Анализ инфраструктурной составляющей туристской отрасли Республики Казахстан

Туризм сегодня - это сфера социально-экономического комплекса, которая во многих странах превратилась в бурно развивающуюся индустрию. По прогнозам ВТО, к 2020 году ко­личество международных туристских прибытий составит 1,6 млрд., т. е. в 3 раза превысит пока­затели 2000 года. Ежедневные расходы туристов, исключая авиаперевозки, вырастут до 5 млрд. долларов в день.

Как показывают данные таблицы 1, наблюда­ется ежегодный прирост количества обслужен­ных посетителей. Прирост в 2010 году по срав­нению с 2005 годом составил 56% [1, с. 37].

Если же проследить ситуацию по видам ту­ризма в Казахстане, то видно, что наибольший процент среди обслуженных посетителей в 2010 году приходится на выездной туризм - 45%, на долю въездного туризма - 28,4%.

Необходимо отметить, что основная доля по числу обслуженных туристов приходится на город Алматы - 50,7%; город Астана - 8,3% и Акмолинская область - 12,7%. Это объясняется тем, что в регионах-лидерах интенсивно разви­вается деловой туризм.

Количество обслуженных посетителей по типам туризма, 2005-2010 гг. (в тыс. человек)

Остальные регионы имеют лишь неболь­шую долю по числу обслуженных туристов. В Восточно-Казахстанской, Алматинской и Кара­гандинской областях обслужено 4,9%, 4,1% и 3,3% туристов, соответственно.

Наименьшее количество туристов наблюда­ется в Западно-Казахстанской, Жамбылской и Кзылординской областях (1,2%, 0,4% и 0,2%, со­ответственно).

В таблице 2 представлена динамика количе­ства туристских фирм, индивидуальных пред­принимателей, а также количества человек, за­нятых в сфере туризма [2].

Из таблицы 2 видно, что ежегодно наблюда­ется увеличение числа туристских фирм - в 1,1 раза в 2010 году в сравнении с 2005 годом, числа индивидуальных предпринимателей - в 1,3 раза за тот же период.

Туристские фирмы занимают значительную часть и составляют 91,1% от общего количества организаций. Незначительный вклад индивиду­альных предпринимателей, занимающихся ту­ристкой деятельностью, - 8,1%.

Для Казахстана характерно интенсивное раз­витие гостиничного хозяйства. Если в 2005 году в стране функционировало 385 гостиниц, то по состоянию на 2010 год их количество достигло 677.

Количество действующих туристских организаций и занятых в сфере туризма, 2005-2010 гг.

Динамика распределения гостиничных пред­приятий по категориям в республике представ­лена в таблице 3, из которой видно, что наиболь­шее их количество относятся к некатегорийным, среди «звездных» лидером являются гостиницы, позиционирующие в категории три звезды.

Распределение объектов размещения по категориям

В 2010 году из зарубежных стран (вне СНГ) в основном приезжали резиденты: КНР (133861), Германии (82670), Турции (65317), Великобри­тании (27152 человека), США (24603), Южной Кореи (13842), Италии (14514), Индии (11949), Монголии (10595).

Анализируя приведенные показатели, мож­но утверждать, что частичное превалирование граждан Российской Федерации в общем обслу­живании туристов-нерезидентов объясняется такими факторами, как географическая близость и традиционные давние связи между нашими го­сударствами. Турция занимает второе место.

Это можно объяснить общими исторически­ми корнями, языком, культурой, а также интере­сом предпринимательских кругов Турции к Ре­спублике Казахстан.

Наличие крупной немецкой диаспоры в Ре­спублике объясняет факт прибытия туристов из Германии. Остальные страны заинтересованы в Республике, в основном, с экономических пози­ций.

К сожалению, по статистике только 11% тур-организаций оказывают услуги по привлечению туристов по въездному и внутреннему туризму, остальные работают в области выездного туриз­ма.

Данные таблицы 4 показывают количество обслуженных посетителей по целям поездок в период с 2005 по 2010 годы [3, с. 40].

Проведенное нами исследование по целям поездок в 2010 году показало, что наибольший спрос на гостиничные услуги у посетителей с деловыми и профессиональными целями (72%).

При этом количество посетителей по этим це­лям в 2010 году в сравнении с 2005 годом увели­чилось в 1,4 раза.

На втором месте в качестве целей поездок выделяются - досуг, рекреацию и отдых (23,3%). Менее 1% - лечение, паломничество, шоп-туры, прочие цели, соответственно.

Обслужено посетителей по целям поездок в период с 2005 по 2010 годы (человек)

В сравнении с 2005 годом в 2010 году количе­ство посетителей гостиниц увеличилось по цели - посещение знакомых и родственников - на 57,3%; уменьшилось по таким целям, как лече­ние - на 43,2% и паломничество - на 17%.

Развитие туристской индустрии напрямую связано с развитием транспортной инфраструкту­ры. В Казахстан туристы прибывают в основном воздушным транспортом. В целях внутреннего туризма предпочитают автодорожный транс­порт. Ежегодно пополняется перечень дорог ре­спубликанского значения, среди которых дороги, ведущие к крупным туристским объектам.

В таблице 5 показаны основные показатели инфраструктуры транспорта за период с 2005­2010 годы [4, с. 45].

Из данной таблицы видно, что ежегодно основные показатели инфраструктуры транспор­та практически не изменяются. Так, в 2010 году в Казахстане было 20 аэропортов, из них междуна­родных, допущенных к обслуживанию междуна­родных рейсов - 15 единиц.

Железнодорожных вокзалов насчитывается 31 единица, количество автовокзалов не измени­лось в сравнении с предыдущим годом. Морских портов - 2 единицы, главным из которых являет­ся порт Актау на Каспийском море, речных вок­залов - 2 единицы.

Основными факторами увеличения объемов въездного и внутреннего туризма являются раз­витие разветвленной транспортной сети и рас­ширение географии всех видов пассажирских перевозок.

Учитывая это, национальным перевозчиком -    акционерным обществом «Национальная ком­пания «Қазақстан темір жолы» и акционерным обществом «Пассажирские перевозки» при под­держке уполномоченного органа в сфере туризма, начиная с 2002 года, реализуется первый этап про­екта по организации специализированного поезда «Жемчужина Шелкового пути» по маршруту: Ал-маты - Тараз - Шымкент - Ташкент - Самарканд -    Ургенч - Бишкек - Рыбачье - Алматы.

В перспективе планируется осуществление второго этапа до Тегерана и третьего этапа - до Пекина через Синьцзян-Уйгурский Автономный район Китая [5].

Одним из основных факторов, влияющих на развитие международного туризма, являют­ся пассажирские авиаперевозки. В настоящее время в Казахстан выполняют регулярные по­леты шесть авиакомпаний дальнего зарубежья («KLM», «Lufthansa», «British Airlines», «Astana Air Arabia», «China South Airlines», «Turkish Airlines»). Национальным авиаперевозчиком «Эйр Астана» выполняются регулярные рейсы в Турцию, Германию, Китай, Южную Корею, Тай-ланд, Великобританию, Индию, ОАЭ, Нидерлан­ды.

В настоящее время Казахстан располагает аэропортами, имеющими допуск к международ­ным авиаперевозкам, в городах: Астанеа Алматы, Актобе, Атырау, Караганда, Костанай, Павлодар, Петропавловск, Семипалатинск, Тараз, Уральск, Усть-Каменогорск, Шымкент.

Исследование показало, что перевозки пасса­жиров железнодорожным транспортом в основ­ном осуществлялось по междугородним сообще­ниям - 12,1 млн. человек.

Основные показатели инфраструктуры транспорта за период с 2005-2010 гг. (единиц)

Ежегодно растет объем транспортных услуг воздушным транспортом, так в 2010 году было предоставлено транспортных услуг в 3 раза боль­ше (74414,5 млн. тенге), чем в 2006 году. Объем услуг вспомогательной деятельности, связанной с транспортом, также увеличился на 280 млн. тенге в 2010 году в сравнении с предыдущим го­дом [6].

В последние годы железнодорожный транс­порт является популярным средством передви­жения у основной части населения республики из-за более доступных цен на билеты.

По территории Казахстана проходят 132 маршрута пассажирских поездов собственного формирования. В том числе в пригородном со­общении курсируют поезда по 69 маршрутам; в местном сообщении - 49, в межгосударственном сообщении - 11, международном - 3. Также че­рез территорию Республики Казахстан пролега­ют маршруты 17 пассажирских поездов форми­рования стран СНГ.

Учитывая, что большинство поездок совер­шается с использованием авиатранспорта, не­обходимо обновить авиапарк, расширить геогра­фию пассажирских авиаперевозок, определить взвешенную ценовую и тарифную политику в целях увеличения туристского потока, повысить качество обслуживания.

Исследования в сфере водного транспорта показало следующее.

Порт Актау на Каспийском море связывает Казахстан с портами России, Туркменистана, Азербайджана и Ирана. В Республике Казахстан имеются сообщения по внутренним водным пу­тям с Российской Федерацией и Китайской На­родной Республикой.

Республиканским государственным казенным Восточно-Казахстанским предприятием водных путей установлен льготный тариф в размере 25 процентов от стоимости шлюзования через Усть-Каменогорский и Бухтарминский шлюзы для судов, имеющих лицензию на перевозку пасса­жиров и задействованных в туристской деятель­ности. При этом шлюзование маломерного фло­та через Усть-Каменогорский и Бухтарминский шлюзы проводится по установленному графику по льготному тарифу: 10% от стоимости шлюзо­вания при длине судна до 10 м и 20% - при длине свыше 10 м. Согласно статданным, в 2009 году данное предприятие обслужило 276 туристов [7,с. 197].

Другие водные артерии страны не используются в туристских целях. Вместе с тем в резуль­тате проведенных исследований выявлен боль­шой интерес туристов из Европы к территории бассейна Каспийского моря как в плане пляжно­го туризма, так и организации круиза.

Таким образом, казахстанская туристская ин­дустрия с учетом имеющихся сильных сторон и благоприятных условий ближнего и дальнего окружения обладает мощным ресурсом возмож­ностей функционирования и развития. Исполь­зование этих возможностей зависит, главным образом, от самих фирм, осуществляющих ту­ристскую деятельность. К важнейшим возмож­ностям, которые туристский бизнес должен ис­пользовать, относятся:

  • -    процесс вступления Казахстана в ВТО от­кроет новые возможности доступа к секторной и отраслевой информации об иностранных рын­ках;
  • -    процесс вступления Казахстана в ВТО от­кроет доступ к программам помощи: струк­турным (из области региональной политики); поддержки развития туристских регионов; под­держки развития средних и малых предприятий;
  • -    процесс вступления Казахстана в ВТО от­кроет доступ к другим программам обучения ра­ботников;
  • -    непрерывный рост показателя интенсивно­сти туристского движения в стране позволит при­обрести новых клиентов и увеличить оборот;
  • -    непрерывный рост благосостояния обще­ства позволит привлечь новые, финансово со­стоятельные группы клиентов;
  • -    среди клиентов усилится тенденция пред­почтительного приобретения продуктов отече­ственных фирм;
  • -    на отечественном рынке имеется возмож­ность использовать преимущества перед ино­странными конкурентами, вытекающие из на­копленного опыта, знания местных условий и национального менталитета;
  • -    непрерывное развитие туристского сектора позволит найти новых, более выгодных контра­гентов и установить более выгодные условия со­трудничества со старыми партнерами;
  • -    благодаря техническому и технологическо­му прогрессу, а также ввиду все большей насы­щенности компьютерного рынка можно надеять­ся на более качественное и дешевое предложение программного и технического компьютерного обеспечения, на использование вычислительной техники для презентации и продажи своих пред­ложений (собственные страницы в Интернете, презентация продуктов с помощью компакт-дисков, создание своих представительств в вир­туальном пространстве, т.е. виртуальных тур­бюро, имеющих конкретные Интернет-адреса), применение Интернета для связи с поставщика­ми и коллективными клиентами и т. д.;
  • - вследствие динамичного развития разных форм негосударственного образования, а также благодаря усилиям, предпринимаемым государ­ственными   образовательными учреждениями (особенно высшими) для противостояния конку­ренции, можно надеяться на более качественные и дешевые отечественные предложения в сфере обучения персонала и на поиск новых работни­ков, имеющих хорошую профессиональную под­готовку;
  • - вследствие динамичного развития финан­сового и страхового рынка появляется возмож­ность продажи клиентам так называемых «паке­тов» или комплектов туристских, финансовых и страховых услуг.

 

Литература

  1. Туризм Казахстана за 2006-2010 гг.: стат. сб. / под ред. А.А. Смаилова. - Астана, 2011. - 152 с.
  2. Программа развития перспективных направлений туристской индустрии Республики Казахстан на 2010 - 2014 годы.-   Астана, 2010.
  3. rae.ru/fs/?section=content&op=show_article&article_id=10000193 (Оспанов Г.М. Анализ имиджа Казахстана на мировом туристском рынке. Дата обращения: 15.02.2013 год).
  4. Концепция развития туризма (одобрена Постановлением Правительства Республики Казахстан от 6 марта 2001 года№333).
  5. Государственная программа развития туризма в Республике Казахстан на 2007-2011 гг. (от 19 марта 2010 года№958).
  6. /keden.kz/ru/transport_kz.php (Таможенная система Республики. Транспортная система Казахстана. Дата обраще­ния: 16.02.2013 год).
  7. Салимбекова Д.И. Транспортная система в Республике Казахстан: состояние и развитие // Материалы международ­ной научно-практической конференции «Модернизация современного общества: пути созидания и развития». - Саратов, 2011.-   С. 196-198. 
Фамилия автора: Г.М. Оспанов
Теги: Туризм
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика