Психологические особенности лиц с отклоняющимся поведением на основе факторного анализа

На сегодняшний день, проблема изучения отклоняющегося поведения становится одной из актуальных, среди прикладных задач практической психологии. С целью изучения психологических особенностей лиц, имеющих различные девиации (отклонения) в поведении, нами было проведено эмпирическое исследование с целью выявления особенностей структуры личности с отклоняющимся поведением.

Всего в исследовании приняли участие 566 человек. Общий объем выборки делился на две равные по числу участников группы: экспериментальную и контрольную (эталонную). Экспериментальную группу (пэ=283) составили лица с отклоняющимся поведением, контрольную (пк=283) - нормальным поведением.

Эмпирической базой исследования явились следующие учреждения: Специализированное учреждение ОВ 152/1 (колония) для несовершеннолетних осужденных г. Усть-Каменогорск, специализированная школа-интернат для детей и юношей с девинтным поведением г. Серебрянска, специализированная школа для детей с проблемами поведения п. Белоусовка Восточно-Казахстанской области, областной психо-неврологический диспансер г. Усть-Каменогорска (служба оказания помощи суицидентам), детские комнаты милиции и приемники-распределители г. Усть-Каменогорска, специализированное лечебно- профилактическое предприятия для страдающих алкоголизмом, наркологический диспансер г. Усть-Каменогорска, психологическая служба при УВД г. Усть-Каменогорска.

С целью выявления структуры компонентов сопутствующих или провоцирующих отклоняющееся поведение был проведен факторный анализ переменных следующих тестов:

  • методика «СОП» (склонность к отклоняющемуся поведению личности ) А.Н. Орел;
  • опросник мини-мульт;
  • методика диагностики адаптации К. Роджерса - Д. Даймонда;
  • метод рисуночной фрустрации С. Розенцвейга;
  • стиль саморегуляции поведения В. Моросановой - ССП-98;
  • методика «САТ» (самоактуалзация) Э. Шострома;
  • тест руки - (Hand-тест) Э. Вагнер;

Результаты анализа в форме диаграмм факторных нагрузок представлены в на рисунке 1. Диаграмма на рисунке 1 визуализирует факторную структуру исходного пространства, репрезентирующего диагностируемые свойства, выступающие в качестве психологических компонентов сопутствующих или провоцирующих отклоняющееся поведение.

Среди переменных, получивших наибольшие нагрузки и служащих основой интерпретации первого фактора, могут быть названы следующие: экстрапунитивная направленность реакций на фрустрацию (фактор «Ж^метод Розенцвейга), способность к не рассчитанным заранее способам поведения (шкала «Спонтанность» САТ), готовность к открытому агрессивному поведению (показатель «Agg+Dir» Hand-тест). Первый фактор также объединяет склонность к преодолению норм и правил, склонность к агрессии и склонность к деликвентному поведению, диагностируемые опросником СОП. Первый фактор можно было бы назвать фактором «фрустрационной напряженности» (или «мотивационной напряженности»), включающей в себя негативные переживания (злость, разочарование, раздражение, тревогу, отчаяние и др.), возникающие в ситуации конфликта, при блокаде актуальных потребностей человека.

Важным фактором в возникновении фрустрации является наличие потребности. Многочисленные исследования психологов показали, что рассогласование системы потребностей, неспособность к построению их сбалансированной иерархии, служит основой для рассогласования поведенческой активности человека. В связи с чем, в плане коррекции необходимо проанализировать установки, отношения и ролевые структуры личности с отклоняющимся поведением, через которые проходит реализация потребностей.

Среди переменных, служащих основой интерпретации второго фактора, выделены: пассивность, покорность, конфоормность, неуравновешенность в социальных конфликтах (шкала ипохондрии, Мини-Мульт); толерантность по отношению к окружающим (шкала приятия других, метод Роджерса- Даймонда); рефлексия (шкала сензитивности к себе, САТ); тревожность (шкала психастении, Мини-Мульт); потребность в контактах, помощи и поддержке («Dep», Hand-тест) и потребности, связанные с кооперацией (<<Aff+Com+Dep>>,Hand-тест). Кроме того, ко второму фактору присоединяется склонность к самоповреждающему и саморазрушающему поведению (СОП)

Психологические компоненты сопутствующие или провоцирующие отклоняющееся поведение

Первый и второй фактор вместе образуют конструкт фрустрационной (мотивационной) напряженности и как его полюса различаются противоположным образом, демонстрируя индивидуальные особенности в готовности актуализировать направленность фрустрационной напряженности. Первый фактор определяет экстрапунитивную направленность фрустрации, второй - аутоагрессию. Если второй фактор определяет наличие таких личностных характеристик, как толерантность к иным взглядам и интересам окружающих (шкала приятия других, метод Роджерса-Даймонда), склонность к сотрудничеству (показатель «Aff+Com+Dep», Hand-тест), то первый фактор определяет их отсутствие. Если второй фактор представляет эффект обесценивания актуализированной потребности в помощи и поддержке со стороны других людей («Dep», Hand-тест) из-за ее неудовлетворенности, то первый фактор - несформированности данной потребности.

Третий фактор можно было бы назвать фактором «ригидности», он объединил вокруг себя такие диагностируемые компоненты, как: осознанная саморегуляция произвольной активности (показатель общего уровня саморегуляции, ССП-98); регуляторная гибкость (гибкость, ССП-98), самоактуализация личности (шкалы компетентность во времени, поддержка, самоуважение, гибкость поведения, контактность, представления о природе человека, синергия, ценностные ориентации САТ), эмоциональная комфортность и интернальность (метод Роджерса-Даймонда). Фактор ригидности отражает приверженность личности с отклоняющимся поведением к неадекватным способам действия и восприятия. Личность с отклоняющимся поведением проявляет неготовность ориентироваться и гибко менять тактики при изменении внешних и внутренних условий. Она упорствует в определенных формах поведения, проявляя недоброжелательность к смене характера поведения, занятий, объектов общения, к переходу от одного образа жизни к другому, в силу своего нежелания, то есть не хочет иначе идентифицироваться.

Компонентами, внесшими вклад в интерпретацию четвертого фактора, являются следующие: стремление к доминированию, самоприятие, адаптивность (метод Роджерса-Даймонда), принятие агрессии (САТ) и истерия (Мини-Мульт). В контексте ригидности, четвертый фактор представляет «флексибильность» [1] и лучшим образом интерпретируется как фактор «субкультурной адаптации». Личностные особенности человека с отклоняющимся поведением должны находиться в согласии с нормами той субкультуры, к которой он относится (здесь субкультуру следует понимать как культуру в культуре, т.е. характерный образ жизни, разделяемый группой людей с определенной формой отклоняющегося поведения).

Такие выделенные фактором личностные характеристики, как направленность личности на мир внешних объектов, а не на собственный субъективный мир, тактика силы, стремление к превосходству над другими людьми (желание верховодить), стремление казаться больше, значительнее, чем есть на самом деле, кураж (желание быть в центре событий и «тянуть одеяло на себя»), установка на собственничество, проявление агрессии, избегание ответственности, представляют шаблоны регуляторов поведения субкультуры, к которой относится человек с определенной формой отклоняющегося поведения. Они воспринимаются ее сообществом как нормы самовыражения их натуры. Социально одобренная программа поведения представляет условия, которые предъявляют повышенные требования к личности с отклоняющимся поведением, вызывают неадекватную скованность, дефицит вариабельности реакций. Поэтому личность с отклоняющимся поведением не готова к изменению своих привычек и поведения, не смотря на ситуацию и замечания окружающих.

Третий и четвертый факторы, представляют в структуре компонентов сопутствующих или провоцирующих отклоняющееся поведение ось, ортогональную, по отношению к оси, состоящей из первых двух факторов. В генерализованном виде третий и четвертый факторы представляют конструкт «идентификации», «самоопределения в значимых ценностях», как полюса конструкта - «ригидность социальной адаптации» и «флексибельность субкультурной адаптации». Третий и четвертый факторы представляют ориентиры для личности с отклоняющимся поведением - ценности самоактуализирующейся личности, с одной стороны, обычаи, нормы, ценности, стереотипы поведения, образа жизни субкультуры, с другой.

На наш взгляд, третий и четвертый факторы, формирующие «двойные личностные стандарты» (термин Э.Эриксона), вероятно, существеннее определяют разрушающее влияние на интеграцию поведения. Э.Эриксон писал, «что легче быть злым, агрессивным, чем быть не настоящим», это формирует, по его мнению, негативные черты личности и приводит к девиантному поведению [2]

В плане возможной коррекции, работа со вторым конструктом - это работа со смыслами, в процессе которой личности с отклоняющимся поведением необходимо достичь осознания возможности данной дилеммы. Если в процессе коррекции удастся ослабить привязанность личности к девиантной среде, то возможно формирование у нее более критичного восприятия разделяемого образа жизни, а также более реалистичного понимания общепринятого характера культуры. Таким образом, работа со вторым конструктом - это первый шаг к изменениям личности с отклоняющимся поведением. В то же время успех психологической коррекции, определяемый эффективностью работы со вторым конструктом, во многом зависит от создания широкой системы социальной поддержки личности с отклоняющимся поведением.

Итак, анализ личностных особенностей участников исследования с отклоняющимся поведением указал на следующий ряд деструктивных тенденций в структуре личности с отклоняющимся поведением:

• низкий уровень самоактуализации личности; неспособность жить настоящим, видеть свою жизнь целостной «Тс»; высокая степень зависимости ценностей и поведения от воздействия извне, несамостоятельность, внешний локус контроля «I»; отрицание ценностей, присущих самоактуализирующейся личности «SAV»; плохая гибкость поведения «Ех»; низкая сензитивность к себе «Fr»; повышенная спонтанность «S»; низкий уровень самовосприятия «Sr», «Sa»; неразвитость концепции «Nc», «Sy»; склонность воспринимать свое раздражение, гнев и агрессивность как естественное проявление человеческой природы «А»; низкая контактность «С» (САТ);

  • плохая приспособленность к социальному окружению «Aff+Com+Dep»; низкая коммуникативность «Com»; стремление быть в центре внимания окружающих «Ex»; эмоциональная амбивалентность, склонность к фантазированию, построению нереальных планов на будущее «Des»; склонности к ипохондрии «Crip»; перенос ответственности за свои действия на окружающих «Dep» (Hand-тест);

  • психологические защиты своего «Я» от фрустраций (фактор «ED», методика Розенцвейга);

  • склонность к неврологическим защитным реакциям конверсионного типа, использование симптомов соматического заболевания как средство избегания ответственности, стремление казаться больше, значительнее, чем есть на самом деле, демонстративность поведения, поверхностность чувств и интересов (шкала истерии «Ну», Мини-Мульт);

  • выраженная потребность в аддиктивных состояниях, предрасположенность к уходу от реальности посредством изменения своего психического состояния, склонность к иллюзорно-компенсаторному способу решения личностных проблем, ориентация на чувственную сторону жизни, гедонистически ориентированные нормы и ценности (СОП, А.Н.Орел);

  • пренебрежительное отношение к другим «L», эмоциональная дискомфортность «Е», эскапизм (методика Роджерса-Даймонда);

  • низкий уровень сформированности индивидуальной системы саморегуляции произвольной активности чтобы компенсировать влияние негативных личностных характеристик («ОУ», ССП -98 В.И.Моросановой).

 

Литература 

1.    Залевский Г.В. Фиксированные формы поведения индивидуальных и групповых систем. - М., Томск: Томский государственный университет, 2004 - 460 с.

2. Erikson E.H.: Identity Youth and Crisis. - New York. - 1968. - 567 р.

Фамилия автора: Л.В. Левина
Год: 2009
Город: Алматы
Категория: Психология
Яндекс.Метрика