Психологические особенности общения и взаимодействия в семьях военнослужащих

На всем протяжении существования и развития общества внимание ученых неоднократно и с завидным постоянством фокусировалось на семье как важном социальном институте. Высокий социальный статус семьи обусловлен ее значением, прежде всего как одной из системообразующих составляющих общества. В ряду других элементов общества семья выделяется спецификой своих свойств и качеств, универсальностью и уникальностью функций, выполняемых ею. Богатый исторический опыт свидетельствует о том, что каждое общество и каждое государство одной из своих важнейших задач определяет формирование в своей среде гражданина - патриота, надежного защитника своих интересов. Роль и значение семьи в этом процессе трудно переоценить. Поэтому семья казахстанского военнослужащего представляет интерес в психологической науке в силу своей малоизученности, в то время как в российской науке за последние двадцать лет проведено множество социально-психологических исследований по проблемам семей военнослужащих, о чем свидетельствует большое количество работ.

Эмпирическое исследование семей военнослужащих, проведенное автором статьи в 2007-2008 гг. в Алматинской области, показало результаты довольно схожие с данными, полученные российскими исследователями. В нашем исследовании приняло участие 40 полных, однонациональных семей военнослужащих Жетыгенского гарнизона СВО ВС РК (всего 80 человек), со стажем семейной жизни от 10 лет и более, имеющих двух-трех детей, состоящих в первом браке, являющихся представителями казахского этноса. Таким образом, обследованием были охвачены офицеры в звании от майора до подполковника включительно. Средний возраст жен военнослужащих составил 35,6 лет, мужчин-военнослужащих - 38,2 года. Средний стаж семейной жизни - 14,5 лет, что соответствует периоду «зрелой семьи».

Целью нашего исследования было изучение особенностей общения и взаимодействия супругов, а также родительско-детские отношения в семьях военнослужащих.

Для реализации поставленной цели были подобраны психологические методики: методика «Общение в семье» и методика «Характер взаимодействия супругов в конфликтных ситуациях» Ю.Е. Алешиной, Л.Я. Гозман, Е.М. Дубовской [1]. Отношение супругов-родителей к своим детям изучалось с помощью тест-опросника родительского отношения («ОРО») А.Я. Варги, В.В. Столина [2].

Таким образом, основываясь на данные по методике «Общение в семье» мы можем говорить о характере протекания процесса общения в семье в целом по выборке и отдельно по каждой паре. Полученные результаты дают возможность так же говорить о тех сферах общения, где у супругов могут возникать затруднения. На это нам указывают числовые значения отдельно по каждой шкале у каждого из партнеров, а также при сопоставлении оценок мужа и жены. При сопоставлении данных мужа и жены в каждой паре по всем шкалам, можно выявить те сферы, где оценки супругов не согласуются, что может привести к различным затруднениям в процессе общения. Таким образом, нами были выявлены те сферы общения (шкалы), в оценке которых между супругами чаще всего наблюдается рассогласование. Результаты представлены в таблице 1 и на рисунке 1.

Средние значения по шкалам методики «Общение в семье» в супружеских парах семей военнослужащих

Как видно из таблицы и рисунка семьям военнослужащих в целом присущ позитивный характер общения. Однако выделяется несколько сфер, которые могут вызывать некоторое затруднение и напряженность в отношениях, это - общие символы семьи (50%), доверительность общения (45%), взаимопонимание и психотерапевтичность семейного общения (по 30%). В этих сферах число пар имеющих согласованность в оценке успешности общения несколько меньше, чем в остальных сферах.

Это говорит о том, что мнения супругов о важности и наличии общего символического «языка» между ними, степени доверия, открытости и понимания друг друга не совпадают (имеются расхождения). Такое рассогласование, возможно, объясняется тем, что супруги, а в большей степени - мужья-военнослужащие, недооценивают значимость для совместной жизнедеятельности общности интересов, потребностей, взглядов и представлений (т.н. личностную идентификацию по методике «РОП»), и ориентируются на индивидуальный стиль межличностного взаимодействия в семье. Еще одним объяснением может служить тот факт, что методике «РОП» в большинстве супружеских пар (40%) имеется рассогласованность в оценке значимости интимно-сексуальной сферы, которая «отвечает» за создание доверительных отношений и общего символического «языка» общения между партнерами. Указанные причины могут быть серьезным конфликтогенным фактором.

Согласованность и рассогласованность оценок супругов военнослужащих по шкалам методики «Общение в семье»

Следует отметить, что в целом по выборке жены военнослужащих несколько выше оценивают значимость всех сфер общения для успешности совместной семейной жизни. Также женщины оценивают свое умение общаться несколько выше, чем их мужья-военнослужащие, проявляя большую доверительность и взаимопонимание со своими мужьями. При этом жены военнослужащих более адекватны в оценке своих мужей по шкале взаимопонимание, о чем сви­детельствует совпадение показателей самооценки мужчин и оценки их жен (2,34 и 2,34).

В целом, для обоих супругов в семье военнослужащего характерна доста­точно высокая оценка важности и значимости межличностного общения со своим партнером, способствующего созданию комфортной и интимной атмосферы в семье.

По методике «Характер взаимодействия супругов в конфликтных ситуациях» были выявлены сферы семейной жизни, наиболее конфликтогенные для супругов. При этом отрицательное значение индексов говорит о негативной реакции респондента в конфликтных ситуациях, положительные - о позитивных реакциях. Значения, близкие к "1" или к подчеркивают пассивный характер поведения при семейных недоразумениях, а близкие к "2" или к "-2" говорят об активной позиции в данной ситуации.

Кроме того, анализируемые ситуации могут быть разделены на две группы по основанию "виновного в конфликте". Слово "вина" мы берем в кавычки, т.к. речь идет не о реальной виновности (которую часто вообще трудно выявить), а о поводе к ссоре. Таким образом, в одних ситуациях в большей степени в возникновении конфликта "виноват" респондент, а в других ситуациях такой повод дал супруг (супруга). Результаты по данной методике представлены в таблице 2.

Полученные данные свидетельствуют о том, что в целом для выборки, как мужьям-военнослужащим, так и их женам в конфликтных ситуациях в большинстве случаев характерна негативная реакция, о чем говорят отрицательные значения индексов.

Характер конфликтности в семьях военнослужащих

Наиболее конфликтогенными для мужчин-военнослужащих оказались сферы:

1) проявление доминирования одним из супругов;

2) отношение с родственниками и друзьями;

3) нарушение ролевых ожиданий.

Для жен военнослужащих наиболее конфликтными являются вопросы:

1) воспитания детей;

2) разногласия в отношении к деньгам;

3) нарушение ролевых ожиданий.

При этом в сфере проявление доминирования одним из супругов была выявлена достоверность различий между мужчинами-военнослужащими и их женами на 5% уровне значимости.

Результаты нашего исследования имеют некоторое сходство с данными, полученными Т.В. Власовой [3], где среди наиболее часто указываемых причин конфликтов является расхождение представлений о семейном лидерстве, распространяющееся и на сферу воспитания детей, и касающееся вопросов распоряжения финансовыми ресурсами. Также мужчины-военнослужащие и их жены склонны рассматривать нарушение своих ролевых ожиданий в качестве одной из причин семейных конфликтов. Причем мужьям-военнослужащим свойственно в большей степени «винить» своих жен в возникновении конфликтных ситуаций в семейной жизни. Особо следует отметить большую значимость для казахов муж­чин военнослужащих сферы отношений с родственниками и друзьями, порой выступающей источником напряженных межличностных отношений между супругами.

Таким образом, поведение обоих супругов в наиболее конфликтных ситуациях (сферы, получившие ранги от 1 до 3), преимущественно носит пассивный характер, то есть при не согласии с тем, что делает и говорит супруг (-га) в конкретной ситуации, партнеры демонстрируют свое недовольство, но, как правило, избегают открытого обсуждения. В остальных ситуациях, поведение супругов носит более нейтральный характер, о чем свидетельствуют значения индексов, стремящихся к «0».

Анализ родительского отношения к детям в семьях военнослужащих по методике «Опросник родительского отношения» показал в целом позитивную и прини­мающую позицию родителей, для которой характерна любовь, значимость и ценность детей. Результаты представлены в таблице 3.

Средние значения по шкалам методики «Опросник родительского отношения» в супружеских парах семей военнослужащих

Таким образом, судя по средним значениям в супружеских парах по каждой шкале, родители военные проявляют заинтересованность в делах и планах своих детей, стараются во всем им помочь, сочувствуют им. Родители достаточно высоко оценивают интеллектуальные и творческие способности своих детей, испытывает чувство гордости за них. Они поощряют инициативу и самостоятельность ребенка. Но также требуют от детей послушания и дисциплины. Следует заметить, что матери и отцы-военнослужащие стремятся к симбиотическим отношениям с детьми, что выражается в их ощущении осознавать себя со своими детьми единым целым, а потому стремятся удовлетворить все потребности детей, оградить их от трудностей и неприятностей жизни, порой навязать ребенку свою волю. За проявления своеволия ребенка могут наказывать. Родителям не безразличны социальные достижения своих детей, требуют от них социального успеха. При этом родители адекватно воспринимают и понимают своего ребенка, хорошо знают его индивидуальные особенности, привычки, мысли, чувства.

В целом, выявленные особенности отношений родителей военных к своим детям согласуются с данными по методике «РОП», где родительско-воспитательная функция имеет наибольшую ценность в семейной жизни военнослужащих. Возможно, это объясняется тем, что семья военнослужащих является по составу нуклеарной и ограничивается строго супругами и их детьми, поскольку зачастую жить приходится обособленной жизнью вдали от родных и близких. Также дети выступают связующим и скрепляющим фактором между мужем и женой. Следует отметить и об этнических особенностях казахов, для которых дети представляют наивысшую ценность, о чем свидетельствуют многочисленные народные пословицы и поговорки. (Балалы үй - базар, баласыз үй - мазар. Балам - балым, баланың баласы -жаным. Бала - ананың бауыр еті. Атаға баланың алалығы жоқ).

Таким образом, проведенное нами исследование показало, что семьям военнослужащих в целом присущ позитивный характер общения. Однако выделяются такие сферы, как общие символы семьи, доверительность общения, взаимопонимание и психотерапевтичность семейного общения, которые могут вызывать некоторое затруднение и напряженность в отношениях между супругами в семье военнослужащего. Наиболее конфликтогенными для мужчин-военнослужащих оказались сферы - проявление доминирования одним из супругов и отношение с родственниками и друзьями. Для жен военнослужащих наиболее конфликтными являются вопросы воспитания детей и разногласия в отношении к деньгам. Также следует особо отметить, что для обоих супругов в семьях военнослужащих казахов имеет большую значимость наличие семьи и детей.

 

Литература

  1. Алешина Ю.Е., Гозман Л.Я., Дубовская Е.М. Социально-психологические методы исследования супружеских отношений: Учебное пособие. - М.: МГУ, 1987.- 120 с.

  2. Олифирович Н.И., Зинкевич-Кузёмкина Т.А., Велента Т.Ф. Семейные кризисы: феноменология, диагностика, психологическая помощь. - Москва-Обнинск: «ИГ-СОЦИН», 2005. - 356 с.

  3. Власова Т.В. Семейные отношения военнослужащих как объект психологического исследования // Психологические проблемы современной российской семьи. Материалы Всероссийской научной конференции. - Ч.1. - М., 2003. - С. 15-27.

Фамилия автора: М.П. Кабакова
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Психология
Яндекс.Метрика