К вопросу оценки туристско-рекреационных ресурсов Уилского района Актюбинской области

Территория Актюбинской области обладает значительным туристско-рекреацион-ным потенциалом, который в туристской отрасли практически не используется. В регионе не­обходимы комплексные исследования, оценка и рациональное использование ресурсов отдыха. Статья посвящена изучению туристско-рекреационного потенциала Уилского района Актюбинской области. Даны предложения по организации и развитию туризма в регионе.

Туристская отрасль Казахстана определе­на как приоритетная в экономическом развитии страны. Однако в настоящее время большин­ство регионов страны остаются слабо осво­енными в туристском отношении, в том числе Актюбинская область. В то же время область характеризуется высокими показателями в соци­ально-экономическом развитии, порождающими рекреационный спрос; обладает значительным туристско-рекреационным потенциалом, требу­ющим всестороннего изучения, оценки и раци­онального использования.

Уилский район находится в западной части Актюбинской области, в 80 км от государствен­ной границы Казахстана и России. На севере Уилский район граничит с Кобдинским, на вос­токе - Темирским, на юго-востоке - Байганинским районами Актюбинской области, на юге, юго-западе - Атырауской, на западе - с Западно-Казахстанской областями [1].

Для региона характерны равнинный рельеф, засушливость климата, маловодье, преобладание аридных типов ландшафта [2-4]. Большая часть территории региона относится к классу равнин­ных ландшафтов (степные и сухостепные типы ландшафтов). Горы Акшатау, реки, раститель­ность, типы степей благоприятны для организа­ции экологического туризма, оздоровительного, прогулочного отдыха (прогулки на открытом воздухе, осмотр пейзажей и др.).

Актюбинская область, составляя огромную территорию, занимала одно из важных мест в истории становления казахской государственно­сти и этногенеза казахов. Среди причин, опреде­ливших место Актюбинской области - географи­ческое положение региона, которое обусловило его центральное место в европейском и азиат­ском взаимовлиянии, в воздействии различных этнокультурных образований. Немаловажное значение имели и природно-климатические ус­ловия, обеспечившие развитие кочевой, а позже и земледельческой культур.

Как правило, знакомство с историей и куль­турой страны обогащает духовный мир чело­века, составляя тем самым один из важнейших аспектов развития познавательного туризма.

Большой интерес для туристов, к примеру, мо­гут представлять древние стоянки бассейнов рек, в частности р. Уил, это связано с тем, что данный регион характеризовался благоприятными при­родно-климатическими условиями, обилием кор­ма для скота, наличием объектов охоты, рыбы [3].

В 2012 году во время археологических рас­копок на территории уникального археологиче­ского памятника Кумсай Уилского района были обнаружены скелеты двухметрового человека. Памятник Кумсай находится вдоль реки Уил, в 15 км от села Уил.

Археологическому памятнику Кумсай 4290 лет. Относится он к ямной культуре - это вре­мя перехода от каменного века к бронзовому. По данным археологов, носители этой культуры прибыли на территорию Актюбинской области с Кавказа, о чем свидетельствуют обряды погребе­ния. Здесь расположен крупный могильник с 164 курганами. Обычно такие памятники содержат не более 10-15 погребений. Поэтому по количе­ству курганов это уникальный памятник, анало­гов которому нет в Евразии.

По поводу происхождения крупного захо­ронения на данной территории существует не­сколько версий. Согласно первой версии, в одном из курганов было захоронено до 17 сородичей или близких родственников. Если это количе­ство умножить на 164 курганов, то получается, что в этом месте предали земле почти тысячи людей. Все это свидетельствует о том, что здесь было довольно большое поселение. По второй версии, на рассматриваемой территории разме­щалось культовое кладбище, на котором могли привозить умерших как на родовое семейное ме­сто захоронения. В этом случае люди могли жить в окрестностях Уила на разных расстояниях.

Самое интересное, то, что люди этого племе­ни были огромного роста, довольно крупные и рослые. Как правило, останки таких великанов находятся в больших курганах в основном месте захоронения. По утверждению ученых, это были вожаки, вожди и знатные люди. Вероятнее всего эти люди были лидерами в сражениях и поедин­ках, и здесь не малую роль могли иметь физиче­ские данные.

Местные жители слагают легенды об этом захоронении, о городе, который здесь суще­ствовал в древности. Действительно, городи­ще здесь существовало, в средневековье. Но это другая эпоха.

В настоящее время археологический памят­ник Кумсай находится в аварийном состоянии, часть древних курганов практически уничтоже­на. На территории памятника имеются запасы строительного песка, который интенсивно ис­пользуется местными жителями для изготовле­ния кирпича и других целей.

Учитывая научную ценность данного объекта, становится актуальным вопрос об охране (ограж­дение территории памятника), реставрации, попу­ляризации, например путем развития познаватель­ного туризма. При этом немало важным является учет географических факторов, наличие местной инфраструктуры и др. Вблизи памятника проходит автомобильная дорога Уил-Актобе.

В настоящее время сотрудники Актюбин-ского областного центра истории, этнографии и археологии в Уилском районе исследуют другой памятник истории, относящийся к эпохе раннего железа (V-IV вв. до нашей эры). В могильнике данного памятника были захоронены сарматы. Характерно то, что в могилы закладывали и ар­сенал оружия тех времен - это мечи, наконеч­ники копий и стрел. Среди воинов было много женщин. Участие женщин в сражениях для того времени было обычным делом. По своим навы­кам они не уступали мужчинам. Подобных уни­кальных памятников в регионе немало.

Тем самым территория Уилского района бо­гата объектами историко-культурного наследия, комплексное изучение и использование их для развития видов познавательного туризма кото­рых еще предстоит.

На территории Уилского района Актюбинской области возможна организация туристских маршрутов различных категорий сложности. Кроме того, удобное географическое положение Уилского района позволит легко связывать ту­ристские маршруты с Западно-Казахстанской, Атырауской областями и Россией.

Основу туристской системы могут составить автобусные, водные и пешеходные маршруты по историческим объектам региона, возникшим на отрезках Великого Шелкового пути и территори­ям с уникальными природными достопримеча­тельностями.

Возможна реализация проекта туристского маршрута «Город Актобе - с. Кобда - с. Уил», продолжительностью 4 дня. По автомобильной магистрали международного значения, соединя­ющей города Актобе и Уральск, маршрут пере­секает многочисленные притоки р. Илека (р. Танаберген, Карахобда, Большая Хобда). В селе Кобда туристы посетят мечеть, памятники исто­рии и получат информацию об аграрном секторе экономики Кобдинского района (об устойчивых урожаях пшеницы, проса; овцеводстве и др.).

Уил - районный центр, находится в 270 км от города Актобе. В селе Уил, находящемся на правом берегу р. Уил, открыт районный музей, рассказывающий об истории и культуре района. В центре села туристы посетят мечеть, торговые ряды и отдельные здания бывшей сельскохозяй­ственной ярмарки «Кокжар» XIX века.

Уилская ярмарка в Уилской крепости суще­ствовала в XIX веке, она функционировала два раза в год: весной (с 15 мая по15 июля), осенью (с 15 сентября по 15 октября). Согласно историче­ским материалам, товарообмен на весенней Уил-ской ярмарке в 1900 году достиг 1 млн 491 тыс. рублей. На ярмарку приезжали купцы из Оренбур­га, Уральска, Саратова, Самары, Москвы, Атырау, Актобе, а также из Узбекистана и Туркмении. На ней казахи меняли скот, животноводческую про­дукцию, а также шкуры зверей на русские товары (посуду, сахар, чай и др.) [3, с. 721-722 ].

Строительство Уилской мечети началось в 1893 г. Фундамент был выложен простым кам­нем, стены здания - красным кирпичом, достав­ленным верблюжьими арбами из Оренбурга.

В 1930-е годы религиозные знаки мечети были разрушены, здесь разместился драмати­ческий театр, затем хозяйственно технический склад. В 1999 году здание отремонтировано и вновь открыто как мечеть.

Уилский район в 1918 году был областным центром алашординцев. В 1921 г. районный центр был выделен из Уральской области, в со­ставе которой были 14 волостей, в 1922 г. упразд­нен. В 1927 г. выделился из Адаевского уезда, в 1928-1930 гг. назывался Алтыкарасуским рай­оном. В 1930 г. входил в состав Актюбинского уезда, позже - области. С этого времени носит нынешнее название. Численность населения Уилского района - 20700 человек.

Основное население - казахи. Крупные на­селенные пункты: Кайынды, Караой, Каратал, Коптогай, Кемер, Сарбие.

Территория района в основном равнинная, на востоке - холмистая. Климат засушливый, континентальный, зима холодная, морозная с буранами, лето жаркое. Средняя температура января -15°C, средняя температура июля +25°C. Среднее годовое количество осадков 250 мм, средняя толщина снежного покрова до - 25 см.

Главные реки: Уил, Киыл, Ащиойыл, Жаксы-бай, Куырдакты. Пески: Баркын, Баржык. Круп­ные озера: Жекенди, Куттыколь, Тамдыколь.

Река Уил течет по территории области на протяжении 522 км. Русло извилистое, неустой­чивое, шириной 50-60 м, местами до 100-160 м.

Следует отметить, что вдоль рек Урало-Эм-бенского бассейна сосредоточено огромное ко­личество археологических памятников, а также природных объектов, представляющих огром­ный научный интерес. Примерами могут слу­жить находящиеся по берегам р. Уил песчаные массивы Кокжиде и Кумжарган (Жагабулак).

Горные поднятия: Кусмурун, Каражар, Кара-ултобе, Акшатау, Каратау, Орындыктау. Органи­ческий мир здесь довольно разнообразен. Сре­ди растений распространены ковыль, житняк, полынь, порей, прутик, рогач, типчак. В песках Баркына произрастают виды из сосны и др.

Животный мир представляют волк, лиса, корсак, хорек, сайгак, заяц, и др. Из птиц встре­чаются утки, гуси, внесенные в Красную книгу Казахстана трепет, дрофа, малая белая цапля, краснозобая казарка, скопа.

Недалеко от села Уил раскинулись горы Акшатау (Серебряные горы), у подножья которых распространены заросли биюргуна, на плоских вершинах - ковыльная степь. Но самым удиви­тельным является произрастание здесь каперс колючих - многолетних растений с белыми цве­тами. Каперсы колючие в Акшатау имеют оча­говый характер распространения и удалены от основного ареала (пустынь Арало-Каспия) поч­ти на 600 км. К востоку от с. Уил раскинулся Уилский лоховый тугай с разнообразной кустарниково-древесной растительностью, в том числе эрамспартоном - кустарником, специфичным для пустынь Средней Азии.

Разнообразие рельефа и растительности дает возможность развивать пешеходный туризм в те­чение всего года, обеспечить большую познава­тельную ценность походов.

Разработанный проект пешеходного маршру­та имеет огромное познавательное и оздорови­тельное значение, следовательно, способствует формированию соответствующих форм и видов рекреации. Наиболее приемлем групповой ту­ризм, как организованный, так и самодеятель­ный, по ритмике туристских потоков - летний.

Также в пределах района возможна органи­зация флористических туров по маршрутам: «го­род Актобе - пески Баркын» (автобусный марш­рут) и др.

Перспективен проект водного маршрута: «Село Уил - река Уил (по реке Уил)». Главной особенностью р. Уил является чрезвычайная не­равномерность стока. Ширина реки на рассма­триваемом участке достигает 100 метров. Река наиболее живописна в период весеннего полово­дья (апрель-май), на который приходятся 60-80% годового стока. Средняя глубина - 2-4 м.

Вся пойма р. Уил - уникальная экологиче­ская система. Самобытен и неповторим органи­ческий мир поймы - здесь немало эндемиков, реликтов, редких и исчезающих видов.

В условиях современного все возрастающего воздействия человека на природную среду долина р. Уила выделяется относительно хорошей сохран­ностью естественных ландшафтов, следовательно, и первозданных местообитаний. Для долины реки характерна чрезвычайная насыщенность предста­вителями ихтиофауны и авиафауны (орнитофау­ны). В реке распространены лещ, судак, язь, сазан, сом, окунь, служащие объектами интенсивной рыбной ловли среди местного населения.

На территории района в р. Уил впадают жи­вописные реки (речки) - Киыл и другие. В районе впадения р. Ащыойыл в р. Уил, у живописного побережья можно организовать базу охотников и рыболовов. Здесь заканчивается путешествие по пескам Баркын с лесной растительностью.

Итак, живописные скалистые берега, галереи пойменных ландшафтов, разнообразный живот­ный мир, своеобразная ихтиофауна неизменно привлекут к себе отдыхающих. Здесь следует организовать зону отдыха, детские оздорови­тельные лагеря. Река Уил, в первую очередь, пер­спективна для любителей водных путешествий на плотах, лодках, байдарках.

В целом, река в медико-биологическом и пси­холого-эстетическом отношении благоприятству­ет развитию отдыха, который может включать в себя: водные путешествия на лодках, плотах; ку-пально-пляжный отдых; сбор ягод и грибов и др.

Организацию туристского маршрута «Село Уил - река Уил» по одноименной реке в настоя­щее время можно считать наиболее доступной и экономически целесообразной формой отдыха, перспективной и в плане развития экологическо­го туризма, охраны природы.

Значительное ландшафтное разнообразие, наличие оригинальных природных объектов в пойме р. Уил способствовали тому, что при рай­онировании территории Актюбинской области по туристской аттрактивности природных ре­креационных ресурсов данный район отнесен к благоприятным для развития туризма [5].

В заключение отметим, что комплексное ис­пользование ценных ресурсов отдыха и туризма является важным условием создания территори­альных туристско-рекреационных систем региона.

 

Литература

1     Карта Актюбинской области. - Астана,2003. - 1 п.л.

2     Физическая география Республики Казах­стан / под ред. Г. М. Джаналиевой. - Алматы: Қазақ университеті, 1998. - С. 162-163.

3     Энциклопедия Актобе. - Актобе: Отандастар, 2003. - 784 с.

4     Агроклиматический справочник по Актю-бинской области. - Алма-Ата, 1960. - С. 7-8.

5     Кубесова Г.Т. Оценка рекреационных ре­сурсов Актюбинской области для целей разви­тия отдыха и туризма: автореф. канд. дисс. на соискание ученой степени кандидата географи­ческих наук. - Алматы, 2004. - 35 с.

Фамилия автора: Г. Т. Кубесова
Теги: Туризм
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: География
Яндекс.Метрика