Выявление инновационных рисков для управления и устойчивого развития агропромышленного комплекса: опыт Кыргызстана

Проблема рисков в современных условиях стоит очень остро, так как риски играют одну из основных ролей в управлении и устойчивом раз­витии АПК Кыргызской Республики. Само по­нятие «инновационные риски» объясняется как вероятность потери вложенных средств или не возможность достижения желаемого результата. Риски зависят от неопределенности и изменчи­вости объективных условий осуществления но­вовведений. На риски также влияет неэффектив­ный менеджмент. Поэтому избежать рисков не может ни одно сельскохозяйственное предпри­ятие. Значит, любыми возникающими рисками необходимо управлять.

Грамотное управление инновационными ри­сками в конечном результате может привести к следующему [1, с. 21]:

  1.  определению и выявлению возможных источников риска (т.е. то, что послужило появле­нию данного типа риска);
  2.  определению и оценке вероятного эконо­мического ущерба;
  3.  разработке мер по предупреждению ри­сковых ситуаций;
  4.  возможности страхования инновацион­ных рисков в процессе нововведений.

На инновационную деятельность АПК Кыр­гызской Республики влияют различные факторы, которые можно условно разделить на: внешние и внутренние. Предприятия АПК имеют возмож­ность управлять внутренними факторами риска, а также влиять на них. Но возможность влиять на внешние риски достаточно сложна, так на­пример, если произойдет весной резкое незапла­нированное повышение цен на дизтопливо, то сельскохозяйственные предприятия чаще всего не готовы к таким резким изменениям в росте цен, что повлияет на конечный результат дея­тельности предприятия АПК. Внешние факторы риска появляются неожиданно, но требуют вли­вания огромных финансовых средств, но чаще всего предприятия АПК не готовы к этому.

А по содержанию факторы эффективно­сти инновационной деятельности в АПК мож­но разделить на: биологические; технико-тех­нологические; организационные и др. [2, с. 34].

Какие бы инновационные риски не возникали в деятельности АПК, они требуют грамотного управления ими. Все инновации в аграрной сфе­ре имеют такие общеотраслевые особенности, которые прямо отражаются на причинах возник­новения инновационных рисков и возможностях управления ими. Особенности инновационных рисков порождены биологической природой сельскохозяйственного производства, его зави­симостью от природно-климатических и погод­ных факторов. Сельское хозяйство напрямую за­висит от природных и климатических условий, это было, есть и будет. Поэтому ежегодные из­менения в природно-климатических условиях требуют огромных сил и терпения от сельхоз­производителя, в противном случае население республики не дополучит качественную сель­скохозяйственную продукцию своевременно.

Технологии в любой отрасли сельского хозяй­ства зависят и строятся на использовании биоло­гических факторов: процессов почвообразования, развития растений и применении продуктивных свойств животных. Во многих сельских населен­ных пунктах перестали обрабатывать земли, так как это стало невыгодно. Населению выгодно от­править своих взрослых детей на заработки, где они, не прикладывая огромных усилий, могут заработать достаточно денежных средств, чтобы построить дом, купить автомобиль и другие блага. Но, увы, сельскохозяйственные угодья при этом остаются без обработки и приводят к деградации почвы, к снижению урожайности и т.д.

Климатические и погодные факторы оказы­вают самое непосредственное влияние на рост и развитие растений, возможности своевременно­го проведения технологических операций.

Хранение, транспортировка и переработка сельскохозяйственной продукции также связаны с биологическими процессами и направлены на сохранение ценных свойств продукции в течение возможно более длительного периода. В про­цессе хранения, транспортировки и переработ­ки сельскохозяйственной продукции возникают огромные потери урожая. Необходимо изыски­вать возможности снижения риска потерь.

При транспортировке важно использовать специальные виды тары и упаковки сельскохо­зяйственной продукции, которые приведут к снижению риска потерь собранного урожая и доведению его до конечного потребителя в со­хранности. При транспортировке также возника­ет пересортица. Важно более качественно под­ходить к этому вопросу и не жалеть денежных средств на приобретение специальной тары и упаковки. Все вышеуказанное даст возможность получить запланированный желаемый результат как в текущем производстве, так и при осущест­влении инновационных проектов [3, 14].

При неблагоприятных условиях инноваци­онный проект реализуется с меньшим, чем ожи­далось, экономическим эффектом. Сказанное в равной мере относится ко всем типам иннова­ций. Но кроме объективных источников рисков, существуют специфические факторы рисков для отдельных типов инноваций.

Риски могут возникнуть и в области селекци­онных и генетических инновациях, так как это новая рискованная область, которая требует не только огромных физических усилий, но и мате­риальных вложений.

Чаще риски в области генетики и селекции возникают от неполноты знаний генетиков и селекционеров о законах развития раститель­ных и животных организмов, о влиянии на них неблагоприятных условий внешней среды, о процессах клеточного и молекулярного уровня. Поэтому всегда есть риск после многих лет ис­следования получить результат, не отвечающий потребностям практики. Это очень сложная об­ласть в сельском хозяйстве, которая требует больших вложений и терпения. Но не всегда мы можем получить результат, который запланиро­вали, хотя на это ушло огромное количество вре­мени и средств. Селекционная работа требует длительный период формирования инновацион­ного потенциала.

Любая селекционная и генетическая рабо­та требует многолетних фундаментальных раз­работок, которые в случае их успеха переходят на стадию прикладных селекционных разрабо­ток по выведению новых сортов и гибридов. Их средняя продолжительность составляет 5-8 лет. Это достаточное время, но конечный результат не всегда может получиться тот, который запла­нировали изначально. Это огромный риск не только потери времени, но и сил, которые были вложены в конечный результат.

Наконец, районирование новых сортов и семе­новодство, позволяющее получить критическую массу семян для практических нужд, также тре­бует нескольких лет. Таким образом, инноваци­онные циклы нередко измеряются десятилетия­ми. Это само по себе уже становится источником инновационного риска, так как в течение столь длительного периода исходные научные знания и гипотезы, методы исследования, научное обору­дование могут устареть, да и результат, который был запланирован, вообще может и не быть.

Чтобы решить эту проблему, необходимо соз­давать не только качественные подготовленные кадры, но и исследовательские центры и НИИ, на базе которых будут осуществляться разработ­ки новых сортов овощей и фруктов, и где конеч­ный результат будет иметь эффект. Действитель­но, на сегодняшний день имеется финансовый голод научных учреждений, что также является источником риска в данном сегменте аграрных инноваций.

Риски могут возникнуть и в производственно-технологических инновациях. Приобретение со­временного оборудования чаще всего требует в дальнейшем огромного вложения денежных средств в приобретение комплектующих и запас­ных частей. Это также риск для сельхозпроизво­дителя. Он просто чаще всего не готов к такому повороту дел. Чтобы освоить новые технологии, он вынужден все время быть начеку.

В то же время в Кыргызской Республике не­достаточное качество инвестиционных проек­тов. Это говорит о том, что не всегда полученные инвестиции отвечают требованиям сельхозпро­изводителя.

Если сельхозпроизводитель взял кредит в ком­мерческом банке или кредитном союзе, высокий процент не всегда дает ему возможность полу­чения положительного экономического эффекта (прибыли). Поэтому на селе бояться новшеств и довольствуются тем, что имеют по-старинке.

Поэтому риски в производственно-техно­логических инновациях порождают [1, с. 26]:

  • удорожание оборудования и материалов, связанных с освоением новых технологий;
  • недостаточное качество инвестиционных проектов;
  • неблагоприятное изменение рыночной конъюнктуры для вновь осваиваемой продук­ции;
  • ухудшение в процессе реализации про­екта условий его финансирования и другие по­добные факты.

В кризисные 90-е годы подавляющее боль­шинство сельскохозяйственных предприятий Кыргызстана не могли осуществлять инноваци­онные проекты, прежде всего, по финансовым причинам. Отсутствие собственных источников финансирования, большие размеры просрочен­ной кредиторской задолженности и непосильные банковские проценты при кредитовании стали жесткими барьерами на пути любых инноваций в предприятия АПК.

Положение несколько изменилось в послед­ние два года. Но тем не менее названные выше источники возникновения рисков и рисковых ситуаций для реализации инновационных про­ектов пока сохраняются.

Также могут возникать риски и в сфере организационно-управленческих инноваций, и их источниками могут служить:

  • недостаток и неполнота необходимой за­конодательной базы,
  • неразвитость рыночной инфраструкту­ры, в частности, информационных систем;
  •  инфляция;
  • общая экономическая нестабильность.

Это говорит, в первую очередь, о том, что тре­буются коренные изменения в законодательной базе сельского хозяйства, где четко и ясно будет прописано, что местный сельхозпроизводитель может быть уверен в помощи государства в слу­чае возникновения проблем выращивания буду­щего урожая. Что государство не позволит роста цен на энергоносители и топливо, что сельскому хозяйству, в конце концов, нужны гарантии от государства и законодательной базы. Сельхоз­производитель не всегда уверен в возможности реализации полученного урожая самостоятель­но. Так как его просто не впустят на рынок «пе­рекупщики» и не дадут ему возможности торго­вать своим урожаем.

Сельхозпроизводители чаще всего не всег­да осведомлены и во время информированы о происходящих изменениях не только в законо­дательстве, но и в ценах. Ему сложно быстро адаптироваться к бурным изменениям не только в экономике, но и в политике нашей республи­ки. Общая экономическая и политическая неста­бильность также является источником риска для сельхозпроизводителя.

С другой стороны, в период реализации инно­вационных проектов часто проявляются и вну­тренние факторы: слабая подготовленность спе­циалистов, и особенно менеджеров в хозяйстве, недостаточная мотивация работников для освое­ния ими нововведений и другие. По экспертным оценкам, в современном Кыргызстане внутрен­ние факторы формируют 1/3 инновационных ри­сков, а внешние - 2/3. В стабильных рыночных системах это соотношение противоположное. Это говорит о том, что необходимо готовить со­временные аграрные кадры более качественно и всесторонне, чтобы специалист мог быстро и качественно принимать решения.

Управление инновационными рисками - это одна из основных проблем, которые рассма­триваются и изучаются инновационным менед­жментом. Правление инновационными рисками должно осуществляться на всех стадиях реали­зации инновационного проекта.

Осуществление любого проекта в инноваци­онном менеджменте непосредственно зависит от непрерывного финансирования. От того, на­сколько стабильно, ритмично и своевременно осуществляется финансирование, зависит раз­работка и реализация инновационного проекта. Если финансирование инновационного проекта будет осуществлять государство, то данному проекту гарантирована его реализация.

Особо значимые проекты, связанные с селек­ционной деятельностью, несомненно, должны финансироваться из республиканского и мест­ного бюджетов. Проекты производственно-технологического и организационно-управлен­ческого характера для отдельных предприятий, как правило, финансируются за счет собствен­ных средств и кредитов.

Чтобы развивать аграрную сферу необходи­мо привлечение капитала. Для аграрной сферы необходимо привлечение венчурного капитала, который по своей природе предназначен для ра­боты в условиях повышенного риска. Венчурный капитал требует огромного риска. В Кыргызста­не пока еще мало венчурных компаний. Но их число увеличится, если для этого будут созданы законодательные и экономические условия. Вен­чурные компании, которые реализуют принци­пиально новые разработки, должны пользоваться поддержкой государства, чтобы быть уверенными в частичной компенсации потерь от неосущест­вленных, но потенциально прогрессивных науч­ных идей и инновационных проектов. Вместе с этим необходимо модернизировать техническую базу фундаментальных и прикладных исследова­ний аграрного профиля, усовершенствовать мето­дики проведения экспериментальной работы. Это позволит улучшить качество результатов, повы­сить их надежность, следовательно, снизить ри­ски инновационной деятельности.

Инновационные процессы в АПК имеют свою уникальную особенность: региональную, отраслевую, функциональную, технологическую и организационную. Вышеназванные факторы и особенности требуют анализа и влияют на инно­вационное развитие АПК, их можно подразде­лить на негативные и позитивные.

Негативные условия и факторы инновацион­ного развития АПК включают в себя:

  • ведомственную разобщенность, ослабле­ние научного потенциала аграрной науки;
  • сложность и особенность аграрного про­изводства;
  • высокий риск инновационных процессов в аграрном секторе;
  • тяжелое финансовое состояние органи­заций;
  • диспаритет цен на сельскохозяйствен­ную продукцию;
  • низкий уровень оплаты труда в сельском хозяйстве, дефицит квалифицированных рабо­чих кадров, руководителей и специалистов;
  • сжатие внутреннего спроса на продо­вольствие;
  • усиление монополизации в АПК и кри­минализацию торговых рынков;
  • отсутствие государственной инноваци­онной политики и стратегии;
  • отсутствие системы управленческих и координационных структур и инновационной модели развития АПК.

Позитивные условия и факторы инновацион­ного развития АПК включают в себя:

  • отход от административного управления экономикой;
  • многообразие форм хозяйствования;
  • сохранившийся научно-образовательный и производственный потенциал;
  • емкий продовольственный рынок;
  • использование современных техноло­гий.

Имеющийся инновационный потенциал АПК используется в пределах 4-5%.

Наличие тракторов и других сельскохозяйственных машин в сельском хозяйстве по территории

Анализ научного обеспечения АПК показал, что из общего числа завершенных, принятых, оплаченных заказчиком и рекомендованных к внедрению прикладных научно-технических разработок всего 2-3% было реализовано в огра­ниченных объемах, 4-5% - в одном-двух хозяй­ствах, а судьба 60-70% разработок через 2-3 года была не известна ни заказчикам, ни разработчи­кам, ни потребителям научно-технической про­дукции. Это говорит о том, что в современном обществе становится меньше и меньше людей, которые интересуются новостями в сельском хо­зяйстве.

В АПК необходимо внедрять интеграцию, что позволит преодолеть специфический характер сельскохозяйственного производства.

Деятельность АПК зависит от природно-климатических факторов, проблем планирова­ния, прогнозирования веса и объема производи­мых овощей, фруктов и других сельхозпродуктов. Необходимо, чтобы сельское хозяйство было включено в общий процесс промышленного про­изводства. Необходимо не просто производить сельскохозяйственную продукцию, но и умело ее обрабатывать, что даст возможность круглый год обеспечивать население экологически чи­стой сельхозпродукцией.

Агропромышленная интеграция логически и исторически ведет к созданию агропромышленно­го комплекса. Многие отрасли промышленности обслуживают нужды АПК. Другие отрасли лишь частично заняты удовлетворением потребностей АПК. Эта зависимость возникает тогда, когда по­является необходимость их использования.

В настоящее время на селе все еще недоста­точно сельхозтехники и все чаще и чаще исполь­зуют мотыги, деревянные плуги и другие орудия и инвентарь, которые пришли к нам из глубины веков и далеко не соответствуют современным требованиям. Поэтому сельскому хозяйству нужна поддержка государства в возможности обеспечения сельскохозяйственной техникой, создания кооперативов для сплочения не только физических сил и возможностей, но и для слия­ния всех имеющихся ресурсов на селе.

Сельскому хозяйству необходимо современ­ное оборудование и техника. Такая возможность имеется, так как в современных условиях нет дефицита техники, а есть дефицит финансовых средств.

Из приведенных статистических данных видно, что из года в год количество тракторов и других сельскохозяйственных машин в сельском хозяйстве по Кыргызской Республике, как и по Ошской области, уменьшается.

Ни одно государство не может существовать, если в нем не развито сельское хозяйство, так как население ежедневно потребляет продукты питания. Продукты питания являются результа­том сельского хозяйства.

В современном Кыргызстане сельское хозяй­ство в основном развивается очень медленными темпами, так как многим кооперативам или кре­стьянским хозяйствам не хватает технических средств, машин, оборудования для обработки земли, не хватает удобрения и т.д., так как они не имеют свободных денежных средств, которые можно использовать для инновационного разви­тия сельского хозяйства.

Проблема рисков в современных условиях стоит очень остро. Риски играют одну из основ­ных ролей в управлении и устойчивом развитии АПК. Необходимо грамотное управление инно­вационными рисками. Из-за возникающих ри­сков дорожает оборудование и материалы, это связано с освоением новых технологий, изменя­ется инфраструктура и рыночная конъюнктура, ухудшается финансирование и другие подобные факты.

Имеющийся инновационный потенциал АПК Кыргызской Республики используется недостаточно. Деятельность АПК зависит от природно-климатических факторов, наблюдаются пробле­мы в планировании и прогнозировании. Поэтому необходимо разрабатывать и создавать програм­мы и инновационные проекты по поддержке сельского хозяйства.

В Кыргызстане сельское хозяйство развива­ется очень медленными темпами. Многим коо­перативам и крестьянским хозяйствам не хватает технических средств, машин, оборудования для обработки земли, не хватает удобрения и т.д., так как они не имеют свободных денежных средств, которые можно использовать для инновацион­ного развития сельского хозяйства. Необходимо создавать кооперативы на селе. Через созданные кооперативы, сплотив не только финансовые ре­сурсы, но и физические и умственные способ­ности членов кооператива, легче будет преодо­левать трудности, которые регулярно возникают на селе. Крестьянским и фермерским хозяйствам легче будет приобретать машины и оборудование для обработки земли, а также и удобрения.

 

Литература

  1.  Рыбалкин П.Н., Рындин А.В. Создание инновационной экономики - основа преодоления кризисных явлений в АПК // Агропромышлен­ный комплекс: экономика, управление. - 2003. - №7. - С. 42-44.
  2.  Баутин В.М., Санду И.С., Саблук П.Т., Гусаков В. Г., Курцев И.В. и др. Развитие иннова­ционных процессов в АПК // Экономика сельско­го хозяйства России. - 2002. - № 12. - С. 10-13
  3.  Кравченко Н., Сайфетдинова Н., Нечаев А. Развитие инновационных процессов - основа преодоления кризисных явлений в АПК Крас­нодарского края // Стратегия развития сельско­го хозяйства Адыгеи на пороге XXI века: мате­риалы регион. науч.-практ. конф., посвященной 40-летию Адыгейского НИИСХ. - Майкоп: АГУ, 2003. - С. 64-71
  4.  Сельское хозяйство Кыргызской Респу­блики, Годовая публикация. 2006-2010. Нацио­нальный статистический комитет Кыргызской Республики. - Бишкек, 2011. - С. 46-47.
Фамилия автора: Э.Э. Саматова
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика