Функции кредитного риска

Банк как кредитная организация осущест­вляет от своего имени и за свой счет банковские операции, связанные с привлечением денежных средств юридических и физических лиц, разме­щением, открытием и ведением их банковских счетов на условиях возвратности, платности, срочности. Еще в апреле 1997 г. Базельский ко­митет по банковскому надзору опубликовал документ «Основополагающие принципы эф­фективного банковского надзора». [1]. В этом документе кредитный риск назван основным ви­дом риска, с которым сталкиваются банки и про­чие кредитные организации, так как предостав­ление кредитов является главным направлением деятельности большинства банков. Базель-II был направлен на обеспечение более тщательного со­отнесения риска и предъявляемых требований к капиталу. Последний мировой финансовый кри­зис побудил подготовить новую версию Базель-ских соглашений (Базель III) [2]. И по настоящий день кредитная деятельность является основной экономической функцией банков. По состоянию на 01.10.2012 г. свыше 63% совокупных активов казахстанских банков занимают кредиты. По оценкам аналитической службы медиахолдинга Business Resource в 2008-2009 гг. кредитные ри­ски Казахстана были самыми высокими в СНГ. Такое явление негативно повлияло на инвести­ции зарубежных партнеров. Об этом свидетель­ствует факт снижения показателя кредитного риска - CDS (Credit Default Swap) или кредитно-дефолтного свопа - инструмента финансового страхования, страхующий банки и корпорации от дефолта по своим обязательствам [3]. 

С содержанием кредитного риска тесно свя­заны такие определения, как: «ситуация кредит­ного риска», «кредитное событие», «осознание риска» и «принятие решения на основе количе­ственного и качественного анализа риска».

Необходимость принятия одного из несколь­ких решений в неопределенной обстановке, возможности выбора, образует ситуацию кре­дитного риска. К примеру, процентная ставка по кредиту может повыситься, понизиться или остаться неименной.

Кредитное событие отражает изменение кре­дитоспособности заемщика или кредитного «ка­чества» финансового инструмента, кредитного продукта, наступление которого характеризуется четко определенными условиями. [4, с. 362]. К кредитным событиям относятся, например, банк­ротство, неплатежеспособность заемщика, ре­структуризация задолженности, дефолт - невоз­можность или нежелание контрагента выполнить свои обязательства в срок и/или в полном объеме.

Если банкир или менеджер понимает, что он столкнулся с ситуацией риска, то это пони­мание называется осознанием риска. Кредитные операции формируют самую доходную статью банковского бизнеса. За счет этого источника формируется основная часть чистой прибыли, отчисляемой в резервные фонды и идущей на выплату дивидендов акционерам банка.

Банк из собственных и заемных ресурсов предоставляет кредиты субъектам, находящимся в ситуации ри­ска и осознающим это:

1) юридические лица, из них:

  1. предприятия-производители;
  2. прочие субъекты: организации, включая правительственные органы;

2) физические лица: отдельные индивидуу­мы, получатели дохода.

Средства банка формируются за счет клиент­ских денег на расчетных, текущих, срочных и иных счетах; межбанковского кредита; средств, мобилизованных банком во временное пользо­вание путем выпуска ценных долговых бумаг и т. д. За счет кредитных ресурсов формируется основная часть чистой прибыли, отчисляемой в резервные фонды и идущей на выплату дивиден­дов акционерам банка.

Осознание рисковой ситуации позволяет раз­решить неопределенность путем принятия одно­го из вариантов решений. Принятие решения на основе количественного и качественного анали­за риска означает, что принятие решений должно отвечать критериям оценки риска. Для Казахста­на, как и для других стран, важно, чтобы органы регулирования устанавливали высокие стандар­ты квалификации и соответствия (профессиона­лизм, опыт, исключительная честность и репута­ция), которым должен удовлетворять банковский менеджер. Понимание того, что управление ри­ском направлено для обеспечения устойчивости банка, важно при повседневной работе менедже­ров всех уровней [5, с. 64-65].

Сущность любого риска проявляется в вы­полняемых им функциях. Функции отвечают на вопрос: до каких пределов можно действовать, идя на риск.

В экономической литературе нет единого мнения о функциях риска, и в частности о функ­циях кредитного риска. Большинство ученых и экономистов придерживается мнения о том, что риск имеет две функции - стимулирующую и за­щитную. Каждая из них подразделяется на под­функции.

Стимулирующая функция заключается в том, что банк стимулирует свои действия за повы­шенный риск, извлекая дополнительную выгоду в виде дохода, прибыли, роста деловой репута­ции, успешности в конкурентной борьбе. При этом банк должен находить оптимальное соот­ношение между уровнем риска и доходностью бизнеса.

Стимулирующая функция содержит две под­функции: конструктивная и деструктивная. Кон­структивная функция проявляется в том, что риск выполняет роль катализатора, стимулирует по­иск новых решений, активность, устремленность в будущее, особенно при принятии инновацион­ных инвестиционных решений. Деструктивный аспект риска обнаруживает себя при принятии и реализации решений с необоснованным риском, ведущих к волюнтаризму и его проявлению -авантюризму, торможению. В этих случаях риск выступает в качестве дестабилизирующего фак­тора. Авантюра - разновидность риска, объек­тивно содержит значительную вероятность не­возможности осуществления задуманной цели. Лица принимают такие решения неосознанно.

Защитная функция риска предполагает, что банкир настроен на успех своего решения и одновременно готов к неожиданным неудачам. Неудачи могут настигать его вследствие ошибоч­ности принятого решения, а также в результате непредвиденных обстоятельств. Поэтому банкир по мере возможности должен быть защищенным экономически, политически и социально.

Защитная функция также имеет две под­функции: историко-генетическую и социально-правовую. Историко-генетический аспект состо­ит в том, что люди всегда искали и ищут средства и формы защиты от возможных нежелательных последствий. Поэтому они готовят управленцев, действующих дерзко, творчески, рискованно, но расчетливо. На практике данная подфункция проявляется в создании страховых, резервных фондов, страховании кредитных рисков. В слу­чае неудачи социальная защита, правовые, поли­тические, экономические гарантии исключают наказания и стимулируют оправданный риск. Социально-правовой аспект сводится к необхо­димости внедрения категорий правомерности риска в трудовое, уголовное законодательство.

Кроме этих двух главных функций, ученые рекомендуют рассматривать дополнительные функции, такие, как:

  1.  инновационная, регулятивная [6; 7; 8];
  2. аналитическая [6; 8];
  3. компенсирующая, социально-экономиче­ская [9, с. 336];
  4. адаптивно-познавательная, перераспреде­лительная и надзорная [10, с.12-14].

Инновационная функция риска сводится к поиску нетрадиционных и неординарных пу­тей решения экономических проблем, созданию нового продукта, услуги. Каждый банк в совре­менных условиях конкуренции стремится рас­ширять продуктовую линию. Результаты инно­вационной рисковой деятельности в основном положительные, так как стимулируют их к более эффективному производству, что выгодно и бан­кам, и потребителям их продуктов, а значит все­му обществу.

Регулятивная функция проявляется в двух формах: конструктивной и деструктивной. Кон­структивная форма регулятивной функции за­ключается в том, что способность рисковать - один из путей успешной деятельности лица, принимающего решения, и она позволяет прео­долеть консерватизм, догматизм, косность, пси­хологические барьеры, препятствующие пер­спективным нововведениям. Риск, способность к риску - это путь к успеху в любой деятельно­сти. В период финансового кризиса (2008-2009 гг.) проводилась реструктуризация долгов БТА Банка и Альянс Банка в связи с тем, что их ак­ционерный капитал был отрицательным. От ее успешного решения во многом зависело разви­тие и репутация всего банковского сектора ре­спублики в последующем периоде. Государство приложило все усилия для спасения банковско­го сектора страны. Для этого Государственный фонд «Самрук-Казына» предоставил этим бан­кам дополнительный капитал в виде денежных средств и в форме обмена облигаций банка на привилегированные акции, после реструктури­зации их долгов [3]. К середине 2013 г. Альянс Банк объявил о запуске новых продуктов для фи­зических лиц: экспресс-кредитование, кредито­вание на неотложные нужды, рефинансирование ипотечных и потребительских займов [11].

В условиях посткризисного периода государ­ством проведено еще одно очень важное меро­приятие по обеспечению финансовой стабиль­ности БВУ РК - это программа «Дорожная Карта бизнеса - 2020». Данная программа частично субсидирует процентную ставку по кредитам субъектам предпринимательства [12, с.55]. Та­кая поддержка помогла снизить банковские ри­ски, стабилизировать и локализовать особенно проблемные зоны банков в период финансового кризиса. Однако эти меры со стороны государ­ства временные, носят краткосрочный характер. В дальнейшем банковская система Казахстана должна решать проблемы рисков собственны­ми внутренними силами без правительствен­ного вмешательства. В свою очередь, госу­дарство, учитывая опыт прошедшего кризиса, также предпринимает стратегические действия по созданию новой системы регулирования, позволяющей прогнозировать и рассчитывать системные риски. Поэтому в условиях посткри­зисного периода особую значимость приобрета­ют оценки кредитного риска по рекомендациям Базельского комитета, внедрение новой систе­мы классификации активов по степени риска и переход к новой рейтинговой оценке заемщиков. Об этом подчеркивают казахстанские ученые-экономисты Д.Ю. Бабичев и З.Д. Искакова [13,с. 265; 5, с. 65].

Деструктивная функция регулятивного риска состоит в том, что иногда банкир, идя на риск, терпит неудачу, если он не обладает достовер­ной, полной информацией или необходимыми средствами для осуществления рискового реше­ния или отсутствует должный учет закономер­ностей развития явлений. Во всех этих случаях принимаются необоснованные, невзвешенные, неразумные решения, порождающие авантю­ризм, субъективизм.

Аналитическая функция предполагает анализ всех возможных альтернатив, и выбор наиболее рентабельных и наименее рискованных вариан­тов решений. Обычно при этом опираются на интуицию, прошлый опыт.

Некоторые ученые считают, что риску прису­щи компенсирующая, социально-экономическая функции [9]. Компенсирующая функция созда­ет успех, положительную компенсацию - до­полнительную по сравнению с плановой при­былью при благоприятном исходе (реализации шанса). Социально-экономическая функция со­стоит в возможности риска в условиях рынка и конкуренции выделять группы эффективных собственников в общественных классах, а в эко­номике - отрасли, где риск приемлем. Вмеша­тельство государства в рисковую ситуацию на рынках ограничивает эффективность социально-экономической функции риска. Кроме того, не­обходимо социально-правовое обеспечение права новатора в защите инициативных, пред­приимчивых людей.

Адаптивно-познавательная функция риска означает, что любую новую рисковую ситуацию субъекты банка воспринимают осознанно или рефлексивно на усвоенный человеческий опыт, собственный опыт и интуицию возможности осуществлять свои действия максимально, соот­ветствующие реальностям внешнего мира.

Перераспределительная функция риска осно­вана на его альтернативности, противоречиво­сти, и той миссии, которую риск выполняет в процессе общественного воспроизводства. Это -перемещения материальных и денежных средств от неэффективных субъектов экономической жизни, допустивших ошибки со значительными последствиями, к успешно функционирующим в рамках оправданного рационального риска субъ­ектам. В конечном счете, риск посредством реа­лизации своей перераспределительной функции обусловливает рост эффективности обществен­ного производства.

Надзорная функция сводится к тому, что риск приводит к финансовому краху нерадивых бан­киров и возвышает успешно действующих. Это объективный, закономерный процесс развития рыночной экономики, связанный с риском дея­тельности субъектов, угрожающий основам го­сударственности, экономической и политиче­ской безопасности. Возможность возникновения таких угроз объективно побуждает государство осуществлять надзорную функцию за ограни­чением рисков в бизнесе хозяйствующих субъ­ектов и процедурами вывода с рынка нежиз­неспособных единиц. Цель и предназначение надзорной функции риска состоит в том, чтобы обеспечивать эффективное и бесперебойное функционирование экономики. Сумма получен­ных предпринимателем доходов по отношению к произведенным им затратам характеризует ре­зультат хозяйственной деятельности. Положи­тельный или отрицательный результаты говорят о грамотно или неграмотно спланированной ра­боте специалистов по оценке риска.

Риск имеет не только негативные послед­ствия, но и позитивные, стимулируя аналити­ческие, инновационные, оперативные качества управления. В конечном итоге, учетная разница между процентами по ссудам и выплаченной банком суммой процентов по вкладам образу­ет искомую величину продукции финансового посредничества. Банки финансируют свои из­держки и обеспечивают прибыль от кредитной деятельности, устанавливая разные ставки про­цента для заемщиков и кредиторов. В этом и состоит экономическая выгода, выигрыш бан­ка (банков) в виде прибыли, «премии за риск». Банк зарабатывает на том, что покупает риск и продает его. Экономический смысл кредитного риска, по нашему мнению, сводится к преодоле­нию неопределенности в ситуации неизбежного выбора при возникновении кредитного события, в количественной и качественной оценке вероят­ности достижения предполагаемого результата, преодоления неудачи, получения выгоды, откло­нения от цели.

Резюме. Существует взаимосвязь кредитного риска банка с получением им дохода. Чем выше предполагаемый доход, тем выше кредитный риск, и наоборот, чем выше предполагаемый кре­дитный риск проводимой операции, тем больше доходность банка. Выявляя сферы повышенного риска, количественно измеряя и регулярно кон­тролируя его, можно управлять рисками либо своевременно их предупреждать. Игнорирование или недооценка кредитного риска, его функций при разработке тактики и стратегии экономиче­ской политики, принятии конкретных решений неизбежно сдерживает развитие экономики.

 

 Литература

  1.  Основополагающие принципы эффективного банковского надзора. /uchebnikionline.ru/bankovskoe-delo/bankivskiy  naglyad vasyurenko_ob/osnovni_printsipi_efektivnogo_bankivskogo_naglyadu.htm
  2.  Требования по капитализации банков РК с 2013 года будут соответствовать стандартам Базель III. newskaz.ru/ economy/20110117/1054186-print.html
  3. Кредитные риски Казахстана. Подготовлено аналитической службой медиахолдинга Business Resource.  neonomad.kz/neonomadika/econom/index.php?month=10&day=16&ELEMENT_ID=6147
  4. Энциклопедия финансового риск-менеджмента / под ред. А.А.Лобанова и А.В.Чугунова. - 2-е изд. - M.: Альпина Биз­нес Букс, 2006. - 878с.
  5. Искакова З.Д. Качественное управление риском как основной критерий успехов казахстанских банков в перспективе // Макроэкономические аспекты развития финансово-кредитной системы Республики Казахстан: тенденции и перспективы: Материалы международного научного семинара, посвященного 60-летнему юбилею доктора экономических наук, профессора Кучуковой Н.К. - Астана, 2011. - С.63-67.
  6. Саркисова Е.А. Риски в торговле. Управление рисками: практическое пособие - M.: Издательский дом Дашков и К, 2012.- 244с.
  7. Альгин А.П. Риск и его роль в общественной жизни. - M.: Мысль, 1989.-187с.
  8. Гончаренко Л.П. Риск-менеджмент [Текст]: учебное пособие / Л.П. Гончаренко, С.А. Филин. - M.: КноРус, 2007. - 216 с.
  9. Глущенко В. В., Глущенко И. И. Исследование систем управления: социологические, экономические, прогнозные, пла­новые, экспериментальные исследования: учеб. пособие для вузов. - Железнодорожный, Моск. обл.: ООО НПЦ «Крылья»,2004. - 416 с.
  10. Ковалев П. Сущность, атрибутивные качества и функции категории «риск». mbka.ru/price/kovalev5.doc
  11. Альянс банк. Алматы. Business Resource. 01.07.2013г./profinance.kz/lastnews/page/1346/
  12. Мажитов Д. Особенности формирования депозитно-кредитного рынка в регионе. /kae.kz/news.php?id=1215
  13. Бабичев Д.Ю. Кредитный риск-менеджмент в коммерческом банке // Материалы международной конференции «Новая парадигма экономического развития страны: интеграция, индустрия, инновация», посвященная 20-летию Независимости Ре­спублики Казахстан. - Алматы, 8 декабря 2011г. Том 1. - Алматы: Қазақ университеті, 2011. - С.263-267.
Фамилия автора: Ф.Т. Алимбаев
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика