Основы государственного финансового контроля в Республике Казахстан

В Казахстане инновационная деятельность была и остается одним из главных приоритетов диверсификации национальной экономики, что обоснованно стремлением отойти от ее сырье­вой направленности и перейти к созданию но­вых ресурсосберегающих высокотехнологичных и наукоемких производств. В ежегодных Посла­ниях народу Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев неизменно подчеркивает, что реализация индустриально-инновационных про­ектов имеет еще и абсолютный социально зна­чимый эффект, способствуя не только развитию экономически перспективных отраслей, но и соз­данию новых рабочих мест. Согласно поручению Главы государства правительству страны в инно­вационный процесс необходимо в еще большей степени вовлекать бизнес, активно внедрять раз­работки казахстанской науки на основе создания Дорожной карты «Бизнес и наука-2020».

С реализацией Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казах­стан в стране начали формироваться передовые инновационные кластеры, развивается иннова­ционная инфраструктура регионов, повышается инновационная активность предприятий. В це­лом, анализируя итоги инновационного развития страны, можно отметить следующие ключевые моменты:

  1. Происходит качественная трансформация роли университетов, которые призваны стать реальными интеграторами образования, науки и бизнеса, то есть центрами инновационных кла­стеров в регионах, с целью дальнейшего разви­тия всех этапов жизненного цикла инновации: от генерации идей до их коммерциализации и про­мышленного освоения.
  2. Началась поэтапная и системная работа по обеспечению инноваций научными кадрами.
  3. Совершенствуется правовая, администра­тивная и экономическая государственная под­держка развития инноваций, направленная на активизацию деятельности всех элементов на­циональной инновационной системы: технопар­ков, бизнес-инкубаторов, центров трансферта технологий, зон высоких технологий, венчурных фондов.
  4. Получают развитие приоритетные научные направления, основанные на мировых тенденци­ях и ресурсных преимуществах нашей страны: от интеллектуального потенциала до географи­ческого положения и традиционных отраслей.
  5. Продолжается разработка новых механиз­мов финансирования инноваций с целью повы­шения их экономической эффективности [1].

 Однако, несмотря на то, что переход к эконо­мике знаний является основной задачей перспек­тивного развития Казахстана, говорить о том, что инновации становятся движущей силой на­циональной экономики и одним из главных фак­торов производства, пока еще не приходиться.

Реализация стратегии индустриально-иннова­ционного развития страны сопровождается спе­цифическими институциональными парадокса­ми, которые приобретают системный характер и, тем самым трансформируются в институ­циональные ловушки. Согласно автору данного термина В.М. Полтеровичу, институциональной ловушкой принято называть неэффективный, устойчивый институт или норму поведения, ко­торая носит самоподдерживающийся характер.

Парадоксальность сложившейся ситуации в том, что все предпринимаемые государством меры в сфере развития инноваций как законо­дательного, так и экономического характера, не приводят к ожидаемым результатам. Если с одной стороны мы наблюдаем попытку широкомас­штабной реализации Стратегии индустриально-инновационного развития страны, то с другой стороны имеем отсутствие реальных стимулов для их развития; если с одной стороны отмеча­ем определенные действия правительства от­носительно реализации прорывных инноваци­онных проектов, с другой - имеем отсутствие ответственности за некоторые их провальные результаты; если с одной стороны говорим о не­обходимости развития инновационного бизнеса и координации деятельности всех субъектов ин­новационной деятельности, то с другой стороны наблюдаем несогласованность проводимой ин­новационной политики и отсутствие реальных драйверов инноваций, стимулируемых ужесто­чающейся конкурентной борьбой. Учитывая, что данные парадоксы «продолжают свой бег по замкнутому кругу», можем констатировать попа­дание инновационного процесса в институцио­нальные ловушки.

Какие институциональные ловушки подсте­регают нас на пути инновационного развития? Попытаемся дать их характеристику соглас­но классификации российского исследователя А. С. Баскина [2]:

Институциональные ловушки

Институциональные ловушки

На наш взгляд, «коварство» всех институцио­нальных ловушек кроется в том, что они не толь­ко создают иллюзию благополучия, позволяя по­лучать краткосрочный экономический доход, но и ведут в долгосрочном плане к более негатив­ным социально-экономическим эффектам. Ведь закрепляемая в условиях институциональной ло­вушки неэффективная норма поведения или ин­ститут становятся непреодолимым препятстви­ем на пути повышения конкурентоспособности экономических агентов, снижая способность их эффективной адаптации к изменяющимся усло­виям.

Было бы несправедливо утверждать, что в Казахстане не ведется определенная работа по преодолению всех вышеперечисленных лову­шек. Другое дело, что их системная устойчивость предопределяет и системность законодательных, административных и экономических мер по их преодолению. При этом главная роль в инноваци­онной политике должна отводиться человеческим ресурсам как основным генераторам новых зна­ний, а основной акцент должен делаться на уни­верситетах как базовых элементах национальной инновационной инфраструктуры. И в этом плане предпринятые в Казахстане реформы в системе образования и науки, полагаем, начнут давать не­которые положительные результаты по выходу из институциональных ловушек необразованности, бедности, инерционной ментальности.

Однако для обеспечения последовательности проводимых трансформаций инновационной сферы необходимы не только соответствующее интеллектуальное обеспечение и строительство инновационной инфраструктуры, но и сопро­вождающие инновационное развитие законода­тельство и административные реформы.

В качестве основной административной меры можно назвать создание надведомственной структуры, отвечающей за все этапы создания и развития инноваций, подобной Офису научно-технической политики при Президенте США и Высокому совету по науке и технологиям при президенте Французской Республики. Данная структура позволит:

  • обеспечить межотраслевую и региональ­ную координацию сферы науки из единого цен­тра;
  • упростить структуру управления НИС;
  • исключить дублирование научных иссле­дований;
  • обеспечить прозрачность финансирова­ния и деятельности всех структур и ответствен­ных лиц;
  • определить приоритетные направления развития науки на долгосрочную перспективу.

Для обеспечения системного развития инно­ваций необходимо законодательное закрепление следующих норм:

  • четко определенная иерархическая струк­тура национальной инновационной системы с уточнением прав, полномочий и ответственности всех субъектов инновационной деятельности;
  • защита прав интеллектуальной собствен­ности с уточнением авторских прав на доходы от использования интеллектуальной собствен­ности, в том числе и за рубежом;
  • налоговое стимулирование всех субъектов инновационной деятельности;
  • изменение налогового законодательства в сырьевом секторе.

Особое место в развитии инноваций занима­ют финансовые ресурсы, которые необходимы не только в значительном количестве и подвержены высоким рискам, но должны быть сформирова­ны за счет совместных усилий государственного и частного капитала. Очевидно, венчурный капи­тал может быть привлечен в сферу инноваций не только за счет налоговых стимулов, но и за счет усиливающейся конкурентной борьбы. Не слу­чайно, австрийский экономист Ф. Хайек называл «конкуренцию процедурой открытия», механиз­мом, движущим научно-технический прогресс. Поэтому в Казахстане необходима критическая масса инновационных предприятий в разных от­раслях, использующих высокие технологии. На начальном этапе целесообразно использование китайского опыта трансфера зарубежных тех­нологий, позволившего КНР последовательно пройти все этапы возрастания технологического мастерства:

  • простая (чистая) имитация;
  • инновационная («креативная») имитация;
  • «подражательная» инновация;
  • самостоятельная (независимая) инновация [3].

Все предпринимаемые в сфере инновацион­ного развития меры должны предусматривать стимулы, позволяющие обеспечить перелив финансовых и трудовых ресурсов в сферу гене­рации новых знаний и их коммерциализацию. Развивать инновации должно быть не только  необходимо, но и экономически выгодно. Государство может способствовать инновационной трансформации и выходу из институциональных ловушек путем установления таких законодательных и административных правил, при которых экономически выгоднее было бы развивать инновации, нежели «качать нефть».

Таким образом, для системной реализации инновационных реформ необходимы комплексные меры административного, правового и экономического характера, которые могут быть реализованы лишь в едином контексте целенаправленного построения экономики знаний.
 

Литература

  1. Мутанов Г.М. Инновации: создание и развитие.   -   Алматы:   Қазақ университеті, 2012.
  2. Баскин А.С. Стратегия модернизации и институциональные ловушки // «Вестник Уд -мурдского университета», серия «Экономика и право». - 2009. - №1. - С.10-16.
  3. Завадский М. Первоначальное нако­пление технологий// Эксперт. - 2012. - №12. -с.30-32.
Фамилия автора: Р. К. Сагиева
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика