Еще раз о проблемах становления в Казахстане современной индустрии туризма

В статье рассматриваются основные причины, препятствующие формированию в Ка­захстане современной высокоэффективной индустрии туризма.

Задаче создания в Казахстане современной высокоэффективной индустрии туризма препят­ствует ряд причин объективного и субъективно­го характера. Сегодня хотелось бы остановиться только на трех из них, решение которых, на наш взгляд, будет во многом способствовать выпол­нению этой задачи.

Первая причина заключается в том, что ту­ризм несмотря на условное отнесение к «произ­водящим» отраслям экономики, практически не рассматривается как нечто единое целое в плане государственного развития и не включается ме­жотраслевой баланс. Туризм должен стать отрас­лью народного хозяйства не только «де факто», но и «де юре», т.е. стать отраслью, которая вхо­дила бы в народнохозяйственный план развития Республики Казахстан.

Обеспечение скоординированного, согла­сованного функционирования всех элементов, принимающих участие в туристско-рекреаци-онном обслуживании, возможно лишь при целе­направленном планировании и регулировании. Речь идет, во-первых, о необходимости включе­ния отрасли в народнохозяйственное планирова­ние и материальный баланс производства и рас­пределения. Во-вторых, назрела необходимость обеспечения единства руководства туристско-рекреационной отраслью (индустрией туризма).

Уровень развития туризма в республике на сегодняшний день породил многие проблемы, устранение которых связано, в первую очередь, с совершенствованием управления. К тому же недостаточно налажены связи отрасли со смежными отраслями, особенно по линии пря­мых договоров. Все это приводит к серьезным трудностям в развитии отрасли, в ее текущем и перспективном планировании, в оперативном управлении, что отрицательно сказывается на качестве туристского обслуживания, приводит к распылению средств, к малоэффективному ис­пользованию ресурсов. В сложившихся услови­ях правильной является мысль об образовании межведомственного органа с функциями плани­рования, координации и контроля, который обе­спечивал бы проведение единой политики в ор­ганизации отдыха и туризма, единство руковод­ства туристской отраслью. Его рекомендации и постановления должны быть обязательными для всех участвующих в туристско-рекреационном обслуживании министерств и ведомств.

При этом, что очень важно, Министерство туризма должно в организационном плане суще­ствовать отдельно от спорта, физкультуры, мо­лодежных дел, экономики, транспорта и других каких-либо ведомств. То есть это должно быть Министерство туризма и только.

С этой проблемой тесно соприкасается про­блема руководства туристской отраслью в нашей стране. За все время существования национальной туристской администрации (будь то министер­ство или агентство, где туризм все время с кем-то объединяли) ее ни разу не возглавлял специалист с высшим туристским образованием. Созданное в 1991 году Министерство туризма, физической культуры и спорта по состоянию на сегодняшний день пережило восемь пертурбаций: в 1993, 1997, 1999 (дважды), 2004, 2006 и 2011 гг. При этом туризм организационно объединялся последова­тельно: с делами молодежи, образования, культу­ры и здравоохранения, транспорта и коммуника­ций, индустрии и торговли и, наконец, индустрии и новых технологий.

Эти искусственные, ни чем не оправданные объединения возглавлялись кем угодно, но толь­ко не специалистами туризма. Все эти ведомства отдавались на откуп спортсменам (в основном борцам), преподавателям, профсоюзным работ­никам, строителям и т.п. К тому же они имели подразделения во всех областях республики, ко­торые были малочисленными по своему составу. Как правило, он равнялся 6 человекам. При этом четверо из них занимались спортом и физкуль­турой и только двое - туризмом. Спрашивается, что могли сделать два человека для развития ту­ризма области (к тому же эти люди, вряд ли, име­ли соответствующее образование).

Такое положение дел сохраняется и на сегод­няшний день. Созданный в недрах Министер­ства индустрии и новых технологий Комитет индустрии туризма возглавляет К.М. Танысбаев, который, опять же, не является специалистом в области туризма.

А ведь в стране с 1992 года ведется подготов­ка специалистов с высшим туристским образова­нием. Только один КазНУ им. аль-Фараби, начи­ная с 2001 года, выпустил уже более 700 менед­жеров туризма. Так почему же эти выпускники КазНУ и других вузов страны не используются властью по назначению?

Здесь хочется также привести один харак­терный пример. 5 сентября сего года в г. Талдыкорган проводилось республиканское совещание «Состояние развития туристской отрасли в Алматинской области», на котором обсуждались вопросы выявления сдерживающих факторов развития туризма в области и путей их устране­ния. Число участников совещания составило без малого 100 человек. Среди них специалистов с высшим туристским образованием оказалось. трое!

Все выступавшие участники задавались во­просом: почему в Казахстане, располагающем огромными туристско-рекреационными ресур­сами, туризм находится на неподобающие низ­ком уровне развития? В качестве одного из отве­тов на этот вопрос следует указать следующую причину.

Причина эта заключается в слабом разви­тии в стране производственной и социальной инфраструктуры, не говоря уже о туристской. Ведь для развития туризма, т.е. для производства туристского продукта, кроме туристско-рекреа-ционных ресурсов, выступающих в качестве ис­ходного «сырья» для производства последнего, необходимо располагать еще и инфраструктурой вообще, в том числе и туристской. Туристская инфраструктура играет роль «предприятия», перерабатывающего вышеозначенное «сырье» с целью производства турпродукта.

Все без исключения области Казахстана рас­полагают своим подбором туристско-рекреационных ресурсов, которые могут заинтересовать как внутренних, так и зарубежных туристов. Но, к сожалению, они не располагают инфраструк­турными сооружениями. Объектами туристской инфраструктуры в достаточно полной мере рас­полагают только две наши столицы: Астана и Алматы.

Исследования состояния туристской сферы республики показывают, что без поддержки со стороны государства, поддержки действенной, а не декларативной, туризм Казахстана не сможет превратиться в доходную отрасль экономики -индустрию туризма. Государство должно полно­стью взять на себя задачу создания инфраструк­туры во всех областях страны - строительство автомобильных дорог, электрификация, газофи-кация, телефонизация, водопроводная и канали­зационная сети, объекты соцкультбыта и т.п.

Только после решения этого вопроса мест­ные предприниматели могут взяться за создание объектов туристской инфраструктуры.

Очень важной причиной неразвитости туриз­ма Казахстана является практически полное от­сутствие научного обеспечения его развития.

В республике нет научных структур, которые бы занимались вопросами комплексного научно обоснованного прогнозирования и долгосроч­ного планирования развития и территориаль­ной организации туризма. Никто не занимается работами по выявлению и оценке туристско-рекреационных ресурсов, по выработке научных концепций организации туризма и управления им. Есть только небольшой опыт научных изы­сканий и работ по проектированию туристско-рекреационных зон республики в ГПИ «Казгипроград», Институте географии Министерства образования и науки, некоторых вузах, Комитете Республики Казахстан по статистике да и немно­го в Национальной туристской администрации. Но делается все это отнюдь не на высоком про­фессиональном уровне.

Как и любая другая отрасль народного хозяй­ства, туризм не может нормально развиваться в стране без должного научного обеспечения это­го развития. Исследования, проведенные авто­ром, свидетельствуют о наличии определенного задела, который может лечь в основу создания службы научного обеспечения развития и тер­риториальной организации туризма Казахстана. На сегодняшний день в стране насчитывается 10 докторов и порядка 40-45 кандидатов наук, за­щитивших в разное время работы по туристской тематике. Причем в рядах этих ученых - пред­ставители географических, экономических, пе­дагогических и юридических наук.

Руководству страны необходимо изыскать организационные и финансовые возможности для создания государственного научно-исследо­вательского и проектного Института туризма, который взял бы на себя вопросы научного обе­спечения развития и территориальной органи­зации туризма Республики Казахстан. Создание Института помогло бы перейти в короткий срок от разбросанности и дилетантства к сосредото­ченному научно обоснованному решению про­блем развития туризма в стране.

Все понимают и говорят об огромном потен­циале Казахстана в деле развития туризма, но четного представления хотя бы о ресурсном по­тенциале до сих пор нет. И одной из первейших задач Института туризма в связи с этим будет являться подробнейшая и всесторонняя инвен­таризация всех имеющихся в стране ресурсов и предпосылок развития туризма и рекреации.

Кроме того, необходимо разработать схе­мы развития и территориальной организации туризма во всех областях республики. Среди первоочередных мер развития туризма также следует предусмотреть резервирование свобод­ных еще пока территорий, привлекательных для отдыха и туризма, как потенциал для формирова­ния будущих туристских центров.

В ведущих вузах страны по подготовке ту­ристских кадров необходимо открыть научно-ис­следовательские лаборатории туризма. Тем более что прецедент в этом деле имеется - в конце 2008 года создан подобный орган в Казахской акаде­мии спорта и туризма, готовящей, как известно, специалистов в области спортивного туризма.

В настоящее время Министерству образова­ния и науки необходимо взяться за упорядочение вопросов подготовки кадров для системы туриз­ма, принять радикальные меры по наведению по­рядка среди вузов, готовящих туристские кадры.

Для этого необходимо пересмотреть состав вузов, осуществляющих в настоящее время та­кую подготовку с целью их сокращения или объединения в связи с нехваткой квалифици­рованных преподавателей по данной специаль­ности. Предусмотреть в связи с этим функцио­нирование следующих государственных вузов по подготовке туристских кадров: КазНУ им. аль-Фараби, Казахская академия спорта и ту­ризма, Евразийский университет им. Гумилева (г. Астана), Восточно-Казахстанский университет (г. Усть-Каменогорск), Западно-Казахстанский университет (г. Уральск), Северо-Казахстанский университет (г. Петропавловск), Карагандинский университет (г. Караганда) и Южно-Казахстан­ский университет (г. Шымкент). В оставшихся после ревизии вузах сохранить специализации, ранее сложившиеся в них (например, в Казахской академии спорта и туризма - спортивный туризм, в Южно-Казахстанском университете - культур­ный, экскурсионный и религиозный туризм и т. п.). В КазНУ же - сохранить подготовку специ­алистов широкого профиля, способных работать во всех четырех основных направлениях, отвеча­ющих задачам создания в Казахстане современ­ной индустрии туризма: научном, проектно-изы-скательском, организационно-управленческом и педагогическом (для работы в учебных заведе­ниях системы образования республики).

Фамилия автора: С.Р. Ердавлетов, А.М. Артемьев, Г.Р. Айжолова
Теги: Туризм
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: География
Яндекс.Метрика