О валовом внешнем долге Республики Казахстан

Валовой внешний долг представляет со­бой непогашенные на определенный момент времени фактические и ничем не обусловлен­ные обязательства резидентов данной страны перед нерезидентами, которые требуют выпла­ты основного долга и/или процентов. Вместе с тем межфирменной задолженности присуще определенная степень обусловленности, вы­ражающаяся в зависимости от сроков выплаты основного долга и/или процентов от результатов операционной деятельности заемщиков. В кон­тексте управления внешним долгом системные риски государства, связанные с межфирменной задолженностью, оцениваются очень низкими, поскольку кредитор - прямой инвестор, разделя­ет риск неплатежеспособности заемщика через свое участие в управлении его деятельностью.

В этой связи в данной аналитической записке отдельно выделяется валовый внешний долг без учета межфирменной задолженности [1]. 

Состояние валового внешнего долга На 2011 г. валовый внешний долг составил 122,9 млрд. долл. США (далее - долл. США), из которых 4,9 млрд. долл., или 4,0%, составляет внешний долг государственного сектора (обяза­тельства Правительства Республики Казахстан и Национального Банка Республики Казахстан), на долю межфирменной задолженности прихо­дится 58,7 млрд. долл., или 47,8%, банковского сектора - 16,5 млрд. долл., или 13,4%.

Динамика валового внешнего долга

На диаграмме показана динамика ВВД в раз­бивке по секторам экономики Казахстана в со­поставлении с динамикой отношений ВВД к ва­ловому внутреннему продукту (ВВП) и экспорту товаров и услуг (ЭТУ).

В целом, за третий квартал 2011 г. ВВД сни­зился на 1,7 млрд. долл. При этом, если внешний долг «Сектора государственного управления» (Правительство РК) и межфирменная задолжен­ность показали за третий квартал рост на 0,2 и 2,3 млрд. долл., соответственно, то внешние обязательства «Органов денежно-кредитного регулирования» (Национальный Банк РК), «Бан­ков» и «Других секторов» (без межфирменной задолженности) снизились за этот же период на 1,9 млрд. долл., 2,3 млрд. долл. и 0,1 млрд. долл., соответственно.

Помимо секторального разреза, анализ пред­ставлен в разбивке на государственный и гаран­тированный государством внешний долг (состоя­щий из внешней задолженности Правительства, НБРК и предприятий республики по кредитам, имеющим государственные гарантии) и внеш­ний долг, негарантированный государством (Та­блица 1).

Динамика валового внешнего долга в аналитическом представлении, млн. долл 

Страновая структура валового внешнего долга на 2011 г. (Диаграмма 2) не претерпела особых из­менений. По-прежнему, основным кредитором для республики остаются Нидерланды - 23,3 % (22,4% на начало года), доля Великобритании снизилась до 17,8% (20,3% на начало года). Доля Китая в ВВД составила до 10,8% (12,4% на начало года), однако он остается в тройке крупных кредиторов.

 Валовый внешний долг по странам-кредиторам на 30.09.11 г.

 Отраслевая структура ВВД также не измени­лась значительно по сравнению с началом года (Диаграмма 3). Продолжается прирост долга по отрасли «Деятельность по проведению геологи­ческой разведки и изысканий» (геологоразвед­ка), долг по которым составил 47,9 млрд. долл. (или 39% ВВД) с чистым приростом за третий квартал на 1,6 млрд. долл. (за первое полуго­дие 2011 г. - 3,6 млрд. долл.). Основной при­чиной такого роста является продолжающееся увеличение транснациональными компаниями финансирования по Северо-Каспийскому про­екту (разработка нефтяного и газоконденсатного месторождения «Кашаган»). Остальные отрасли показали незначительный прирост или остались на уровне начала года.

Валовый внешний долг в разрезе отраслей вложения в 2011 г.

 Диаграмма 3 - Валовый внешний долг в разрезе отраслей вложения в 2011 г. 

* К прочим отраслям отнесены производство и распределение электроэнергии, газа и воды, сельское хозяйство и др.

Расходы по обслуживанию ВВД продол­жают оставаться серьезным бременем, в таб­лице 2 показано обслуживание ВВД в части долгосрочного долга.

Относительные параметры внешнего долга, привязанные к экспорту товаров и услуг (ЭТУ) и ВВП, продолжают улучшаться, что связано с опережающим ростом ЭТУ и ВВП. В частности, на 30 сентября 2011 года отношение ВВД к ЭТУ составило 140,9% против 159,3% на 30.06.2011 г. и 180,2% на 31.03.11 г. Отношение ВВД к ВВП на отчетную дату составило 69,6% против 75,9% на конец 2 квартала и 79,0% на конец 1 квартала 2011 г. [3].

Благодаря снижению внешнего долга при продолжающемся, в течение 2011 г., рос­те активов страны, чистый внешний долг Казахстана за 3 квартал сократился на 3,5 млрд. долл. Учет основного долга и вознаграждений ведется предприятиями по методу начисления, вследствие чего совокупная оценка обслужи­вания ВВД является завышенной по сравнению с фактическими расходами (начисленные, но подлежащие оплате в будущем, платежи могут учитываться дважды: на момент начисления и на момент фактического погашения в составе основного долга). В связи с этим большинство стран, применяющие метод начисления, в оценку обслуживания не включают обслужи­вание краткосрочного долга. В обслуживании долгосрочного долга по банкам, завершив­шим процесс реструктуризации долгов, учитываются только разовые денежные выплаты, осуществляемые согласно условиям реструк­туризации и составил в 2011 г. 12,6 млрд. долл. При этом начиная с середины 2011 г. «Банки» с позиции чистого должника перешли на позицию чистого кредитора.

Обслуживание долгосрочного внешнего долга, млн. долл.

Важной составляющей внешних активов, особенно в плане сглаживания проблем с валют­ной ликвидностью, являются международные резервы Национального Банка, которые на конец 3 квартала 2011 года превысили краткосрочный внешний долг по первоначальному сроку погашения в 3,4 раза. Краткосрочной долг по сроку, оставшемуся до погашения (краткосроч­ный по сроку погашения долг), представляющий собой сумму основного долга и вознаграждения, которая может быть выплачена в течение последующих 12 месяцев, международные резервы покрывают на 140%. Согласно Правилу Гвидотти (Гринспена-Гвидотти), это отношение показывает покрытие годового объема выплат по внешнему долгу без нового заимствования и для стран с существенным, но еще не устойчивым доступом на мировые финансовые рынки, должно быть не менее 1 (или 100%).

Государственный и гарантированный госу­дарством внешний долг

Динамика государственного и гарантирован­ного государством внешнего долга представлена в таблице 3

Как было отмечено выше, обязательства Правительства Республики Казахстан в третьем квартале показали прирост, который произошел в основном за счет поступлений средств по займам от международных финансовых организаций (194,0 млн. долл. за третий квартал 2011 г., при погашении долга на 19,2 млн. долл. в этом же периоде), а также за счет курсовых колебаний (+54,6 млн. долл.). В итоге, внешний долг «Сектора госуправления» составил в 2011 г. 4223 млн. долл., включая объем ГЦБ на руках у нерезидентов (194,2 млн. долл.).

Государственный и гарантированный государством внешний долг, млн. долл. США

На рынке НОТ Национального Банка в третьем квартале 2011 г. продолжился уход нерезидентов - объем НОТ на руках у нерезидентов снизился до 131,1 млн. долл. на конец третьего квартала с 1857,6 млн. долл. на конец второго квартала. Средства нерезидентов на счетах в Национальном Банке также снизились и внешние обязательства «Органов денежно-кредитного регулирования» на 30 сентября 2011 г. составили 684,3 млн. долл. (на 30.06.2011г. - 2547,7 млн. долл.), включая обязательства перед МВФ по SDR -538,6 млн. долл. Гарантированный государством внешний долг уменьшился незначительно за третий квартал текущего года - на 5,6 млн. долл. Вместе с тем ожидается рост этой категории долга в связи с предоставлением Фонду развития предпринимательства "Даму" кредита АБР в размере 500 млн. долл., обеспеченного правительственной гарантией, средства которого будут направлены на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса. В целом, государственный и гарантированный государством долг снизился за третий квартал 2011 г. на 1621,9 млн. долл. и составил на отчетную дату 5208 млн. долл.

Значительное уменьшение НОТ Националь­ного Банка на руках у нерезидентов повлияло на структуру государственного и гарантированного государством долга по типам кредиторов (Диаграмма 4). Доля официальных кредиторов на 30 сентября 2011 г. повысилась до 88,4% (64,2% на 30.06.2011 г.) при снижении доли частных кредиторов до 10,4% против 38,4% в конце 2 квартала 2011 г., доля гарантированных государством экспортных кредитов составила 1,3%.

Валютная структура государственного и гарантированного государством внешнего долга в 2011 г.

Валютная структура этой категории долга также изменилась (Диаграмма 5). Чуть более 20% внешних обязательств НБРК приходится на тенге (80% - на конец 2 квартала 2011 г.), около 80% - на SDR, тогда как по правительственному и гарантированному правительством внешнему долгу основными валютами остаются доллар США и японская йена. Среди прочих валют - саудовский риал, дирхам ОАЭ, кувейтский динар и корейская вона. Доля тенге составила 4,6% [4].

Проведенные нами исследования показывают, что существование государственного долга считается нормальным в активно развивающихся странах. Самостоятельно государственный долг не является положительным или отрицательным фактором для экономической системы государства, если экономика данной страны стабильна, законодательная база четко регламентирует эту сферу отношений государст­ва и не оказывает отрицательного влияния на международный имидж страны. Например, США является лидером по большинству показателей экономики, по сравнению с другими государствами, и все же имеет государственный долг.

Мы считаем что, в Республике Казахстан сфера государственных отношений достаточно четко регламентирована.

Развитие экономики нашего государства невозможно без зарубежных кредитов, инвестиций в сырьевые отрасли, привлечения передовых технологий в экспортные и импортозамещающие отрасли, в аграрный сектор и производство потребительских товаров.

Но параллельно с этим государству всегда следует помнить о том, что привлечение иностранного капитала и валютных ресур­сов требует четкого подхода в области высокоэффективного их использования и должного результата отдачи заемных средств. Значительное увеличение внешнего долга может превратиться в долговременные отрицательные экономические последствия, связанные с изменением курса национальной валюты, соотношения экспорта и импорта, торможениями в развитии национальной экономики.

 

Литература

  1.  Жарекешева А.Х. Бюджет и социальная сфера// Экономика Казахстана. - 2003. - № 1.
  2.  Официальный сайт министерства финансов (minfin.kz)
  3.  Официальный сайт Национального банка РК (nationalbank.kz) 
Фамилия автора: Д.А. Калдияров, М.М. Алимханова
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика