Социально культурно-оздоровительный туризм Казахстана

Туризм представляет собой сложный со­циально-культурный, экономический и психо­логический феномен, многогранность которого характеризуется наличием большого количества определений. Одни из них носят узкоспециаль­ный характер, отражают отдельные аспекты ту­ризма - экономические, социальные, правовые и т. п. Другие - сущностные определения - харак­теризуют предмет в целом, раскрывают внутрен­нее содержание туризма, выражающееся в един­стве всего многообразия свойств и отношений. В наиболее общем виде туризм можно определить с двух сторон:

  • во-первых, это вид социально-культурной и досуговой деятельности в рамках всего свобод­ного перемещения населения от места своего проживания и работы в другой регион (в преде­лах данной страны или за границу);
  • во-вторых, это индустрия, производящая услуги, необходимые для удовлетворения по­требностей, возникающих во время путеше­ствий.

Одним из специфических видов туризма яв­ляется санаторно-курортный туризм. Ему при­сущи все основные признаки туризма, с одной стороны, а также специфические особенности, с другой. Курорты Казахстана располагают прак­тически всеми известными в мире типами лечеб­ных минеральных вод, лечебных грязей и других природных лечебных факторов, ресурсы кото­рых обеспечивают существующую потребность и перспективу развития курортного комплекса страны.

Здоровье каждого человека как составляю­щая здоровья всего населения становится фак­тором, определяющим не только полноценность его существования, но и потенциал его возмож­ностей. Уровень состояния здоровья народа, в свою очередь, определяет меру социально-экономического, культурного и индустриального развития страны. С точки зрения устойчивого и стабильного роста благосостояния населения от­расль здравоохранения, представляющая собой единую развитую, социально ориентированную систему, призванную обеспечить доступность, своевременность, качество и преемственность оказания медицинской помощи, является одним из основных приоритетов в республике.

На сегодняшний день во всем мире сто­ит проблема здоровья населения. В Казахстане эта проблема тоже существует. В структуре за­болеваемости первое место занимают болезни органов дыхания (39,37%), второе - травмы и отравления (6,88%), третье - болезни мочепо­ловой системы (6,86%), далее следуют болезни органов пищеварения (6,46%), болезни кожи и подкожной клетчатки (6,08%), болезни крови и кроветворных органов (4,24%), болезни системы кровообращения (3,72%), инфекционные и пара­зитарные заболевания (3,24%), другие болезни (23,14%). [1] Сокращения уровня болеющего на­селения является одной из проблем нашей стра­ны. Эффективная политика преодоления данной проблемы должна строиться на четком пони­мании вызывающего фактора и использовании разных инструментов для профилактики. Одним из таких инструментов можно назвать туризм, а точнее отдых и лечение граждан в санаторно-курортных комплексах. В таблице 1 приведены примеры санаториев нашей страны.

Список санаториев РК

На сегодняшний день развитие частного биз­неса в республике повлияло на развитие новых санаторно-курортных комплексов, которые по­строены по евро стандартам. Но здесь возникает интересный вопрос, для какого типа населения они предназначены. Некоторые новые построй­ки, введенные в эксплуатацию, приемлемы для обычного потребителя, так как стоимость пу­тевки позволительна, другие же отнюдь не для обычного покупателя. Проведем сравнительный анализ по стоимости турпродукта. Для точно­сти проведем анализ среди схожих санаториев в одной местности, климате, и оказывающих схожие услуги. Санаторий Сарыагаш находит­ся в Южно-Казахстанской области, в 130 км. от города Шымкент. История санатория «Сарыа­гаш» берет свое начало с 1946 года, когда впер­вые геологи при поисковом бурении на глубине 1400 м вскрыли горячую прозрачную воду, кото­рая оказалась минеральной. Основным лечебным фактором санатория является минеральная вода. Она относится к высокотермальным, слабоми­нерализованным, слабощелочным, гидрокарбо-натнонатриевым минеральным водам. В своем составе минеральная вода содержит в большом количестве органические, нафтеновые кислоты и микроэлементы: калия, натрия, кальция, маг­ния, железы, хлора, и ванадия. Минеральная вода Сарыагаш, помимо целого ряда лечебных достоинств, обладает главным - снимает вос­палительные процессы в желудке, кишечнике, желчном пузыре, способствует рубцеванию язв желудка, кишечника, обладает сильным, моче­гонным, желчегонным свойствами, регулирую­щим кислотность желудочного действия. Оказы­вают благоприятное влияние на функциональное состояние нервной системы и желез внутренней секреции, способствуют восстановлению имму­нитета, улучшает обмен веществ. Особенную роль в лечении патологии органов пищеварения играет ликвидация нервно-психических наруше­ний. Кроме этого, минеральная вода Сарыагаш снижают уровень общего холестерина в крови [2]. 

На протяжении последних лет в этой местно­сти открылись несколько новых оздоровитель­ных комплексов, такие как Алтын булак, Жеты­су, Окси Сарыагаш, Коктерек, Алтынай, Жансая, Арай Deluxe Thermal Resort. Все санатории ока­зывают схожие услуги, но стоимость и сервис этих услуг разные. Например, санаторий Окси Сарыагаш [4].

Стоимость и сервис услуг

 Медицинские услуги, входящие в стоимость номера:

  • консультации терапевта, физиотерапев­та, врача диетолога, гастроэнтеролога, кардиоло­га, невропатолога, уролога, акушера-гинеколога, иглорефлексотерапевта, лор-врача, мануального терапевта;
  • минеральные ванные (джакузи);
  • минеральные  души  (подводный душ­массаж, душ Шарко, восходящий душ, цирку­лярный душ);
  • слепое зондирование (тюбаж);
  • физиолечение, лазеротерапия, магнеоте-рапия, фототерапия, биоптрон, электротерапия, ультразвуковая терапия, оксигенотерапия, ЭКГ, УЗИ всех органов;
  • лечебные микроклизмы, парафино-озокеритовое лечение.

 Для сравнения в таблице 4 указаны мини­мальные и максимальные цены одного дня для человека, желающего хорошо отдохнуть и прой­ти весь курс лечения в санаториях Сарагашского района. Необходимо минимум 10 дней, значит необходимая минимальная сумма денег 46000 тенге. При средней заработной плате казахстан­ского потребителя стоимость путевки обходится в существенную сумму, если еще ко всему доба­вить транспортные расходы (расходы, связанные с приездом и отъездом).

Конечно, развитие новых оздоровительных комплексов, совершенствование оказания услуг благотворительно повлияет на усовершенствова­ние туристической сферы Казахстана в целом, а так же на международный рейтинг турпродукта страны. Следует учесть также и тот фактор, что развитие внутреннего туризма благоприятно по­влияет на здоровый климат страны. Но при этом не нужно забывать и о затратах казахстанского потребителя. Так как высокие или, можно ска­зать, завышенные цены приведут к расслоению общества. В таблице 5 приведены данные опроса о рейтинге предпочтений потребителей. При вы­боре места отдыха потребитель в основном об­ращает внимание на три основных фактора, это спектр предоставляемых услуг, стоимость услуг, сервис (вежливость). В вышеуказанных таблицах были приведены данные по стоимости путевок, даны краткие описания предоставляемых услуг трех новых оздоровительных комплексов.

Так же опрос показал, что потребители не в курсе о происходящих изменениях во внутрен­нем туризме страны. Рисунок 1 - рейтинг осве­домленности опрошенных о наличие санаториев в Южно-Казахстанской области. То есть осве­домленность потребителей о том, какие на се­годняшний день действуют санатории-курорты. Это показывает, насколько низка информиро­ванность и заинтересованность во внутреннем тур-продукте внутреннего потребителя.

Санаторий Алтын булак

Основные предпочтения при выборе места отдыха

На сегодняшний день в Казахстане лица по­жилого возраста составляют свыше 7,7% от количества всего населения. По прогнозам экс­пертов Организации Объединенных Наций, в ближайшие годы в Казахстане ожидается увели­чение числа лиц пожилого возраста на 11% [1]. В этой связи для улучшения оказания им медицин­ской помощи необходимо создание в республике системы геронтологической помощи. Подводя итоги, можно сказать, что развитие санаторно-курортного комплекса благотворно повлияет на здоровье народа. В советское время санаторный комплекс страны был на высоком уровне, и каж­дый работник мог позволить себе один раз в год отдых в одном из них. Путевки предоставлялись отличившимся на работе, выполнившим план (как тогда было введено). Существовали сана­тории или лечебные здравницы в зависимости от профессии (например, шахтерам, работникам горна добычной инфраструктуры, правоохрани­тельным органам и т. д.). Вот эту старую систему можно на сегодняшний день модернизировать, усовершенствовать и использовать как инстру­мент развития  внутреннего  туризма, точнее одной из его субстанций. Ведь туризм это тон­кая, находящаяся в непрекращающемся измене­нии под влиянием внешних и внутренних факто­ров субстанция.

Актуальные проблемы в развитии сферы санаторно-курортного комплекса страны:

  1.  слаборазвитая информационная обеспе­ченность;
  2.  недостаток популяризующей информа­ции;
  3.  рост цен на предоставляемые услуги;
  4.  недостаток отечественных транспортных средств;
  5.  недостаток кадров;
  6.  невысокий интерес туристов к внутрен­нему тур продукту;
  7.   и т. д.

В настоящее время в условиях продолжаю­щейся коммерциализации социальной сферы, роста платных медицинских услуг, сужения по этой причине медицинской помощи трудящим­ся санаторно-курортный комплекс существен­но дополняет медицинскую сеть в диагностике и лечении. Поэтому обеспечение доступности санаторно-курортного лечения и расширение его сферы приобретают все большую актуальность.

В улучшении системы обслуживания и повыше­ния эффективности функционирования здравниц необходимо проводить линию:

  • -  сохранения здравницами при их реорганиза­ции своей специализации;
  • -  создание на базе санаториев различных ви­дов медицинских центров и получения за счет этого дополнительных финансовых средств;
  • -      соблюдение общекурортного режима, оптимального сочетания санаторно-курортных учреждений, организующих лечение больных, со зрелищными предприятиями, объектами ин­дустрии развлечений (дискотеки, ночные клубы, казино и т. п.) и планирования местонахождения последних так, чтобы они способствовали, а не мешали процессу лечения;
  • - принятие мер по повышению уровня сервиса и питания, расширению объема дополнительных платных услуг (бассейнов, саун, тренажерных залов и т.д.) с целью перехода на круглогодич­ное использование коечного фонда санаторно-курортных учреждений.

 

Литература

  1.  Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Сала-матты Қазақстан» на 2011 - 2015 годы.
  2.  Саак А.Э., Пшеничных Ю.А. Менеджмент в социально-культурном сервисе и туризме: учебное пособие. - СПб.: Питер, 2008. - 512 с.
  3.  Лечебно-реабилитационный комплекс «Сарыагаш» (sariagash.kz).
  4.  ТОО «Саэль тур» (sael.kz).
Фамилия автора: А.Ш. Аликулова
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика