Ислледование рыночной конкуренции предприятий в Казахстане

Рыночная конкуренция, экономическая ак­тивность предприятий характеризуется множе­ством статистических показателей. Среди них особую важность и значимость обретают оценки демографических процессов. К демографиче­ским процессам относятся создание, развитие и ликвидация предприятий. Сведения о коли­честве созданных и ликвидированных юриди­ческих лицах собираются в современной фор­ме статистического наблюдения, называемой «бизнес-регистр».

Информационная база реги­стра предоставляет возможность рассчитать де­мографические показатели по предприятиям:

  1.  абсолютные показатели - количество предприятий: зарегистрированных, действую­щих, новых, ликвидированных, прирост;
  2.  относительные показатели:

а) доля новых предприятий в общем числе зарегистрированных - характеризует интенсив­ность создания новых предприятий;

б)   коэффициент рождаемости предприятий показывает, какое количество вновь созданных предприятий приходится на каждую 1000 предприятий, учтенных в Государственном статистическом регистре; показатели создания предприятий отражают наиболее привлекательные для инвестирования отрасли;

в)    коэффициент ликвидации предприятий отражает, какое количество ликвидированных предприятий приходится на каждую 1000 предприятий, учтенных в Государственном статистическом регистре;

г) коэффициент прироста количества пред­приятий представляет собой разность между ко­эффициентами рождаемости и ликвидации;

3. показатели выживаемости отражают, с какого месяца появляется деловая активность у новых предприятий, и тем самым характеризуют процессы выживания, в каких отраслях более высокие риски для бизнеса;

4. средний возраст ликвидированных предприятий свидетельствует о жизненном цикле.

Анализ и оценка приведенных выше показа­телей произведена по параметрам: 1) тип пред­приятий: малые - с численностью занятых до 50 человек, средние - до 250 человек и крупные предприятия - свыше 250 человек; 2) вид эконо­мической деятельности.

Развитие рынка числа предприятий представ­лено на рисунке 1.

На рисунке 1 слева заметны две тенденции. С одной стороны, прогрессивно растет число желающих заниматься предпринимательством, бизнесом. Об этом свидетельствует растущий тренд числа зарегистрированных юридических лиц с 227 тысяч единиц в 2005 г. до 318 тысяч единиц в 2012 г. С другой стороны, наблюдается существенный разрыв между объемами зарегистрированных и действующих предприя­тий в экономике Казахстана. Если количество зарегистрированных предприятий в экономике Республики Казахстан за восемь лет возросло в 1,4 раза, то число действующих имеет неустойчивую тенденцию. С 2005 по 2009 гг.

Динамика зарегистрированных и действующих предприятий в экономике Республики Казахстан, в тыс. единиц и %

 прирост функционирующих юридических лиц составил 15 тысяч единиц, а с 2009 по 2012 гг., наоборот, снижение - на 14 тысяч единиц.

На рисунке 1 справа видно, что прослеживается неуклонное снижение доли действующих пред­приятий в общем числе зарегистрированных: с 77% в 2005 г. до 55% в 2012 г.

Создание предприятий. Из общего количества новых предприятий являлись малыми, что отчетливо видно на графике 2.

На рисунке 2 слева и справа ярко продемонстрировано значительное превосход­ство доли малых предприятий среди зарегист­рированных и действующих, свыше 90%. Зато, крупных предприятий слишком мало и в течение восьми лет (2005-2012гг.) их доля не изменилась, составив лишь 1% как в числе зарегистрированных, так и среди действующих юридических лиц. На долю средних предприя­тий зарегистрированных пришлось 4-5%, а средних действующих 6-8% от общего количества предприятий в республике. При этом самые интенсивные процессы создания новых предприятий (без учета их типа) были зареги­стрированы в строительстве (18%).

Приоритетными сферами для создания новых предприятий являлись:

  • -     для малых предприятий - торговля и строительство;
  • -     для средних и крупных предприятий -промышленность. На долю промышленности среди новых предприятий приходится каждое четвертое среднее и каждое третье крупное предприятие.

Развитие предприятий по формам собствен­ности характеризует график 3. Утвердили свои позиции частные предприятия. В эти годы на долю частных предприятий приходилось 83­86% зарегистрированных (слева на графике 3) и 81-82% действующих (справа на графике 3) предприятий.

Из общего числа зарегистрированных предприятий стабильно и только 5% являются го­сударственными, из действующих предприятий примерно также, 4-5%. Доля юридических лиц смешанного типа, с иностранным участием, от общего количества зарегистрированных снизилась с 12% в 2005 г. до 9% в 2012 г. Удельный вес действующих смешанных предприятий варьирует незначительно 13-14%.

Выживаемость новых предприятий. Пред­приятия были распределены по периоду на­чала производственной деятельности в течение года. Первые три месяца после регистрации не более 1% новых предприятий начинают практическую деятельность. Первые значимые результаты (9,6%) появляются на четвертый месяц. Четвертый и пятый месяц после регист­рации характеризуются наиболее интенсивным приростом активных предприятий. Далее до конца года темпы прироста активных пред­приятий стабилизируются и составляют 4-5 про-

 Динамика структуры действующих и зарегистрированных предприятий по размерам в Республике Казахстан, %.

Динамика структуры действующих и зарегистрированных предприятий по формам собственности в Республике Казахстан, %.

центных пункта в месяц. В целом за год общее число выживших предприятий за год не дос­тигает 50%.

Первый критический период для предприятий наступает примерно через полгода после начала деятельности. К сентябрю месяцу среди начавших деятельность предприятий наблю­дается первое заметное снижение количества активных предприятий.

Из общего количества зарегистрированных новых предприятий около 2% составили правопреемники. Они не являлись абсолютно новыми предприятиями. К концу года 46,6% предприятий выжили, стали активными. При этом 15,5% предприятий уже прекратили дея­тельность, 0,4% (8-7) предприятий не имели шансов возобновить деятельность, в том числе одно - по причине банкротства. Важно отметить, что третья часть предприятий так и не на­чали свою деятельность в течение года со дня регистрации. Это свидетельствует о том, что в экономике эта часть предприятий являются «однодневками», т.е. создаются не для деятель­ности.

Ликвидация предприятий. Структура ликви­дированных предприятий сопоставима со структурой создаваемых. По числу ликвидаций лидирует торговля (37% всех ликвидаций). Для анализа возрастной структуры ликвидированных предприятий рассмотрены возрастные группы: менее одного года, от одного до двух лет, от двух до трех, от трех до пяти, пяти до семи, от семи до десяти, более десяти лет. В общем количестве ликвидированных предприятий наибольший удельный вес занимают предприятия, имеющие возраст от 5 до 7 лет. Заметных различий по типам предприятий не наблюдается.

Максимальный средний возраст ликвидиро­ванных крупных предприятий сложился в горнодобывающей промышленности (12,2 года), минимальный - в сфере торговли (3,8 года).

По ликвидированным средним предприятиям максимальный средний возраст у пред­приятий в строительстве, сфере гостиничного и ресторанного бизнеса (по 8,5 лет), мини­мальный - в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (4,5 года). Средний возраст предприятий в строительстве и сфере гостиничного и ресторанного бизнеса сущест­венно превышает среднее значение по республике по данному типу предприятий.

По ликвидированным малым предприятиям максимальное значение среднего возраста отмечалось в рыболовстве, рыбоводстве (7,7 лет), минимальное - в здравоохранении (5,1 лет). Средний возраст предприятий в рыболовстве, рыбоводстве на 1,7 года превышает средний возраст малых предприятий по республике.

По другим видам экономической деятельности средний возраст предприятий незначительно отличается от среднего показателя по респуб­лике.

 В целом по республике средний возраст ликвидированных предприятий составил для крупных предприятий - 7,1 лет, для средних -6,8 лет, для малых 6 лет.

Прирост предприятий. В целом по респуб­лике прирост предприятий отмечался по всем отраслям, кроме здравоохранения и предоставления социальных услуг, где количест­во ликвидированных предприятий почти два раза больше количества новых. На фоне экономи­ческого роста во всех отраслях экономики отри­цательный прирост в здравоохранении по всем типам предприятий свидетельствует о серьезной структурной реорганизации в отрасли. Такая реорганизация может объясняться, вероятнее всего, административно-правовыми причинами.

Анализ показывает, что структура прироста в пользу малых предприятий. Следователь­но, наблюдается процесс разукрупнения пред­приятий. Доля средних и крупных предприятий продолжает снижаться. Эта тенденция особенно выражена в сфере транспорта и связи, где количество средних и крупных предприятий сократилось при общей тенденции роста.

Коэффициент рождаемости предприятий в целом по республике составил 119 на 1000 предприятий, учтенных в регистре. Значение коэффициента рождаемости по видам экономи­ческой деятельности варьирует от минимального значения в здравоохранении (49 предприятий на 1000 предприятий) до максимального -в строительстве (188 предприятий на 1000 предприятий).

Коэффициент ликвидации предприятий в целом по республике примерно в 4 раза ни­же коэффициента рождаемости (30 на 1000 предприятий). Наименьший коэффициент ликви­дации сложился по предприятиям образования (13 на 1000 предприятий), наибольший - по предприятиям здравоохранения (93 на 1000 предприятий).

Коэффициент прироста по малым предприя­тиям почти в два раза выше, чем по круп­ным предприятиям, и в три раза выше, чем по средним предприятиям. В целом по республике коэффициент прироста имеет положительное значение во всех видах деятельности, кроме здравоохранения и предоставления социальных услуг.

Коэффициент прироста предприятий в здраво­охранении характеризует масштабы струк­турных изменений: количество предприятий уменьшилось на 44 единицы на каждую 1000 предприятий в данной отрасли. При этом количество малых предприятий уменьшилось на  38  единиц,  средних -  на  82 единицы,крупных - на 32 единицы на каждую 1000. В абсолютном выражении в сфере здравоохранения зарегистрирован отрицательный прирост - 219 единиц.

Основные показатели демографии предприятий

На графике 4 представлены демографиче­ские процессы по кварталам в течение года.

Наибольший уровень «рождаемости» наб­людался в 1 квартале. До конца года изме­нение коэффициента рождаемости проис­ходило без резких колебаний, со слабо выраженной тенденцией к снижению. Дина­мика коэффициентов ликвидации также показы­вает снижение показателей к концу года. Соответственно коэффициенты прироста в начале и конце года практически совпадают.

Снижение коэффициента прироста наблюдалось в третьем квартале.

Резюме. Государственный статистический регистр позволил сделать оценки состояния, изменения конкурентной среды и экономической активности предприятий. Положительное значе­ние коэффициента прироста и наметившийся рост его к концу года свидетельствует о росте экономической активности в экономике. В разрезе отраслевых секторов высокой кон­курентоспособностью обладают предприятия горнодобывающей промышленности. Напро­тив, предприятия в сфере сельского хозяйства мало конкурентоспособны. 

 

Литература

  1. Рекомендации по регистрам. - Люксембург: Евростат, 1994. -196 с.
  2. Legal texts relating to the European business statistical system. Eurostat, June, 1998. - 421 p.
  3. Материалы семинара «Статистика предприятий» для статистиков стран СНГ. - INSEE, Либурн, Франция, 2000. -с.205.
  4. Султанова З. Проблемы и методы улучшения качества Статистического регистра в Казахстане // Экономика и статистика. - 2001. - №2. - С.103-106.
  5. Экономика и статистика фирм / под ред. В.Е. Адамова. - 3-е издание, переработанное и дополненное. - M.: Финансы и статистика, 2002. - 288 с.
  6. Сайт Агентства Республики Казахстан по статистике (stat.kz/digital/bizness_registr/Pages/default.aspx). 
Фамилия автора: К. К. Бельгибаева
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика