Реформа и модернизация государственной службы в Казахстане и России

Отношения между Россией и Казахстаном яв­ляются удачным примером межгосударственно­го сотрудничества. Благодаря выработке теории и практической реализации административных реформ в российском опыте были выявлены общезначимые черты, которые необходимы при модернизации Казахстана.

На сегодняшний день Казахстан по праву является одной из динамично развивающихся стран Центральной Азии и сумел преодолеть проблемы, порожденные советским опытом его развития.

Для современного Казахстана опытом вне­дрения административных реформ являются не только западные страны, но и опыт ближайшего нашего соседа. Россия представляет интерес в модернизации государственной службы. Отличи­тельной особенностью российской государствен­ной службы является ее комплексный характер, который определяется сложной организацией системы государственной службы, подразделя­ющейся на виды и уровни [1]. Государственная служба Российской Федерации - профессиональ­ная служебная деятельность граждан России на должностях государственной гражданской служ­бы России по обеспечению исполнения полно­мочий федеральных государственных органов, государственных органов субъектов России, лиц, замещающих государственные должности субъ­ектов России.

Согласно законодательному определению, установленному Mодельным законом «Об осно­вах государственной службы», государственная служба - профессиональная деятельность лиц, замещающих государственные должности госу­дарственной службы по обеспечению исполне­ния полномочий государственных органов [2].

Проблеме модернизации государственной службы уделяется большое внимание. Так как эффективное развитие данного института спо­собствует формированию политических ценно­стей, развитию демократической политической культуры.

Как в Российской Федерации, так и в Казах­стане проводится административная реформа, среди мероприятий которой совершенствование системы органов исполнительной власти, разра­ботка законодательных актов об административ­ных процедурах, выработка комплекса мер по искоренению коррупции.

Данная административная реформа направле­на на:

  • -  совершенствование методов и форм деятель­ности государственных органов;
  • -   обеспечение соответствия норм законода­тельства общепризнанным нормам и принципам международного права;
  • -   обеспечение законности в деятельности го­сударственных органов;
  • -   совершенствование имиджа госслужащих, усиление ответственности за добросовестное исполнение обязанностей.

В отличие от Российской Федерации, где нет органа управления государственной службой, в Казахстане, в соответствии с Указом Президента от 18 сентября 1998 года «О мерах по дальней­шей оптимизации системы государственных ор­ганов Республики Казахстан», было образовано Агентство РК по делам государственной службы, создание которого послужило импульсом прове­дения единой кадровой политики и организации государственной службы.

В рамках существующей в России функцио­нальной специализации органов исполнительной власти наиболее оптимальной организационно-правовой формой органа управления государ­ственной службой является федеральная служба, руководство деятельностью которой должен осу­ществлять Президент Российской Федерации.

В рамках антикоррупционной политики раз­работаны правовые акты, которые регулируют правила служебной этики. В Кодексе чести го­сударственных служащих Республики Казах­стан, утвержденный Указом Президента от 3 мая 2005 года №1567, в отличие от общих принципов служебного поведения, которые установлены в Российской Федерации, включены положения, регулирующие отношения, возникающей на го­сударственной службе, которые выходят за рамки правовых и носят морально-этический характер, которые будучи закрепленными данным норма­тивным актом, получили юридическую силу.

В результате внедрения в Казахстане новой мо­дели государственной службы произошло разделе­ние го сударственных должно стей на политиче ских и административных. Необходимость такого раз­деления должностей государственных служащих определяется недостатками патронажной системы государственной службы, отбора в нее, а также дальнейшего продвижения, исходя из принципов личной преданности, незаинтересованности госу­дарственных служащих в повышении своего про­фессионального уровня, их низкой социальной защищенностью, высоким уровнем коррупции в государственном аппарате, отсутствия постоянно­го притока молодых «новых свежих умов».

В Российской Федерации правовой статус го­сударственных служащих регулируется многими федеральными законами и законодательными ак­тами субъектов Российской Федерации, а также подзаконными правовыми актами.

Среди широкого спектра основных прав го­сударственных служащих следует выделить право на уважение личного достоинства, право на социальную и правовую защиту, право на продвижение по службе с учетом квалификации и способностей, добросовестного исполнения служебных обязанностей, право принимать ре­шения в пределах своих полномочий и др.

Одним из методов обеспечения законности в государственной службе является установ­ление мер юридической ответственности за ее нарушение, а также обеспечение привлечения к ответственности государственных служащих, которые нарушают законодательство о государ­ственной службе и иные нормативно-правовые акты. Административные реформы, проводимые в нашей стране, предполагают научный поиск новых средств управления поведением государ­ственных служащих. К числу таких средств от­носится дисциплинарная ответственность, кото­рая является применением мер дисциплинарного воздействия в порядке служебного подчинения за виновные нарушения правил государственной службы, не преследуемые в уголовном порядке.

Помимо методов обеспечения законности и мер юридической ответственности, необходи­мо рассматривать принципы государственной службы.

К числу общих принципов отнесены: вер­ховенство конституции и законов; законность; демократизм и гласность; гуманизм и социаль­ная справедливость; внепартийность и светский характер государственной службы, обеспечение преемственности в государственной службе. На­ряду с общими принципами в законах о государ­ственной службе отдельных государств имеются специфические принципы. Например, в законо­дательстве Российской Федерации установлен принцип федерализма, который обеспечивает единство системы государственной службы и соблюдение конституционного разграничения предметов ведения и полномочий между фе­деральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации. В Республике Казахстан в систему принципов включены принципы казах­станского патриотизма; единства системы госу­дарственной службы, независимо от разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную ветви, поощрения государственных служащих за добросовестное инициативное исполнение должностных обязан­ностей, выполнение заданий особой важности и сложности.

Опыт большинства государств-участников СНГ в части регулирования взаимосвязи госу­дарственной и муниципальной службы непри­емлем для России ввиду того, что данные госу­дарства устанавливают принципиально иные подходы к взаимодействию органов государ­ственной власти: либо единую централизован­ную систему государственного управления на местах (Казахстан), либо взаимосвязанную си­стему государственного управления и местного самоуправления (Армения), либо систему мест­ного самоуправления, не отделеную от системы государственной власти (Беларусь).

Несмотря на то, что существуют общие кон­цептуальные проблемы институционального, структурно-функционального характера, имеет­ся ряд отличий.

Во-первых, Казахстан по Конституции явля­ется унитарным государством, а Россия - федера­тивным. Преимущество унитарного государства заключается в том, что реформы, проводившие­ся в стране, имели определенные результаты. Принцип единства государственной службы распространяется независимо от разделения го­сударственной власти на три ветви, тем самым выражая социально-политическую сущность государственного управления и организации го­сударственной службы. Единство государствен­ной службы означает, что даже если в государ­ственном аппарате существует разделение труда, все государственные служащие выполняют свои полномочия от имени государства. Поэтому принцип единства государственной власти вы­ступает в качестве основы, которая объединяет ветви власти в единый государственный меха­низм [3].

Во-вторых, в Казахстане государственность обреталась в процессе поэтапного, непрерыв­ного движения по пути реформ при устойчивом межнациональном согласии и стабильности об­щества, в России ситуация осложнялась тем, что все трансформации проходили в условиях распа­да ранее единого государства, которое усугубля­лось национальными конфликтами.

В-третьих, серьезной проблемой для проведе­ния реформ в России являлось наличие огромно­го количества военно-промышленного комплек­са. Все это усугубилось, когда Россия выбрала стратегию неолиберального характера, которая отрицала вмешательство государства в регули­рование рыночной экономики. В Казахстане с распадом Союза снизились расходы на военную промышленность. Страна взяла ориентир на эко­номические реформы; было решено закрыть Се­мипалатинский ядерный полигон.

В-четвертых, у Казахстана и России име­лись почти одинаковые проблемы. Это низкое качество государственных услуг, дублирование функций, бюрократизм чиновников, текучесть кадров, слабая мотивация служащих на добросо­вестную службу, нарушение профессиональной этики, низкая оплата труда.

В Казахстане с 1992 по 1998 год, а в России с 1991 по 1999 год была проведена подготовка реформы государственной службы. Общая про­должительность подготовительного периода в среднем составила 7 лет. Поэтому для Казах­стана является важным опыт демократического перехода в России - в целях возможности его использования для прогнозирования ситуации, если учитывать, что реформируемые политиче­ские системы схожи. Все это было обусловлено необходимостью перемен в политических систе­мах в Казахстане и России.

Особое внимание к институту государствен­ной службы начали уделять с середины 1990-х годов, когда было очевидным, что проведение реформ и их успешное завершение невозможно. Тем не менее как в России, так и в Казахстане реформа государственной службы разрабатыва­лась очень медленно и отставала от темпов дру­гих реформ.

В обеих странах вопросы реформирования государственной службы являлись важнейшими и были крайне политизированы. В России вни­мание к данным вопросам до начала 2000-х го­дов следовало логике предвыборной борьбы [4].

Начало законодательного оформления начи­нается примерно в одинаковое время. В России - с принятием в августе 1995 г. Федерального закона «Об основах государственной службы Российской Федерации», а в Казахстане - Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона, «О государственной службе в РК» в декабре этого же года.

В условиях модернизации государственной службы политика центральных и местных вла­стей не может строиться по одному единому шаблону, именно поэтому необходимо диффе­ренцированное применение методов к местным условиям.

На сегодняшний день актуальным является вопрос о повышении статуса государственной службы, решение которого потребует повыше­ния социального престижа и ответственности госслужащего. Наблюдается социальная диф­ференциация по уровню жизни между государ­ственным служащим и работниками бизнес-структур и частного сектора.

Профессиональная деятельность государ­ственных служащих характеризуется существен­ным ограничением определенных личных прав, свобод, что требует социальной компенсации с государственной стороны.

Из-за того, что отсутствуют существенные льготы и социальные привилегии, государствен­ная служба становится неконкурентоспособной и малопривлекательной для перспективных ка­дров. Поэтому необходимо понимание того, что привилегии являются объективной потребно­стью любой управленческой системы в любом обществе.

Для повышения уровня престижности госу­дарственной службы в обществе целесообразно усилить уровень социальной поддержки госслу­жащих.

Во-первых, одной из острых проблем являет­ся разработка стимулирующей системы оплаты труда для государственных служащих, которая предполагает:

  • -    ориентирование уровня заработной платы на конечный результат, оперативность и каче­ство работы;
  • -    адекватность уровня заработной платы сложности и объему работы;
  • -    поэтапное повышение уровня заработной платы.

Во-вторых, требуется доработка вопроса соз­дания дополнительных механизмов обеспечения доступным жильем госслужащих. Поэтому не­обходимо рассмотреть возможность участия гос­служащих в долевом строительстве на льготных условиях. Целесообразно развитие социального и муниципального жилья.

В-третьих, следует разработать оптимальную модель медицинского страхования служащих.

Необходимо дальнейшее совершенствование системы госслужбы через повышение ответ­ственности представителей органов государ­ственной власти перед гражданами за принимае­мые ими решения.

Слабый уровень профессионализма, плохой нравственный облик отдельного служащего ока­зывает негативный эффект в сознании населения, вследствие чего распространяется стереотип на весь государственный аппарат.

В соответствии со всеми этими проблемами, современная государственная политика должна обладать следующими ключевыми характери­стиками, а именно она должна:

  • -  быстро корректироваться в ответ на изме­нения, происходящие в обществе, государстве и международных отношениях, и быть ориентиро­ванной на общенациональные интересы;
  • -  иметь комплексный и непротиворечивый ха­рактер, рассматривать любую проблему во взаи­мосвязи с другими проблемами и процессами;
  • -  соответствовать законодательству, быть эф­фективной, результативной и социально спра­ведливой;
  • -  пользоваться доверием и поддержкой со сто­роны большинства населения страны;
  • -    соответствовать бюджетным средствам, иметь возможности и ресурсы для реализации и достижения поставленных целей.

Анализ опыта модернизации государствен­ной службы Казахстана и России показал, что обе страны движутся в одном направлении, движутся на пути построения государственной службы на принципах нового государственного управления.

Сегодня в Казахстане сформирована доста­точно эффективная модель государственной службы. Государственная служба в Казахстане имеет большой потенциал для своего развития. Россия стремится создать профессиональное го­сударство по подобию западных аналогов.

В данное время в Казахстане разработана концепция новой модели государственной служ­бы, нацеленная на перспективу и призванная реализовывать новые подходы по дальнейшей модернизации государственной службы, а в Рос­сии принята федеральная программа реформи­рования госслужбы до 2013 года.

В связи с этим одной из наиболее важных за­дач для современного Казахстана остается мо­дернизация государственной службы, которая должна соответствовать новым политическим реалиям государства, двигаться наравне со вре­менем, быть эффективной, открытой, адекватно реагирующей на вызовы времени. Казахстану необходимо пересмотреть направленность про­цесса модернизации в сфере отечественной государственной службы, выбрать наиболее оптимальную модель развития с учетом социо­культурных, национальных, исторических осо­бенностей государства.

Государственная служба тогда будет высо­коэффективной, когда не только в государстве будут повышенные требования и ограничения, но и когда ее объективные неудобства и издерж­ки будут компенсироваться хорошим жалова­нием, гарантиями, которые будут обеспечивать стабильность рабочего места, продвижение по службе, достойный уровень жизни.

 

Литература

  1. Черепанов В.В. Основы государственной службы и кадровой политики: учебник для сту­дентов. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - M.: ЮНИ-ТИ-ДАНА, 2010. - 679 с.
  2.  Федеральный закон «Об основах госу­дарственной службы Российской Федерации», август 1995 г.
  3.  Уваров В.Н. Государственная служба. -Алматы: Каз. гос. юрид. ин-т, 1996 - 224 с.
  4.  Байменов АМ. Некоторые особенности и тенденции развития государственной службы в РК // Саясаттану-Политология. - 2010. - № 2. - С. 80-84. 
Фамилия автора: А.Е. Андасбаева
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика