Семья военнослужащего как объект психологического исследования

Актуальность данного исследования обусловлена рядом обстоятельств: некоторые общемировые тенденции и процессы, в частности, наступление эры глобализации, актуализация проблем сепаратизма, международного терроризма, существующие военные угрозы повышают роль и значение силовых структур. Это, в свою очередь, ведет к усилению требований к профессиональным военнослужащим, в том числе по вопросу боевой готовности и совершенствованию морально-волевой составляющей боевого потенциала армии. Все это усиливает роль семьи как среды, в которой современный военнослужащий получает эмоциональную и моральную поддержку, компенсируя этим все трудности воинской службы. А стабильность семейных отношений военных как некий надежный тыл способствует укреплению обороноспособности государства.

Следует отметить, что семья военнослужащего в казахстанской психоло­гической науке только сейчас становится объектом специального исследования в силу своей большей «закрытости» и удаленности, нежели другие типы семей. Данное исследование представляет собой одно из первых в этом направлении.

При этом необходимо отметить, что в российской науке последние два десятилетия наблюдается повышенный интерес исследователей к социально-психологическим особенностям и проблемам семей военнослужащих, о чем свидетельствует большое количество работ (Андреева, 2006; Власова, 2003; Евченко, Разов, 1999; Загорная, 2007; Корчмарюк, 1998; Моцарь, 2004; Семикина, 1990; Харитонов, Тимченко, 2002 и др.) [1;2;3;4;5;6;7;8].

Эмпирическое исследование семей военнослужащих, проведенное автором статьи в 2007-2008 гг. в Алматинской области, показало результаты довольно схожие с данными, полученные российскими исследователями. В нашем исследовании приняло участие 40 полных, однонациональных семей военнослужащих Жетыгенского гарнизона Сил Воздушной Обороны Вооруженных Сил Республики Казахстан (всего 80 человек).

Ограниченный объем выборки объясняется строгим отбором испытуемых по ряду критериев. Во-первых, вошли только те супружеские пары, у которых стаж семейной жизни составлял от 10 лет и более. Во-вторых, они должны были иметь двух и более детей. В-третьих, оба супруга должны состоять в первом браке и быть представителями казахского этноса. Таким образом, обследованием были охвачены офицеры в звании от майора до подполковника включительно. Средний возраст жен военнослужащих составил 35,6 лет, мужчин-военнослужащих - 38,2 года. Средний стаж семейной жизни - 14,5 лет, что соответствует периоду «зрелой семьи».

Целью нашего исследования было изучение особенностей взаимоотношений в семьях военнослужащих: общение и характер супружеских отношений, родительско-детские отношения, отношения супругов с родственниками.

Однако в данной статье, в силу ее ограниченного объема, будут представлены данные по методике «Ролевые ожидания и притязания в браке» («РОП») А.Н. Волковой [9; 10], и разработанной автором шкале удовлетворенности браком (ШУБ) и «Социально-психологическому опроснику представлений о браке и семье» (СПОПС-1) [11].

Следует особо отметить, что по шкале удовлетворенности браком полу­чены высокие баллы: средний балл, как у мужчин, так и у женщин составляет 9,5 баллов (при максимальном балле - 10), что свидетельствует о высокой оценке своей удовлетворенности браком, а также отражает ценность брака и семейной жизни для жен и мужей-военнослужащих. Полученные нами данные перекликаются с результатами исследования семей военнослужащих российских психологов Т.В. Андреевой [1] и В.А. Корчмарюка [5], в которых была выявлена высокая степень удовлетворенности супругов своим браком, что является показателем надежности семьи военнослужащего, несмотря на трудности ее существования; также с годами возрастает значимость семей­ной жизни для военнослужащих более высокого ранга (и более старшего воз­раста).

Данные по методике «Ролевые ожидания и притязания в браке» (РОП) позволили рассмотреть представления супругов об иерархии семейных ценностей супругов в семьях военнослужащих (табл.1).

Как видно из таблицы, для мужей-офицеров и их жен на 1-м месте по значимости стоит родительско-воспитательная сфера, на втором месте - эмоционально-психотерапевтическая функция, на третьем - социальная активность. При этом наблюдается достаточно высокая степень согласованности семейных ценностей (ССЦ) мужчин и женщин по средним данным.

Таким образом, для мужчин-военнослужащих важна роль отца в роди-тельско-детских отношениях. Дом, семью они воспринимают как среду, способствующую психологической разрядке и стабилизации, как «психологи­ческое убежище» - место, в котором могут получить моральную и эмоцио­нальную поддержку, одобрение, а следовательно, ценят это. И, конечно же, для мужей-офицеров важна их собственная профессиональная реализация. Однако для жен военнослужащих указанные сферы более значимы.

Шкала семейных ценностей супругов в семьях военнослужащих (по методике «РОП»)

Это говорит о том, что для них важна не только реализация их как матерей, они ожидают также эмоциональной и моральной поддержки от своих мужей и ценят ее. Для них имеет большое значение их собственная социальная активность вне семьи, а также профессиональная занятость своих супругов-военнослужащих. Следует отметить, что для жен военнослужащих также значимой является личностная идентификация с мужем-офицером, т.е. супруги ожидают общности интересов, потребностей, ценностных ориентаций, представлений по различным аспектам и вопросам совместной жизнедеятельности со своими партнерами, чего не скажешь про мужчин.

Такие сферы как хозяйственно-бытовая и внешняя привлекательность для обоих супругов семьи военнослужащих не имеет столь большого значения. Скорее всего, из-за необходимости частых переездов, отсутствия постоянного жилья, бесконечной занятости мужа-офицера на работе, вопросы быта в отношениях супругов отходят на второй план. Однако, при этом, мужчины-военнослужащие очень ценят в женщине умение обустроить жилье, создать уют, вести хозяйство, разумно распоряжаться деньгами и соответственно, ожидают этого от своих жен.

Но удручает тот факт, что самое последнее место в шкале семейных ценностей супруги отводят сексуальной сфере, отвечающей за близкое общение, формирование интимных и доверительных отношений, миними-зацию психологической дистанции между супругами, установление тесных связей и понимания, снятие напряженности и максимальную релаксацию. И это притом, что возраст испытуемых колеблется от 31 до 44 лет.

Полученные нами данные перекликаются с результатами исследования российского ученого Т.В. Андреевой [1], выявившей, что ориентация на взаимо­понимание в семейной жизни, как у мужчин, так и у женщин, делает меньше выраженной склонность считать главным в семье материальное благополучие, а также сексуальные отношения.

Наглядно шкалу семейных ценностей можно увидеть на рисунке 1.

Шкала семейных ценностей жен и мужей-военнослужащих (по средним значениям выборки)

Далее по методике РОП нами была рассмотрена мера согласованности установок, представлений супругов отдельно в каждой паре по семи шкалам (см. табл. 2, рис. 2), поскольку анализ представлений мужчин и женщин о значимости той или иной семейной ценности по средним данным не в полной мере отра­жает реальную картину о согласованности семейных ценностей мужа и жены в каждой конкретной паре. Следует отметить, что согласованность семейных ценностей характеризуется разностью баллов - показателей по шкалам семей­ных ценностей мужа и жены. При этом, чем меньше разность между показа­телями, тем выше согласованность представлений супругов о наиболее зна­чимых сферах жизнедеятельности семьи. Разность до 3 баллов не будет вызы­вать проблемных взаимоотношений, а более 3 баллов свидетельствует о доста­точно высокой степени конфликтности в супружеской паре в той или иной сфере.

Количество супружеских пар военнослужащих, имеющих рассогласованность по шкалам семейных ценностей (в %)

Соотношение числа супружеских пар военнослужащих, имеющих согласованность и рассогласованность по шкалам семейных ценностей

Таким образом, как видно из таблицы и рисунка, максимальную согласованность представлений супругов семьи военнослужащих можно наблюдать в родительско-воспитательной сфере. Наибольшее рассогласование представлений мужья-военнослужащие и их жены имеют по вопросам интимно-сексуальной жизни. Расхождение (рассогласованность) в оценке значимости следующих семейных ценностей и функций, таких как: сексуальные отношения, внешняя привлекатель­ность, хозяйственно-бытовая сфера, в диаде муж-жена, могут стать предпосылкой и причиной возникновения недоразумений и конфликтов.

Анализ ролевой адекватности жен и мужей-военнослужащих показал, что жены военнослужащих более адекватны в выполнении своих ролей (супруги, матери, хозяйки дома, просто женщины), нежели их мужья-офицеры.

Результаты анализа ряда вопросов из «Социально-психологического опросника представлений о браке и семье»» показал, что 90% респондентов (мужчин и женщин) выходцы из многодетной семьи. В своей семье они имеют от 2-х и более детей. При этом 15% мужчин-военнослужащих воспитывались бабушкой (матерью отца), 5% -старшим братом отца (аға), что очень характерно для представителей казахского этноса.

Основным мотивом вступления в брак, как мужья-военнослужащие, так и их жены называют любовь. При этом мужчины и женщины едины во мнении, что любовь это особое чувство, духовное родство и взаимопонимание. Однако для женщин помимо перечисленных смыслов значима проблема доверия.

Среди наиболее важных ценностей жизни, как мужчины, так и женщины называют детей, семью, собственное здоровье. При этом женщины особенно выделяют такую ценность как благополучие и здоровье родителей, близких родственников. Для мужчин же наряду с указанными ценностями важны - мир и спокойствие на земле.

Анализируя ответы респондентов, мы заметили такую особенность, что ценности жизни жен военнослужащих в основном ограничиваются сферой семьи в 90% случаев.   Остальные  10%  отражают ценность  таких категорий,  как экология, стабильность и уверенность в завтрашнем дне, благополучие, дружба. Список категорий представляющих ценности жизни для мужчин-военнослужащих в два раза больше, и наряду с ценностью семьи, включает нравственные, материальные и социальные ценности: честность, порядочность, доброта, чувство свободы, гармония жизни, духовное богатство, дружба, любовь, стабильность, спокойствие, любимая работа, материальный достаток.

По нашему мнению, особая ценность семьи для респондентов, помимо «надежного тыла», объясняется также несколько «оторванной» от родных и близких, обособленной жизнью семьи военнослужащих, проходящих службу в дальних гарнизонах, где кроме работы и семьи, как правило, некуда пойти.

Называя ценности семейной жизни, мужчины-военнослужащие на первое место ставят любовь, на второе - детей, на третье - взаимопонимание. Для их жен ценностями семейной жизни выступают, в первую очередь, дети, затем сам муж, здоровье и взаимопонимание. Эти данные перекликаются с данными по методике «РОП» (см. выше).

Анализ семейных традиций военнослужащих показал, что в 85% случаев для мужчин и женщин в равной мере значима именно совместная организация и проведение дней рождения членов семьи, совместный выбор подарков, встреча нового года, празднование государственных и профессиональных праздников, семейный поход и отдых на природе, совместные обеды в кругу семьи, когда члены семьи делятся своими новостями, рассказывают анекдоты, а также семейные просмотры телепрограмм, семейные прогулки, совместная генеральная уборка и даже коллективная помощь в выполнении домашнего задания ребенку-школьнику. Также 10% семей военнослужащих в числе семейных традиций называют и отмечают день свадьбы.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в организации и проведении досуга в семьях военнослужащих большую значимость имеет факт совместности. Это объясняется тем, что сплочение и духовное единение детей и родителей, дающее ощущение «Мы», «наша семья», происходит именно в эти короткие промежутки времени между службой, когда отец и глава семейства принимает участие в совместной жизнедеятельности семьи.

В целом, проведенное нами исследование показало некоторые особенности семьи военнослужащего, обусловленные спецификой воинской службы и жизни в военных гарнизонах. Один из главных выводов, который мы можем сделать - это высокая степень удовлетворенности супругов своим браком, говорящая о важности и значимости наличия семьи и детей для военнослужащих со средним стажем совместной жизни, соответствующего периоду «зрелой семьи». Однако семейная жизнь военнослужащих, мало изученная в казахстанской психологической науке область исследования, которая требует дальнейшего изучения и развития.

 

Литература

  1. Андреева Т.В. Социальная психология семьи. - СПб.: Изд-во СПбГУ, 2006. - 211 с.

  2. Власова Т.В. Семейные отношения военнослужащих как объект психологического исследования // Психологические проблемы современной российской семьи. Материалы Всероссийской научной конференции. - Ч.1. - М., 2003. - С. 15-27.

  3. Евченко А.Ф., Разов П.В. Социология семьи военнослужащего: Учебное пособие.- М., 1999. - 198 с.

  4. Загорная И.Ю. Социально-психологическая адаптация семей военнослужащих к условиям гарнизонной жизни: Автореф. дис. ... канд. психол. наук. - М., 2007. - 21с.

  5. Корчмарюк В.А. Мотивационные детерминанты служебно-боевой деятельности офицеров внутренних войск МВД России: Автореф. дис. ... канд. психол. наук. - СПб., 1998.-     24 с.

  6. Моцарь С. В. деструктивный образ семьи как один из факторов возникновения суицидальных состояний у военнослужащих: Дис. ... канд. психол. Наук. - Томск, 2004.-     180 с.

  7. Семикина Т.А. Социально-психологические аспекты укрепления семьи офицера: Дис. .   канд. психол. н. - М., 1990. - 140 с.

  8. Харитонов А. Н., Тимченко Г.Н. Психологическая помощь семьям профессиональных военнослужащих: Учебное пособие.- М., 2002. - 175 с.

  9. Волкова А.Н., Трапезникова Т.М. Методические приемы диагностики супружеских отношений // Вопросы психологии. - 1985. - №5. - С. 110-116.

  10. Трапезникова Т.М. Определение согласованности семейных ценностей и ролевых установок в супружеской паре // Практикум по экспериментальной и прикладной психологии. - Л.: ЛГУ, 1990. - С. 201- 212.

  11. Кабакова М. П. Психологические методы исследования семьи. Учебное пособие. - Алматы: Қазақ университеті, 2007. - 114 с.

Фамилия автора: М.П. Кабакова
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Психология
Яндекс.Метрика