Использование технологий контроллинга на предприятиях

Растущая конкуренция на рынках требует постоянного поиска новых подходов к ведению бизнеса. Казахстанское предпринимательство се­годня находится на этапе осознания необходимо­сти создания новой модели управления, так как происходящие изменения и динамика внешней экономической среды приводят к усложнению задач управления. Но на практике руководители предприятий часто сталкиваются с проблемой отсутствия прогрессивных технологий управле­ния и управленческих кадров высокой квалифи­кации, ориентированных на результат и иннова­ции, которые способны оперативно воплощать их на практике. Это влечет за собой слабость стратегического планирования и не достаточную эффективность оперативного управления.

Важным условием развития предприятия яв­ляется внедрение инноваций. Это, в свою оче­редь, требует эффективной системы управления. Видеть деятельность предприятия «прозрачной» и принимать стратегически безупречные реше­ния стремятся все руководители. Поэтому воз­никает необходимость внедрения современных технологий и методов управления инновацион­ными процессами.

В небольших организациях, где руководитель является одновременно владельцем бизнеса, управление строится на основе его самостоя­тельных решений и все вопросы от выпуска до реализации продукции или услуг находятся под постоянным контролем одного человека. Одна­ко при росте численности коллектива и объемов работ возрастает и объём диспозитивной работы владельца бизнеса, что приводит к невозможно­сти контролировать весь процесс деятельности предприятия и происходит передача функций управления персоналу.

Рост бизнеса многократно усложняет струк­туру предприятия и обостряет имеющиеся в нем проблемы. Параллельно с ростом предприятия усложняются элементы управления: ресурсы, персонал, мотивация, производство, техноло­гии, оборудование, техническое сопровожде­ние, базы данных, качество, маркетинг, реакции на изменения рынка и законодательства и т. д. В сложной структуре переплетаются и уживаются интересы личности и групп, стимулы и ограни­чения, жесткая технология и инновации, дисци­плина и творчество, нормативные требования и неформальные инициативы [1]. Следовательно, для решения всех возникающих вопросов требу­ется внедрение прогрессивных управленческих технологий, позволяющих, в особенности на крупных предприятиях, осуществлять контроль деятельности через информацию о реальном со­стоянии дел.

Определение механизмов выбора приемов и методов, отвечающих особенностям разви­тия конкретного предприятия в сложившейся рыночной ситуации, связано со стратегической ориентацией системы управления и формирова­нием конкурентоспособного потенциала пред­приятия.

Одно из направлений менеджмента, которое находится сегодня практически на «пике», - это контроллинг, который как концепция управления сформировался и существует на стыке теории и практики управления. Современные зарубежные тренды в контроллинге крупных компаний при­зывают искать новые модели управления, отве­чающие вызовам времени.

Контроллинг (от англ. to control) - контролиро­вать, управлять. С французского языка - реестр, проверочный список. Однако, в англоязычной среде термин «контроллинг» чаще применяется как managerial accounting, management accounting - управленческий учет (Великобритании и США). Часто персонал, в чьи обязанности вхо­дит ведение управленческого учета, занимает должности контроллеров (controller).

Термин «контроллинг» использовался и ис­пользуется в Германии [2], позднее и в России (1990-е гг.) [3]. В Украине приняты оба термина: контроллинг и управленческий учет как иден­тичные [4].

Международная ассоциация контроллеров дает определение: «контроллер является вну­тренним производственным советником всех лиц, принимающих решения, и действует как лоцман при движении к цели. Контроллер осу­ществляет сопроводительный производственный сервис для руководства для целенаправленного планирования и управления и несет солидарную ответственность за достижение целей».

Под концепцией контроллинга понимают интеграцию институционального уровня, функ­ционального разграничения, технологий и ин­струментальных методов в контексте целей предприятия, релевантных контроллингу, а так­же целей внедрения системы контроллинга, вы­текающих из целей деятельности предприятия [2, 3].

Контроллинг в современной бизнес-среде на­правлен на уместность и достижимость постав­ленных целей, увязку целей стратегического и оперативного планирования, на оптимальность процесса управления, на профессиональный рост менеджеров и контроллеров.

Функции контроллинга исходят из его кон­цепции и целей внедрения системы контроллин­га. Можно выделить информационную, учетно-контрольную, аналитическую функции, а также функцию планирования в системе контроллинга. В целом охватываются стратегия и планирова­ние процессов и показателей, контроль за теку­щей деятельностью предприятия, оптимизация процессов и затрат, оценка эффективности дея­тельности. В результате достигается снижение субъективности в процессе принятия управлен­ческих решений.

Стратегический контроллинг использует тех­нологии, включающие такие методы и инструмен­ты, как финансовая оценка стратегических планов, сценарный анализ, функционально-стоимостной анализ, стратегическое управление затратами и др. Инструментами оперативного контроллинга явля­ются: GAP-анализ, портфельный анализ, сравни­тельный анализ, расчёт маржинальной прибыли, функционально-стоимостной анализ [5]. Кроме того, к основному инструменту контроллинга также относят сбалансированную систему пока­зателей, включающую оценку персонала, бюдже­тирование и др. [6, 7, 8]. Наращивание объемов деятельности, повышение эффективности произ­водства - это положительные результаты, которые дает внедрение системы контроллинга с учетом конкретных условий рынка, подверженных по­стоянным изменениям, при этом данная система также учитывает стихийность и характер рыноч­ных условий, в которых предприятие осуществля­ет свою деятельность [9].

Структуру системы контроллинга на пред­приятии можно представить по «вертикали»:

  • -  стратегическое, тактическое, оперативное планирование;
  • -  бухгалтерский учет, управленческий учет; финансовый учет;
  • -  реализация;
  • -  анализ бизнес-процессов, обработка инфор­мации и контроль;
  • -   самосовершенствование, планирование и управление потоками ресурсов и соответствую­щими им бизнес-процессами.

Современный менеджмент подразумева­ет управление, ориентированное на результат. Технология контроллинга строится из данно­го посыла. Можно выделить четыре основные перспективы: финансы, потребители, производ­ственные процессы, обучение персонала и рост предприятия [6, 7]. Основополагающим ресур­сом контроллинга является финансовая систе­ма предприятия. Клиентская база значительно влияет на деятельность предприятия и определя­ет его успешность. Кроме того, рынок является чувствительным к ценовым изменениям. Каче­ство производственных процессов определяет качество выпускаемой продукции или предо­ставляемых услуг. В свою очередь, развитие, об­учение, мотивация персонала являются залогом продвижения бренда предприятия.

Технология контроллинга как система по­стоянной оценки деятельности базируется на сбалансированной системе показателей (ССП) (Balanced Scorecard) и ключевых показателей эф­фективности (КПЭ) (Key Performance Indicators, KPI), что дает возможность на оперативном уровне управления отслеживать результаты реа­лизации стратегии бизнеса и регулировать дея­тельность. При этом обеспечивается мониторинг, проводится анализ и изучение развития.

ССП разработана на основе выводов иссле­дования, проведенного в начале 1990-х годов с целью выявления эффективности деятельно­сти и достижения целей бизнеса профессором Harvard Business School Робертом Капланом и президентом консалтинговой фирмы Renaissance Solutions Дэвидом Нортоном [6, 7]. Как инстру­мент перевода стратегии в плоскость конкретных целей, показателей и задач, а также контроля по­казателей будущего, мотивации, обучения и по­стоянного развития персонала ССП широко при­меняется на предприятиях. Она признана одной из результативных технологий в контроллинге и трактуется как механизм реализации стратегии и ее корректировки во многих бизнес-структурах. Во многих зарубежных странах концепции ССП и КПЭ являются национальной идеей и приме­няются на практике.

Пути последовательного применения техно­логии контроллинга на предприятии связаны с:

  • -  усилением стратегии бизнеса;
  • -  формализацией стратегии;
  • -  определением показателей стратегического и оперативного планов;
  • -  обеспечением информации о стратегии, до­несенной до каждого сотрудника предприятия;
  • -  переводом стратегии в плоскость оператив­ного управления;
  • -  обеспечением мониторинга и обратной связи.

Сложность качественных систем контроллин­га часто становится барьером для успешной реа­лизации его технологий.

Казахстан на протяжении последнего деся­тилетия демонстрировал устойчивый рост эко­номики. Сегодня акценты сместились в сторону инновационного развития. Вместе с тем кон­троллинг пока еще новое для казахстанской де­ловой среды понятие. Интерес к контроллингу появился в связи с актуальностью антикризис­ного управления. Однако для развития контрол­линга в Казахстане необходимо обеспечить син­тез практики и науки управления, что отвечает природе самого контроллинга.

Необходимость системы контроллинга и службы контроллеров на казахстанских пред­приятиях можно объяснить следующими при­чинами:

  • -  возникающие угрозы нестабильности внеш­ней среды требуют смещения акцента, так как сложные системы управления требуют внедре­ния механизмов координации внутри таких си­стем управления;
  • - появляется нарастание потоков информации, в которых необходимо выделять релевантную (существенную или значимую) составляющую, требуется построение специальной системы ин­формационного обеспечения управления;
  • -   увеличивается стремление к интеграции различных областей знания и человеческой дея­тельности, т.е. требуется учитывать синергию управления.

Следует отметить, что системные исследова­ния и систематизированные данные по процессу внедрения или применения контроллинга в Ка­захстане пока еще широко не представлены. Для развития казахстанской модели контроллинга необходимо изучение передового зарубежного опыта применения контроллинга и активное вне­дрение системы контроллинга в практической деятельности предприятий. 

 

Литература

  1. Ричард Л. Дафт. Менеджмент: учебник: пер. с англ.- СПб.: Питер, 2001.- 832 с.
  2. Хан Д. Планирование и контроль: концепция контроллинга: пер. с нем. / под ред. и с предисл. А.А. Турчака, Л.Г. Голо -вача, М.Л. Лукашевича. - M.: Финансы и статистика, 1997. - 800 с.
  3. Фалько С.Г., Носов В.М. Контроллинг на предприятии. - M.: Общество «Знание» России, 1995. - 80 с.
  4. Петренко С.Н. Контроллинг: учебное пособие. - К.: Ника-Центр, Эльга, 2003. - 328 с.
  5. Демеуова Г.Т. Методологические основы формирования контроллинга // Финансы Казахстана. - 2008. - № 4. - С. 50­56.
  6. Kaplan R.S., Norton D.P. The balanced scorecard: translating strategy into action. - Harvard Business School Press, Boston, Ma., 1996. - Р. 16.
  7. Олве Н-Г., Петри К-Й., Рой Ж., Рой С. Баланс между стратегией и контролем. Заставьте работать карту показателей BSC. - СПб.: Издательство: Питер, 2005. - 320 с.
  8. Гиляровская Л. Белкин В. Контролинг как база обоснования и принятия управленческих решений // Управление соб­ственностью. - 2002. - №2. - C.31-37.
  9. Бикмаева, А.В., Павленков, М.М. Контроллинг управления развитием потенциала предприятия //Материалы I Между­народного Конгресса по контроллингу: вып. №1 / под науч. ред. С.Г. Фалько. - M.: НП «ОК», 2011. - С.7-10. 
Фамилия автора: K.A. Жусупова, А.М. Жусупов, З.Б. Идрисова
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика