Организация психологической подготовки сотрудников правоохранительных органов к действиям в особых условиях

В системе правоохранительных органов особое внимание уделяется вопросу комплектования и подготовки кадров к профессиональной деятельности.

На сегодняшний день особый интерес представляет лишь системный и личностно-центрированный подход в профессиональной подготовке сотрудников. Психологический аспект в подготовке определяется как полисистемный психо­логический феномен, представляющий собой часть профессионального и лич­ностного развития. Вместе с тем проблема профессиональной подготовки со­трудников правоохранительных органов, а именно ее психологическое обеспечение является чрезвычайно актуальной.

Так, служебно-оперативная деятельность сотрудника правоохранительных органов сопряжена с различными напряженными ситуациями и разнообразными факторами, несущими в себе потенциальную возможность повышенного эмоцио­нального регулирования. Условия профессиональной деятельности приобретают очертания экстремальной деятельности.

Цели и задачи, поставленные перед правоохранительными органами, яв­ляются более специфичными, в отличие от деятельности других профессий и специальностей, и требуют более тщательной профессиональной подготовки.

Конечно же, система профессиональной подготовки будущих юристов, сотруд­ников правоохранительных органов является частью всей системы профессио­нального образования. Вместе с тем, эта система неразрывно связана с процессами, происходящими в обществе. Обострение криминогенной обстановки в стране, изменение качественных характеристик преступности, разрастание терроризма, обусловили потребность в определении, уточнении и коррекции профессиональной подготовки сотрудников правоохранительных органов.

Деятельность сотрудников правоохранительных органов проходит, как правило, в экстремальных условиях, для которых характерна повышенная напряженность, обусловленная риском для жизни, здоровья и повышенная личная ответственность. Умение вовремя и правильно понять требования, предъявляемые профессиональной деятельностью к сотрудникам правоохранительных органов в экстремальных условиях, позволяет привнести в процесс профессионально-психологической подготовки юристов свое своеобразие, для учета которого требуется использовать специальные средства и способы.

В психологических исследованиях экстремальные ситуации деятельности анализируются с точки зрения трех основных аспектов:

  • -   особенностей самой ситуации, как совокупности условий деятельности;

  • -    особенностей субъекта деятельности в экстремальных ситуациях, его готовности;

  • -   особенностей последствий деятельности человека в сложных условиях труда.

В исследованиях первого направления анализа экстремальными определяются условия, которые характеризуют кардинальное изменение параметров жизнедея­тельности группы или личности, приводят к состоянию динамического рас­согласования, отличаются высокой субъективной сложностью и ответственностью, неожиданностью, неопределенностью, риском и непредсказуемостью развития ситуации, противоречивостью, дефицитом времени (Ю.М. Забродин, В.Г. Зазыкин, П.П. Короленко, В.Д. Небылицин, А.К. Маркова, И.Ю. Сундиев, А.Б. Леонова, В.И. Медведев, К.К. Платонов, К. Штайльманн и др.)

Понятие - экстремальные факторы окружающей среды, как отмечает А.Г. Кузнецов, утвердилось в литературе в годы второй мировой войны как результат естественного стремления представителей научной медицины выделить разру­шительные аспекты военного времени в особую категорию факторов, воздействие которых на организм вызывает напряжение и перенапряжение нервных процессов. «Экстремальные факторы» небезразличны для организма, более того, они вызывают предельно допустимые изменения. «Внешняя ситуация способствует лишь выяв­лению адекватности или неадекватности функциональных, в том числе психических, возможностей человека в процессе выполнения той или иной деятельности». Термин «экстремальные воздействия», по определению Л.А. Китаев-Смыка может быть использован только как сопряженный с понятием «экстремальное состояние», часто отождествляемым с понятием стресс [1].

В этом контексте содержание экстремальной ситуации рассматривается в многочисленных исследованиях.

В психологической литературе встречаются понятия «особые», «затрудненные», «необычные» условия. Имеются в виду условия, связанные с действиями экстремальных факторов (А.А.Деркач. В.Г.Зазыкин, П.А. Корчемный) [2].

В исследовании Ю.М.Забродина и В.Г.Зазыкина рассматриваются особые и экстремальные условия труда. Особыми при этом называются такие условия, когда деятельность сопряжена с эпизодическим, то есть постоянным действием экстре­мальных факторов, а экстремальными - такие условия, когда экстремальные факторы действуют постоянно [3].

А.К.Маркова выделяет следующие варианты особых условий труда и профес­сиональной деятельности:

  • неопределенная ситуация - неопределенным является само появление оперативного события (стимул может появиться, а может и не появиться), отсутствие полной информации;

  • ситуация с усложненными условиями - имеет место монотонный труд, длительный режим труда, сенсорная изоляция, измененная информационная среда, информационный голод, длительное лишение сна, шум, вибрация и др. Поведение человека в этих ситуациях может характеризоваться резким повышением возбуждения (например, импульсивности) или торможения, прекращением, дезорганизацией деятельности. Наряду с этим возникают и позитивные качества: складываются новые качества оперативного мышления в процессе поиска отсутствующего у человека готового способа действия в нестандартной ситуации. Для своевременного принятия решений в этих ситуациях необходимо развитое оперативное мышление, а также предвосхищение, антиципация, предвидение; 

  • ситуация готовности к экстренному действию, в том числе в условиях стресса. Желательными для специалиста являются способность к действию в непредвиденных, внезапно возникающих обстоятельствах. Четкое осознание последовательности действий, которую надо применить в экстренной ситуации;

  • ситуация с измененными условиями - характерна для необычных условий новой среды (подводная среда, космос) или природных катаклизмов (землетрясении и др.). в этой ситуации могут возникнуть острые психические реакции (страх, тревога), неустойчивость психической деятельности, рассогласование работы мышления. Адаптация проходит путь от заторможенности, депрессии к эмоциональной мобильности, эйфории;

  • ситуация риска - интерес к процессу в труде может приводить либо к варианту риска, либо к варианту творчества. Вместе с тем поиск нового нередко несет в себе риск;

  • ситуация с экстремальными условиями - имеют место длительные воздействия экстремальных факторов (нехватка времени, перегрузка сложными заданиями, перенасыщенность информацией, зашумленность и др.) Возникает неадекватная психическая напряженность, не контролируемая человеком, мобилизация резервных психофизиологических ресурсов человека. Это сопровождается ухудшением результатов трудовой деятельности. Перегрузка тормозит поисковую деятельность, затрудняет самостоятельное принятие решения, снижает гибкость мыслительных процессов, что бывает еще вызвано и предшествующей чрезмерной автоматизацией навыков и стандартизацией мышления, затрудняющей интеллектуальную оценку событий, решение проблемных задач.

При рассмотрении проблем, связанных с психологической подготовкой сотрудников правоохранительных органов, требуется, прежде всего, разграничить такие понятия, как «психологическая подготовка», «психологическая под­готовленность», «готовность», «экстремальная готовность», «мобилизованность», «психологическая устойчивость», определить особенности подготовки сотрудников правоохранительных органов к действиям в особых условиях, отличающие ее от подготовки специалистов в других областях деятельности.

А.М. Столяренко характеризует профессионально-психологическую подготовку как процесс и как комплекс форм и методов обучения. «Профессионально-психологическая подготовка - научно организованный и эффективно осуществляемый процесс формирования, повышения и поддержания высокого уровня психо­логической подготовленности сотрудников к решению оперативно-служебных задач» [4].

«Профессионально-психологическая подготовка - комплекс различных форм и методов обучения, нацеленных на формирование, повышение и поддержание психологической подготовленности личного состава».

А.М. Столяренко справедливо считает, что «отношение к любому экстре­мальному событию только как негативному в жизни человека ошибочно с позиций фило- и онтогенеза человека. Развитие человеческих свойств шло в истории человечества и происходит в каждом индивиде в процессе преодоления противоречий между требованиями жизни и наличными возможностями и ведет к совер­шенствованию возможностей». И далее: «экстремальность - показатель особого состояния системы «человек в ситуации», изменяющейся в определенном диапазоне в зависимости от степени подготовленности и выбора поведения самим человеком».

Хотя объективно служебная деятельность (экстремальные условия) сотрудника правоохранительных органов насыщены угрозами, опасностями, трудностями; сотрудник имеет право выбора не только добровольно принимать участие, но может добиться успеха, относясь к экстремальным условиям как к необходимому элементу своей профессиональной деятельности. Тогда вектор такой деятельности, а следовательно и подготовки, будет направлен не на преодоление «экстремальности», а на ее познание (оценку), осмысление и творческое преобразование.

В связи с этим можно заключить, что экстремальные условия деятельности сотрудников правоохранительных органов объективно не противостоят им, а определяют их профессиональную деятельность. Они являются необходимым компонентом профессиональной жизнедеятельности сотрудников. Этот факт лег в основу концепции профессиональной психологической подготовки сотрудников правоохранительных органов, и позволил построить систему их подготовки на принципе использовании фактора экстремальности как обучающего компонента.

Под концепцией психологической подготовки сотрудников правоохранительных органов к действиям в особых (экстремальных) условиях в данной статье понимается система научно обоснованных и проверенных наиболее общих положений, характеризующих ее цели, задачи, внутреннюю структуру, алгоритм, модель и принципы. «Концепция - определенный способ понимания сущности, основная точка зрения, руководящая идея, главный принцип анализа и реализации его на практике».

Термин «психологическая», употребляемый применительно к подготовке, означает, что предмет воздействия в этом процессе имеет психологическую природу и, что для его изменения применяются психологические средства.

«Подготовка - обучение, передача необходимых знаний, отработка умений и навыков для какой-либо деятельности» [5].

«Экстремальная - крайняя, необычная по трудности, сложности». В совокупности с термином «психологическая» «экстремальная» подготовка означает, что предмет воздействия - психика сотрудника, находящаяся или готовившаяся к воздействию экстремальных факторов (неожиданность, внезапность, ограниченный резерв времени и т. д.). Кроме того, термин «экстремальная» указывает на применение в процессе подготовки совокупности объединенных общей целью специфических приемов, методов, учитывающих размеры и степень воздействия экстремальных факторов на психику сотрудников.

Указанные подходы авторов к проведению подготовки позволяют нам наметить концептуальные пути совершенствования имеющейся системы психологической подготовки сотрудников правоохранительных органов, опираясь на их мотивацию к профессиональной деятельности, самооценку своих профессионально- важных качеств и способностей, самоуправление в процессе подготовки и деятельности, стремление к саморазвитию.

В разработку концепции психологической подготовки сотрудников правоохранительных органов к действиям в особых условиях (организация), на наш взгляд, необходимо включить теоретический, эмпирический и экспериментальный этапы.

Теоретический этап - разработка единого методологического подхода для исследовательской работы. Его содержанием является изучение: имеющихся в психологической науке и практике концептуальных подходов в осуществлении психологической подготовки сотрудников правоохранительных органов, сотрудников и функциональных групп силовых структур (группы специального назначения, группы ведения переговоров и т.д.), подразделений зарубежных спецслужб.

Эмпирический этап - подбор инструментария и проведение эмпирического исследования. В ходе него необходимо изучить содержательные и организационно-ситуационные факторы, закономерности, условия динамики и механизмы проявлений требуемых для успешной служебной деятельности в особых экстремальных условиях профессионально-важные качества сотрудников.

Экспериментальный этап осуществляется в ходе занятий в системе служебной подготовки, психологических практикумов, психологических тренингах. На данном этапе необходимо апробировать применяемые методики, детализировать программы подготовки и уточнять полученные результаты.

Непосредственный этап психологической подготовки следует рассматривать как единый психологический тренинг. На этом этапе приобретаются навыки и умения преобразования экстремальных условий в приемлемые для работы, а также осуществляется мобилизованность сотрудников и группы. Конечной целью такого преобразования является адаптивное «погружение» психики сотрудников в процесс предстоящей служебной деятельности.

Для достижения требуемого результата - успешной и быстрейшей адаптации сотрудников к действиям в экстремальных условиях, используются факторы внезапности,     необычности,     быстрого     изменения     условий деятельности, противодействия условного преступника, длительности психических, эмоциональных нагрузок.

Таким образом, психологическая подготовка к действиям в особых условиях -формирование и развитие: знаний, умений, навыков, профессионально значимых качеств сотрудников, характеристик профессиональных групп, экстремально-психологических по своей природе.

Сотрудник правоохранительных органов, прошедший психологическую подготовку, при выполнении служебной деятельности наиболее эффективно разрешит психологические проблемы, вызванные спецификой функциональных обязанностей.

 

Литература

  1. Китаев-Смык Л.А. Психология стресса. - М.: Наука, 1983. - 368 с.

  2. Деркач А.А. Профессионализм деятельности в особых и экстремальных условиях: (психолого-акмеологические основы). - М.: Изд-во РАГС, 2003. - 264 с.

  3. Забродин Ю.М., Зазыкин В.Г. Основные направления исследования деятельности человека-оператора в особых и экстремальных условиях. // Психологические проблемы деятельности в особых условиях. - М.: Наука, 1985. - С. 268-274.

  4. Столяренко Психологическая подготовка личного состава органов внутренних дел. - М.: Академия МВД СССР, 1987. - 340 с.

  5. Советский энциклопедический словарь. - М.: Советская Советская энциклопедия, 1990. - 633 с.

Фамилия автора: М.К. Бокенчина
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Психология
Яндекс.Метрика