Динамичное развитие аграрного сектора - условие обеспечения продовольственной безопасности страны

Термин «продовольственная безопасность» был введен в семидесятые годы прошлого века, в период зернового кризиса. Продоволь­ственная безопасность является важнейшей составляющей национальной безопасности страны. Он используется для анализа миро­вого рынка продовольствия, оценки состоя­ния продовольственного рынка и экономики отдельного государства. Понятию «продоволь­ственная безопасность» различные ученые и видные практические деятели дают свое опре­деление. Казахстанский ученый Спанов М.У. считает, что «продовольственная безопасность - это состояние экономики, при котором гарантируется обеспечение «доступа» всех жителей в любое время к продовольствию в количестве, необходимом для активной здо­ровой жизни» [1]. Директор АО «Астык» Камзабаев М.Е считает: продовольственная безопасность - система экономических, органи­зационных, экономических факторов, направ­ленных на стабильное функционирование агро­промышленного комплекса с целью удовлет­ворения спроса населения на разнообразные про­дукты питания, создания требуемых страховых запасов, экспорта излишков продукции [2].

В общем виде под продовольственной безопасностью понимается обеспеченная соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями способность государства вне зависимости от внешних и внутренних угроз удовлетворить потребности населения в продуктах питания в объёмах, качестве и ассортименте, соответствующих принятым стандартам и нормам.

За рубежом, где проблемы международной и национальной продовольственной безопасности стали объектом пристального внимания уже в 70-х годах ХХ века, существует целый ряд ее определений.

При некоторых различиях подходах к проблеме продовольственной безопасности в разных странах единым для всех является требование поддержания такого положения, при котором все члены общества пользуются равными правами на достаточное питание или продовольственные ресурсы, с тем, чтобы со­хранить здоровье и активность. Наиболее рас­пространено определение продовольственной безопасности   как   способности государства гарантировать удовлетворение потребности населения в качественном продовольствии на уровне, при котором обеспечивается его нор­мальная жизнедеятельность.

Мировой опыт показывает, что проблемы продовольственной безопасности возникают, в частности, по причине низкого уровня экономического развития страны, неразвитости собственного сельскохозяйственного произ­водства государства. Что выражается в низкой продуктивности отраслей сельского хозяйства, использовании преимущественно экстенсивных факторов в управлении агро­промышленным комплексом, отставании производительности труда в отечественном АПК от аналогичного показателя в развитых странах. В результате отечественная продукция из-за высокой себестоимости оказывается недоступной для населения по тем ценам, по которым она поступает на рынки. В связи с этим Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) были разработаны «Международные обязательства по обеспечению продовольственной безопасности в мире». В 1996 году на Всемирной встрече на высшем уровне по проблемам продовольствия была принята Римская декларация по Всемирной продовольственной безопасности. В указанной декларации продовольственная безопасность определена как «состояние экономики, при котором населению страны в целом, и каждому гражданину в отдельности гарантируется обес­печение доступа к продуктам питания, питьевой воде и другим пищевым продуктам в качестве, ассортименте и объемах, необходимых и дос­таточных для физического и социального раз­вития личности, обеспечения здоровья и рас­ширенного воспроизводства населения страны».

Продовольствие - обширное понятие, включающее огромный ассортимент про­дуктов, к которым относятся жизненно необходимые продукты, удовлетворяющие потребности человека в калорийной пище и обеспечивающие физиологические потребности и функционирование организма. Наиболее важные продукты: зерно, мясо, молоко, овощи, фрукты, рыба, растительные масла. Это основные, главные продукты питания массового потребления, дающие большую часть энергии. Питание  -  это  не  просто физиологическая потребность для человека, но и основа интеллектуального развития. 

Государством предпринимаются опреде­ленные меры по развитию животноводства. Постановлением Правительства Республики Казахстан №236 от 27 февраля 2004 г. утвержде­ны Правила кредитования лизинга оборудования для предприятий по переработке сельскохозяй­ственной продукции, согласно которым из ре­спубликанского бюджета на эти цели выделено 675 млн. тенге.

Пищевая промышленность - одна из ос­новных отраслей народного хозяйства страны, обеспечивающая население страны продуктами питания. В целях поддержки перерабатываю­щих предприятий и обеспечения оборотными средствами утверждены правила, в соответ­ствии с которыми будет осуществляться суб­сидирование ставки вознаграждения (интереса) по кредитам, выдаваемым банками второго уровня производителям сельскохозяйственной продукции на пополнение оборотных средств. Для эффективного решения проблемы переработки сырья этих мер недостаточно.

Министерство сельского хозяйства занима­лось и занимается развитием производственных мощностей перерабатывающих предприятий, нередко без глубокого обоснования их размещения, неоперативно решает вопросы применения прогрессивных технологий и высокопроизводительного оборудования.

Уровень развития аграрного сектора и продовольственного рынка всегда выступал и продолжает выступать определяющим фактором экономической и общественно-политической стабильности в стране, экономической и продовольственной безопасности, поэтому динамичное развитие этого сектора экономики должно стать одним из основных приоритетов социально-экономической политики государства на перспективу.

Неслучайно продовольственная безопас­ность является составной частью националь­ной безопасности страны, так как ни одно государство не сможет достичь национальной, в том числе и экономической безопасности, не удовлетворив, в первую очередь, потребности населения в качественном продовольствии. В своем Послании народу Казахстана президент

Назарбаев Н.А. выделил проблему обеспечения продовольственной безопасности страны как одну из важнейших задач современного этапа развития страны: «Должна быть обеспечена продовольственная безопасность страны. Для этого необходимо увеличить привлечение инвестиций в сельское хозяйство и пищевую промышленность. Особое внимание требуется уделить стимулированию производства важнейших продуктов питания, по которым не удовлетворяются потребности страны» [3].

Стабильность продовольственного рынка страны зависит, в первую очередь, от увеличения предложения отечественными товаропроизводителями. Наблюдаемое сокращение объемов производства по сравнению с дореформенным периодом подтверждается данными статистики, согласно которым в 2010 году по сравнению с 1990 годом производство по большинству видов пищевой продукции в натуральном выражении сократилось и составило 61,5 % уровня базового года по мясу и субпродуктам, 22,8 % - по колбасным изделиям, 93,6 % - по макаронам, лапше и аналогичным мучным изделиям, 65,3 % - по маргарину и аналогичным продуктам. Данную динамику можно считать характерной для подавляющего перечня продуктов, но вместе с тем по некоторым позициям произошли существенное изменение в виде роста. Например, такое наблюдается по производству сахара, по которому в 2010 году по сравнению с 1990 годом отмечается рост на 13,6%, объем производства масла растительного вырос на 128,8%. Безусловно, что сложившаяся динамика является следствием глубоких и весьма противоречивых процессов, вызвавших в дальнейшем коренные экономические изменения, переход к рыночным методам хозяйствования. К тому же агропромышленное производство, как впрочем и вся продовольственная сфера, несмотря на свою значимость, во всевремена была и остается чрезвычайно уязвимой и зависимой от действия многих факторов: природно-климатиче ских, экономиче ских, социальных, политических и других. Поэтому данная сфера во многих странах относится к области постоянного государственного участия и поддержки, что позволяет ей функционировать, преодолевая многочисленные сложности.

Динамика производства отдельных видов пищевой продукции в натуральном выражении за пери- од 1990-2010 годов

Объемы производства пищевых продуктов должны полностью соответствовать потреб­ностям населения в них. Они предопреде­ляются биологическими нормами потребления, установленными Институтом питания Респуб­лики Казахстан. За последние годы уровень обеспечения населения страны необходимыми продуктами питания уменьшился.

Анализ потребления населением продуктов питания на соответствие стандартам потреб­ления показывает, что в целом в Казахстане обеспечивается минимальный уровень потреб­ления продуктов питания, по целому ряду продуктов питания он обеспечивается за счет отечественного производства.

Среднедушевое потребление основных продуктов питания в Казахстане по сравнению с медицин- скими нормами

При разработке национальных норм пита­ния медицинские нормы были сокращены по основным продуктам практически вдвое, в частности, норма потребления мяса была определена - 41 килограмм, яиц -103 шт. и т. д. [4]. Между тем, в соответствии с научно-обоснованными нормами потребления продуктов питания для полноценного функционирования организма человеку следует в год потреблять 82 килограмма мяса, а фактически каждый житель нашей страны потребляет 53 килограмма. Для сравнения, в Беларуси на душу населения потребляется 60, в России - 56 килограмм мяса, а каждый американец в год съедает 115, европеец - 90 килограмм мяса. Казахстанцы недоедают по всем основным видам продовольствия, кроме хлебопродуктов. По мнению участников конференции «О продовольственной безопас­ности в Республике Казахстан», националь­ные стандарты потребления в Казахстане по сравнению с общемировыми занижены и нуждаются в пересмотре [4].

Основным принципом обеспечения безопасности пищевых продуктов является осуществление полной ответственности изготовителя за качество сырья и конечной продукции. В Германии существуют законо­дательные акты, гарантирующие обеспе­чение населения питания безопасными про­дуктами. В Казахстане нет четкой законода­тельной базы, позволяющей анализировать степень обеспеченности населения продуктами питания высокого качества. Отсюда, важным направлением государственной политики в области безопасности потребления пищевых продуктов должно быть формирование зако­нодательной и нормативной базы в сфере производства и потребления пищевых продуктов.

Основными угрозами продовольственной безопасности в Казахстане в прошедшие годы и в настоящее время являются:

  • -  кризис в аграрном секторе экономики (со­кращение посевных площадей;
  • -  снижение валового сбора зерновых, сокра­щение поголовья сельскохозяйственного скота);
  • -  неразвитость отраслей переработки и хране­ния сельхозпродукции;
  •  -    кризис в сельскохозяйственном машино­строении;
  • -    нарушения в поставках средств производ­ства для сельского хозяйства;
  •  - отсутствие эффективного механизма креди­тования сельхозпроизводителей;
  • - неразвитость агробизнеса;
  • - отсутствие надежного торгово-посредниче-ского звена по реализации сельхозпродукции;
  • - миграция сельского населения в города;
  • - увеличение зависимости от импорта сельско­хозяйственных технологий и продовольствия [7].

Каждое государство, которое заботится о здо­ровье нации, обязательно разрабатывает про­граммы, концепции или стратегии по обеспече­нию населения продовольствием.

Обеспечение продовольственной безопасно­сти населения должно реализовываться по сле­дующим направлениям: комплексный подход к поддержке отечественных производителей сель­скохозяйственной продукции путем обеспечения доступности кредитных ресурсов, обеспечение питания людей в соответствии с научно-обо­снованными физиологическими нормами потре­бления, внедрение системы контроля качества продуктов питания, включающей повышение качества технологического процесса, сырья и компонентов, доступность питания всем слоям населения, обогащение продуктов питания бел­ками и витаминами, стимулирование спроса по­требителей на продукты отечественного произ­водства с помощью применения маркетинговых методов и приемов.

Анализируя продовольственный рынок по степени насыщенности, можно отметить, что отечественное производство может полностью обеспечить потребности страны в продуктах питания. Однако в страну завозятся и такие то­вары, которые могут производиться в нашей стране. Кроме того, есть товары, завоз которых оправдан, т.к. в виду природно-климатических особенностей страны, они не могут произво­диться на территории Казахстана. Это чай, кофе, морепродукты, они составляют 8% от общего казахстанского импорта. Отечествен­ные продовольственные товары имеют один недостаток - высокие цены по сравнению с им­портными. Это также способствует замещению отечественных товаров импортными, которые, зачастую, дешевле отечественных. Между тем, отечественная продукция обладает большей пищевой ценностью и не содержит искусствен­ных добавок и консервантов. Сегодня, лишь благодаря потребительским предпочтениям той части населения, которая это понимает, наша пищевая промышленность способна раз­виваться.

Таким образом, решение вопросов продо­вольственной безопасности является важней­шим приоритетом стратегического развития Ка­захстана, условием национальной безопасности, повышения здоровья населения страны, обеспе­чения его качественными, экологически чистыми и доступными по цене продуктами питания в со­ответствии с научно-обоснованными нормами.  

 

Литература

  1. Спанов М.У Проблемы обеспечения продовольственной безопасности Казахстана// Саясат. - 1999. - №1. - С. 35-44.
  2. Камзабаев М.Е. Как обеспечить продовольственную безопасность?//Экономика Казахстана. - 1997. - № 6. - С. 49
  3. «Стратегия «Казахстан - 2050»: новый политический курс состоявшегося государства» // Послание Президента Республики Казахстан - Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана Астана, 14.12.2012.
  4. НДП «Нур Отан» Концепция Программы ИИР РК на 2010 - 2014 годы с перспективой до 2030. /Агентство РК по статистике, IMF.2008.
  5. Адай Тугелов «Чем казахстанцы хуже россиян?»// Республика - деловое обозрение от 29.08.2008 г.
  6. Программа первоочередных мер на 2006 - 2008 годы по реализации концепции устойчивого развития агропромыш­ленного комплекса Республики Казахстан.
  7. Митяшина Л.И., Кожумуратова Ж.Т. //Продовольственная безопасность Казахстана: сущность надежность, обеспече­ние. - Вестник КазГАУ. - 1999. - №2. - С. 33-40.
Фамилия автора: М.Ж. Каменова, С.К. Капышева
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика