Оценка антропогенного воздействия на природную среду месторождения Карачаганак

В данной статье приводится оценка воздействия на природную среду месторождения Карачаганак на основе «Методических указаний по проведению оценки воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду».

Одной из ведущих отраслей экономики Ка­захстана является нефтедобывающая отрасль. На территории Казахстана нефтяные компании многочисленны, начиная от крупных транс­национальных и международных корпораций и заканчивая мелкими частными компаниями. Одной из таких крупных корпораций является «Карачаганак Петролиум Оперейтинг», обра­зовавшаяся в результате соглашения о разде­ле продукции по проекту освоения месторож­дения в 1998 г. между Республикой Казахстан и 4 международными компаниями: «Бритиш Газ», «Аджип», «Тексако» и «Лукойл», веду­щая добычу нефти и газа на месторождении Карачаганак.

Месторождение Карачаганак является одним из крупнейших нефтегазоконденсатных место­рождений в мире, расположенное в Западно-Казахстанской области, в Бурлинском районе, в 16 км на восток от города Аксая и в 150 км от города Уральска, было открыто в 1979 году. Площадь месторождения равна 280 км2 и содер­жит более 1,2 млрд. т. нефти и конденсата и бо­лее 1,35 трлн. м3 газа, занимая по этому показа­телю 15-е место в мире [1].

Промышленное предприятие, особенно то, которое относится к предприятию первого клас­са опасности, использует современные природо­охранные технологии. Эти предприятия сколь­ко бы не вкладывали значительные средства по уменьшению вредных выбросов с источников загрязняющих объектов в природную среду, все равно будут оказывать воздействие и загрязнять все компоненты природной среды, негативно от­ражаясь на здоровье местных жителей.

Предприятие «Карачаганак Петролиум Опе-рейтинг» относится к первому классу опасности, которое внесено Министерством охраны окру­жающей среды РК в перечень особо опасных объектов, особенностью месторождения являет­ся высокое содержание сероводорода в природ­ном газе от 4 до 4,3 % [2].

В настоящее время на месторождении Карачаганак идет реализация Третьего этапа раз­вития месторождения и в связи с этим появи­лась необходимость провести оценку воздействия на окружающую и социально-экономиче­скую среду.

Процедура оценки воздействия на окружаю­щую среду, принятая в Казахстане, определяется в соответствии с требованиями Экологического кодекса Закона Республики Казахстан и разра­ботанными инструкциями и другими норматив­но-методическими документами по проведению оценки воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду [3].

Но каждая организация выполняет эту оцен­ку так, как может, исходя из опыта кадрового со­става, своих материально-технических возмож­ностей, и главное - своего понимания сути само­го процесса ОВОС. Все это было связано с от­сутствием в республике методологической базы по проведению оценки воздействия. Но даже упоминания о каких-либо методологических подходах проведения такой оценки редко встре­чается не только в нормативной базе Республики Казахстан, но и в литературе стран СНГ и даль­него зарубежья.

Специалистами КАПЭ разработаны методо­логические указания по проведению оценки воз­действия на окружающую среду [4]. В данной работе была выполнена оценка воздействия на природную среду согласно вышеназванной ме­тодики.

В основе Методических указаний лежит определение значимости возможных нарушений природной и социально-экономической среды в категориях пространства, времени и интенсив­ности, что позволяет судить о фактическом (или потенциально возможном) воздействии на при­родную среду. Каждый из параметров оценива­ется по 4-х бальной системе на природную среду и по 5-ти бальной системе на социально-эконо­мическую среду. Это связано с тем, что в отличие от социальной сферы, при любой деятельности будет оказываться воздействие на природную среду. Нулевое воздействие будет только при от­сутствии планируемой деятельности [4].

Имея выявленные воздействия и шкалы оценки по трем параметрам с применением со­ответствующих критериев и градаций этих кри­териев, можно определить значимость того или иного воздействия. Для определения значимости воздействия производится комплексная (инте­гральная) оценка, которая определяется по фор­муле:

где Q1integr - комплексный оценочный балл для рассматриваемого воздействия;

Q\ - балл временного воздействия на і-й компонент природной среды;

Ql - балл пространственного воздействия на і-й компонент природной среды;

Qj - балл интенсивности воздействия на і-й компонент природной среды [3].

Перемножив между собой все три параметра какого-либо воздействия на определенный ком­понент природной среды, мы получаем итого­вый комплексный оценочный балл, по которому можно определить значимость воздействия.

На основе данных выполненного проекта ПредОВОСа развития месторождения [5], мною была дана оценка воздействия на компоненты природной среды в соответствии с утвержден­ным МООС Методическими указаниями [4]. В качестве компонентов природной среды вокруг месторождения были выбраны: атмосферный воздух, недра и подземные воды, почвенно-рас-тительный покров, поверхностные воды, фауна.

Таким образом, на основе вышеприведенных Методических указаний, с описанием источни­ков и видов воздействий, с параметрами, значи­мости воздействия в баллах и результирующей значимости воздействия, мною была сделана оценка на природные компоненты на территории месторождения Карачаганак в ходе его Этапа III развития, которые описаны ниже.

В процессе исследований были выявлены ос­новные отрицательные воздействия, которые бу­дут происходить на территории месторождения Карачаганак и загрязнять атмосферный воздух. В таблице 1 дана оценка воздействия на атмос­ферный воздух.

Основными веществами, загрязняющими ат­мосферный воздух на месторождении, являются H2S, СО, NO2, SO2.

Было определено, что основными воздей­ствиями на месторождении будут строитель­ные работы, бурение скважин и эксплуата­ция оборудования КПК-2 (Карачаганакский Перерабатывающий Комплекс). Так как рабо­ты в основном будут проводиться на расстоя­нии не более 1500 м, то по шкале простран­ственного масштаба все воздействия были местными, по временному масштабу только бурение скважин будет кратковременным (80­90 суток) [5], а при использовании строитель­ной техники и эксплуатации оборудования КПК-2 воздействие уже будет более длитель­ным по времени - продолжительное и много­летнее. Интенсивность воздействия опреде­лена в основном как слабая ввиду того, что превышения ПДК не было зафиксировано на территории месторождения, а также того, что «КПО» использует высокоэффективные горел­ки и другое оборудование по снижению объ­емов выбросов. Таким образом, результирую­щая значимость по баллам относится к воздей­ствию средней значимости.

Оценка воздействия на атмосферный воздух

При реализации Этапа III развития ме­сторождения Карачаганак на недра и под­земные воды будут оказываться негативные воздействия, представленные в таблице 2. Основными воздействиями на недра и подзем­ные воды будут являться поглощение буровых растворов геологическими пластами при буре­нии скважин, а также физическое присутствие. В случае с первым воздействием, по простран­ственному масштабу было определено, что воздействия будут являться локальными, не превышающими по протяженности 100 м, по временному масштабу бурение скважин будет кратковременным. Физическое присутствие объектов инфраструктуры на территории ме­сторождения будет длительным, следователь­но, по временному масштабу многолетним до 5 лет и более, а по интенсивности оба воздей­ствия будут являться слабыми, так как не силь­но вызовут изменения в структуре недр. В ре­зультате по категории значимости воздействие считается низким.

На месторождении Карачаганак нужны будут новые участки для временных сооружений - для проживания строительного персонала, для поме­щений сборки и хранения материалов, для раз­мещения сварочных - сборочных цехов, склад­ских помещений, в результате чего негативному воздействию будут подвержены почвы и расти­тельность на территории месторождения [5].

Оценка воздействия на недра и подземные воды

Оценка воздействия на почвенно-растительный покров

В результате выполненной оценки было выявлено, что все строительные работы, ко­торые будут негативно влиять на почвы, будут отнесены по пространственному масштабу к локальному, т.е. на самой территории, где находится площадка строительства и значи­тельно удаленной от населенных пунктов. По временным рамкам воздействие на почвенно-растительный покров будет многолетним, по­тому что даже после всех строительных работ и других воздействий, понадобится значи­тельное время на рекультивацию нарушенных земель и восстановления плодородного слоя. Что же касается интенсивности, то только на период строительных работ воздействие на почвенно-растительный покров будет умерен­ным, а при других воздействиях незначитель­ным и даже слабым. Это обусловлено тем, что на месторождении применяется современное технологическое оборудование с выбросами с низким содержанием токсичных компонентов. Определено, что воздействие относится к ка­тегории низкой значимости.

Основное воздействие на речное дно и дон­ные отложения реки Урал и изъятие воды из балки Кончубай, может быть в результате их нарушения при возможном строительстве до­рог, мостов и других объектов инфраструктуры [5]. На поверхностные воды также была сделана оценка, приведенная ниже в таблице 4.

Оценка воздействия на поверхностные воды
Данная оценка показала, что нарушение реч­ного дна при строительстве перехода через реку Урал и изъятие воды при эксплуатации техноло­гических сооружений из балки Кончубай будет по пространственному масштабу локальным, ввиду того, что нарушения будут отмечаться в зоне шириной 40-50 м поперек водотока, и мут­ная вода, образованная в результате этих наруше­ний не будет распространяться не больше чем на несколько десятков метров. По временным рам­кам воздействие на дно при строительстве будет средней продолжительности не более года, а в случае с изъятием воды из балки Кончубай мно­голетним, т.е. постоянным. Оба воздействия по интенсивности будут незначительными, т.к. при рытье траншей будут использованы щадящие технологии и использование метода наклонно-направленного бурения. В результате, по данным баллов, воздействия на поверхностные воды яв­ляются по значимости низкими.

Еще одним природным компонентом, на который будет оказываться негативное воз­действие - это животный мир на территории Карачаганака. Оценка с воздействием на фауну приведена в таблице 5.

Основными воздействиями, которые будут влиять на фауну - строительство и физическое воздействие. На период Третьего этапа развития месторождения будут нарушаться почвы и рас­тительность, описанные выше. Эти нарушения, соответственно, приведут к тому, что многие местные обитатели животного мира будут вре­менно вытеснены, но не более чем на 150 м, что по пространственному масштабу является локаль­ным. По временному масштабу утрата мест оби­тания наземных позвоночных животных будет продолжительной и многолетней, т.е. от года до нескольких лет. По интенсивности все воздей­ствия будут незначительными и слабыми, т.к. при строительстве будет наблюдаться низкий уровень шума, экранирование освещения, регулярное тех­ническое обслуживание производственного обо­рудования и другие мероприятия по смягчению воздействий. Таким образом, судя по баллам, по категории значимости воздействия, оказываемые на фауну, будут незначительными.

Итак, оценив воздействия на природные компоненты территории месторождения Ка-рачаганак, можно сделать вывод, о том, что ком­пания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» в ходе III Этапа развития месторождения, при ус­ловии выполнения всех природоохранных меро­приятий, окажет воздействия на все природные компоненты низкой значимости.

Воздействие низкой значимости имеет ме­сто, когда последствия имеют место, но величина воздействия достаточно низкая (при смягчении или без смягчения), а также находится в преде­лах допустимых стандартов или рецепторы име­ют низкую чувствительность/ценность [4].

Оценка воздействия на фауну


Литература

1  Иночкин В. Путь к большой нефти: Страницы истории западного региона // При-уралье. - У. 17 февраля 2005. - 3 с.

2  Соляник С. Экологическое общество «Зеле­ное спасение» // transparencykazakhstan.org

3  Экологический кодекс РК. - Алматы: Жеты жаргы, 2007. - 496 с. 

4     Методические указания по проведению оценки воздействия хозяйственной деятель­ности на окружающую среду. КАПЭ - Астана, 2010. - С. 81-164.

5     Освоение месторождения Карачаганак. Этап III. ПредОВОС. Пояснительная записка. ТОО «Caspian Engineering & Research». - 2008. - 138 с.

Фамилия автора: Л. Ж. Альмагамбетова
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: География
Яндекс.Метрика