Инновационный бокс как налоговый инструмент стимулирования инновационной деятельности: мировой опыт

Приоритетами индустриально-инновацион­ной политики являются развитие и создание по­тенциально конкурентоспособных, в том числе экспортоориентированных производств, работа­ющих в отраслях экономики не сырьевой направ­ленности. В целях решения долгосрочных страте­гических задач особое внимание необходимо уде­лять созданию условий для развития наукоемких и высокотехнологичных производств [1].

В современных условиях научно-техниче­ский прогресс является одним из главных факто­ров экономического роста, поэтому задача сти­мулирования инновационной деятельности хозяйствующих субъектов выходит на первый план. Современное технологическое состояние отечественной экономики выдвигает на первый план необходимость ее развития на основе ин­новаций, особенно в производственной сфере. В свою очередь, на инновационную активность экономических субъектов влияет много факто­ров, среди которых важное место занимают на­логовые как составляющая финансового меха­низма государства.

Являясь неотъемлемым элементом системы государственного стимулирования НТП, нало­говое стимулирование осуществляется через на­логовый механизм, позволяет избежать многих административных процедур, повысить эффек­тивность проводимых мероприятий.

Исследования сущности научно-техниче­ского прогресса и особенностей инноваций, а также роли и места налогового стимулиро­вания в системе государственной экономиче­ской политики нашли отражение в работах таких зарубежных экономистов, как Й. Шумпетер, X. Хартманн, Т. Брайан, Б. Санто, Дж. Кейнс, В. Леонтьев, JI. Эрхард, М. Уэйденбаум и т. д.

Исследуемой проблемой в разных ее аспек­тах достаточно глубоко занимались и россий­ские экономисты. Проблемами НТП и осущест­вления инноваций достаточно глубоко занима­лись А.В. Васильев, С.В. Ермасов, П.Н. Завлин, H.JI. Фролова, В.В. Черкасов и др. Вопросы со­вершенствования налогового стимулирования и регулирования затронуты в трудах И.В. Горско­го, И.В. Караваевой, Г. А. Китовой, Е.И. Рудако­вой и многих других.

Среди отечественных научных работ можно выделить Хамитова Н.Н., который выработал ре­комендации по реформированию экономическо­го механизма инновационного процесса, его воз­действия на ускорение научно-технического про­гресса на предприятиях. Гриднева Е.Е. выявила финансовые инструменты стимулирования ин­новационной деятельности в РК, Зейнолла С.Ж. разработала рекомендации, стимулирующие повышение активности малых инновационных предприятий, также вопросы стимулирования инновационной деятельности в РК отразились в работах таких казахстанских экономистов, как Саутпаева Ш.Е., Толыбаев А.Н., Сатбекова А.Б., Абдыгаппарова С. Б [2].

Однако в работах этих и других авторов во­просы активизации инноваций посредством на­логовых методов рассматриваются в ряду других проблем. В отечественной и зарубежной лите­ратуре до сих пор не было работ, посвященных всестороннему исследованию теоретических и прикладных проблем налогового стимулиро­вания инновационной деятельности. В связи с этим встает вопрос изучения практики стимули­рования инновационной активности с помощью налоговых механизмов на зарубежном опыте.

Голландская налоговая система обладает ря­дом особенностей, которые могут оказаться очень выгодными для международного налогового пла­нирования. Одной из ключевых задач, поставлен­ной правительством Нидерландов - увеличить до 2020 года объем вложений в исследования и раз­работки до 2,5% ВВП и войти в первую пятёрку ведущих инновационных экономик мира. Для ее реализации нидерландское правительство прово­дит интегрированную промышленную политику, основанную на «встраивании» научно-техниче­ской и инновационной политики в промышлен­ную политику страны. С ее помощью государство планирует решить ряд важных задач, в частности: повышения конкурентоспособности промышлен­ного сектора Нидерландов на международной арене; нахождения предприятиями страны новых возможностей для продвижения своих товаров на мировых рынках и т.д.

Ключевая проблема, сдерживающая инно­вационное развитие промышленного сектора в Нидерландах - низкий уровень инвестиций в ис­следования и разработки в промышленном сек­торе. Другой сдерживающий фактор - невысо­кая эффективность государственных вложений в инновационные проекты по сравнению с част­ными. Частные организации, финансирующие инновационные проекты, гораздо точнее, чем государственные, оценивают перспективы це­левых проектов. В результате, средства частных инвесторов направляются именно на те из них, которые действительно повышают инновацион­ную активность [3].

Как показывает мировой опыт, основным видом налоговых стимулов для развития на­учно-инновационной деятельности выступают косвенные методы налогового стимулирования в виде налоговых льгот. Косвенные методы нало­гового стимулирования инновационной деятель­ности являются более приоритетными, так как, в отличие от методов прямого воздействия, не­посредственно влияющих на принимаемые эко­номическими субъектами решения, косвенные методы лишь создают предпосылки для выбора направлений развития, соответствующих эконо­мическим целям государства, и не требуют от­ложенных бюджетных затрат.

Одним из эффективных методов налогового стимулирования инновационной деятельности является налоговая льгота под названием «ин­новационный бокс», применяемый в системе налогового регулирования инновационной де­ятельности в Нидерландах. Инновационный бокс разрабатывался на основе особого налого­вого режима, известного как «патентный бокс», направленный на стимулирование инновацион­ной деятельности. Суть его заключалась в том, что предприниматели могли вычитать из на­логооблагаемой прибыли все убытки, которые понесла организация на разработку патента. В прошлом допускалось только частичное вычи­тание этих убытков. Схема патентного бокса была создана в 2007 году в рамках реформиро­вания системы налогообложения. Ее цель усо­вершенствование корпоративного налогообло­жения прибыли от использования интеллекту­альной собственности.

В целях увеличения эффективности патент­ного бокса в 2010 году льгота была заменена ин­новационным боксом. Инновационный бокс — налоговая льгота, дающая право на фактическую ставку налога с дохода корпораций в размере 5%, а также применять скидку по налогу на фонд за­работной платы и снижение социальных отчис­лений при ведении НИОКР и воспользоваться налоговыми вычетами по расходам на НИОКР. Цель инновационного бокса: усовершенствова­ние корпоративного налогообложения прибыли от использования интеллектуальной собствен­ности для стимулирования деятельности малого и среднего бизнеса [4].

С введением инновационного бокса в Ни­дерландах был отменен лимит на сумму прибы­ли, которая может быть отнесена на инновации бокс, однако, налогоплательщик должен обо­сновать, что прибыль связана с инновационным проектом. Как правило, для этого необходимо согласовать используемый метод с голландски­ми налоговыми органами заранее.

Компании могут применить эффективную налоговую ставку 5% в отношении доходов по запатентованным собственным разработкам, а также доходов от не запатентованных разрабо­ток по нематериальным активам, соответствую­щим условиям Закона о содействии исследова­ний и развития в Нидерландах (Wet Bevordering Speur-en Ontwikkelingswerk, WBSO). Нематери­альные активы, разработанные другой стороной, за риск и счет голландского налогоплательщика также могут претендовать на «инновации бокс». При этом прибыль, полученная от патента долж­на составлять, по крайней мере, 30% от общей суммы прибыли от реализации нематериальных активов. Потери и расходы, понесенные в связи разработкой нематериальных активов, подлежат вычету при нормальной ставке налога в размере 25%, т.е. прибегнуть к инновационному боксу можно только после восстановления этих потерь и расходов по обычной ставке.

Кроме того, льготная эффективная налоговая ставка 5% применяется только при условиях, что эти доходы превышают общую сумму затрат на производство нематериального актива (порого­вые расходы).

Данная льгота является доступной для всех компаний, осуществляющих инноваци­онную деятельность, которую можно разбить на следующие категории [5]:

  • -           развитие продукции, процессов или про­граммного обеспечения;
  • -           технические научные исследования;
  • -           анализ технической осуществимости собственных разработок;
  • -           технические исследования для улучше­ния производственных процессов.

Приведем пример использования на практи­ке «инновационного бокса». По таблице 1 следу­ет что «инновационный бокс» дает право нало­гоплательщику применять 2 налоговые ставки. Традиционную ставку в 25% используют для об­ложения налогом расходов и убытков для после­дующего вычитания от суммы налогов, по этой же ставке облагается аналогичная убыткам и расходам сумма доходов налогоплательщика, то есть доходы не превышающие «пороговые рас­ходы». В данном примере эта сумма составляет 700 000 тысяч тенге. Далее, сумма доходов, пре­вышающих убытки и расходы, облагается нало­гом по льготной ставке 5%. В итоге, вычитаемые налоги от «пороговых расходов» покрывают на­логи, облагаемые по обычной налоговой ставке, а эффективная налоговая ставка оставшихся до­ходов составляет 5% [6].

В течение последних лет в целях стимули­рования эффективности применения «инно­вационный бокс» был модифицирован, были расширены масштабы применения льготы, с 1 января 2011 года к их числу организации име­ющие доступ к данной льготе присоединились фармацевтические компании. Если в прошлом «инновационный бокс» можно было приме­нять только с того года, в котором патент был фактически получен, сейчас льгота может быть применена с момента подачи заявления о выда­че патента. Это нововведение открывает широ­кое поле возможностей для компании в сфере фармацевтики и биологических наук, так как для этих компаний получение патента является долгим, рискованным и дорогостоящим про­цессом [7].

Аналогичную схему льготного налогообло­жения результатов инновационной деятельно­сти, так называемый «патентный бокс» плани­руется ввести в Великобритании. Инициатива о введении патентного бокса является частью политики государства по поддержке инновации, тем самым, патентный бокс является попыткой сделать корпоративный налоговый режим более привлекательным для создания и использова­ния интеллектуальной собственности в Велико­британии. Предусматривается введение режима патентного бокса с 1 апреля 2013 года, льготная ставка налогообложения при этом будет состав­лять 10% [8].

Применение инновационного бокса, пример

Патентный бокс применяется для доходов корпорации, полученных в результате исполь­зования патентов и на других прав интел­лектуальной собственности. Прочая прибыль этих компаний по-прежнему будет облагаться налогом по обычной ставке. Целью патентного бокса является предоставление дополнитель­ного стимула для сохранения и коммерциали­зации существующих патентов, и разработку новых инновационных запатентованных про­дуктов. Налоговыми органами Великобрита­нии были прогнозированы последствия введе­ния патентного бокса, которые можно просле­дить по таблице 2.

Экономический смысл применения нало­говых стимулов заключается в том, чтобы за­интересовать налогоплательщиков в развитии их деятельности в направлениях, которые со­ответствуют общественным потребностям. Применительно к стимулированию сферы на­уки и инноваций особые налоговые режимы в основном призваны стимулировать увеличе­ние финансовых вложений в данную сферу со стороны негосударственных субъектов хозяй­ствования.

«Инновационный бокс» является одним из эффективных методов налогового стимулирова­ния инновационной деятельности, применяемый в системе налогового регулирования странах Ев­ропейского союза, где объемы налоговых льгот достигают более 90 % суммы бюджетных ассиг­нований. Корпоративные расходы на НИОКР в общем объеме ВВП в этих странах показывают высшие результаты.

Прогнозы последствий введения патентного бокса в Великобритании

Для поощрения инвестиций в инновационную сферу и в нематериальные активы в Казахстане уместно применение голландского опыта инно­вационного бокса. Преимущество использования «инновационного бокса» в том, что льгота дает право целевого сокращения налоговых выплат, то есть льготное налогообложение применяется для доходов, связанных только с инновационной деятельностью. Так же данная льгота дает право на вычеты налогов по предварительным убыткам и расходам, связанных с получением предмета инновации. Эти преимущества «инновационного бокса» делают его привлекательным инструмен­том налогового стимулирования инновационной деятельности и в нашей стране.

Выбор мер налогового стимулирования зави­сит от стратегической определенности видов эко­номической деятельности, поддерживаемых госу­дарством. В Казахстане имеются системы льгот­ного налогообложения приоритетных направле­нии на базе СЭЗ. Сегодня имеющиеся в Налого­вом кодексе льготы предполагают компенсацию только по корпоративному налогу в размере 7,5% от затрат на НИОКР и фактически не работают из-за отсутствия четких процедур налогового администрирования. Сопоставление мер налого­вого стимулирования, существующих в странах с успешной наукой, как правило, не в пользу Казах­стана. Но в стране отсутствуют налоговые льготы направленные именно на поддержку инновацион­ной деятельности компании [9].

Все это, безусловно, предполагает необходи­мость дальнейшей оптимизации отечественной налоговой практики в отношении инновацион­ного сектора, гармонизацию налогового адми­нистрирования с международными стандартами.

 

Литература

  1. Указ Президента Республики Казахстан от 17 мая 2003 года N 1096. Утратил силу Указом Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года N 958 «О Стратегии индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы».
  2. Национальный научный портал Республи­ки Казахстан: [Электронный ресурс]. - Алматы, 2011-2013. URL: nauka.kz. (Дата об­ращения: 5.01.2013).
  3. Коцемир М. Научная, технологическая и инновационная политика в Нидерландах. Луч­шие практики государственно-частного партнер­ства в инновационной сфере // Сайт Лаборато­рии исследований науки и технологий (ЛНТ) при ИСИЭЗ НИУ ВШЭ РФ: [Электронный ресурс]. - М., 2011. URL: /lei.hse.ru/news/38943417. html. (Дата обращения: 25.12.2012).
  4. Келлер Р. Преимущества инвестирования в Нидерланды // WestHolland Foreign Investment Agency: [Электронный ресурс]. 2012. URL: westholland.nl/content downloads/ Why_Invest_in_Holland_Russian.pdf. (Дата обра­щения: 8.01.2013).
  5. The innovation box with 5% tax rate // Taxperience N.V.: [Электронный ресурс]. 2013. URL: /taxperience.nl/media/1003056/ dutch%20innovation%20box.pdf (Дата обраще­ния: 5.01.2013).
  6.  Why invest in Holland? // Netherlands Foreign Investment Agency (NFIA): [Электрон­ный ресурс]. 2012. URL:/nfia.nl/files/
  7. publications/WiH_NFIA_12April12_LR_web.pdf (Дата обращения: 20.11.2012).
  8. Kasper van Eck - Kimberly Schreuders. The Netherlands: The Innovation Box // The Bird & Bird: [Электронный ресурс]. 2011. URL: twobirds.com/English/News/Articles/Pages/ The_Netherlands_The_Innovation_Box.Aspx pwc. blogs.com (Дата обращения: 5.12.2012).
  9. HM Revenue and Customs (HMRC): [Элек­тронный ресурс]. 2008-2013. URL:  hmrc.gov.uk/ (Дата обращения: 10.01.2013).
  10. Фонд науки Республики Казахстан: [Элек­тронный ресурс]. - Алматы, 2011-2013. URL: science-fund.kz (Дата обращения: 12.01.2013).
Фамилия автора: А. Ж. Ибраева
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика