Значение налоговой культуры в эффективной налоговой деятельности государства

Гармоничное развитие общества любого го­сударства связано с эффективностью, действую­щей в нем налоговой системы. В разные времена именно налоги в рамках реализуемой политики государства во многом оказывали влияние на стабильное развитие общества.

Налоговая деятельность государства подраз­умевает организацию налогообложения и обе­спечение его осуществления с целью удовлетво­рения своей потребности в денежных средствах.

Налоговая деятельность государства состоит из нескольких направлений, а именно:

  • -  формирование налоговой системы государ­ства путем установления и введения налогов и их взаимного согласования (гармонизации);
  • -  определение компетенции органов государ­ственной власти в области налогообложения, распределение их полномочий в данной сфере;
  • -  формирование системы специализирован­ных налоговых органов государства (формиро­вание налоговой администрации) и обеспечение их надлежащего функционирования;
  • -  организация и осуществление налогового контроля за соблюдением налогового законода­тельства;
  • -  осуществление сбора налогов путем их при­нудительного взимания самостоятельной уплаты налогоплательщиками;
  • -  принудительное взыскание недоимок и пени, начисленных за просрочку уплаты налогов;
  • -  поддержание режима соблюдения законности в сфере налогообложения, включая установление юридической ответственности за нарушение на­логового законодательства и привлечение к ответ­ственности лиц, допустивших это нарушение.

В этой связи государство целиком и полностью нацелено на соблюдение принципа своевремен­ности и полноты формирования доходной части государственного бюджета. Налогоплательщики же в силу ряда обстоятельств и причин не всегда могут осуществлять расчеты с бюджетом в со­ответствии с установленными положениями На­логового кодекса РК. Следствием возникающих оснований в рамках не уплаты налогов и других обязательных платежей является формирование недоимки, а именно начисленной, но не упла­ченной в срок суммы налоговых платежей в го­сударственный бюджет. В результате, у каждого налогоплательщика формируется свое собствен­ное мнение о степени справедливости системы налогообложения той или иной страны.

Целесообразным будет рассмотрение и обо­снование нескольких выдержек из «Трактата о налогах и сборах» У. Петти о недовольстве на­логоплательщиков при уплате налогов:

  • «Население полагает, что государь требует больше, чем ему нужно. На это я отвечаю: если бы государь был уверен, что он вовремя полу­чит то, в чем нуждается, то он причинил бы себе большой вред, извлекши деньги из рук своих подданных, которые при помощи разных про­мыслов приумножают их, и припрятав их в сво­их собственных сундуках, где они не только не приносят даже ему самому никакой пользы, но и подвергаются опасности, что их раздарят на по­дачки или без толку растратят».

В итоге государство, осуществляя налоговую политику в рамках взимания налогов и других обязательных платежей в бюджет, стремится применять оптимальный механизм обложения, предполагая появление и наличие недоимки в государственном бюджете.

  • «Люди приходят в негодование при мыс­ли, что собранные деньги будут растрачены на увеселения, великолепные зрелища, триумфаль­ные арки и т.п. На это я отвечаю, что такая трата означает возвращение этих денег промысловым людям, занятым в производстве этих вещей. Про­мыслы эти хотя и кажутся бесполезными и соз­дающими только украшения, однако работники их немедленно же передают полученные деньги людям, занятым в наиболее полезных промыс­лах, а именно: пивоварам, булочникам, портным, сапожникам и т.д. Кроме того, государь от этих зрелищ и увеселений имеет не больше удоволь­ствия, чем получают 100 тыс. его самых зауряд­ных подданных, которые, несмотря на свое вор­чание, не ленятся, как мы видим, пройти много миль, чтобы иметь возможность лицезреть эти осуждаемые и вызывающие неудовольствия бес­полезные занятия».

Расходная часть государственного бюджета реализуется по определенным статьям расходо­вания, которая нацелена на финансирование различных направлений, входящих в сферу ку­рирования государства. В процессе своей дея­тельности государство в лице своих органов стремится создавать условия, стимулировать и регулировать все свои отрасли и сферы хозяй­ствования. В рамках данной деятельности за государством законодательно закреплено финан­сирование программ, планов, ряда мероприятий, являющихся составной частью экономических процессов, направленных на развитие экономи­ки Казахстана.

  • «Как бы ни был велик налог, но если он ложится на всех пропорционально, никто не теряет из-за него какого-либо Богатства. Ибо люди останутся одинаково Богатыми, сократят ли у них всех имущество наполовину или удвоят его, так как каждый сохранит свое прежнее по­ложение, сан и звание. Кроме того, поскольку собранные деньги не уходят из страны, послед­няя остается одинаково Богата по сравнению с другими странами; только Богатство государя и Богатство народа будут отличаться друг от друга на протяжении некоторого небольшого време­ни, а именно до тех пор, пока взимаемые у кого-либо в виде налога деньги не вернутся снова к нему же или к другим налогоплательщикам. В этом случае каждый также будет иметь шансы и возможность выиграть или потерять при новом распределении; и если он потеряет в одном, то может выиграть в другом... » [1].

В соответствии с принципом справедливо­сти А. Смита, каждый должен платить налоги, соразмерно своему доходу. Налогоплательщики уплачивают налоги, необходимые государству для осуществления его функций и задач, однако данные взносы точно пропорциональны эконо­мическим возможностям налогоплательщиков, т. е. пропорциональны доходам, которые они по­лучают благодаря государственному устройству общества [2].

Среди налогоплательщиков бытует мнение о несправедливости налогообложения, о насущ­ной необходимости снижения налоговых ставок и предоставлении льгот и стимулов. В действи­тельно, жалобы со стороны налогоплательщиков о высоком налоговом бремени обоснованы, но даже если снизить, к примеру, ставку какого-то определенного налога до 1%, найдется недо­вольный налогоплательщик, который скажет: «а почему не 0,5%?». Именно поэтому снижение налоговых ставок не может быть исключитель­ным гарантом формирования эффективной си­стемы налогообложения.

В этой связи налоговая деятельность государ­ства в рамках реализации налоговой политики должна предусматривать использование инстру­ментов, направленных на формирование высокой платежной дисциплины налогоплательщиков.

Статья 35 Конституции РК гласит: «Уплата законно установленных налогов, сборов и иных обязательных платежей является долгом и обя­занностью каждого». Как показывает практика, для налогоплательщиков уплата налогов, пре­жде всего, является обязанностью, а только по­том долгом. Но, как известно, долг - внутренне принимаемое (добровольное) моральное обяза­тельство [3].

В рамках исполнения обязательств, для на­логоплательщиков на первом плане стоит страх перед уплатой штрафов и пени, которые несут дополнительные расходы денежных средств, нежели исполнение долга. Поэтому законопос­лушным налогоплательщиком является тот, для кого уплата налога является долгом. Именно данный факт играет ключевую роль в исполне­нии налоговых обязательств, в формировании государственного бюджета и т.д. Если бы нало­гоплательщики осознавали уплату налогов как долг и понимали, что равенство справедливости заключается не в равенстве величины дохода, а в равенстве всякого долга налогоплательщика государству за свою защиту, тогда бы уплата на­логов и других обязательных платежей в бюджет превратилась в патриотическую обязанность.

В развитии патриотической обязанности на­логоплательщика важную роль играет формиро­вание налоговой культуры.

Налоговая культура - это человеческая дея­тельность, которая проявляется в формах само­выражения и самопознания системы налогоо­бложения государства.

Налоговая культура представляет собой сово­купность устойчивых форм налоговой деятель­ности налогоплательщика, без которых она не может воспроизводиться, а значит - существо­вать.

Налоговая культура формирует в налогопла­тельщике определенное поведение с присущи­ми ему мыслями, оказывая на него, тем самым, управленческое воздействие. Важное место здесь также должно быть уделено налаживанию плодотворных связей налогоплательщика с на­логовыми органами, и наоборот. Указанная мера, в первую очередь будет, способствовать форми­рованию налоговой культуры в государстве.

На сегодняшний день еще много налогопла­тельщиков вне зависимости от сферы их дея­тельности недостаточно компетентны в основах экономической теории, в частности в основах на­логообложения. В этой связи в рамках формиро­вания налоговой культуры необходимо вызвать интерес населения к процессам взимания, по­полнения и расходования средств государствен­ного бюджета. Необходимо побудить налогопла­тельщиков к добросовестному исполнению ими налоговых обязательств. Уместным будет сопо­ставление понятий «образованный» и «культур­ный» налогоплательщик. Суть понятия «обра­зованный» подразумевает овладение знаниями законодательной базы системы налогообложе­ния, как известно, правовая сторона данной си­стемы изложена в действующем Налоговом ко­дексе от 01.01.2009 г. Если налогоплательщик будет владеть необходимыми для его спектра деятельности статьями Налогового кодекса, он будет грамотно и рационально исполнять свои налоговые обязательства. Но если же налогопла­тельщик будет воспринимать исполнение нало­говых обязательств как долг перед государство, это также будет способствовать повышению уровня налоговой культуры налогоплательщика. Тем самым любого субъекта налоговых отноше­ний в нашем государстве можно будет охаракте­ризовать как образованного налогоплательщика с высокой налоговой культурой.

В условиях рыночной экономики любые про­цессы рыночных отношений требуют овладе­ние значительным уровнем грамотности и эко­номической культуры, в частности налоговой культуры общества. Но это достаточно сложный и многоступенчатый процесс, который невоз­можно реализовать в один момент, к реализации нужно подходить планово, учитывая различные факторы, основными из которых являются сфера профессиональной деятельности и уровень по­вышения налоговой грамотности среди подрас­тающего поколения.

Основной приоритет совершенствования на­логовой системы - повышение налоговой культу­ры общества, в частности подрастающего поко­ления, иными словами формирование культуры должно быть заложено в человеке изначально, ведь намного сложнее сформировать иное отно­шение общества в целом.

Подрастающее поколение должно иметь представление о экономических преобразовани­ях с позиции целостности, то есть должны четко представлять цели, задачи и результаты налогоо­бложения.

В условия «теневой» экономики очень часто может сформироваться неверное представление о сфере налогообложения, вообще, и характере налоговых отношений, в частности. Поэтому образование и воспитание должно строиться на принципе опережения, в связи с этим одним из приоритетных направлений современного обра­зования является экономическое, цель которого - формирование налоговой культуры личности.

Положительным является тот факт, что Казах­стан с 5 июля 2012 года стал полноправным чле­ном Внутриевропейской организации налоговых администраций (IOTA). За время своего функцио­нирования Европейская Организация налоговых администраций стала важным механизмом взаи­модействия налоговых органов стран-членов в противодействии уклонению от уплаты налогов, повышению транспарентности и эффективности налогового администрирования. Данное собы­тие позволит улучшить налоговую деятельность по повышению налоговой культуры в рамках на­логового администрирования.

На сегодняшний день налоговая деятельность должна быть направлена на реализацию следую­щих тактических задач:

  • -  увеличение числа законопослушных нало­гоплательщиков;
  • -  налаживание платежной дисциплины;
  • -  повышение уровня знаний.

Стратегической целью налоговой деятельно­сти должно стать достижение повышения нало­говой культуры общества в государстве.

Таким образом, резюмируя вышеизложенное, можно отметить, что налоговая культура являет­ся основой эффективной налоговой деятельно­сти государства. В этой связи повышение уровня налоговой культуры должно стать определяю­щим приоритетом налоговой деятельности госу­дарства в рамках совершенствования налоговой системы Казахстана.

 

Литература

  1. Петти У Трактат о налогах и сборах. - M.: Ось-89, 1997. - 24 с.
  2. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. Монография, экономическая история и теория. - M.: Соцэкгиз, 1962. - 654 с.
  3. Конституция Республики Казахстан. С изменениями и дополнениями по состоянию на 02.02.2011. - Алматы: Эконо­мика, 2011. 
Фамилия автора: В. Р. Бурнашева
Теги: Налоги
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика