Информационная транспарентность Республики Казахстан

В современных условиях, когда экономика Ка­захстана стремительно развивается, необходимо привлечь инвесторов. Залогом инвестиционной привлекательности является открытость и про­зрачность компании. Высокая информационная прозрачность будет способствовать повышению стандартов корпоративной прозрачности в Ре­спублике Казахстан. Для инвесторов и широкой общественности информационная прозрачность имеет принципиальное значение с точки зрения доступа компаний к мировым финансовым рын­кам и, как следствие, диверсификации источников финансирования. Кроме того, информационная прозрачность позволяет обеспечивать подотчет­ность советов директоров и членов высшего ис­полнительного руководства, а в более широком экономическом контексте - стимулировать конку­рентоспособность экономики. Так, например, по­сле обретения Казахстаном независимости в эко­номику начал вливаться иностранный капитал. В 2011 году объем прямых иностранных инвести­ций составил 19 850 млн. долларов.

А за весь период, начиная с 1993 года, в эко­номику страны было инвестировано 152 млрд. долларов. Основными инвесторами страны стали США, Франция и Нидерланды.

Объем иностранных инвестиций в РК, млн. долл.

Крупнейшие страны-инвесторы в РК

На основе исследования агентства Standard&Poor's был проведен анализ информа­ционной прозрачности Казахстанских компаний, который рассчитывается как средний балл по 22 крупнейшим казахстанским публичным компа­ниям. Критериями отбора служили такие параме­тры, как:

  •  высокая ликвидность акции;
  •  рыночная капитализация компании должна превышать 100 млн. долларов;
  •  должна иметь листинг на бирже KASE.

Размер казахстанского фондового рынка оце­нивается как небольшой: его совокупная капита­лизация в 2008 г. равнялась всего около 40% ВВП по сравнению со 167% в Китае, 134% в Индии, 107% в России и 97% в Бразилии.

Для проведения анализа Standard&Poor's были три основных источника общедоступной инфор­мации:

  •  годовые отчеты, предоставляемые регулиру­ющим органам;
  •  информация, публикуемая на веб-сайте ком­пании, в том числе прямые гиперссылки на переч­ни документов, относящихся к данной компании (например, гиперссылки на перечни форм отчет­ности, представляемой в регулирующие органы);
  •  отчеты, представленные для KASE и LSE. Список компаний, на основе которых прово­дился анализ, приведен в таблице 1.

Так в результате исследований Standard&Poor's присвоил казахстанским компаниям средний рей­тинг 44% прозрачности. Это - достаточно низкий уровень в международном сопоставлении. Соот­ветствующие индексы информационной прозрач­ности стран по всему миру составили: 71% для Великобритании, 68% - для Франции, 56% - для Германии, 70% - для США и 61% - для Японии. Российский показатель среднего балла по 90 крупнейшим российским публичным компаниям по итогам исследования 2008 г. составил 56%. В 2008 г. индекс информационной прозрачности по 300 крупнейшим публичным компаниям Китая составил 46%, что немного выше, чем средний показатель по крупнейшим казахстанским пу­бличным компаниям.

Относительно низкий средний балл в случае Казахстана обусловлен, главным образом, недо­статками раскрытия информации об операцион­ной деятельности, о правах акционеров и акцио­нерных процедурах и о вознаграждении членов высшего исполнительного руководства и советов директоров. Кроме того, большинство компаний, включенных в исследование, составляли годо­вые отчеты, руководствуясь лишь минимальны­ми нормативными требованиями. Уровень рас­крытия информации на английском языке (один из критериев при определении балла) довольно ограничен. С позитивной стороны практику рас­крытия информации казахстанскими компаниями характеризует наличие отчетности по междуна­родным стандартам у всех публичных компаний. Также можно отметить достаточно эффективное раскрытие информации об основных акционерах и органах управления компаний.

Казахстанские компании, действующие на фондовом рынке

Прозрачные компании Казахстана

Среди 22 крупнейших публичных компаний наиболее высокие показатели прозрачности про­демонстрировали АО «КазМунайГаз Разведка Добыча» (КМГ РД), ENRC, «Казахмыс ПЛС» и АО «Казкоммерцбанк»; каждая из этих компа­ний имеет балл выше 60%. Еще можно отметить тот факт, что в 2003 году рейтинг прозрачности в России был 40%.

При более глубоком анализе можно заметить, что концентрация собственности в Казахстане достаточно высока: у 19 из 22 публичных ком­паний (86,4%) как минимум один владелец бло­кирующего пакета акций, размер которого пре­вышает 25%. Мажоритарный акционер имеется у 11 компаний. Исследование показало, что рас­крытие информации о бенефициарной собствен­ности является достаточно хорошим. Все компа­нии, кроме одной (94,7%), раскрывают сведения о владельцах всех блокирующих пакетов акций. Однако, когда речь идет о раскрытии более под­робной информации, в частности о бенефициар­ных собственниках небольших пакетов акций, удовлетворительный уровень информационной прозрачности демонстрирует менее трети компа­ний. В последние годы нормативные требования к раскрытию информации в Казахстане суще­ственно повысились. В частности, заслуживает положительной оценки применение требования об обязательном составлении и публикации от­четности по МСФО в отношении не только публичных компаний, но и всех крупных пред­приятий и организаций, представляющих обще­ственный интерес. Однако в некоторых областях существующие требования оцениваются как до­вольно слабые. Например, раскрытие крупными бенефициарными собственниками информации о себе и своих аффилированных лицах не явля­ется обязательным, а требования в отношении раскрытия сведений о вознаграждении членов высшего руководства носят очень ограниченный характер.

Практика раскрытия информации о бенефи­циарных собственниках находится на весьма высоком уровне. 94,7% компаний раскрывают информацию обо всех существующих блокирую­щих пакетах акций. Этот показатель выше, чем у российских компаний, лишь 75% которых рас­крывают все крупные пакеты акций. Десять из 11 компаний, имеющих контролирующих акцио­неров, публикуют сведения о конечных крупных владельцах (исключение Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат). Общий высокий уровень раскрытия информации о структуре соб­ственности частично обусловлен тем, что имею­щие листинг компании обязаны составлять отчет­ность по МСФО, в которой, как правило, указаны конечные контролирующие акционеры. Данные о крупных собственниках на веб-сайте KASE до­полняют это раскрытие. Информация о пакетах акций, принадлежащих государству, полностью раскрывается, что мы оцениваем положительно. Таким образом, общие тенденции развития инфор­мационной прозрачности также положительны.

 

 Литература

  1. Уильям Ф.Ш., Гордон Д.А. Современные инвестиции. - 2010.
  2. Международное рейтинговое агентство «Standard & Poor's»: standardandpoors. com/ratings/corporates/ru/ru/
  3. Акционерное общество «Казахстанская фондовая биржа»: kase.kz/ru/emitters
Фамилия автора: Т. А. Жунусов
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика