Совершенствование методики проведения аудита в строительных организациях

На сегодняшний день отечественный аудит представляет собой институт современной эко­номки, играющий важнейшую роль в обеспече­нии достоверной информацией заинтересован­ных пользователей. Существенной проблемой, требующей скорейшего решения, является так­же отсутствие отраслевых методик проведения аудита, в том числе строительного. Именно от­раслевая направленность аудита представляется залогом повышения качества и эффективности проводимых аудиторских процедур.

Капитальное строительство является важней­шей составляющей развития основных фондов во всех отраслях производства [1, с. 5]. Техно­логия строительного производства имеет ряд специфических особенностей, которые оказы­вают влияние на организацию аналитического и синтетического учета хозяйствующих субъектов [2, с. 6].

Строительный аудит объекта проводится для проверки качества и объемов проводимых или уже проведенных строительных работ, а также сопоставления реальной стоимости проведен­ных работ и использованных строительных ма­териалов и данных исполнительной докумен­тации, предоставляемой подрядчиком. Также качественная проверка может включать в себя финансово-технический аудит и финансово-технический мониторинг.

 Виды строительного аудита.

В зависимости от целей заказчика осущест­вляются следующие виды строительного ауди­та:

  1. Строительный аудит качества, объемов и стоимости работ, осуществленных на объекте на момент проведения аудита.
  2. Регулярный строительный аудит объекта, осуществляемый с оптимальной периодично­стью на протяжении всего хода реализации про­екта строительства, ремонта или реконструкции объекта и включающий:
  •  -  проверку качества проводимых работ;
  • -  проверку исполнительной сметной докумен­тации, предъявляемой подрядчиками к оплате;
  • -  сравнение данных подрядчика с реальными объемами и стоимостью проводимых работ и ис­пользуемых строительных материалов.

Составляющие строительного аудита

 Аудиторская проверка - это достаточно слож­ный процесс. Аудитор должен стремиться к до­стижению высокого качества своей работы (т.е. к минимизации аудиторского риска). Будучи по определению коммерческой организацией, ауди­торская фирма всегда стремится к минимизации затрат. Очевидно, что одновременно достигнуть и минимума затрат, и минимума аудиторского риска не представляется возможным. Т.к. сниже­ние аудиторского риска неизбежно связано с уве­личением объема выборки (ростом трудозатрат) либо с привлечением более опытных специали­стов (ростом стоимости).

Таким образом, перед аудитором встает за­дача оптимизации: минимизировать затраты на проведения аудита при приемлемом уровне ри­ска либо минимизировать аудиторский риск при приемлемых трудозатратах.

Для приближения к оптимальному варианту проведения аудиторской проверки ее необходи­мо должным образом спланировать. Поэтому можно сказать, что цель планирования - обе­спечение проведения аудиторской проверки наи­лучшим (оптимальным) образом с точки зрения соотношения возможного аудиторского риска и затрат на проведения аудита.

Значение планирования состоит в том, что оно позволяет аудитору:

  1.  получить достаточное число доказательств, что дает аудитору возможность сформировать вер­ное и объективное мнение о бухгалтерской отчет­ности;
  2.  удержать в разумных пределах затраты на проведенные проверки, что дает сохранить конку­рентоспособность на рынке аудиторских услуг;
  3.  избежать недоразумений с клиентом, что дает обеспечить хорошие взаимоотношения с клиентом и способствует качественному выпол­нению работ по разумной стоимости.

Аудиторская организация и индивидуальный аудитор обязаны планировать свою работу так, чтобы проверка была проведена эффективно.

Составными элементами комплексной ме­тодики являются: методика аудита договоров, применяемых при осуществлении строитель­ных операций; методика проверки соблюдения нормативных правовых актов при осуществле­нии операций; методика аудита бухгалтерского учета. Аудитору необходимо, основываясь на применяемых методике и технологии аудита, составлять и документально оформить програм­му аудита. В МСА 230 «Документация» указы­вается то, что аудитор должен документально оформлять сведения, имеющие важное значение при предоставлении доказательств, подтвержда­ющих аудиторский отчет, а так же доказательств того, что аудит был проведен в соответствии с МСА [3, с. 230]. Аудитору необходимо, основы­ваясь на применяемых методике и технологии аудита, составить и документально оформить программу аудита, определяющую характер, временные рамки и объем запланированных ау­диторских процедур, необходимых для осущест­вления общего плана аудита (таблица 1).

Как отмечают исследователи, существование объекта аудита в организации и желание органи­зации провести аудит еще не означает того, что аудитор приступит к осуществлению аудитор­ской проверки [4-10].

Предварительный этап в целом носит орга­низационный характер. На данном этапе руко­водитель аудиторской организации приказом по аудиторской организации назначает исполните­ля, ответственного за аудит в строительной ор­ганизации. Также на данном этапе разрешаются вопросы времени и места проведения аудита. На данном этапе делается тестирование системы за­конности операций.

Программа аудиторской проверки в строительстве

 Этап тестирования средств внутреннего кон­троля включает изучение организации и оцен­ку эффективности функционирования систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля операций. Данный этап должен начинаться с предварительного исследования финансовой отчетности аудируемого лица. Предваритель­ное исследование отчетности осуществляется путем общего обзора финансовой отчетности, комплексного обзора отчетности и Главной кни­ги, дезагрегирования показателей отчетности и определения видов операций (таблица 2). Наря­ду с изучением системы бухгалтерского учета ау­дитору также следует изучить систему внутрен­него контроля товарами. 

Методы предварительного исследования финансовой отчетности в строительстве

К данному этапу проверки целесообразно приступать только после окончания третьего этапа аудита договоров, применяемых при осу­ществлении строительной компании. В результа­те такого сочетания повышается эффективность аудиторской проверки в целом и подтверждается комплексный характер предлагаемой методики аудита импортных операций. Сбор аудиторских доказательств на данном этапе осуществляется, как правило, путем инспектирования, пересчета, запроса и подтверждения аналитических проце­дур. Аудитор для проверки первичных докумен­тов может использовать методы документальной проверки: формальной, нормативной, арифмети­ческой проверок, встречной проверки и взаим­ного контроля. Прежде всего, аудитору следует провести проверку правильности проведения и отражения в бухгалтерском учете результатов инвентаризации, посредством сопоставления первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета следует отследить полно­ту отражения в бухгалтерском учете операций внешней торговли товарами: все первичные учетные документы должны быть отражены в соответствующих учетных регистрах.

 

Литература

  1.  Бейсенбаева А.К. Бухгалтерский учет в строительстве: учебное пособие. - Алматы: Қазақ университеті, 2009. - 164 с.
  2.  Кеулимжаев К.К., Кудабергенов Н.А. Бухгалтерский учет в строительстве: Учебное пособие. - Алматы: Экономика, 2007. - 310 с.
  3.  Международные стандарты аудита. Т. 1. Раритет. - М.: Финансы и статистика, 2001. -402 с.
  4.  Бычкова С.М. Аудит: учебное пособие / С.М. Бычкова, Е.Ю. Итыгилова. - М.: Магистр,2009. - 463 с.
Фамилия автора: Н.А. Товма
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика