Управление рисками в деятельности транспортного предприятия: экспертный анализ рисков

Методы экспертных оценок базируются на опросе экспертов как квалифицированных спе­циалистов страховых, налоговых, финансовых органов, инвестиционных менеджеров, работ­ников соответствующих специализированных фирм, с последующей статистической обработ­кой результатов опроса. Опрос при этом осу­ществляется по отдельным видам рисков, иден­тифицированных по данной операции.

При этом следует отметить, что экспертная оценка уровня риска не будет являться решени­ем при вопросах управления рисками, она будет лишь представлять полезную и необходимую ин­формацию, помогающую выбрать обоснованное решение. Принимать решение об уровне риска на основе своих предпочтений может только ме­неджер по риску, который в этом случае и будет нести за них ответственность.

Данная статья посвящена исследованию и оценке рисков предприятия в сфере транспорт­ного бизнеса на основе экспертного анализа.

Актуальность темы обусловлена тем, что создание комплексного контроля над рисками выделены в качестве приоритетных задач обе­спечения экономической безопасности Казах­стана. Попытки менеджмента отдельных казах­станских предприятий разработать механизмы и инструменты управления рисками пока не могли обеспечить эффективного и системного управле­ния рисками. И происходит это из-за отсутствия полноценной методологии управления рисками на базе современных информационных техно­логий, отсутствия таких технологий управления рисками, которые бы на сегодняшний день соот­ветствовали бы масштабам и характеру совре­менных угроз устойчивого развития, требовани­ям инновационного развития производственных комплексов и регионов. Подобная практика на многих крупных казахстанских предприятиях находится на самом начальном этапе осмыс­ления необходимости формирования системы управления рисками. Не исключение в этом процессе и отечественные транспортные пред­приятия. Мировой экономический кризис 2007­2010 гг. показал нам низкий уровень эффектив­ности внутрифирменного риск-менеджмента отечественных транспортных предприятий. Дан­ные Агентства РК по статистике показали, что объем рентабельности транспортного предприя­тий РК сократился от 12,6% до 3,2% .

Подобная негативная динамика обуслов­лена не только влиянием кризиса, но и другими факторами. К их числу следует отнести высо­кий уровень конкуренции, низкие входные ба­рьеры вхождения на рынок, где функционируют преимущественно небольшие компании малой капиталоемкости, широкий спектр транспортно-экспедиторских услуг при отсутствии комплекс­ности их выполнения отдельными компаниями, не соответствующая мировым стандартам сла­бая правовая база, сложность взаимоотношений со страховыми компаниями. Так же практика по­казала, что в настоящий момент эффективный риск-менеджмент реализуют менее 10% транс­портных компаний, треть компаний практически не уделяют внимания вопросам оценки и управ­ления рисками. Поэтому всегда актуальным явля­ется вопрос о совершенствования системы учета и оценки риска при управлении предприятием.

Актуальность проблемы развития транспор­та Казахстана в условиях глобализации и не­стабильности на мировых рынках обусловлена и тем фактом, что деятельность отечественных транспортных компаний отличается непрозрач­ностью и большинство компаний нуждаются в настоящее время в совершенствовании системы риск-менеджмента [1].

Основная цель статьи - показать на прак­тике использование метода экспертного анализа рисков на примере транспортного предприятия и предложить ряд мероприятий по управлению рисками предприятия.

Риски, принимая разные формы и размеры, присутствуют на всех этапах деятельности пред­приятия и оказывают влияние на сам процесс функционирования, а также на его результаты. Грамотная оценка рисков позволяет выявить факторы риска и определить количественные и качественные степени отклонения результатов. Используя метод экспертных оценок и разрабо­танную методику, в статье сделаны расчеты ри­сков на стадии инвестиционного проектирования предприятия в сфере транспортных перевозок грузов [2]. Общая схема экспертного анализа ри­сков состоит из семи этапов: 

  1. Выявление внешних и внутренних фак­торов, влияющих на конкретный вид риска.
  2. Анализ выявленных факторов.
  3. Определение вероятности наступления каждого простого риска и проверка оценки экс­пертов на их непротиворечивость.
  4. Объединение простых рисков в сложные.
  5. Определение удельного веса каждого простого риска по всей их совокупности.
  6. Определение балльной оценки по всем рискам проекта.
  7. Разработка мероприятий по снижению ри­ска. 

В таблице 1 представлен перечень простых рисков и их группировка в сложные риски. В процессе анализа рассмотрены 15 (n=15) рисков по увеличению важности и влияния, они объе­динены в 3 (k=3) группы приоритетов. Сделаем предположение о том, что первый приоритет в 4 (f=4) раза весомее третьего приоритета. Для оценки наступления вероятности рисков исполь­зуем мнение трех экспертов. Правила оценки рисков таковы: на первом этапе предоставляется перечень возможных рисков в инвестиционной деятельности предприятия (см. табл. 1).

На втором этапе определяются наступления риска экспертами по следующей системе оцен­ки: 0 - риск рассматривается как несуществен­ный, который можно игнорировать; 25 - риск, скорей всего, не реализуется; 50 - о наступлении события определенного вывода сделать нельзя; 75 - риск, скорей всего, может проявиться; 100 -риск реализуется (см. табл. 2).

На третьем этапе оценки экспертов подверга­ются анализу на их непротиворечивость. Оценки экспертов проверяются по двум правилам (см. табл. 3):

  1. max|Ai-Bi|<50, i=1,...,n - это направлено на устранение недопустимых различий в оценке вероятности наступления отдельного риска;
  2. оценка экспертов- направлено на согласо­вание оценок экспертов в среднем.

Далее определяем удельный вес каждого ри­ска по всей их совокупности. Последователь­ность расчетов при этом следующая:

  • Определяется во сколько раз первый приоритет весомее последнего:

W1/Wk=f, (1)

в нашем случае, как мы уже отметили, в четыре раза.

  • Определяется вес группы с наименьшим приоритетом по формуле 

Wk=2/[k(f+1)]. (2)

  • Определяются удельные веса остальных групп приоритетов: 

Wj=Wk[(k-j)f+j-1]/(k-1). (3)

Риски реализации инвестиции

 Определяется веса простых факторов 

Wi=Wj/Mj (4)

Пояснения к формулам: Si - простой риск, i=1,...,n; n - общее число рисков инвестицион­ного проекта; Qi - группа приоритета, j=1,k, k<n; Wj - вес простых рисков по группам приоритета Qj, Wj>0, _Wj=1.0; Mj - число рисков, входящих в приоритетную группу Qj. Все простые риски внутри одной приоритетной группы имеют оди­наковые веса.

W3= 2\[3(4+1)]=0,1333. W1=0,1333[(3-1)4+1-1]\(3-1)=0,5332. W2=0,1333[(3-2)4+2-1]\(3-1)=0,3333.

Произведем расчет удельного веса простых рисков, применяя формулу:

W1=W2=W3=W4=W5=0,5332\5=0,1066.

Вероятность поступления рисков

Анализ непротиворечивости мнений экспертов

Определение удельного веса рисков и общая оценка рисков

 W7=W8=W9=W10=W11=0,3333\5=0,0667.

W11=W12=W13=W14=W15=0,1333\5=0,02667.

 Общая оценка риска инвестиционного проек­та составила 48,3161 балла и свидетельствует о его средней рискованности.

После количественной оценки риска инве­стиционного проекта предусматриваются меры по профилактике рисков. Высокая степень риска проекта требует необходимости поиска путей ее снижения. По нашему расчету, риск проектного предприятия средний, т.е. предприятие рискует при непредвиденных изменениях факторов пер­вого приоритета.

Для снижения степени риска на практике в ходе инвестиционного проектирования приме­няются различные методы. Существует 3 основ­ных метода по снижению риска:

  • -  распределение риска между участниками проекта;
  • -  страхование;
  • -  резервирование средств на покрытие не­предвиденных расходов

Финансовые риски предприятия могут быть снижены благодаря созданию эффективного фи­нансового менеджмента на предприятии. Спло­ченная и конструктивная работа всех подразделе­нии предприятия дает возможность ловко рулить форс-мажорными обстоятельствами реализации проекта. При управлении рисками важно обе­спечение максимальной достоверности первич­ных данных, предназначенных для дальнейших обработки и анализа. Для этого необходимо увеличить периодичность их получения в еди­ницу времени с тех объектов, которые являются основными факторами риска на предприятии. С этой целью важно проследить исполнение меро­приятий, отображенных на схеме 1 [2].

Таким образом, проведенные расчеты по­зволяют сделать вывод о том, что оценка риска инвестиционного проекта транспортного пред­приятия состоит не только в количественном анализе рисков, но и в качественном анализе мероприятии по снижению степени рисков ин­вестиционного проекта. Эффективный результат от реализации инвестиции можно получить лишь при комплексном использовании различных ме­тодов снижения рисков. Комбинируя несколько методов оценки рисков, можно предотвратить ущербы риска преждевременно и достичь же­лаемого результата в деятельности предприятия.

 

 Литература

  1.  Можарова В.В. Транспорт в Казахстане: современная ситуация, проблемы и перспективы развития. - Алматы: КИСИ при Президенте РК, 2011. - 216 с.
  2. Прибыткова Г.В. Анализ и оценка рисков предприятий // Вестник МГТУ - 2005. - Т. 2. - №2. - С. 300-305.
  3. Риски в современном бизнесе / П.Г. Грабовый, С.Н. Петрова, С.И. Полтавцев. - M.: Изд-во «Аланс», 1994. - 200 с.
Фамилия автора: Н. Ш. Альжанова
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика