Инвестиционный процесс и механизм инвестиционного рынка

В рыночном хозяйстве инвестиционный про­цесс реализуется посредством механизма инве­стиционного рынка.

Инвестиционный рынок - сложное динами­ческое экономическое явление, которое харак­теризуется такими основными элементами, как инвестиционный спрос и предложение, конку­ренция, цена.

Условия осуществления инвестиционного процесса в рыночной экономике приобретают специфические формы, отражающие особенно­сти взаимодействия субъектов инвестирования в системе рыночных отношений:

  • наличие значительного инвестиционного капитала с диверсифицированной по формам собственности структурой, характеризующейся преобладанием частного инвестиционного капи­тала по сравнению с государственным;
  • многообразие субъектов инвестиционной деятельности в аспекте отношений собственно­сти и институциональной организации, разделе­ние функций государства и частных инвесторов в инвестиционном процессе; наличие развет­вленной сети финансовых посредников, способ­ствующих реализации инвестиционного спроса и предложения;
  • наличие развитого многосегментного рынка объектов инвестиционной деятельности, высту­пающих в форме инвестиционных товаров;
  • распределение инвестиционного капи­тала по объектам инвестирования в соответ­ствии с экономическими критериями оцен­ки    привлекательности    инвестиций через механизм инвестиционного рынка.

Понятие инвестиционного рынка. В эконо­мических публикациях встречаются различные подходы к пониманию инвестиционного рын­ка. В отечественной экономической литературе, где в последние годы термин «инвестиционный рынок» получил широкое распространение, его наиболее часто рассматривают как рынок ин­вестиционных товаров. Причем одни авторы, отождествляющие понятие «инвестиции» с по­нятием «капитальные вложения», под инве­стиционными товарами подразумевают только определенные разновидности объектов вложе­ний (основной капитал, строительные материа­лы и строительно-монтажные работы), другие трактуют инвестиционный рынок более широко - как рынок объектов инвестирования во всех его формах. Зарубежные экономисты под инве­стиционным рынком, как правило, понимают фондовый рынок, так как доминирующей фор­мой инвестиций в развитом рыночном хозяйстве являются вложения в ценные бумаги.

В наиболее общем виде инвестиционный рынок может рассматриваться как форма взаи­модействия субъектов инвестиционной деятель­ности, воплощающих инвестиционный спрос и инвестиционное предложение. Он характеризу­ется определенным соотношением спроса, пред­ложения, уровнем цен, конкуренции и объемами реализации.

Посредством инвестиционного рынка в ры­ночной экономике осуществляется кругооборот инвестиций,  преобразование инвестиционных ресурсов (инвестиционный спрос) во вложения, определяющие будущий прирост капитальной стоимости (реализованные инвестиционный спрос и предложение). Конъюнктура инвестици­онного рынка. Конъюнктура инвестиционного рынка - совокупность факторов, определяющих сложившееся соотношение спроса, предложе­ния, уровня цен, конкуренции и объемов реали­зации на инвестиционном рынке или сегменте инвестиционного рынка.

Циклическое развитие и постоянная измен­чивость инвестиционного рынка обусловливают необходимость постоянного изучения текущей конъюнктуры, выявления основных тенденций ее развития и прогнозирование будущей конъюнкту­ры. Конъюнктурный цикл инвестиционного рын­ка включает четыре стадии: подъем, конъюнктур­ный бум, ослабление и спад конъюнктуры.

Подъем конъюнктуры инвестиционного рын­ка происходит, как правило, в связи с общим по­вышением деловой активности в экономике. Он проявляется в увеличении спроса на объекты инвестирования, росте цен на них, оживлении инвестиционного рынка.

Конъюнктурный бум выражается в резком возрастании объемов реализации на инвестици­онном рынке, увеличении предложения и спроса на объекты инвестирования при опережающем росте последнего, соответствующем повышении цен на объекты инвестирования, доходов инве­сторов и инвестиционных посредников.

Ослабление конъюнктуры имеет место при снижении инвестиционной активности в резуль­тате общеэкономического спада. Данная стадия характеризуется относительно полным удовлет­ворением спроса на объекты инвестирования при некотором избытке их предложения, стаби­лизацией, а затем снижением цен на объекты ин­вестирования, уменьшением доходов инвесторов и инвестиционных посредников.

Спад конъюнктуры на инвестиционном рынке отличается критически низким уровнем инвести­ционной активности, резким снижением спроса и предложения на объекты инвестирования при превышении предложения. На стадии конъюн­ктурного спада цены на инвестиционные объек­ты существенно снижаются, доходы инвесторов и инвестиционных посредников падают до са­мых низких значений, инвестиционная деятель­ность в ряде случаев становится убыточной.

Инвестиционный спрос. Различают потенци­альный и реальный инвестиционный спрос. По­тенциальный инвестиционный спрос отражает величину аккумулированного экономическими субъектами дохода, который может быть на­правлен на инвестирование и составляет потен­циальный инвестиционный капитал. Реальный инвестиционный спрос характеризует действи­тельную потребность хозяйственных субъектов в инвестировании и представляет собой инве­стиционные ресурсы, которые непосредственно предназначены для инвестиционных целей -планируемые или преднамеренные инвестиции.

Инвестиционное предложение. Инвестици­онное предложение составляет совокупность объектов инвестирования во всех его формах: вновь создаваемые и реконструируемые основ­ные фонды, оборотные средства, ценные бумаги, научно-техническая продукция, имущественные и интеллектуальные права и др. Объекты инве­стиционной деятельности отражают спрос на инвестиционный капитал.

Воплощая инвестиционный спрос и предло­жение, инвестиционный капитал и объекты инве­стиционной деятельности, выступающие в форме инвестиционных товаров, находятся на различ­ных, противостоящих полюсах инвестиционного рынка. В зависимости от исходной позиции ана­лиза инвестиционный рынок можно рассматри­вать в двух аспектах: как рынок инвестиционного капитала, размещаемого инвесторами, и как ры­нок инвестиционных товаров, представляющих объекты вложений инвесторов. Данный подход обусловлен рассмотренным выше двойственным характером инвестиций, выступающих, с одной стороны, как ресурсы (инвестиционный капитал), а с другой стороны, как вложения (инвестицион­ные товары), и отражает специфику инвестиций в рыночных условиях.

Рынок инвестиционного капитала. На рынке инвестиционного капитала осуществляется дви­жение инвестиций. Он характеризуется пред­ложением инвестиционного капитала со сторо­ны инвесторов, выступающих при этом в роли продавцов, и спросом на инвестиции со стороны субъектов инвестиционной деятельности, вы­ступающих в роли покупателей.

Инвестиционный капитал составляют элемен­ты капитальных ценностей, которые могут при­нимать как материальную, так и денежную фор­му, несмотря на разнообразие форм инвестиций, как уже отмечалось, все они являются результа­том накопления капитала. Обмен инвестиций на рынке инвестиционного капитала производится исходя из ожидаемой отдачи от них в будущем, которая должна превосходить доход.

Рынок инвестиционных товаров. Рынок ин­вестиционных товаров предполагает процесс обмена объектов инвестиционной деятельности. На этом рынке инвестиционный спрос представ­ляют инвесторы, выступающие как покупатели инвестиционных товаров, а инвестиционное предложение - производители инвестиционных товаров или другие участники инвестиционной деятельности, являющиеся продавцами объек­тов вложений для инвесторов.

Инвестиционные товары. Объекты инвести­ционных вложений составляют особый вид това­ров, представленных элементами капитального имущества, которые, в отличие от потребитель­ских товаров, используются в различных сферах экономической деятельности с целью получения дохода (эффекта) в перспективе.

Инвестиционные товары, как и инвестиции, характеризуются качественной разнородностью. Они могут существовать в материальной форме (элементы физического капитала), в денежной форме (деньги, целевые денежные вклады, паи, ценные бумаги), а также и в материальной и в де­нежной форме (основной и оборотный капитал, научно-техническая продукция и т.д.). Их обоб­щающей характеристикой является способность приносить доход.

Определенные виды инвестиций и инвести­ционных товаров в силу их связанности в про­изводительной форме не могут непосредственно обращаться на инвестиционном рынке. В странах с развитой рыночной экономикой они обычно за­мещаются на рынке долговыми обязательствами или свидетельствами о вложении капитала, даю­щими право на присвоение дохода (долговыми и долевыми ценными бумагами). Обращаясь на инвестиционных рынках, финансовые инстру­менты, возникшие на основе реального капитала и являющиеся его представителями, приобрета­ют самостоятельное значение, собственные фор­мы и закономерности функционирования.

Структура инвестиционного рынка. Обособле­ние реального и финансового капиталов лежит в основе выделения двух основных форм функцио­нирования инвестиционного рынка: первичного -в форме оборота реального капитала и вторичного - в форме обращения опосредствующих перелив реального капитала финансовых активов. С воз­растанием роли научно-технического прогресса в общественном воспроизводстве возникает ин­новационный сегмент инвестиционного рынка, связанный с вложениями в определенные виды реальных нематериальных активов - научно-техническую продукцию, интеллектуальный по­тенциал.

Многообразие форм инвестиций и инвести­ционных товаров обусловливает сложную струк­туру инвестиционных рынков, которые могут быть классифицированы по различным крите­риям. Обобщающим признаком этой классифи­кации является выделение основных объектов инвестирования.

Исходя из этого инвестиционный рынок мо­жет рассматриваться как совокупность рынков объектов реального и финансового инвестирова­ния. В свою очередь рынок объектов реального инвестирования включает рынок капитальных вложений, недвижимого имущества, прочих объектов реального инвестирования, рынок объ­ектов финансового инвестирования - фондовый рынок, денежный рынок и др.

 

Литература

  1. Черкасов В.Е. Международные инвести­ции. - М.: Дело, 2009. - С. 111.
  2. Кадерова Н.Н. Финансирование и креди­тование инвестиций. - Алматы, 2009. - С. 436.
  3. Официальный сайт фондовой биржи РК (kase.kz.) 
Фамилия автора: М.Д. Тинасилов, Д. Мырзахметова
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика