Законодательные и нормативные требования к проведению экологического мониторинга природопользователями в Республике Казахстан

Проведение производственного экологического контроля и производственного монито­ринга в его составе является обязательным условием природопользования в Республике Казахстан. Поэтому в статье главное внимание уделяется рассмотрению законодательных и нормативных требо­ваний к проведению экологического мониторинга природопользователями в РК. 

За последние несколько лет в законодатель­стве Республики Казахстан, касающегося вопро­сов проведения экологического мониторинга, произошел ряд важных изменений. Целый ряд законодательных и нормативных актов, таких, как Закон «Об охране окружающей среды Ре­спублики Казахстан» (1997), Закон «Об охране атмосферного воздуха» (2002), «Правила орга­низации и ведения Единой государственной си­стемы мониторинга окружающей среды и при­родных ресурсов» (2001), «Типовые правила ве­дения производственного мониторинга» (2007) и ряд других актов, утратили силу в настоящее время в связи с введением в 2007 году Экологи­ческого Кодекса РК.

В статье 137 Экологического Кодекса РК [1] приводится понятие экологического мониторин­га: «Государственный экологический мониторинг (мониторинг окружающей среды и природных ресурсов) - комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, природных ре­сурсов в целях оценки, прогноза и контроля изме­нений их состояния под воздействием природных и антропогенных факторов». Таким образом, Эко­логический Кодекс отожествляет термины «эко­логический мониторинг» и «мониторинг окружа­ющей среды и природных ресурсов».

Содержание Единой государственной систе­мы мониторинга окружающей среды и природ­ных ресурсов составляют следующие подсисте­мы мониторинга:

1)  мониторинг состояния окружающей среды;

2)  мониторинг природных ресурсов;

3)  специальные виды мониторинга.

Ведение Единой государственной системы мониторинга окружающей среды и природных ресурсов осуществляется на трех уровнях (ста­тья 144 Экологического Кодекса):

1)   локальном (производственный мониторинг и мониторинг на конкретных участках населенных пунктов, водоемах и реках, особо охраняемых природных территориях);

2)  региональном;

3)  республиканском. 

Производственный мониторинг

Проведение производственного экологиче­ского контроля и производственного мониторин­га в его составе является обязательным условием природопользования в РК.

Единая государственная система мониторин­га окружающей среды и природных ресурсов (ЕГСМ ПР) использует данные существующих государственных и иных систем мониторинга (т.е. может использовать данные производствен­ного мониторинга). Поэтому результаты произ­водственного мониторинга должны быть репре­зентативными.

Согласно Экологическому кодексу РК, про­изводственный мониторинг (ПМ) окружающей среды (мониторинг, который осуществляет природопользователь) является элементом произ­водственного экологического контроля.

Экологический Кодекс РК, подразделяет про­изводственный мониторинг окружающей среды на следующие виды:

Операционный мониторинг включает в себя наблюдение за параметрами производствен­ного процесса с целью надлежащей проектной эксплуатации и соблюдения условий технологи­ческого регламента производства;

  • -   Мониторинг эмиссий в окружающую среду предусматривает наблюдения за эмиссиями на источниках выбросов и сбросов с целью соблюдения нормативов предельно допустимы­ми выбросами (ПДВ) и предельно допустимы­ми сбросами (ПДС). Выбор точек измерений обуславливается расположением конкретных источников загрязнения ОС;
  • -   Мониторинг воздействия. Проведение мо­ниторинга воздействия осуществляется, когда это необходимо для отслеживания соблюдения экологического законодательства РК и норма­тивов качества окружающей среды.

Как видно из выше приведенных терминов, Экологический Кодекс РК опускает понятие « экологического производственного мониторин­га», а использует термин «производственный мониторинг». От этого теряется экологическая направленность данного производственного мо­ниторинга, что часто приводит к неправильному толкованию содержания «производственного мониторинга». Так, в «производственный мони­торинг» могут включаться элементы санитарно-гигиенического контроля, такие, как: контроль качества питьевых вод, контроль состояния ат­мосферного воздуха на рабочих местах, замеры шума, вибрации на рабочих местах и др.

Уделим отдельное внимание понятию «фоно­вого мониторинга», касательно производствен­ного мониторинга. Понятие «фонового монито­ринга» фигурирует в Экологическом кодексе РК в Статье 141: «Мониторинг состояния окружаю­щей среды». В пункте 10 указанной Статьи отме­чено: «Фоновый мониторинг - система наблю­дений за состоянием атмосферы и других сред в их взаимодействии с биосферой на специализи­рованной сети станций комплексного фонового мониторинга окружающей среды». Больше ни в каких законодательных документах это понятие не освещается.

Понятие фонового мониторинга (фоновых исследований) можно увидеть в письме вице-ми­нистра МООС С. Сарсенбаева №02-2-1-26/2632 от 13.12.2007 г., которое было направлено в не­фтяные компании КазМунайГаз, КазМунайТениз, Шелл, Аджип ККО, КМОК. В Письме говорится о том, что в рамках создания Единой государствен­ной системы мониторинга окружающей среды и природных ресурсов (ЕГСМОС и ПР) «необхо­димо в разрабатываемых программах предусмо­треть проведение мониторинга в соответствии с требованиями глав 14 и 38 Экологического Ко­декса Республики Казахстан, включая фоновое исследование состояния окружающей среды до начала каждого из этапов нефтяных операций».

Авторы считают, что «фоновый мониторинг (фоновые исследования)» должен завершаться с началом производственной деятельности при-родопользователя и плавно переходить в «произ­водственный мониторинг» окружающей среды. Однако на всех этапах проведения мониторинга должны обязательно сохраняться наблюдения в «фоновых точках», которые были заложены на стадии фоновых исследований. Это также долж­ны быть точки, расположенные вне зоны воздей­ствия вводимых промышленных объектов и/или работ природопользователя.

Кроме основного законодательного доку­мента - Экологического кодекса РК и других Кодексов РК, существует ряд действующих на 2011 год документов, регламентируют прове­дение мониторинга окружающей среды в РК (табл. 1). Однако можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день в РК существующих документов явно недостаточно, т.е. отсутствует необходимый пакет законодательных и норма­тивно-методических документов, определяю­щих состав и порядок проведения как государ­ственного, так и производственного мониторин­га окружающей среды (экологического монито­ринга).

Основные законодательные документы РК в области охраны окружающей среды


Программы мониторинга

Существующие требования законодатель­ства РК исключили с 2008 года разработку и согласование Программ производственного мо­ниторинга. Поэтому природопользователи раз­рабатывают Программы производственного эко­логического контроля (ПЭК), в состав которой входит Программа проведения производствен­ного мониторинга.

Природопользователь должен обосновать со­держание программы ПЭК с учетом вида, места размещения и мощности своих объектов. По­рядок проведения ПЭК и его составной части - производственного мониторинга, изложен в Статьях 129-132 Экокодекса РК.

С учетом изменений, внесенных в ст. 129 и ст. 132 в Экокодекс РК Законом РК от 15 июля 2011 года № 461-IV [7], согласование Программ ПЭК с уполномоченным органом в области охра­ны окружающей среды с 2012 года не требуется.

Основным документом (кроме Экокодекса), определяющим требования к Программам ПЭК и отчетным материалам по мониторингу, остает­ся Приказ Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 24 апреля 2007 года 123-п «Об утверждении Правил согласования программ производственного экологического контроля и требований к отчетности по резуль­татам производственного экологического кон­троля» (с изменениями) [9]. 

Исполнители мониторинга

По законодательству РК, мониторинг воз­действия (вид ПМ) может осуществляться при-родопользователем индивидуально, а также со­вместно с другими природопользователями по согласованию с уполномоченным органом в об­ласти охраны окружающей среды. Обычно для выполнения мониторинга недропользователи привлекают подрядчиков, определяемых на ос­нове тендеров.

Ст. 132 п. 9 говорит о том, что ПМ должен осу­ществляться аккредитованными лабораториями. Поэтому вопросу привлечения аналитических лабораторий и центров природопользователями уделяется должное внимание.

Отчетные материалы

Периодичность и состав отчетов по ПМ ре­гламентируются в статьях 130 и 133 Экологиче­ского Кодекса РК и Приказом Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан «Об утверждении Правил согласования программ производственного экологического контроля и требований к отчетности по результатам про­изводственного экологического контроля» от 24 апреля 2007 г. №123-п (с изменениями 2010 года) [9]. В указанных Правилах отмечается, что отчеты практически по всем видам ПМ (кроме мониторинга вод) передаются в контролирую­щие органы ежеквартально. Там же приведены табличные формы представления материалов.

В составе выше приведенных «Правил...» (п. 9) имеется график представления периодиче­ских отчетов, помещенный в таблицу 2.

Периодичность представления отчетов ПЭК
Требования этих «Правил» в части подготов­ки отчетов по мониторингу в течение месяца, после отчетного квартала трудно распространить (соблюдать) при обширных мониторинговых ис­следованиях, которые проводят некоторые при-родопользователи на контрактных территориях.

Табличный материал, который представляет­ся в отчетах по производственному мониторин­гу, регламентируется вышеприведенными Пра­вилами, а пояснительная записка Отчета по про­изводственному экологическому контролю (мо­ниторингу) формируется в произвольной форме.

Результаты ПМ должны включать:

  • -    анализ и оценку репрезентативности полу­ченных результатов;
  • -     оценку соблюдения требований норма­тивно-правовых документов и соответствия согласованным лимитам эмиссий.

Природопользователь представляет данные ПМ в уполномоченный орган:

  • -    периодически, в виде стандартных форм и отчетов в соответствии с графиком;
  • -    оперативно (при обнаружении значитель­ных превышений нормативов, в случае аварии, которая может привести к значительному загряз­нению и в др. случаях);
  • - по запросу уполномоченного органа.

Кроме проведения анализа и оценки резуль­татов ПМ, природопользователь должен само­стоятельно принимать меры, когда данные ПМ указывают на несоблюдение нормативных тре­бований.

Роль контролирующих органов

Контролирующие органы проводят оценку полноты Программы ПЭК, результатов ПМ, под­тверждение и проверку надлежащего внедрения Программ ПЭК.

Они регулярно сопоставляют результаты, по­лучаемые от разных природопользователей, для выявления различий в соблюдении требований и обеспечения последовательности при проведе­нии производственного мониторинга.

В случае выявления нарушений, контролиру­ющие органы принимают меры реагирования в зависимости от тяжести конкретного нарушения.

Также контролирующие органы обеспечивают использование данных ПЭК в рамках Государствен­ной системы мониторинга окружающей среды.

Таким образом, несмотря на введение в дей­ствие основного законодательного документа -Экологического кодекса РК, можно с уверенно­стью сказать, что на сегодняшний день в РК су­ществующих документов, определяющих состав и порядок проведения как государственного, так и производственного мониторинга окружающей среды (экологического мониторинга), еще явно недостаточно и следует продолжить разработку законодательных и нормативно-методических документов в этом направлении.

 

Литература

1     Экологический кодекс Республики Казах­стан (с изменениями и дополнениями). - Аста­на, 2007.

2     Закон Республики Казахстан «О недрах и недропользовании» (с изменениями и дополне­ниями). - Астана, 2010.

3     Закон Республики Казахстан «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» (с изменениями и дополнениями). - Аста­на, 2004.

4     Водный кодекс Республики Казахстан (с из­менениями и дополнениями. - Астана, 2003. 

5     Кодекс Республики Казахстан «О здоро­вье народа и системе здравоохранения» (с изме­нениями и дополнениями) - Астана, 2009.

6     Закон Республики Казахстан «О радиаци­онной безопасности населения» (с изменениями и дополнениями). - Астана, 1998.

7     Закон Республики Казахстан № 461-IV от 15 июля 2011 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам со­вершенствования разрешительной системы. -Астана, 2011.

8     Закон Республики Казахстан № 505-IV от 03 декабря 2011 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по экологическим вопро­сам». - Астана, 2011.

9     Приказ Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 24 апреля 2007 года № 123-п. Об утверждении Правил согласова­ния программ производственного экологического контроля и требований к отчетности по результа­там производственного экологического контроля.

Фамилия автора: Е.А. Скольская, В.Н. Уваров
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: География
Яндекс.Метрика