Стратегия развития инновационно-инвестиционного сотрудничества Казахстана и Германии

Mеждународное экономическое сотрудниче­ство приобретает все большое значение в раз­витии нашего государства. В своем Послании народу стратегия «Казахстан-2050» Президент Казахстана отметил, развитие партнерства со всеми государствами, представляющих для Ка­захстана практический интерес, остается неиз­мененным приоритетом государства, а также поставлена цель - создать Евразийский экономи­ческий союз [1]. Как утверждает Лидер Нации: «Интеграция Европы и Азии - это только дело времени» [2].

23.02. 2012 г. исполнилось 20 лет установле­ния дипломатических отношений между Респу­бликой Казахстан и Федеративной Республикой Германия. За это время между странами достиг­нут высокий уровень сотрудничества, основан­ного на взаимном доверии и уважении. Германия является основным экономическим стратегиче­ским партнером Казахстана в Европе, сотруд­ничеству с которым отдается приоритет в отно­шениях с европейскими странами, а Казахстан - один из ключевых партнеров Европы. Герма­ния ни с одной другой из центрально-азиатских стран не имеет таких тесных партнерских взаи­моотношений, как с Казахстаном [3].

В девятом направлении своего Послания на­роду Казахстана «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития стра­ны» Президент объявил о старте новых гранди­озных проектов [4]. Германия готова принять участие в казахстанско-германских проектах. Основная задача заключается в том, чтобы сде­лать качественный «прорыв» за счет инвести­ционного, технологического интеллектуального вклада Германии в модернизацию Казахстана. Всемирно известные немецкие концерны, та­кие, как "North European Gas Pipeline Company", "Deutsche Bank", "Deutsche Bahn", "Linde AG", Карл Фридрих Рауш, будут содействовать мо­дернизации казахстанской экономики, созданию новых производств и рабочих мест в приори­тетных отраслях казахстанской промышленно­сти и сельского хозяйства. В большинстве сво­ем они ориентированы на внедрение передовых технологий и инноваций, призванных обеспе­чить выпуск конкурентоспособной и востребо­ванной продукции с высокой добавленной спо­собностью. Дальнейшее вовлечение немецких деловых кругов в реализацию Государственной Программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана, на наш взгляд, говорит о начале совершенно нового эта­па Казахстанско-Германского взаимовыгодного экономического сотрудничества.

О стратегическом сотрудничестве свиде­тельствуют 50 соглашений о партнерстве в сы­рьевой, индустриальной и технологической сферах на сумму около 4 млрд. евро, подпи­санные 7.02.2012 года Президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым и Канцлером Германии А. Mеркель. В соответствии с ними германским предприятиям будет обеспечен доступ к сырье­вым ресурсам, представленным на мировом рын­ке в ограниченных объемах. В ходе партнерства, являющегося составной частью Сырьевой стра­тегии Федерального правительства Германии, будет оказываться поддержка сотрудничеству между предприятиями обеих стран при устойчи­вом и безопасном освоении, добыче и использо­вании минеральных сырьевых запасов. В рамках сотрудничества германские предприятия смогут сделать свой вклад в дальнейшую индустриали­зацию Казахстана.

Стоит еще заметить, что именно Германия первой среди европейских стран стала рассма­тривать энергетическую безопасность в чис­ле приоритетных направлений. Для Казахстана представляет большой интерес опыт Германии по развитию возобновляемых источников энер­гии, повышению энергоэффективности, вне­дрению энергосберегающих технологий. Для совместной реализации отдельных мер по по­вышению энергоэффективности в казахстанской промышленности продлено Инвестиционное и инновационное партнерство до 2015 года, подпи­сан Mеморандум о намерениях в сфере энергос­бережения, повышения энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии между Германским энергетическим агентством DENA и Mинистерством индустрии и новых технологий Республики Казахстан. Как известно, Германия, наряду с Японией, занима­ет передовые позиции в рейтинге энергоемких экономик мира. К 2020 году ФРГ планирует по­высить на 20% энергоэффективность промыш­ленности. На сегодняшний день энергоемкость промышленности Казахстана в 4-5 раз выше, чем в европейских странах. Показатель энерго­емкости ВВП Казахстана в мировом рейтинге - 1,9, в то время как показатель Японии - 0,1, а Германии - 0,16. Казахстан может сократить энергоемкость промышленности на 15% к 2015 году за счет оптимизации производственных процессов, применения межотраслевых техно­логий. Первый шаг в реализации энергоэффек­тивной политики в 2012 году - это подготовка энергоменеджеров для предприятий по мнению председателя правления Немецкого энергетиче­ского агентства DENA Штефана Колер. Нужно отметить, что сотрудничество началось еще в 2011 году, когда совместно с DENA и АО «Ка­захэнергоэкспертиза» было подготовлено 25 энергоаудиторов и проведены энергоаудиты не­которых промышленных предприятий [5]. Для Германии Казахстан - четвертый по значимости поставщик энергоресурсов. Итак, ФРГ заинте­ресована в развитии сотрудничества в области энергетики, телекоммуникаций, строительства, машиностроения и сельского хозяйства.

Предусматривается создание в Казахстане 30 новых промышленных производств с исполь­зованием научных достижений и с внедрением передовых технологий в таких отраслях, как: ме­таллургия, химия, транспортная система, инфра­структура, сельское хозяйство и строительство. Запланированы заводы по производству желез­нодорожных вагонов и колесных пар, сельскохо­зяйственной техники, балочных кранов, метал­лического марганца, модульных конструкций, прямо шовных стальных труб, шаровых кранов, трубок внутрипочвенного орошения, профиль­ной ПХВ ленты, комплексных сплавов, техниче­ских газов, стальных гнутых отводов, горно-обо­гатительных производств, химикатов, листового энерго эффективного стекла и пеностекла.

Продолжается сотрудничество в классиче­ских отраслях, как химическая промышлен­ность, машиностроение, в сырьевых отраслях, а также в разработке минеральных и рудных по­лезных ископаемых. Немецкие компании смогут осуществлять разведку и добычу на казахстан­ских месторождениях, строить предприятия для переработки сырья, нефти, газа, железной руды, руды цветных металлов и разработки вторичных ресурсов, которых в Казахстане тонн отвалов с металлами, особенно с редкими металлами. Гер­манские предприятия намерены перерабатывать химию, химию по газу, которые необходимы для высокотехнологических отраслей экономики Казахстана. А также выпускать продукцию для дальнейшего экспорта, в том числе на рынках Таможенного Союза и Единого Экономического Пространства. Новейшие немецкие технологии широко используются в казахстанской экономи­ке, что особенно важно в связи с реализацией в Казахстане Государственной программы фор­сированного индустриально-инновационного развития. Принципиально важным моментом для Германии является программа индустриа­лизации казахстанской экономики. Германские крупные компании, бизнесмены и предприни­матели Германии принимают активное участие в развитии республики, в том числе в программе индустриализации. Федеративная Республика Германии - основное государство Европейского Союза. Сейчас, во время кризиса евро в Европе и кризиса экономического союза, мощным госу­дарством, имеющим средства для решения всех вопросов, считается Германия. Участие ФРГ в завершении казахстанского участка междуна­родного автомобильного коридора «Западный Китай - Западная Европа» внушает оптимизм в реализации нашей индустриально-инновацион­ной программы. Также ФРГ с его мощным эко­номическим потенциалом создает в Казахстане три немецких парка, свободных экономических зон в Павлодаре, Атырау и Караганде.

Рассмотрим, какие совместные предпри­ятия работают в Казахстане? По информации Агентства РК по статистике, на 1 января 2012 г. в Казахстане зарегистрировано более 1200 совместных предприятий с участием герман­ского капитала, включая совместные пред­приятия и представительства германских ком­паний и банков [6]. В республике открыты представительства известных германских ком­паний «Freudenberg», «Pazdera AG», «Frontier Capital Partners», «Rodl & Partner», «Remondis», «Funke», «Elpro». Ведущие концерны ФРГ, как Knauf, Linde, HeidelbergCement, BASF, Metro Cash&Carry, ThyssenKrupp, Siemens, успешно реализуют ряд инвестиционных проектов. Се­годня, продолжая индустриализацию на новом этапе, Казахстан приступает к реализации мас­штабных инфраструктурных проектов в сфере энергетики, транспорта, глубокой переработки нефти и в других направлениях. С учетом от­крывающихся новых возможностей Казахстан приглашает германские компании к активному сотрудничеству и к совместной реализации ин­вестиционных проектов.

На основе изучения установлено, что на се­годняшний день Германия находится в первой десятке среди стран по прямому инвестиро­ванию в Казахстан. Стремление Казахстана к диверсификации своей экономики создает уни­кальный шанс для Германии к выгодному разме­щению своих капиталов на центральноазиатском рынке. Наиболее приоритетными для инвести­ции отраслями Германией определены нефтега­зовая отрасль, черная и цветная металлургия. С середины 90-х годов прошлого столетия приток иностранных инвестиций в нашу страну стал увеличиваться, начали действовать различные инвестиционные проекты. Важнейшими инве­стиционными объектами являются фирмы «Хай­дельберг цемент» и «Кнауф».

Известно, что Казахстан в жилищном стро­ительстве применяет материалы немецкой тех­нологии, т.к. они быстро строящиеся и дешевле на 30%. В строительной сфере казахстанского рынка работают уже более 20 лет ТОО «БАСФ Центральная Азия» и Кнауф. Mировой лидер в производстве стройматериалов компания КНА-УФ начала свою инвестиционную деятельность в Казахстане в 2001 году с приобретения АО «Гипс» в Капчагае. Сегодня в Казахстане рабо­тает 3 предприятия КНАУФ - ТОО «КНАУФ ГИПС Капчагай», ТОО «ИСИ ГИПС Индер» и горнодобывающий карьер ТОО «КНАУФ ГИПС Тараз». Действующие предприятия обеспечи­вают строительный рынок страны высококаче­ственными КНАУФ-листами, сухими строитель­ными смесями и металлическими профилями, а также отправляют часть продукции на экспорт в соседние республики Центральной Азии.

ТОО «СИMEНС» участвует в проектах, как электрификации железной дороги, модерниза­ции всех путей и нефтегазовой сфере. Обороты «Сименс» выросли от 15% до 20%. Приведенные выше цифры на самом деле отражают растущий интерес немецких деловых кругов к тому, что­бы активнее входить в рынок Казахстана и на­ходить свою нишу. Особенно с учетом масштаб­ных планов по индустриализации казахстанской экономики и предпринимаемых правительством мер по улучшению климата для иностранных вложений. Немецкие эксперты с большой долей уверенности заявляют, что германские предпри­ниматели уже не рассматривают Казахстан ис­ключительно в качестве поставщика полезных ископаемых, а все больше инвестируют в эконо­мику республики, где для этого созданы доста­точно благоприятные условия.

Однако следует отметить, что, несмотря на многолетнее казахстанско-немецкое сотрудни­чество, немецкий бизнес оставался в тени сво­их более активных коллег из Америки, Англии, Голландии, Италии и Франции. Диверсификация экономики Казахстана: отход от сырьевой на­правленности в сторону развития перерабаты­вающих отраслей стало шансом для немецких компаний. В Казахстане создается металлурги­ческий кластер для получения высококачествен­ного металла для немецкой промышленности. На 215 миллионов евро вырастут инвестиции Германии в Казахстан на собственные метал­лургические производства высокого передела. В металлургических производствах планируется использование немецких технологий. Прямые инвестиции в экономику Казахстана, как ука­зал Президент, следует направлять в перспек­тивные отрасли. Немецкому бизнесу интересен один из секторов экономики Казахстана - горно­металлургический комплекс как поставщик обо­рудований и технологий и как участник инвести­ционного проекта.

Как было отмечено выше, стратегическое зна­чение для Казахстана имеет и химическая про­мышленность. При емкости внутреннего рынка в $3,5 млрд страна ежегодно импортирует хими­ческую продукцию на сумму порядка $2,4 млрд. Казахстан намерен создать химические произ­водства. Thyssen Krupp поставляет уже оборудо­вания для производства кальцинированной соды и удобрений. Наибольший потенциал делового сотрудничества в сфере машиностроения. Среди немецких фирм, которые намерены инвестиро­вать в Казахстан, есть как крупные игроки миро­вого уровня, так и средние предприятия, только выходящие на местный рынок. К первым отно­сятся Thyssen Krupp и Siemens AG, среди других - FTD Fahrzeugtechnik Dessau, ICMD Holding, DPU Investment или EPC EngineeringConsulting. ThyssenKrupp на 60 млн евро оборудовал первый в Казахстане завод по производству металличе­ского кремния и теперь сбывает его продукцию по всему миру. Германская группа компаний Linde Group построила для казахстанского заво­да сталелитейного концерна ArcelorMittal возду-хоразделительную установку для производства технических газов. Стоимость проекта - 95 млн. евро. Эти оба промышленных проекта работают не только с самыми современными технология­ми, но и занимаются профессиональным образо­ванием работников.

К тому же поддержку германских предприя­тий Казахстан надеется получить, прежде всего, в форме консультирования по вопросам сырье­вой и энергетической эффективности, по эколо­гическим и социальным стандартам при добыче и переработке сырья, а также в ходе сотрудниче­ства между научно-исследовательскими инсти­тутами обеих стран и, не в последнюю очередь, путем инвестиций в сфере германских ведущих технологий.

В сфере железнодорожного транспорта раз­виваются партнерские отношения с «Казахстан темир жолы». Немецкие инвестиции привлече­ны в строительстве транспортно-логистических узлов, для поставки оснащения для железных дорог. Концерн Siemens участвует до 2020 года в модернизации системы электроснабжения же­лезных дорог, а также оснастит новой техникой 110 локомотивов.

Своим финансовым участием германские предприниматели способствуют прогрессу в достижении целей казахстанских инвестицион­ных программ, отмеченных в Послании Прези­дента РК народу от 27 января 2012года. Увели­чение широкомасштабных инвестиций в выше перечисленных отраслях Казахстана, немецкие ноу-хау и технологии, немецкая продукция были бы очень полезны для достижения целей Казах­стана.

По нашему мнению, количество и объем но­вых инвестиций складывается, исходя из того, насколько будет велик интерес германских пред­принимателей к казахстанской экономике. Ка­захстан и Германия, на наш взгляд, вступили в новую более активную фазу сотрудничества в работе по созданию совместных предприятий, трансферте новых технологий и инвестиций в нашу экономику.

В целях модернизации системы образования нашей страны также уделяется внимание актив­ному сотрудничеству в сфере профессиональ­но-технического образования, информационных технологий и возобновляемой энергии, где Гер­мания имеет ведущие позиции в мире, а ее опыт может быть широко востребован в Казахстане. Новые технологии - это не только «железо», это еще люди с подготовкой и профессиональным опытом. Например, наш Казахский националь­ный технический университет им. К.И. Сатпаева с Техническим университетом (TFH -Technische Fachhochschule) Georg Agricola расширяет свои международные связи. Благодаря подписанному соглашению в октябре 2010 г. оба высших учеб­ных заведения планируют тесно сотрудничать в сфере образования и научных исследований. Запланированы проведение совместных иссле­довательских проектов, взаимный обмен сту­дентами и учеными, утверждение совместных программ обучения для студентов бакалавриа­та и магистранта. Это сотрудничество, как нам кажется, окажет содействие в подготовке инже­неров XXI века с присвоением сертификатов международного образца - специалистов новой формации, обладающих знаниями и всеми навы­ками работы на самом передовом оборудовании современного производства, адаптированных к современной жизни. Хотелось бы, скорейше­го внедрения дуального образования в высшей школе, которое возможно положительно повлия­ет на подготовку инженеров технических специ­альностей.

Итак, в инновационно-инвестиционном со­трудничестве между Казахстаном и Германией выявлены следующие направления, как:

  • -  создание новых производств;
  • -  сотрудничество в сфере новых технологий;
  • -  развитие инфраструктуры, в том числе энер­гетической.

По первому направлению идет реализация проектов создание производств стали высоких переделов, биохимической продукции, пере­рабатывающих производств текстильной, дере­вообрабатывающей продукции, строительных материалов. Второе направление предполагает трансферт и совместную реализацию проектов, направленных на развитие самых современных информационных технологий, нанотехнологий, биотехнологий, новых материалов. Третье на­правление - это развитие инфраструктуры, в том числе энергетической. Таким образом, на сегод­няшний день сформировался качественный уро­вень партнерства двусторонних казахстанско-германских отношений, что соответствует интересам как Казахстана, так и Германии.

Как известно, стратегические задачи эконо­мики Казахстана включают в себя вопросы форсированного индустриально-инновацион­ного развития страны. При успешной реализа­ции выше изложенного, Казахстан выходит на стратегический уровень инновационно-инве­стиционного партнерства с Германией и на ка­чественно новый уровень индустриально-ино-вационного развития. В связи с этим Казахстан рассматривает ФРГ в качестве ключевого пар­тнера при осуществлении государственной про­граммы. Сотрудничество с Германией очень важно для дальнейшего стабильного развития и выполнения стратегических целей социально-экономической политики Казахстана. Mb пред­полагаем, что сотрудничество двух стран внесет свой вклад в реализации дальновидной Страте­гии «Казахстан-2050».

 

Литература

  1.  Послание Президента Республики Ка­захстан Н. Назарбаева народу Казахстана. СТРА­ТЕГИЯ «Казахстан-2050» 14.12.2012 г.
  2.  Н. Назарбаев принял участие в открытии Берлинского Евразийского Клуба (zakon.kz/site_main_news/4472188-n.-nazarbaev-prinjal-uchastie-html)
  3.  Глобальный подход и политическая дальновидность Mанфред ГРУНД, депу­тат Бундестага (ФРГ) /kazpravda. kz/c/1356045473) /21.12.2012
  4.  Послание Президента народу Казахста­на «Социально-экономическая модернизация -главный вектор развития страны» 27.01.2012 г. (akorda.kz/ru/page/poslanie-prezidenta-respubliki-kazakhstan-n-a-nazarbaeva-narodu-kazakhstana_1339760819).
  5.  Германо-казахстанский экономический ежегодник 2011/2012 (owc.de deutsch-kasachisches wirtschaftsjahrbuch 2011/2012).
  6.  Германо-казахстанский экономический ежегодник 2012/2013  Deutsch-Kasachisches Wirtschaftsjahrbuch 2012/2013.
  7.  Германия инвестирует в Казахстан (/ruslife.eu/Dengi/Dengi/Germanija-investiruet-v-Kazahstan.html)/22.12.2012.
Фамилия автора: Ж.С. Скандарбек
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика