Анализ сферы услуг в Казахстане

Одной из важнейших закономерностей раз­вития любой национальной экономики является взаимосвязь экономического роста и повышения роли услуг. В ходе научно-технической револю­ции резко выросли потребности промышлен­ных компаний в высококачественных услугах, связанных с разнообразными и сложными про­блемами их реструктуризации и развития - тех­ническими, сбытовыми, управленческими и т.д. Расширение позиций и структурное усложнение сферы услуг происходит как в результате возник­новения новых производств, так и путем выделе­ния услуг в самостоятельные звенья хозяйствен­ной структуры операций. В перспективе по мере достижения отраслями сферы услуг высокой степени зрелости развитие будет проявляться в более сложном взаимодействии факторов роста и его подавления; несомненно, усилится перелив ресурсов в рамках самой сферы услуг [1]. Про­блема изучения мировой торговли услугами в последние годы встает все острее. В настоящее время сфера услуг выросла в крупнейший сектор экономики: на нее приходится 62-74% мирового внутреннего валового продукта, что значительно больше доли товарной торговли, а также 63-75% общей численности занятых [2].

Все вышеперечисленное является признака­ми постиндустриального общества. Определе­ние важнейших характеристик постиндустри­ального общества принадлежит Д. Беллу [3]. Он всесторонне обосновал обусловленность этих черт новой ролью теоретического знания, пре­вратившегося в главный источник технологиче­ских нововведений, переходом от производства преимущественно товаров к производству пре­имущественно услуг, доминированием профес­сионального и технического класса над традици­онным пролетариатом, а также появлением ин­теллектуальных технологий, дающих ключ к ра­циональному планированию технологического и социального развития [3, с.18]. Таким образом, постиндустриальное общество характеризуется тем, что в нем преобладает сервисная экономи­ка, и этим объясняется растущий интерес к из­учению процессов, происходящих в сфере услуг. 

Определения и классификация услуг

Сфера услуг - сводная обобщающая катего­рия, включающая воспроизводство разнообраз­ных видов услуг, оказываемых предприятиями, организациями, а также физическими лицами. Кроме того, услуги способствуют росту техни­ческой оснащенности труда, внедрению более совершенных технологий и т. д. Услуга представ­ляет собой весьма актуальное понятие в жизни современного общества. Наиболее важной чер­той сферы услуг современной экономики явля­ется ее разнообразие. 

Несмотря на то, что практически 20% всей мировой торговли приходится на международ­ную торговлю услугами, до настоящего времени ведущие ученые мира уделяли этой сфере миро­вой экономики мало внимания. До сих пор не су­ществует точного общепринятого определения услуги, нет четкого разграничения видов услуг, не создана совершенная система регулирования сферы услуг.

В настоящее время наиболее часто встречаются следующие определения услуги:

  1. Услуга - это деятельность, не создающая самостоятельный продукт, материальный объект или материальные ценности.
  2. Услуга - это полезное действие, дела, по­ступки или же действия вообще.
  3. Услуги - это нематериальные активы, производимые для целей сбыта [4].
  4. Услуга - это процесс, ряд действий. Эти действия могут быть инструментом для произ­водства ценности, они могут создать ценность, но сами не являются самостоятельной ценно­стью.
  5. Услуга - процесс, включающий серию (или несколько) неосязаемых действий, которые по необходимости происходят при взаимодей­ствии между покупателями и обслуживающим персоналом, физическими ресурсами, система­ми предприятия - поставщика услуг. Этот про­цесс направлен на решение проблем покупателя услуги [5].

По каждому из этих определений можно най­ти контрпримеры, когда однозначная услуга не подходит под данное определение, или, наобо­рот, когда что-то, явно не являющееся услугой, полностью соответствует данному определению. Таким образом, на сегодняшний день не суще­ствует общепринятого определения услуги.

В связи со сложностью описания услуги в целом, нам кажется, на данный момент удоб­нее пользоваться определением услуг по типам, где можно более четко определить, что является услугой, очертить радиус ее действия. К числу первых попыток классификации услуг по типам, идеи которых получили свое дальнейшее разви­тие, следует отнести работы Стентона и Джадда, опубликованные в 1964 году.

Стентон [6] делит услуги, оказываемые на коммерческой основе, на десять групп: услуги по предоставлению жилья; обслуживание семей, ремонт жилища, уход за ландшафтом, уборка жилых помещений и др.); отдых и развлечения; индивидуальное санитарно-гигиеническое об­служивание (стирка, сухая чистка, косметиче­ские услуги и др.); медицинские и другие услуги здравоохранения; частное образование; услуги в области бизнеса и другие профессиональные услуги (правовые, бухгалтерские, консультаци­онные и др.); страховые и финансовые услуги; транспортные услуги; услуги в области комму­никаций.

Джадд [7] предложил свою схему классифи­кации услуг, выделив три принципиальные груп­пы: услуги, связанные с физическими товарами, которыми клиент владеет и которые использует, но не на правах собственника; услуги, связан­ные с физическими товарами, являющимися собственностью клиента; услуги, не связанные с физическими товарами.

Лавлок [8] проводит различие услуг по сле­дующим характеристикам: базовые характери­стики спроса; содержание и блага; процедуры поставки.

По классификатору Организации объединен­ных наций в число услуг входят 160 видов услуг, разделенных на 12 основных разделов: деловые услуги - 46 отраслевых видов услуг; услуги свя­зи - 25 видов; строительные и инжиниринговые услуги - 5 видов; дистрибьюторские услуги - 5 видов; общеобразовательные услуги - 5 видов; услуги по защите окружающей среды - 4 вида; финансовые услуги, включая страхование - 17 видов; услуги по охране здоровья и социальные услуги - 4 вида; туризм и путешествия - 4 вида; услуги в области организации досуга, культуры и спорта - 5 видов; транспортные услуги - 33 вида; прочие услуги. Даже в этом Классификаторе, как видно, те услуги, вид которых определить доста­точно сложно, просто отнесены в одну общую группу под широким названием «прочие услуги».

Существуют и другие классификации услуг, некоторые из наиболее распространенных клас­сификаций приведены в таблице 1.

 Наиболее распространенные зарубежные классификации услуг

Несмотря на уже имеющуюся в настоящее время достаточно основательную разработку фундамента классификации услуг по типам, этот процесс нельзя считать полностью завер­шенным. Напротив, вступив, по мнению многих специалистов, в пору революционных преобра­зований, сфера услуг требует все новых и новых маркетинговых идей. 

Анализ мирового рынка услуг

Согласно работе [9], во всем мире динамика сферы услуг складывалась при довольно замет­ных отраслевых различиях в ее темпах. По тем­пам роста во всех странах устойчиво лидирует комплекс деловых и профессиональных услуг. В число лидеров по динамическим показателям входит ряд нетехнических видов бизнес-услуг - по подбору персонала, связям с общественностью, поддержанию на фирмах нормального психоло­гического и социального климата. К быстрора­стущему ядру рассматриваемой сферы относятся также услуги телекоммуникаций и кредитно-фи­нансовых учреждений. Опираясь на новые тех­нологии и результаты либерализации рынков, эти отрасли вышли в последние десятилетия на новый виток развития и ныне играют решающую роль в технологическом прогрессе общества и глобализации экономики. Сравнительно высокие темпы роста отличают группу социальных услуг. Здесь лидирует обслуживание категорий населе­ния, нуждающихся в посторонней поддержке и помощи, но по объемам услуг эта отрасль серьез­но уступает другим. Высокие позиции занимает и сфера образования. К услугам этой отрасли по­стиндустриальное общество предъявляет все бо­лее высокие требования, диктуемые переходом к системе непрерывного образования, общим повы­шением места и роли образования в системе жиз­ненных ценностей современного человека. Высо­кие темпы роста в течение длительного времени неизменно сохраняют и различные виды деятель­ности по обслуживанию свободного времени на­селения, его культурных и социальных запросов. Устойчиво увеличиваются масштабы туризма, в том числе международного, как и множества дру­гих форм активного отдыха, а также услуг киноин­дустрии, видео- и аудиобизнеса. 

Анализ рынка услуг в Казахстане

Нами был проведен анализ рынка услуг в Казахстане в соответствии с данными Агентства Республики Казахстан по статистике.

Были обработаны данные по двадцати пяти видам услуг с 1998 года по 2011 год [10]. Про­изведенные в рассматриваемый период услуги были разделены, согласно предложенной в та­блице 1 классификации, на следующие восемь групп: деловые, здравоохранение и социальные услуги, финансовые, распределение, отдых-спорт-культура, связь, образование, строитель­ство и инжиниринг. В деловые были включены следующие виды услуг (3): Услуги по изданию, Услуги в области рекламы и изучения рынка, Услуги офисные административные, офисные вспомогательные и прочие. Здравоохранение и социальные услуги (5) объединили Услуги вете­ринарные, Услуги по трудоустройству, Услуги по проведению расследований и обеспечению безопасности, Услуги в области государственно­го управления и обороны; услуги по обязатель­ному социальному обеспечению, Услуги инди­видуальные прочие. Финансовые (3) - Услуги, связанные с имуществом недвижимым, Услуги юридические и бухгалтерские, Услуги по арен­де. Распределение (2) - Услуги головных ком­паний; Услуги консультационные по вопросам управлений, Услуги по ремонту компьютеров, предметов личного потребления и бытовых то­варов. Отдых, спорт, культура (5) - Услуги по производству кино-, видеофильмов и телевизи­онных программ, фонограмм и музыкальных за­писей, Услуги в области творчества, искусства и развлечений, Услуги библиотек, архивов, музеев и прочих культурных учреждений, Услуги по организации азартных игр и заключению пари, Услуги спортивные и услуги по организации от­дыха. Связь (3) - Услуги по созданию программ и телерадиовещанию, Услуги по компьютерному программированию, услуги консультационные и аналогичные, Услуги информационные. Образо­вание (2) - Услуги по научным исследованиям и разработкам, Услуги профессиональные, на­учные и технические прочие. Строительство и инжиниринг (2) - Услуги в области архитектуры, инженерных изысканий, технических испыта­ний и анализа, Услуги в области обслуживания зданий и территорий. На рисунке 1 построен график по предло­женным видам услуг, отражающий их объем за период с 1998 по 2011 гг.

Общий объем оказанных услуг по их видам за 1998-2011 гг.

 Вырисовывается следующая картина: про­слеживается стабильный рост предоставления услуг с небольшим спадом в 2009 году, что свя­зано с мировым финансовым кризисом. Наи­более интенсивно развиваются социальные ус­луги и услуги, связанные с здравоохранением (1303191,3 млн.тг). Можно предположить, что толчком к достижению высокого показателя по­служила политика государства. Она заключалась в серьезных вливаниях денежных средств во все области здравоохранения. Чуть менее интенсив­ным темпом происходил рост услуг, связанных с финансовой деятельностью (507979,6 млн.тг). Замедление роста этих услуг в последние годы связанно с мировым финансовым кризисом. Практически, в том же объеме, что финансовые, развиваются услуги строительства и инжини­ринга (469838,4 млн.тг). Остальные пять групп за указанный период не превышают 200000 млн.тг. каждая. Приведенная динамика роста услуг, на наш взгляд, достаточно объективно отражает реальную картину, что подтверждает правомер­ность проведенного выше распределения услуг по группам.

Однако перечню лидеров рынка мировых услуг казахстанский рынок услуг соответству­ет не в полной мере. Согласно анализу мирово­го рынка, должны лидировать деловые и про­фессиональные услуги, бизнес-услуги, услуги телекоммуникаций и кредитно-финансовых уч­реждений, социальные услуги, образование. Не­соответствие может объясняться, во-первых, не­полными данными, приведенными в статистике, во-вторых, несоответствующим распределением услуг по видам. К примеру, финансовые услуги и услуги телекоммуникаций у нас отнесены к двум разным группам: финансовой и связи. Что опять подчеркивает необходимость выработки единых мировых критериев для определения видов ус­луг.

Кроме того, был проведен анализ общего объема оказанных в Казахстане услуг за тот же период в разрезе областей республики. Постро­енные графики приведены на рисунке 2.

 Общий объем оказанных услуг в разрезе областей РК за 1998-2011 гг.

В соответствии с приведенными графиками можно сделать вывод, что наиболее динамично развивающимися регионами республики в плане услуг являются города Алматы, Астана и Аты-рауская область. Это отражает действительную картину, так как указанные города являются Южной, официальной и нефтяной столицами Казахстана.

Для определения более объективной картины объема услуг, затрачиваемых в каждом регионе, нами были рассчитаны удельные объемы услуг за период с 2000 по 2011 гг. в пересчете на коли­чество людей, проживающих в данном регионе (табл. 2). Данные по численности областей были взяты с сайта Агентства Республики Казахстан по статистике.

Удельные объемы оказанных услуг в разрезе областей РК за период с 2000 по 2011 гг.

 По полученным данным были построены графики удельных объемов оказанных услуг, приведенные на рисунке 3.

 Удельный объем оказанных услуг в разрезе областей за период с 2000 по 2011 гг.

Согласно этим графикам, по-прежнему ука­занные три региона развивают сферу услуг ин­тенсивнее всех остальных, практически, на оди­наковом уровне, 510, 488 и 470 тенге на человека, соответственно. На четвертом месте находится Мангистауская область (261,5), на пятом - За­падно-Казахстанская область (125,9). В осталь­ных регионах Казахстана объем оказанных услуг не превышает 80 тенге на человека.

В предлагаемой работе была проведена клас­сификация услуг, оказываемых в Казахстане, в соответствии с классификацией Всемирной тор­говой ассоциации, Международной стандартной промышленной классификацией и классифика­цией Организации экономического сотрудниче­ства и развития.

Проведен анализ рынка услуг в Казахстане по видам услуг и в разрезе областей, по абсо­лютному и удельному объему оказанных услуг за период с 1998 по 2011 гг.

В результате определено, что в соответствии с мировыми тенденциями прослеживается ста­бильный рост предоставления услуг. Наиболее интенсивно развиваются социальные услуги и услуги, связанные с здравоохранением, на вто­ром месте - услуги, связанные с финансовой де­ятельностью, на третьем - услуги строительства и инжиниринга.

Наиболее динамично развивающимися в плане услуг регионами Республики Казахстан являются города Алматы, Астана и Атырауская область.

 

Литература

  1. Виноградова М.В., Панина З.И. Организа­ция и планирование деятельности предприятий сферы сервиса. - 6-е изд. - Издательство ИТК «Дашков и К», 2012. - 445 с.
  2. Бурменко Т.Д., Даниленко Н.Н., Турен-ко Т. А. Сфера услуг в современном обществе: экономика, менеджмент, маркетинг. - Иркутск: БГУЭП, 2004. - 281 с.
  3. Белл Дэниэл. Грядущее постиндустриаль­ное общество. Образец социального прогнози­рования. - М.: Академия, 1999. - 578 с.
  4. Ворачек Х. О состоянии «теории маркетин­га услуг» // Проблемы теории и практики управ­ления. - 2002. - № 1. - С. 99-103.
  5. Gronroos, Christian. Service management and marketing: customer management in service com­petition. - 3rd ed. - John Wiley & Sons, Inc., 2007.- 496 p.
  6. Michael J Etzel, Bruce J. Walker, William J
  7. Stanton. Marketing. - 13 ed. - Publisher: McGraw-Hill/Irwin, 2004. - 736 p.
  8. Judd, R. The Case for Redefining Services // Journal of Marketing. - 1964. - vol. 28. - № 1. -Рр. 58-59.
  9. Лавлок Кристофер. Маркетинг услуг: пер­сонал, технологии, стратегии. - Издательский дом «Вильямс», 2005. - 982 с.
  10. Королева И.С. Мировая экономика: гло­бальные тенденции за 100 лет. - М.: Юристъ, 2003. - 604 с.
  11. Сайт агентства Республики Казахстан по статистике stat.kz Общий объем оказанных услуг по их видам 
Фамилия автора: А. Ж. Батталов
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика