Проблемы классификации затрат в управленческом учете

Управленческий учет - упорядоченная система выявления, измерения, сбора, регистрации, интер­претации, обобщения, подготовки и предоставле­ния важной для принятия решений по деятельно­сти организации информации и показателей для управленческого звена организации (внутренних пользователей - руководителей).

Сбор и обработка информации в управленче­ском учете ведутся с целью удовлетворения по­требностей при решении различных задач. В за­висимости от поставленных задач формируются и подходы к процедуре сбора и обработки инфор­мации. Важное место в системе управленческого учета занимает понятие затрат и их классифика­ция, являющиеся одним из основных объектов управленческого учета.

В управленческом учете целью любой класси­фикации затрат должно быть оказание помощи ру­ководителю в принятии правильных, рациональ­но обоснованных решений. Принимая решения, менеджер должен знать степень влияния затрат на уровень себестоимости и рентабельности про­изводства. Поэтому суть процесса классификации затрат - это выделить ту часть затрат, на которые может повлиять руководитель.

Практика организации управленческого учета в экономически развитых странах предусматри­вает разные варианты классификации затрат в зависимости от целевой установки, направлений учета затрат. Потребители внутренней информа­ции определяют такое направление учета, какое им требуется для обеспечения информацией по исследуемой проблеме.

В этой связи заслуживает внимания класси­фикация затрат, предложенная К. Друри. По его мнению, прежде всего, в учете накапливается ин­формация о трех категориях затрат: расходы на материалы, рабочую силу и накладные расходы. Затем обобщенные затраты распределяются по направлениям учета: 1) для калькулирования и оценки себестоимости произведенной продукции; 2) для планирования и принятия управленческих решений и 3) для осуществления процесса кон­троля и регулирования. Кроме того, в каждом из перечисленных выше трех направлений, в свою очередь, происходит дальнейшая детализация за­трат в зависимости от целей управления.

Важным моментом в управленческой деятель­ности является процесс принятия решений, в ходе которого определяются тактика и стратегия раз­вития предприятия. В этих целях затраты пред­приятия подразделяются на явные и альтернатив­ные, релевантные и нерелевантные, эффективные и неэффективные.

Для принятия управленческих решений важ­ное значение имеет их подразделение на явные и неявные (альтернативные).

Явные - это предполагаемые затраты, которые должно нести предприятие при выполнении про­изводственной и коммерческой деятельности.

Затраты же, обусловленные отказом от одного товара в пользу другого, называют альтернатив­ными (вмененными) затратами. Они означают упущенную выгоду, когда выбор одного действия исключает появление другого действия. Альтер­нативные затраты возникают в случае ограничен­ности ресурсов. Если ресурсы не ограничены, вмененные издержки равны нулю. Альтернатив­ные затраты иногда называют дополнительными.

В зависимости от специфики принимаемых решений затраты подразделяются на релевантные и нерелевантные. Релевантными (т.е. существен­ными, значительными) затратами можно считать только те затраты, которые зависят от рассматри­ваемого управленческого решения. В частности, затраты прошлых периодов не могут быть реле­вантными, поскольку повлиять на них уже нельзя. В то же время вмененные затраты (упущенная вы­года) релевантны для принятия управленческих решений.

На результаты принимаемых решений суще­ственное влияние может оказать деление затрат на эффективные и неэффективные.

Эффективные - это производительные затра­ты, в результате которых получают доходы от реа­лизации тех видов продукции, на выпуск которых были произведены эти затраты. Неэффективные -это затраты непроизводительного характера, в ре­зультате которых не будут получены доходы, так как не будет произведен продукт. Неэффективные затраты - это потери на производстве. К ним от­носятся потери от брака, простоев, недостачи и порча товарно-материальных ценностей и др. Обязательность выделения неэффективных за­трат трактуется тем, чтобы не допустить проник­новения потерь в планирование и нормирование.

Любое предприятие, стремящееся максимизи­ровать свою прибыль, должно так организовать свое производство, чтобы затраты на единицу вы­пускаемой продукции были минимальны. Значит, и принимаемые решения должны ориентировать­ся на задачу минимизации затрат. В выполнении этой задачи важное значение придается процессу прогнозирования, в ходе которого затраты пред­приятия рассматриваются в краткосрочном и дол­госрочном периодах.

В краткосрочном периоде отдельные факторы производства не изменяются: их называют посто­янными (фиксированными) факторами. К ним, как правило, относятся такие ресурсы, как промыш­ленные здания, станки, оборудование. Однако это может быть и земля, услуги менеджеров и квали­фицированных кадров. Экономические ресурсы, которые меняются в процессе производства, счи­тают переменными факторами. В среднесрочном периоде могут меняться все вводимые факторы производства, но базовые технологии остаются без изменений. В ходе же долгосрочного периода могут изменяться и базовые технологии.

Принятые управленческие решения не могут быть осуществлены, если они не будут иметь не­посредственной связи с процессом планирования, в ходе которого предполагаемые затраты, связан­ные с выполнением производственной и коммер­ческой деятельности, рассматриваются с точки зрения возможностей их охвата планом. В этих целях затраты предприятия подразделяются на планируемые и непланируемые.

К планируемым относятся производительные расходы предприятия, обусловленные его хозяй­ственной деятельностью и предусмотренные сме­той затрат на производство. Они в соответствии с нормами, нормативами, лимитами и сметами включаются в плановую себестоимость продук­ции.

Непланируемые - это непроизводительные расходы, которые не являются неизбежными и не вытекают из нормальных условий хозяйственной деятельности предприятия. Эти расходы счита­ются прямыми потерями и потому в смету затрат на производство не включаются. Они отражают­ся только в фактической себестоимости товар­ной продукции и на соответствующих счетах в бухгалтерском учете. К ним относятся потери от брака, простоев и др. Их обособленный учет со­действует осуществлению мер, направленных на их предупреждение.

В управленческом учете важное значение имеет классификация затрат в зависимости от их отношения к действующим на предприятии нормам, нормативам, лимитам и стандартам. По данному признаку все затраты, включаемые в се­бестоимость продукции, группируются в разрезе установленных норм, действующих на начало текущего месяца, и по отклонениям от действую­щих норм, возникшим в процессе производства. Такое деление затрат лежит в основе нормативно­го учета и является важнейшим средством теку­щего оперативного контроля за уровнем издержек производства.

Процесс управления предприятием невозмо­жен без четкой его организации. Она составляет основу повседневной управленческой деятельно­сти и без нее обычно не работают ни планы, ни программы. В процессе организации формиру­ются структуры управления, места и сферы воз­никновения затрат, а также ответственные за их осуществление и поведение лица.

По местам возникновения затраты группи­руются и учитываются в разрезе производств, цехов, участков, отделов, бригад и других струк­турных подразделений предприятия, т.е. по центрам ответственности. Такая группировка затрат позволяет организовать внутренний хозрасчет и определить производственную себестоимость продукции. Учет по центрам ответственности «привязывает» учет затрат к организационной структуре предприятия. Данная группировка за­трат напрямую зависит от действующей органи­зационной структуры.

Важное значение в выборе системы учета и калькулирования имеет группировка затрат по отношению к объему производства. По данному признаку затраты подразделяются на постоянные и переменные.

Переменными называются затраты, величина которых изменяется вместе с изменением объема производства. К ним относят расход сырья и ма­териалов, топлива и энергии на технологические цели, заработную плату производственных рабо­чих и др.

К постоянным относят затраты, величина ко­торых не изменяется или слабо изменяется при изменении объема производства. К ним можно отнести общехозяйственные расходы и др.

Некоторые затраты называются смешанными, так как имеют одновременно переменные и по­стоянные компоненты. Их иногда называют полу­переменными и полупостоянными затратами. Все прямые расходы являются переменными затра­тами, а в составе общепроизводственных, обще­хозяйственных и коммерческих расходов есть как переменные, так и постоянные составляющие за­трат. Например, месячная плата за телефон вклю­чает постоянную сумму абонентской платы и переменную часть, которая зависит от количества и длительности междугородних и международ­ных телефонных разговоров. Поэтому при учете затрат их необходимо четко разграничить между постоянными и переменными затратами.

Разделение затрат на постоянные и переменные имеет большое значение для планирования, учета и анализа себестоимости продукции. Постоянные расходы, оставаясь относительно неизменными по абсолютной величине, при росте производства становятся важным фактором снижения себесто­имости продукции, так как их величина при этом уменьшается в расчете на единицу продукции. Переменные же расходы возрастают в прямой зависимости от роста производства продукции, но рассчитанные на единицу продукции пред­ставляют собой постоянную величину. Экономия по этим расходам может быть достигнута за счет осуществления организационно-технических ме­роприятий, обеспечивающих снижение их в рас­чете на единицу выпускаемой продукции. Кроме того, данную группировку затрат можно исполь­зовать при анализе и прогнозировании безубы­точности производства и, в конечном счете, при выборе экономической политики предприятия.

По способу включения в себестоимость про­дукции затраты предприятия подразделяются на прямые и косвенные.

Прямыми являются расходы по производству конкретного вида продукции. Поэтому они могут быть отнесены на объекты калькуляции в момент их совершения или начисления прямо на осно­вании данных первичных документов. К ним от­носятся: затраты сырья, материалов, заработная плата производственных рабочих и др.

Косвенные расходы связаны с выпуском не­скольких видов продукции, например, затраты по управлению и обслуживанию производства (на­кладные).

Косвенные расходы сначала собираются на со-ответствующихсобирательно-распределительных счетах, а затем включаются в себестоимость кон­кретных изделий с помощью специальных рас­четов распределения. Выбор базы распределения обуславливается особенностями организации и технологии производства и устанавливается от­раслевыми инструкциями по планированию, уче­ту и калькулированию себестоимости продукции.

Деление затрат на прямые и косвенные имеет условный характер. Так, в добывающих произ­водствах, где, как правило, добывается один вид продукции, расходы прямые. В комплексных про­изводствах, в которых из одних и тех же видов сырья и материалов изготавливаются несколько видов изделий, основные затраты являются кос­венными. Расширение удельного веса прямых затрат способствует более точному определению себестоимости продукции.

По роли в технологическом процессе изготов­ления продукции и целевому назначению затраты предприятия подразделяются на основные и на­кладные.

Основными называются затраты, непосред­ственно связанные с технологическим процессом изготовления продукции. К ним относятся затра­ты, входящие в состав цеховой производствен­ной себестоимости изделий (стоимость сырья, материалов и полуфабрикатов, вещественно вхо­дящих в продукт; стоимость топлива и энергии, израсходованных на технологические цели; рас­ходы на оплату труда производственных рабочих и отчисления на социальные нужды; расходы по эксплуатации производственных машин и обору­дования и др.).

Накладные расходы образуются в связи с ор­ганизацией, обслуживанием производства, реали­зацией продукции и управлением. Они состоят из комплексных общехозяйственных и коммерческих расходов. Их величина зависит от организации производственно-коммерческой деятельности, деловой политики администрации, продолжи­тельности отчетного периода и других факторов.

Разделение затрат на основные и накладные основано на том, что в себестоимость продукции должны включаться только производственные затраты. Они как необходимые формируют про­изводственную себестоимость изделия и исполь­зуются для расчета себестоимости единицы про­дукции. Накладные расходы используются для обеспечения процесса реализации продукции и функционирования предприятия как хозяйствен­ной единицы, в связи с чем должны списываться на уменьшение прибыли от реализации продук­ции.

В международной практике основные затраты выступают в виде производственных, а наклад­ные - периодических затрат. Такая группировка пока редко встречается в практике отечественно­го бухгалтерского учета. Между тем она давно и широко применяется в странах с развитой рыноч­ной экономикой, использующих систему учета «Директ-костинга». В этом случае получаемая учетная информация более адекватно отражает процесс рыночного ценообразования и позволяет всесторонне анализировать и планировать соот­ношение объемов производства, цен и себестои­мости продукции.

Современная система управления на пред­приятии не считается эффективной, если она на первое место не ставит «человеческий фактор». Успех любой производственной и коммерческой деятельности в первую очередь зависит от усилий трудового коллектива, профессионализма субъек­тов управления, их заинтересованности в резуль­татах своего труда. Для этого в управленческой деятельности широко используется система сти­мулирования. Исходя из этого признака, затраты предприятия подразделяются на обязательные, связанные с выполнением основных трудовых обязанностей, и на поощрительные, направлен­ные на достижение высоких качественных пока­зателей.

Процесс принятия управленческих решений невозможен без эффективной системы экономиче­ского анализа, позволяющей оценить достигнутые результаты деятельности предприятия, выявлять внутренние и внешние резервы дальнейшего его развития. Для этих целей затраты группируются на фактические, прогнозные, плановые, сметные и т. д. В ходе анализа исследуется как общий объ­ем затрат, так и образующие его отдельные эле­менты и статьи, т.е. структура.

Классификация затрат в разрезе управленче­ских функций позволит повысить эффективность управленческого учета, усилить его аналитич­ность и возможности выявления резервов по­вышения результативности производственной и коммерческой деятельности.

 

Литература

  1. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997 (/ru.wikipedia.org/wiki/Управленческий_учет)
  2. Энтони А. Аткинсон, Раджив Д. Бан-кер, Роберт С. Каплан Управленческий учет = Managerial Accounting. - 3-е изд. - М., 2006. - С. 880. - ISBN 0-13-010195-8 (intalev.ru/ index.php?id=824)
  3. audit-5.ru/fikaciya-zatrat-v-upravlencheskom-uchete.php ( 20.09.2012) 
Фамилия автора: Г. Б. Катаева
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика