Проблемы становления малого инновационного бизнеса в научной и образовательной сфере

Место любой страны в мировом технологи­ческом пространстве определяется эффективно действующей инновационной системой, то есть действенной системой институтов, которая с по­мощью своих сигналов позволяет создавать в не­обходимый момент то или иное блестящее тех­нологическое достижение.

Структура инновационной системы вклю­чает субъектов (непосредственных участников инновационных процессов и институты, их ре­гулирующие), инновационную инфраструктуру и инструменты государственной поддержки ин­новационной деятельности.

Участниками инновационного процесса яв­ляются государственные институты развития, кадровый потенциал в сфере науки и разработок (государственные научные организации, науч­ные организации при национальных компаниях, частные научно-исследовательские институты, научные кадры, исследовательская материально-техническая база), предпринимательский сектор (инновационные предприятия, частные инвесто­ры и менеджеры инновационных проектов, биз­нес-ангелы, венчурные фонды).

Многосубъектность инновационной системы обеспечивает её устойчивость, с одной стороны, и противоречивость, с другой. Поэтому важно как создавать новые институты, так и стиму­лировать переориентацию уже действующих участников. В этой связи важно рассмотреть со­стояние и проблемы развития именно предпри­нимательского сектора, которому в перспективе предстоит стать ведущим субъектом инноваци­онного процесса в стране.

В Казахстане институциональные основы ци­вилизованной инновационной системы уже соз­даны. Разработана законодательная база, созданы соответствующие институты развития, приняты программы поддержки инновационной деятель­ности. Государство выступает главным инициа­тором, организатором и руководителем иннова­ционного развития страны. Бизнес пока не может рассматриваться как равноценный партнёр, его деятельность носит, скорее, точечный характер. Несмотря на это, наблюдается рост объёмов ин­новационной продукции (таблица 1) [1].

Объём инновационной продукции в млн.тенге

2010 г. объём инновационной продукции возрос до 142166,8 млн.тенге, что состави­ло рост на 72,1% по сравнению с 2009 г., а в 2011 г. увеличился на 93795,9 млн.тенге, или на 60,2% по сравнению с 2010 г..

В целом состояние инновационной актив­ности казахстанских предприятий можно проде­монстрировать посредством оценки изменений основных показателей инновационной активно­сти (таблица 2) [1].

Показатели инновационной активности промышленных предприятий

Итак, в докризисном 2007 г. 526 предпри­ятий обладали инновациями, в 2010 г. - только 467, а в 2011 г. - уже 614. Это свидетельствует о выходе на новую траекторию инновационного роста казахстанских предприятий.

Несмотря на положительную динамику, чис­ло промышленных компаний, занимающихся инновациями, остаётся очень ограниченным.

Следовательно, лишь небольшая часть биз­неса вовлечена в научные разработки и созда­ние коммерческих инноваций. В основном это крупнейшие компании, преимущественно наци­ональные с государственным участием. Но даже инновационный уровень этих компаний не по­зволяет конкурировать с международными ин­новационными предприятиями.

Современная инновационная система долж­на быть гармонично представлена не только крупными инновационными компаниями, но и в большом количестве малыми инновационны­ми предприятиями. В развитых странах за по­следние десятилетия выросло значение именно малых предприятий в инновационной сфере, Из 58 крупнейших изобретений конца XX века (Америка и Западная Европа) не менее 46 при­надлежат одиночкам, мелким фирмам, людям, не добившимся признания в крупных организа­циях, новаторам из солидных фирм (но другого профиля). Они занимаются разработкой и опыт­ным внедрением результатов НИР, где высок риск, на время становятся монополистами, а за­тем либо продают права на товар, либо поглоща­ются. Крупные предприятия используют малые фирмы для пионерных работ, а власти поддержи­вают этот процесс системой специальных льгот. В инновационной сфере используются, с одной стороны, гибкость и инициативность (энтузи­азм) малых предприятий, а с другой - финансо­вые и производственные возможности крупных предприятий. [2]. Преимущества малых иннова­ционных предприятий состоят в гибкости, спо­собности быстро приспосабливаться к новым требованиям технического прогресса. Это осо­бенно важно в условиях углубления специализа­ции и диверсификации производства, расшире­ния номенклатуры выпускаемой продукции, ин­дивидуализации производства и спроса. Малые инновационные предприятия осваивают выпуск мелкосерийной, уникальной продукции. С раз­витием НТП постоянно появляются рынки но­вых товаров и услуг, емкость которых на первых порах незначительна, не требует массового про­изводства. По мере насыщения рынка, удовлет­ворения первичного спроса на тот или иной вид потребительских товаров, у отдельных групп по­купателей формируются специфические требо­вания к тому или иному виду изделий. Это при­водит к возникновению спроса на новые модели и модификации уже существующих товаров. Ди­версификация производимой продукции требует новых материалов, новых способов обработки. В результате перехода к мелкосерийному и штуч­ному производству от массового, соответствен­но, и оптимальный размер предприятия умень­шается.

Строительство и перепрофилирование таких предприятий требуют меньших затрат, которые быстро окупаются. Есть возможности в сжатый срок наладить производство новых изделий на современной технической основе. Присутствует своя специфика и в формах конкурентной борь­бы. Технологическое совершенствование произ­водства - почти единственный способ выжива­ния подобных предприятий. Кроме того, малые инновационные предприятия имеют достаточно высокие показатели эффективности научно-ис­следовательских работ. В частности, отношение числа нововведений к численности научного персонала в них выше в 4 раза, чем в больших организациях, а число нововведений на 1 доллар затрат на НИР - в 24 раза [2].

Источниками финансирования таких струк­тур являются преимущественно специализиро­ванные финансовые учреждения. Они организу­ются как партнерства, которые из разных источ­ников (средства крупных корпораций, банков, личные сбережения, пенсионные и благотвори­тельные фонды, фонды страховых компаний, по­жертвования, пенсионные кассы и др.) формиру­ют инвестиционные фонды, используемые для поддержки и кредитования малых инвестицион­ных предприятий.

Малое инновационное предприниматель­ство базируется на энтузиастах-изобретателях. Эти люди, одержимые принципиально новыми техническими решениями, создав опытный об­разец будущей серийной продукции, нуждаются в дополнительных средствах и вынуждены об­ращаться за капиталом к внешним источникам. Если таких источников не находится, то в дело вступают третьи лица, готовые при соответству­ющей серьезной научной и коммерческой экс­пертизе предлагаемого разработчиками изделия рискнуть собственными деньгами для получе­ния высокой прибыли. Это значительно ускоряет процесс создания нового экземпляра. То, на что могло уйти 1,5- 2 года, осуществляется в течение 6-9 месяцев.

Кроме того, малый инновационный бизнес обладает полной самостоятельностью, дающей возможность фирме свободно менять схему ра­боты в зависимости от обстоятельств. Это озна­чает свободный выбор таких исследовательских программ, которые являются приоритетными в данный момент и дают быстрый практический результат. Все должно быть подчинено достиже­нию конечного эффекта.

Следующее преимущество этого предприни­мательства связано с широкими возможностями квалифицированного (талантливого) управления на всех участках функционирования фирмы: от исследований до производства и сбыта продук­ции.

Поскольку малое инновационное предпри­нимательство весьма уязвимо, оно как никакой вид деятельности нуждается в государственной поддержке.

В мировой практике сложились раз­ные формы стимулирования малых предприя­тий, отдельных инвесторов:

  • -     прямое финансирование (субсидии, за­ймы), которое достигает 50% расходов на соз­дание новой продукции и технологий (Франция, США и другие);
  • -     предоставление ссуд, в том числе без вы­платы процентов (Швеция);
  • -     дотации (практически во всех развитых странах);
  • -     создание фондов внедрения инноваций с учетом возможного риска (Англия, Германия, Франция, Швейцария, Нидерланды);
  • -     безвозмездные ссуды, достигающие 50% затрат на внедрение новшеств (Германия);
  • -     снижение государственных пошлин для индивидуальных изобретателей (Австрия, Гер­мания, США и др.);
  • -     отсрочка уплаты пошлин или освобожде­ние от них, если изобретение касается экономии энергии (Австрия);
  • - бесплатное ведение делопроизводства по заявкам индивидуальных изобретателей, бес­платные услуги патентных поверенных, осво­бождение от уплаты пошлин (Нидерланды, Гер­мания) [2].

В Казахстане принят закон о поддержке ма­лого предпринимательства, разработаны специ­альные программы, но не выделены специаль­ные меры поддержки для малого инновационно­го предпринимательства.

Здесь формирование предприятий может происходить за счёт диверсификации или пере­профилирования действующего производства. Это путь создания малых инновационных пред­приятий на базе действующих хозяйствующих субъектов в сфере услуг и производства. Есть и другое направление: создание самостоятельных предприятий на основе конструкторских бюро, научно-исследовательских групп, на базе патен­тования идеи отдельными изобретателями и учё­ными.

Второе направление может стать источни­ком массового возникновения малых инноваци­онных предприятий в Казахстане в рамках и на базе исследовательских университетов, высших учебных заведений инновационного типа, на­учно-исследовательских институтов. Кадровый потенциал научной и образовательной сферы республики значителен. Но вклад в инновацион­ную деятельность пока небольшой. В основном вузы и научные организации занимаются науч­но-исследовательскими разработками, которые затем приобретают форму авторского права или патента. Но даже на этом этапе инновационного процесса сфера науки и образования в Казахста­не находится не в первых рядах. (Таблица 3) [1].

Количество проектов исследований и разработок

Далее создание опытных образцов продол­жается в конструкторских бюро или в Технопар­ках. В этом случае выделение научного коллек­тива в самостоятельную структуру становится объективно обусловленным. Но в Казахстане появление инновационных предприятий подоб­ным образом пока находится на самом началь­ном этапе. Головные организации (вузы и науч­но-исследовательские институты) не поощряют этот процесс. У научных групп, как правило, не хватает собственных ресурсов, а доступ к внеш­ним - требует серьёзных бюрократических про­цедур.

В целом поддержка подобных структур осу­ществляется в рамках Закона РК о государствен­ной поддержке индустриально-инновационной деятельности, Программы развития инноваций и содействия технологической модернизации в Ре­спублике Казахстан. Создание и развитие малых инновационных предприятий регулируется на общих принципах. В сфере науки и образования поддержка обеспечивается Фондом науки при Министерстве образования и науки Республики Казахстан и Министерством индустрии и новых технологий.

Предусмотрены различные формы финанси­рования (софинансирование проектов, лизинго­вое финансирование); предоставление гарантий­ных обязательств и поручительств по займам; кредитование через финансовые институты; суб­сидирование ставки вознаграждения по креди­там, осуществление инвестиций в уставные ка­питалы; гарантированный заказ; предоставление инновационных грантов; обеспечение квалифи­цированными кадровыми ресурсами; обеспече­ние инженерно-коммуникационной инфраструк­турой; предоставление земельных участков и прав недропользования; поддержка на внутрен­нем рынке и т.д. Это касается всех хозяйствую­щих субъектов, но для «самостоятельного пла­вания» малых коллективов стоило бы выделить специальные меры, которые стимулировали бы отделение от университетов и научных органи­заций.

Интересен в связи с этим опыт Российской Федерации, запустившей специальные програм­мы по поддержке малого предпринимательства в научной и образовательной сфере.

Речь идёт о программах, которые направлены на решение различных задач государственной инновационной политики по поддержке мало­го инновационного предпринимательства. Так, программа «Умник» относится к предпосевному финансированию начальных этапов инноваци­онного процесса и направлена на выявление мо­лодых ученых, стремящихся самореализоваться через инновационную деятельность. Организу­ются специальные конкурсы среди вузов и на­учных организаций по приоритетным направле­ниям. Отбор победителей осуществляют научно-технические экспертные советы на российских научных конференциях в различных регионах Российской Федерации, исходя из критериев но­визны и потенциала коммерциализации идеи в среднесрочной перспективе (5-7 лет). Победите­ли программы получают финансирование на вы­полнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в объёме 200 тыс. рублей в год для работы над своими инно­вационными идеями. Финансирование ведется в течение 2 лет.

Успешные участники этой программы могут продолжить работу в рамках следующей про­граммы «Старт», которая ориентирована на по­севное финансирование начальных этапов инно­вационного процесса и организацию собствен­ного высокотехнологического бизнеса.

Целью программы является поддержка ма­лых инновационных предприятий, стремящихся разработать и освоить производство нового това­ра, изделия, технологии или услуги с использо­ванием результатов своих научно-технологиче­ских исследований, находящихся на начальной стадии развития и имеющих большой потенциал коммерциализации. Начальная стадия развития означает, что малое предприятие существует не более 2-х лет, и еще не приступило к реализации продукции.

Программа рассчитана на три года с объемом финансирования одного предприятия до 6 млн. рублей. Финансирование в первый год предо­ставляется для проведения научно-исследова­тельских и опытно-конструкторских работ (НИ-ОКР), которое позволит предприятию снять зна­чительную часть рисков потенциальных инве­сторов. Переход на второй этап финансирования НИОКР также осуществляется на конкурсной основе. Одним из основных критериев отбора проектов на второй этап является привлечение средств на реализацию проекта из внебюджет­ных источников. В качестве таковых могут быть средства Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (основной оператор данных государственных программ) вместе с внебюджетным инвестором или за счёт собственных средств. Второй вари­ант предусматривает ситуацию, когда предпри­ятие или не нашло инвестора, или считает неце­лесообразным развиваться за счёт привлечения средств инвестора, но сумело в течение года при­ступить к реализации своей продукции.

Третьей программой является программа «Развитие», цель которой - поддержка успеш­ных малых инновационных предприятий, реали­зующих проекты по разработке и освоению но­вых видов наукоемкой продукции и технологий на основе принадлежащей этим предприятиям интеллектуальной собственности. Эти предпри­ятия могут рассчитывать на поддержку Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, если у них суще­ствующий объем реализации продукции дости­гает нескольких миллионов рублей. На реализа­цию проекта предприятие должно привлечь соб­ственные финансовые средства на паритетной основе с Фондом. содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Максимальный объем финансирования проекта по этой программе не превышает 15 - 20 млн. рублей. Программа направлена на обеспечение значимого наращивания объемов выпуска про­дукции предприятиями за счет внедрения по­следних научных достижений в выпускаемую продукцию, технологию производства и т. п.

В рамках этой программы для реализации приоритетных направлений модернизации и технологического развития экономики России проводятся тематические конкурсы в области энергоэффективности и энергосбережения, ме­дицины и фармакологии, информационных тех­нологий, а также конкурс, направленный на вы­полнение инновационных разработок, имеющих высокий экспортный потенциал [3].

В Казахстане предпосевное финансирование начальных этапов инновационного процесса ре­ализуется также в форме различных программ, которые проводят Министерство образования и науки через Фонд науки (конкурс проектов по опытно-конструкторским работам и инициатив­ным и рисковым исследованиям инновацион­ного характера) и АО «Национальное агентство по технологическому развитию» при поддержке Министерства индустрии и новых технологий (ежегодный Республиканский конкурс рациона­лизаторских предложений «РАЦИОНАЛИЗА-TOPKZ»). Программы предлагают грантовое финансирование на проведение научных иссле­дований, завершение опытно-конструкторских разработок, стимулируют внедрение рациона­лизаторских предложений, т. е. они тоже рассчи­таны на широкий круг участников. В силу этого они пока не стимулируют молодых учёных ос­воить производство новых товаров или техно­логий с использованием результатов своих науч­но-технологических исследований, обладающих большим потенциалом коммерциализации. В РК пока не предусмотрены меры для малых ин­новационных фирм, изложенные в программах «Старт» и «Развитие», которые создаются при высших учебных или научных заведениях, а за­тем выделяются в самостоятельные структуры.

В связи с этим следовало бы учредить специ­альные гранты таким компаниям на внедрение результатов интеллектуальной деятельности, предусмотреть субсидии на компенсацию за­трат по разработке новых продуктов и техноло­гий, приобретению нового оборудования и тех­нологий. Также следует субсидировать расходы по уплате процентов по лизингу оборудования, обеспечить передачу имущества на базе действу­ющих бизнес-инкубаторов и технопарков (зако­нодательная основа этого уже есть). Более того, важно обеспечить ускоренное обучение основам инновационной предпринимательской деятель­ности, т.к. не всегда генератор идеи обладает на­выками её коммерческого продвижения.

Поскольку эти меры должны поощрять ин­новационную деятельность именно молодых учёных и исследователей в сфере науки и выс­шего образования, целесообразно разработать специальное направление в научно-технической и инновационной политике. Это позволило бы упростить систему создания новых инновацион­ных предприятий при вузах, решило бы пробле­му трудоустройства для наиболее талантливых выпускников.

 

Литература

  1. Отчёт о тенденциях развития инноваций в мире и Республики Казахстан. - АО «Нацио­нальный инновационный фонд», 2011 // Нау­ка и инновационная деятельность Казахстана. 2007-2011: Статистический сборник. - Алматы, Агентство РК по статистике, 2012.
  2. innovbusiness.ru/c/. Инновации и предпринимательство. Управление инновацион­ными проектами. 06.10.2011.
  3. gosbook.ru/ Рекомендации по обеспе­чению координации программ, реализуемых по государственной поддержке субъектов малого и среднего бизнеса. 06.10.2011.
Фамилия автора: Е.Н. Сидоренко
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика