Рынок труда и система высшего образования: состояние и пути эффективного взаимодействия

Тенденции развития казахстанского обще­ства свидетельствуют о все возрастающем зна­чении образования и как инструмента создания интеллектуального потенциала государства, и как ресурса, обеспечивающего жизненное благо­получие граждан, и как фактора конкурентоспо­собности отдельных организаций и государства в целом. Система образования превращается в приоритетную, ведущую сферу социально-экономической политики, становится и индика­тором, и катализатором развития страны.

В соответствии с Государственной програм­мой развития образования Республики Казах­стан на 2011-2020 гг. в сфере высшего и по­слевузовского профессионального образования поставлена основная цель - достижение вы­сокого уровня качества высшего образования, удовлетворяющего потребностями рынка труда, задач индустриально-инновационного развития страны, соответствующего лучшим мировым практикам в области образования.

В документах ЮНЕСКО подчеркивается - в педагогическом процессе высшей школы, в от­личие от средней, знания должны преподаваться вместе с методами их получения и практическо­го применения. Выход из ситуации - непрерыв­ное образование и интеграция высшей школы с наукой и бизнесом [1].

В настоящее время, зачастую, наблюдает­ся отсутствие взаимодействия между вузами и рынком труда, не урегулированы механизмы как трудоустройства выпускников, так и гибкого реагирования образовательных программ вузов страны на потребности рынка труда.

Одно из направлений решения проблемы - об­новление модульных образовательных программ в контексте усиления практической значимости приобретаемых знаний и навыков с участием работодателей в процессе создания стандартов высшего образования, в преподавании отдель­ных курсов, адаптированных к потребностям рынка труда. При этом следует создавать такие условия вознаграждения за труд, при которых в вузе работали бы самые высококвалифициро­ванные кадры.

И не случайно сейчас принята новая класси­фикация вузов, планируется оптимизация вузов­ской сети. Министерство образования и науки планирует в ближайшее два года сократить коли­чество вузов до 100.И как подчеркнул Министр, что к этому министерство подходит очень ответ­ственно, исходя из новых требований к вузам. «Единственной целью оптимизации считаем обеспечение необходимого качества подготов­ки», - заключил Б. Жумагулов [2].

«Трудоустройство выпускников должно стать главным критерием эффективности вузовского образования, сказал Премьер-Министр РК Серик Ахметов 26 марта на заседании Правительства -Главным критерием оценки вузов является тру­доустройство выпускников, особенно коммерче­ских вузов, нужен факт оценки работодателей» [3].

Ни для кого не секрет, что у большинства студентов, завершивших свое образование, суще­ствует целый ряд проблем при трудоустройстве. Причем часть проблем начинается еще в момент обучения, с тем, чтобы получить качественное, практически применимое образование. Зачастую выпускникам вузов не хватает практических на­выков и знания современной ситуации в изучае­мых областях, что затрудняет трудоустройство молодых специалистов.

В средствах массовой информации Казах­стана и научных дискуссиях периодически под­нимаются вопросы: Почему рынок труда пере­полнен одними специалистами, в которых нет потребности, а вот специалистов востребован­ных профессий не найти? Почему нет тесного сотрудничества вузов с предприятиями? Почему практика в вузах так плохо организована, и сту­денты вынуждены сами устраиваться на нее?

Работодатели также недовольны сложившей­ся в сфере высшего образования ситуацией. Им вузовский «полуфабрикат» отнюдь не всегда ну­жен, потому что деньги и время на «доподготов-ку» слишком дороги. Поэтому и говорится чуть не в каждом объявлении о вакансии: требуется молодой, до 30 лет, специалист с обязательным опытом работы. А где этого опыта набираться выпускнику, не сказано.

В советское время государство было един­ственной важной организацией-работодателем, и вузам или центральным органам, принимаю­щим решение, не было нужды работать с част­ными работодателями. А сейчас такая потреб­ность появилась.

В сложившейся ситуации необходимо совер­шенствование механизма взаимодействия рынка высшего образования и рынка труда, подготовка квалифицированных кадров. Для этого требуют­ся соответствующие времени формы и институты сотрудничества, учитывающие взаимные ин­тересы сторон.

Формы взаимодействия вузов и предприятий

Рассмотрение различных аспектов взаимоот­ношений рынков высшего образования и труда позволяет выявить следующие основные формы взаимодействия учебных заведений с предприя­тиями и организациями.

Конечно, самым очевидным показателем эф­фективности взаимодействия учебных заведе­ний и предприятий является трудоустройство. Однако оно является завершающим этапом взаи­модействия, результативность которого обуслов­лена как соответствием структуры подготовки кадров структуре спроса на специалистов, так и взаимодействием сферы производства, бизнеса и вузов по всем аспектам сотрудничества.

Взаимодействие образования и бизнеса, опре­деление путей совершенствования взаимосвязи рынка высшего образования и рынка труда ста­новится ключевым показателем эффективности высшего образования и качества подготовки.

Активная позиция бизнес-сообщества про­является во многих европейских странах. Так, представители торгово-промышленных палат Австрии, Великобритании, Германии и Ирлан­дии принимают участие в реформах высшего образования и в профильных рабочих группах Болонского процесса [4].

Необходимой предпосылкой успешного раз­вития вуза, повышения его конкурентоспособ­ности, модернизации в соответствии с требо­ваниями рынка труда является формирование механизма включения учебного заведения в ин­новационный и перспективные интеграционные объединения. Это обусловлено следующими об­стоятельствами.

Прежде всего, это стратегическое управление вузом с внедрением стратегического маркетин­га, развития современного финансового менед­жмента в вузе. Это проявляется также и в том, что большинство высших учебных заведений в стране сохраняет традиционную «дистанцию»от потенциальных контрагентов: предприятий корпоративного мира, органов власти и управле­ния, финансовых структур, институциональных структур различных секторов экономики. А ведь взаимодействие с рынком труда, удовлетворение первоочередных запросов потребителей услуг, связанных с будущей работой, и в результате подготовка востребованных выпускников вузов, получивших как теоретическую подготовку, так и практические знания, являются актуальными в решении социальных запросов общества в со­ответствии с требованиями современного рынка труда Казахстана в получении качественного, практически применимого образования.

Это актуализирует создание специализиро­ванных структур, занимающихся соответству­ющими проблемами, начиная от организации системы производственных и преддипломных практик и заканчивая взаимодействием с кор­поративным миром по вопросам специализи­рованной подготовки студентов с учетом тре­бований рынка труда, адаптацией выпускников - профессиональной и психологической. Эта же служба, взаимодействуя с системой маркетинга, участвовала бы в решении ряда задач, связанных с анализом ситуации на рынке труда региона и тенденций в изменении требований к подготовке выпускников, с исследованием спроса на обра­зовательные услуги.

Одним из стратегических путей интеграции производства и образования во многих странах мира рассматривают формирование технопарков. Так, Стендфордский университет (США) являет­ся главным «поставщиком» высококвалифициро­ванных кадров для Силиконовой долины, где со­средоточено около 20% мирового производства компьютеров [4]. Подобные технопарки форми­руются либо путем концентрации предприятий вокруг мощных научно-образовательных ком­плексов, либо, наоборот, путем создания учебных заведений, целевым образом «обслуживающих» высокотехнологичные корпорации. Подготовка кадров в этих случаях контролируется профес­сиональными ассоциациями, которые формиру­ют банки данных об учебных программах, про­водят их аккредитацию и т. д. Следует отметить два важных условия эффективного функциони­рования технопарков - высокотехнологичность производства и его достаточный масштаб.

Казахстан - первая из стран содружества, создавшая законодательную базу для развития и функционирования сети технопарков, осно­вой чему явилась «Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Ка­захстан». Одним из основных направлений стратегии стало создание технопарков и научно-технологических зон в городах с развитой се­тью научно-технических и промышленных организаций и предприятий с высоким научно-технологическим потенциалом.

В Стратегическом Плане Министерства обра­зования и науки Республики Казахстан на 2011­2015 годы среди основных проблем высшего об­разования отмечены: недостаточное выделение грантов работодателями на подготовку кадров, недостаточная законодательная база по привле­чению работодателей к подготовке кадров, сла­бая связь с наукой, производством и бизнесом, что ведет к снижению качества учебного про­цесса и практической подготовки будущих спе­циалистов.

Для решения поставленных задач необходи­ма также разработка новых подходов в эконо­мическом государственном регулировании, спо­собствующих взаимодействию рынков высшего образования и труда, в частности, налогового регулирования.

Налогообложение организаций, осуществля­ющих образовательную деятельность, за период становления рынка высшего профессионального образования претерпело ряд изменений, харак­тер которых определен изменениями в налоговом законодательстве [5]. Налоговым кодексом (НК) предусмотрен льготный режим налогообложения учебных заведений по уплате налога на имуще­ство и земельного налога, а также освобождение от уплаты корпоративного подоходного налога и налога на добавленную стоимость (ст. 135, ст.253 НК).

Происходили существенные изменения в на­логовом законодательстве и в вопросах, касаю­щихся налогового учета расходов на обучение. Так, согласно пункту 3 статьи 133 НК предусмо­трено уменьшение налогооблагаемого дохода по расходам налогоплательщика, направленным на оплату обучения физического лица, не состоя­щего с ним в трудовых отношениях, при соблю­дении условия: с физическим лицом заключен договор об обязательстве отработать у налого­плательщика не менее 3 лет.

Введенные в налоговое законодательство по­добные положения соответствуют важнейшим особенностям взаимодействия рынка труда и об­разования. Во-первых, предприятия (налогопла­тельщики) хорошо владеют информацией о со­стоянии рынка труда и, финансируя обучение по специальностям, связанным с производственной деятельностью, тем самым поощряют образова­ние по необходимым профессиям. Во-вторых, подобные налоговые положения способствуют укреплению взаимосвязей корпоративного мира и сферы образования.

Однако можно отметить ряд моментов, кото­рые не в полной мере разрешаются в рамках ука­занных положений.

Слишком «жестким» выглядит срок, по кото­рому физическое лицо обязано отработать у на­логоплательщика (3 года). Длительность этого срока должна определяться величиной суммы, которая затрачена фирмой на обучение. Это по­зволит учесть несколько аспектов:

  • -            у фирм появится возможность оплачи­вать не полностью все образование обучающего­ся, а, например, лишь несколько семестров (по­следних);
  • -            для таких работников появится более гибкая возможность, а следовательно, и более привлекательная система зависимости от фир­мы.

Первый аспект позволит предприятию нести затраты на обучение лиц, проявивших себя уже в процессе обучения и специализирующихся (первоначально не только в силу финансовой зависимости) на деятельности, связанной с на­правлением работы фирмы. Таким образом, фир­ма сможет не только нести затраты на стратеги­ческую долговременную подготовку кадров, но и удовлетворять свою потребность в специали­стах.

Второй аспект позволит физическим лицам с большим «спокойствием» идти на такие формы сотрудничества с фирмой, оплачивающей его обучение.

Можно, например, рекомендовать следую­щую формулировку соответствующего пункта Налогового кодекса: ... с физическим лицом заключен договор об обязательстве отработать у налогоплательщика период в соответствии с полученным образо­ванием. Длительность такой отработки должна быть не менее периода (учебных лет, семестров), за который налогоплательщик нес затраты на об­учение физического лица.

Подобные изменения в налоговом законода­тельстве позволят создать благоприятные усло­вия для повышения заинтересованности работо­дателей к финансированию обучения физических лиц, выделению грантов работодателями на под­готовку кадров, к установлению более тесного взаимодействия рынков труда и профессиональ­ного обучения. В Казахстане необходимо стиму­лировать бизнес вкладывать деньги в образова­ние. Бизнес при этом должен быть уверен, что система высшего образования качественная, что образование будет действительно приемлемым.

По данным Агентства РК по статистике, в январе 2013 года: за счет государственных об­разовательных грантов получают образование 131 919 человек, что составляет 23,1% от общей численности студентов, за счет государственно­го образовательного заказа - 12 390 человек, или 2,2%, на платной основе - 427 382 человека, или 74,8% [6].

То есть большинство студентов обучаются в стране на платной основе. При этом отсутствует система социальной государственной поддержки в предоставлении, к примеру, социальных нало­говых вычетов по налогу на доходы физических лиц, самостоятельно оплачивающих высшее об­разование, как это практикуется в налоговом за­конодательстве Российской Федерации.

Таким образом, развитие новых подходов эффективного взаимодействия рынка высшего образования и рынка труда в современных усло­виях приобретает первостепенное значение для успешного функционирования системы высшего профессионального образования.

 

Литература

  1.  Фрезоргер Л.А. Высшая школа РК: детерминанты и тенденции развития. - Павлодар: ПаУ, 2004. -184 с.
  2.  Информационное агентство KazakhstanToday. «МОН планирует в ближайшие два года сократить количество вузов до 100». Дата обращения: 26.03.13г. (/kt.kz)
  3.  Официальный сайт премьер-министра РК. «Главным критерием оценки вузов страны является трудоустройство вы­пускников». Дата обращения: 26.03.13г. (primeminister.kz)
  4.  Алашеев С.Ю. Кутейницына Т.Г. Обзор мировых практик организации взаимодействия рынка труда и системы профессионального образования. - Центр профессионального образования Самарской области, г.Самара. Дата обращения: 05.03.13г. -
  5.  Налоговый кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет». - Алматы: ЦДБ, 2013. - 822 с.
  6.  Информационное агентство Bnews.kz. «В Казахстане большинство студентов обучается на платной основе», 23 янва­ря 2013 г. Дата обращения 05.03.13 г. (Bnews.kz/ru/news/post/121150/)
Фамилия автора: З.Е. Атыгаева
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика