рыночной инфраструктуры Центрально-Казахстанского отделения АН КазССР, где проработал до сентября 1993 года. В эти годы он активно сотрудничает с газетами "Индустриаль­ная Караганда", "Орталык Казахстан", с област­ным казахским радио, публикуется в республи­канской газете "Казахстанская Правда", в Москов­ских научных изданиях, где предметом освещения были проблемы перехода к рыночным отноше­ниям, роль государства в условиях становления рынка, освещение опыта разных стран в формиро­вании рыночных отношений и др. В 1988-1989 годы он возглавил рабочую группу по переводу Карагандинской области на территориальный хоз­расчет и самоуправление. Впервые в Казахстане под его руководством был разработан межотрас­левой баланс производства и распределения про­дукции области и прослежены региональные финансовые потоки.

В 1993 году семья Р. Елемесова переехала в г. Алматы, где он был принят заместителем испол­нительного директора фонда предприниматель­ства РК. В этом качестве он был начальником штаба по проведению первого всемирного съезда предпринимателей в Алматы. В этот период своей жизни он участвовал в разработке программы развития малого и среднего бизнеса в Казахстане.

В 1994 году он был приглашен консультантом Комитета по экономическим реформам вновь созданного Верховного Совета РК. В этот период он принимает участие в разработке концепции новой экономической политики, которая была принята Верховным Советом и опубликована в 1995 году. Стержнем концепции была идея усиле­ния регулирующей роли государства в экономике, которая в те годы воспринималась как возврат к советским методам хозяйствования.

В апреле 1995 года он связывает свою судьбу с КазГУ им. аль-Фараби. Елемесов Р.Е, возглавил кафедру "Международные экономические отно­шения" экономического факультета. Под его ру­ководством был осуществлен первый выпуск специалистов в области мировой экономики в Казахстане. В те годы на эту специальность поступили неординарные выпускники школ Казахстана, которые закончив бакалавриат поступили в магистратуру ведущих ВУЗов США, Великобритании, Германии и др. стран, выиграв президентскую стипендию "Болашак", междуна­родные гранты. Многие из них ныне возглавляют частные и государственные учреждения. Есть уже вице-министры, президенты фондов, руководят экономическими подразделениями государствен­ных, совместных с иностранными учредителями предприятиями.

Под его руководством выпущено фундамен­тальное учебное пособие по международным эко­номическим отношениям на русском и казахском языках. При его содействии и под его руковод­ством изданы и ряд других учебных пособий. В 1997 году издана научная работа "Государство и рынок", в соавторстве, при финансовой поддерж­ке Фонда Сорос-Казахстан, которая распростра­нена по странам СНГ. В 1998 году им опублико­вана монография "Переходная экономика: проб­лемы методологии и теории", где основное внима­ние уделено цели экономических реформ и повы­шению эффективности принимаемых мер. В этом труде автор развивает теорию эффективности в условиях переходной экономики. По его мнению экономика представляет собой определенную целостную систему, следовательно экономическая реформа должна носить системный характер. От­дельными, даже очень успешными действиями экономику развивать не имеет смысла. Р.Елемесов твердо придерживался мысли и до сих пор убеж­ден, что в современном мире экономическая сис­тема функционирует как целое только в рамках национального государства. По его мнению ос­новным условием экономического процветания является разумная экономическая политика пра­вительства с учетом внутреннего состояния хозяйственных процессов и мировой экономики. Другие факторы, сколько бы они важны ни были, играют подсобную роль.

В сентябре 2001 г. профессора Елемесова наз­начают деканом факультета экономики и бизнеса. Новое руководство университета распустило Институт экономики и права и вновь создало экономический и юридический факультеты. В этих условиях свои первые шаги новый декан начал с укрепления материальной базы учебного процесса, преподавания дисциплин. В эти годы на факультете продолжает увеличиваться контингент обучающихся, открываются новые специальности в магистратуре, происходит открытие экспери­ментального курса по программе PhD, где на соз­дание учебного плана и привлечение зарубежных профессоров Раушан Елемесович прикладывает большие усилия и практически заложил основы казахстанской системы подготовки докторов философии в области экономики и менеджмента. В эти годы он публикует серию статей под общим названием "О значении и смысле некоторых клю­чевых терминов, используемых в экономической науке". В статьях проводится сравнительный ана­лиз понятий и уделяется внимание вопросам методологии западной экономической мысли.

В 2005 году он переходит на должность про­фессора, чтобы больше уделять внимания семье и научным изысканиям. Истекшие годы после деканства примечательны в жизни Раушана Елемесовича тем, что он наконец добился восста­новления специальности "Мировая экономика". По распоряжению МОН РК он возглавил твор­ческую  группу по созданию Государственного стандарта и учебных планов по специальности "Мировая экономика", где в полной мере нашло отражение накопленный опыт, потребности об­щественного производства и науки по между­народному экономическому отношению.

В области научных исследований в последнее время он больше внимания уделяет методологии исследования экономических явлений. Им написаны статьи "Методология как технология научного познания (мышления)", "Предмет, тео­рия и методология экономической науки", "При­рода, структура и функции методологии эконо­мической науки", "Экономическая наука и хозяйственная практика (тезисы к вопросу о верификации экономических знании)".

В 2007 году ему присвоили почетное звание "Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері" за заслуги перед высшей школой Казахстана.

Отмечая 70-летие, Раушан Елемесович по-прежнему полон сил и энергии и устремлен в будущее. Как и прежде у него много планов и надежд в служении своей стране, своему народу и самое главное своим трем внукам. Думаю и здесь, как и в прежние годы, он добьется их реализации.

Фамилия автора: Е.Б. Жатканбаев
Теги: Ученые
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика