Сильный Казахстан - сильные регионы

Казахстан - большая страна, как следствие, огромные затраты на инфраструктуру, достаточ­но неравномерное развитие по регионам. И за­дача в том, как нам сохранить стабильность на тех полюсах роста, которые сформировались. Алматы и Астана - два очень быстро и динамич­но развивающихся города. И они, конечно, ухо­дят в отрыв, в то время как регионы продолжают отставать, хотя экономический потенциал регио­нов значителен [1].

Первенство по размерам среднедушевых де­нежных доходов в 3 квартале 2011 года принад­лежит Атырауской области и городам Алматы и Астана, где данный показатель превысил сред­нереспубликанский уровень в 2,3-1,7 раза. Ре­гионами с самыми низкими доходами остаются Южно-Казахстанская, Жамбылская и Алматин­ская области, в которых соотношение со сред­нереспубликанским уровнем составило 62,6%, 68,6% и 80,1%, соответственно [2].

И это лишь один пример неравномерного раз­вития регионов Казахстана. Это можно так же увидеть по распределению инвестиций по реги­онам, количеству предпринимательств, уровню безработицы и т.д.

Чтобы решить сформировавшуюся проблему Президент страны Нурсултан Абишевич в сво­ем Послании народу в 2012 году «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана» отметил 10 важных пун­ктов развития нашей страны. И одним из них яв­ляется пункт «Задачи развития регионов». Здесь Глава государства отмечает, что «Сильный Ка­захстан - это, во-первых, сильные регионы» [3].

Номинальные денежные доходы населения по регионам РК в 3 квартале 2011 года

Структура инвестиций в основной капитал по регионам за 2011 год

В связи с вышесказанным важнейшей зада­чей 2012 года признано региональное развитие. Основной упор в региональной политике будет сделан на развитие точек экономического роста. Здесь будут строиться новые заводы, создавать­ся рабочие места, развиваться социальная ин­фраструктура. Государство будет содействовать переезду казахстанцев в такие регионы. Отдель­ное внимание будет уделено развитию малых городов. Будет разработана программа развития моногородов в городах, где жизнь зависит от деятельности одного крупного предприятия или отрасли.

В 2012 году будет разработана целостная кон­цепция развития местного самоуправления. Важ­ный аспект региональной политики в Казахстане - повышение качества жизни и благосостояния людей в регионах [4].

В целом, будущее развитие нашей страны зависит от отраслей, которые имеют большое значение для регионального роста. Одной из та­ких отраслей является редкометальная отрасль нашей страны, в частности, развитие урановой промышленности. Это обусловлено следующи­ми факторами:

  1. Казахстан имеет 15% запаса урана от ми­рового ресурса.
  2. В стране было добыто около 19 450 тонн урана в 2011 году, и планируется рост добычи к 2018 году.
  3. В 2009 году Казахстан стал ведущим производителем урана во всем мире: в 2009 - 28% от мировой продукции, в 2010 - 33%, в 2011 -35%.
  4. Казахстан имеет крупный завод для из­готовления гранулы ядерного топлива, нацелен­ный на продажу готовой продукции, а не только уран. И по прогнозу, к 2015 году будет обеспечи­вать 30% мирового топливного рынка [5].

Главным событием для мировой атомной промышленности в 2011 году стала авария на АЭС «Фукусима-1», но, несмотря на это, спрос на товары урана, а так же будущее развитие этой отрасли для мирного использования не со­кратились: «Под конец 2011 года стали звучать вполне оптимистичные прогнозы развития ядер­ной энергетики в последующие 20 лет. По дан­ным МАГАТЭ, которые привел глава агентства Юкия Амано в сентябре 2011 года, к 2030 году будет построено около 90 новых энергоблоков по пессимистичному сценарию, или около 350 -в оптимистичном варианте. Сейчас в мире дей­ствует 432 реактора. Суммарная мощность АЭС, согласно первому сценарию, к 2030 году возрас­тет с существующих 367 ГВт до 501 ГВт, по вто­рому - до 746 ГВт, то есть более чем вдвое» [6].

Как мы можем увидеть из нижеследующей карты, в Казахстане имеется большое количе­ство урановых месторождений. Казахстан распо­лагает 1,6 млн. тонн разведанных запасов урана, что выводит республику на второе место в мире по объемам разведанных запасов урана. Многие десятки месторождений урана, выявленных на  территории Казахстана, различны по условиям формирования и практическому значению. По общности геологических позиций, генетических признаков и территориальной обособленности месторождения Казахстана можно рассматривать в составе шести урановорудных провинций: Шу-Сарысуйская, Сырдарьинская, Северо-Казахстанская, Прикаспийская, Прибалхашская, Илийская [7].

 

Урановые месторождения Казахстана

Во-первых, для развития отрасли нужен ка­питал, то есть инвестиции. Привлечение инве­стиций дает возможность стране использовать республиканские и местные бюджеты, собствен­ные и заемные средства и иностранные инвести­ции, что дает возможность государству создать или же усовершенствовать свою инвестицион­ную базу.

Инвестиции в горнодобывающую отрасль, млн. тенге

 

Базовые поселки (Инвестиционные проекты) Южно-Казахстанская области, п. Кыземшек [8]

Рассмотрим, как может повлиять развитие урана на региональное развитие.

Во-вторых, за счет привлеченных инвести­ций реализовываются различные социально-экономические проекты.

По инвестиционным проектам регионов ура­новых месторождений много внимания уделя­ется социальной поддержке. Это дает большой потенциал для развития местных сел, городов, поселков. И это, в свою очередь, повлечет за со­бой рост уровня жизни населения и затем раз­витие регионов, а потом страны в целом. Из-за этого очень важно развивать регионы по своим особенностям.

Как отметил Нурсултан Абишевич: «Сегодня всему миру и каждому государству важно найти ответы на мощные глобальные и внутренние вы­зовы. Выполнив задачи по десяти направлениям социально-экономической модернизации, мы укрепим экономику, сделаем стабильным наше общество, повысим благосостояние нашего на­рода» [3].

 

Литература

  1. Из выступления на Круглом столе «Мо­дели посткризисного развития: шансы для России.   Куандык   Бишимбаев, вице-министр экономического развития и торговли РК. Элек­тронный ресурс: postcrisisworld.org/ rep_comments/podrobnee/557/
  2. Агентство Республики Казахстан по ста­тистике «Экспресс-информация». № 10-03/427 от 26 декабря 2011 года.
  3. Послание Президента Республики Ка­захстан Н. А. Назарбаева народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация -главный вектор развития Казахстана» январь, 2012 год.
  4. «Важнейшая задача 2012 года - регио­нальное развитие - Послание Президента Казах­стана». Электронный ресурс: //news.ivest.kz/ index.php?r=news/view&id=4582073
  5. Uranium and Nuclear Power in Kazakhstan. Электронный ресурс:
  6. world-nuclear.org/info/inf89. html 2011: Атом ловит грань между ренессан­сом и декадансом/электронный ресурс:  interfax.ru/business/txt.asp?id=224655
  7. Урановые месторождения Казахстана. Электронныйресурс: kazatomprom.kz/ ru/pages/uranovye_mestorozhdeniya_kazahstana
Фамилия автора: А. Алпысбек
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика