Стратегические альтернативы развития лицензионной системы в отрасли добычи строительно-минерального сырья Украины

Свободный доступ частных лиц к земельным недрам способен привести к ситуации, способ­ствующей их варварской эксплуатации, в связи с чем академическое сообщество не раз ставило вопрос о необходимости нормативного закрепле­ния определенных ограничений по отношению к объектам недропользования с предоставлением обществу права жесткого контроля этой сферы деятельности [1,2]. Проблема рационального использования недр ставит перед аналитиками практический вопрос оценки эффективности существования режима лицензирования, с по­мощью которого государство регулирует и кон­тролирует систему недропользования. Для такой оценки на практике нами были применены воз­можности модели А. Харбергера [3], связанной с эмпирическим измерением так называемых «общественных издержек монополии». Для это­го режим жесткого государственного лицензион­ного контроля недропользования с присущими ему закрытыми монополиями [4] были сравнены с его абсолютной противоположностью - чистой конкуренцией, когда доминирует государствен­ная политика самоустранения от экономических процессов.

По нашему мнению, наиболее наглядно эффективность функционирования лицензи­онной системы недропользования можно осу­ществить на примере отрасли добычи строи­тельно-минерального сырья в Крыму, которая исторически хорошо развита, но в целом для экономики Украины имеет локальное значе­ние. В этом случае должен быть учтен факт различий функционирования в ней двух важ­ных сегментов: сектора строительного камня и сектора стеновых материалов [5]. Мы пред­полагаем, что и у монополистов (режим ли­цензирования), и у предприятий на рынке чи­стой конкуренции (отсутствие лицензионного контроля) - одинаковы кривые предельных (МС) и средних (АС) издержек, кривая предель­ного дохода (MD) и кривая обратной функции спроса (D). Тогда, данный анализ может быть сведен к двум вариантам развития ситуации в отрасли по добычи строительно-минерального сырья [6]. Это: сравнение фактического уровня цен и объемов производства с ситуацией моно­полизации рынка и сравнение фактического уровня цен и объемов производства (данные 2008 г.) с ситуацией долгосрочного рыночного равновесия, то есть с условием чистой конку­ренции.

Первая ситуация - это реальная стратегиче­ская альтернатива, предполагающая реализацию целенаправленных действий государства по со­кращению численности горных предприятий (табл. 1).

Уровень экономических эффектов, связанных с монополизацией отрасли добычи строительно-минерального сырья в Крыму, тыс. грн.

Сравнение двух альтернатив показывает, что при монополизации рынка выпуск строитель­ного камня в физическом объеме может сокра­титься на 1 060,6 тыс. м3, или на 22,8% (рис. 1.а), а стеновых материалов соответственно - на 501,7 тыс. м3, или на 45,9% (рис. 1.б).

Сопоставление экономических эффектов

В стоимостном измерении в секторе стро­ительного камня из-за опережающего падения выпуска продукции по сравнению с ростом цен будет наблюдаться падение стоимости валового производства на 3 679,2 тыс. грн., или на 3,1%. В секторе стеновых материалов противополож­ная тенденция. Из-за опережающего роста цен по сравнению со снижением объема производ­ства стоимость валовой продукции возрастет на 11 475,1 тыс. грн., или на 23,6%. Однако, дина­мика других показателей деятельности горных предприятий по обоим секторам отрасли добы­чи строительно-минерального сырья: прибыли, эффектов изменения благосостояния произво­дителей, потребителей и общества подобна. В условиях монополии из-за опережающего сни­жения производственных затрат (29,5% в секто­ре строительного камня и почти 70% в секторе стеновых материалов) над падением выпуска в физических объемах наблюдается рост при­были горных предприятий до налогообложения (площадь сегмента p). В секторе строительного камня прибыль до налогообложения возрастет на 3 851,0 тыс. грн., или на 4,1%, в секторе сте­новых материалов - на 27 732,6 тыс. грн., или более чем в 2 раза. В условиях монополии на ве­личину повышения уровня прибыли в обоих сек­торах отрасли увеличивается выигрыш произво­дителей (сумма площадей сегментов p+а+с+f). В тоже время потребители в результате монополи­зации рынка потеряют значительную часть сво­их доходов (сегмент s): в секторе строительно­го камня - 35,8% от прежнего дохода, в секторе стеновых материалов - 63,0%. Поэтому благосо­стояние общества снизится на 42 033,9 тыс. грн., из них 22 611,7 тыс. грн., или на 13,4% - за счет снижения благосостояния при производстве строительного камня и 19 422,2 тыс. грн., или на 19,4% - при производстве стеновых материалов.

Падение уровня благосостояния общества в результате монополизации производства стро­ительного камня произойдет за счет появления «мертвого груза» монополии (сумма площадей сегментов y+b+i) суммой 22 215,8 тыс. грн., в том числе 2 732,0 тыс. грн., или 12,3% от общей суммы потерь у потребителя (площадь сегмен­та y) и, соответственно, 19 483,8 тыс. грн., или 87,7% - у производителя (площадь сегментов b+i). Рост прибыли горных предприятий в ре­зультате монополизации не перекрывается уве­личением их потерь в связи с падением произ­водства (3 851,1 тыс. грн. прибыли значительно меньше 19 483,8 тыс. грн. мертвого груза про­изводителя). Несколько сокращаются при моно­полизации потери производителей за счет рацио­нализации производственных затрат (сумма пло­щадей сегментов v+e). Их доходы могут возрасти за счет эффекта демонополизации производства (площадь сегмента v) суммой 498,5 тыс. грн. и эффекта использования высокоспециализиро­ванных ресурсов (площадь сегмента е) суммой 7 031,8 тыс. грн. Общественные потери сокра­щаются до 15 081,4 тыс. грн., или на 9,0% от фактического общественного благосостояния. Таким образом, основные потери от монополи­зации сектора строительного камня понесут про­изводители сырья, а не его потребители.

Аналогично проанализируем изменение бла­госостояние общества в результате монополи­зации в секторе стеновых материалов. Падение уровня благосостояния общества в этом секто­ре произойдет за счет появления мертвого гру­за монополии суммой 19 422,2 тыс. грн., в том числе 13 314,0 тыс. грн., или 68,6% от общей суммы потерь у потребителя и соответственно - 6 108,2 тыс. грн., или 31,4% у производите­ля. Рост прибыли до налогообложения горных предприятий в результате монополизации на­много выше уровня их потерь в связи с паде­нием производства (27 732,6 тыс. грн. прибыли существенно больше 6 108,2 тыс. грн. мертвого груза производителя). Таким образом, основные потери от монополизации в секторе строитель­ного камня понесут потребители сырья, а не его производители. Кроме того, при монополизации потери производителей сократятся за счет раци­онализации производственных затрат. Их дохо­ды возрастут за счет эффекта демонополизации производства на 4653,3 тыс. грн., а за счет эф­фекта использования высокоспециализирован­ных ресурсов - на 11 604,3 тыс. грн. В резуль­тате общественные потери будут сокращены до 3 313,1 тыс. грн., или 3,3% от уровня фактиче­ского благосостояния общества.

Вторая ситуация предполагает сравнение фактического состояния рынка с ситуацией дол­госрочного равновесия или его полной демоно­полизацией. Данная стратегическая альтернати­ва может быть реализована государством, если будут применяться жесткие антимонопольные меры, не допускающие ценового сговора со стороны горных предприятий. В этом случае все фактические результаты работы предпри­ятий, добывающих строительно-минеральное сырье необходимо сравнить с экономическими эффектами отрасли по добыче строительно-минерального сырья при его демонополизации (табл. 2).

Уровень экономических эффектов

Сравнение двух альтернатив показывает, что при демонополизации рынка выпуск строитель­ного камня в физическом объеме может увели­читься на 1 720,0 тыс. м3, или на 37,0% (рис. 2.а), а стеновых материалов напротив сократится - на 181,6 тыс. м3, или на 16,6% (рис. 2.б). В стоимост­ном измерении в секторе строительного камня из-за опережающего снижения рыночных цен по сравнению с ростом выпуска продукции будет на­блюдаться падение стоимости валового производ­ства на 14 676,8 тыс. грн., или на 12,2%. Кроме того, существенно на 14 306,9 тыс. грн., или на 56,0% возрастут производственные затраты. Их рост, прежде всего, связан с ростом негативных эффектов от использования высокоспециализи­рованных ресурсов при демонополизации. Это свидетельствует, что физический рост объема производства в секторе будет иметь место за счет привлечения менее эффективных производствен­ных мощностей в сравнении фактическими мощ­ностями, используемыми в краткосрочном пери­оде. Как результат произойдет падение прибыли горных предприятий до налогообложения и соот­ветственно снижение выигрыша производителей на 28 983,7 тыс. грн., или на 30,7%.

В тоже время из-за значительного падения рыночных цен должен существенно возрасти (на 50 841,8 тыс. грн., или на 68,9%) выигрыш по­требителей, и как итог рост общественного бла­госостояния на 21858,1 тыс. грн., или 13%. Рост благосостояния общества в результате демоно­полизации производства строительного камня произойдет за счет ликвидации «мертвого груза» монополии суммой 21 846,0 тыс. грн., в том чис­ле 7 733,4 тыс. грн., или 35,4% от общей суммы у «мертвого груза» потребителя (площадь сегмен­та y) и соответственно - 14 122,6 тыс. грн., или 64,6% у «мертвого груза» производителя (пло­щадь сегментов b+i). Негативный эффект пере­дела потребителя будет полностью перекрыт по­зитивным эффектом передела производителя.

Сопоставление экономических эффектов

В секторе стеновых материалов - противо­положная тенденция. Численность горных предприятий в долгосрочном периоде под воз­действием стихийных рыночных сил должна уменьшиться, физический выпуск сократиться. Из-за опережающего роста цен по сравнению со снижением объема производства стоимость ва­ловой продукции возрастет на 8 147,4 тыс. грн., или на 16,7%. Кроме того, демонополизация сектора позволит резко на 7 029,3 тыс. грн., или на 30,2% снизить уровень производственных за­трат. Это сокращение произойдет в том числе за счет уменьшения использования высокоспеци­ализированных ресурсов в связи со снижением объема производства (эффект использования высокоспециализированных ресурсов) в сум­ме 6 359,6 тыс. грн. и их более рационального использования (эффект демонополизации) на сумму 604,7 тыс. грн. Это в конечном итоге уве­личит прибыль горных предприятий до налого­обложения и рост выигрыша производителя на

15   176,7 тыс. грн., или 59,7%. Одновременный рост потребительских за­трат приведет к снижению выигрыша потреби­телей на 17 812,7 тыс. грн., или на 23,8% от его первоначального уровня, в том числе с учетом

16   243,1 тыс. грн., которые перейдут к произво­дителям (эффект передела потребителя). В це­лом уровень благосостояния общества снизится на 2 636,0 тыс. грн., или на 2,6%, в том числе из-за роста «мертвого груза» потребителя (суммой 1 569,6 тыс. грн.) и «мертвого груза» производи­теля (суммой 1 131,4 тыс. грн.).

Таким образом, процессы монополизации и демонополизации «сектора строительного камня, находящегося в условиях «жесткой» олигополии» [5, с. 79], противоположно воз­действуют на общее благосостояние проду­центов рынка (табл. 3). В случае дальнейшей концентрации сектора строительного камня уровень общественного благосостояние резко снизится, объем выпуска сырья сократится, а эффективность производства увеличится. Если правительство будет способствовать процессу демонополизации данного сектора, то будет на­блюдаться значительный рост общественного благосостояние,   сопровождающийся ростом объемов и существенным падением эффектив­ности производства. Следовательно, в секторе строительного камня имеются возможности ро­ста производственных мощностей для перевода отраслевой системы в более устойчивое поло­жение. Кроме того, лицензионная система вы­полнила в данном секторе свою главную функ­цию по защите земельных недр от чрезмерной эксплуатации.

Находящийся в «состоянии «широкой» олиго­полии сектор строительного камня» [5, с. 79] пе­реинвестирован. Так как для начала хозяйствен­ной деятельности в секторе стеновых материа­лов не требовалось больших инвестиционных затрат, а платежеспособный спрос всегда превы­шал объем предложения, то множество малых предприятий с незначительным выпуском стре­милось пройти и прошло лицензирование. Ли­цензионная система в данном случае не смогла выполнить свою главную функцию - защитить земельные недра от чрезмерной эксплуатации. Кроме того, чрезмерная инвестиционная актив­ность привела к снижению эффективности про­изводства стеновых материалов и к избыточным доходам потребителей. Итак, в границах локаль­ной отрасли Украины - отрасли добычи строи­тельно-минерального сырья - различные ее сек­тора в разной степени интенсивности реагируют на усиление процессов регуляции и дерегуляции со стороны правительства. Экономические сек­тора, в которых для организации бизнеса не тре­буется крупных инвестиций (сектор стеновых материалов), легко могут обходить администра­тивные барьеры, и поэтому для подавления их необоснованного развития недостаточно прямо­го ограничения роста и требуются специальные экономические преграды. Для роста секторов, которые требуют крупных капиталовложений (сектор строительного камня), для эффективно­го роста необходимо простое снижение высоты административных барьеров.

Таким образом, адекватная политика госу­дарства в отношении выбора механизмов воз­действия на экономическую систему обязана принимать во внимание специфику различных секторов национальной экономики, особенно связанных с недропользованием.

Изменение важнейших параметров рынка строительно-минерального сырья в результате его возмож ных стратегических трансформаций

 

Литература

  1. Остром Э. Управляя общим. Эволюция институтов коллективной деятельности. - М.: Мысль, ИРИСЭН, 2010. - 447 с.
  2. Hardin G. The Tragedy of the Commons // Science. - 1968. - Vol. 162. - Р. 1243-1248.
  3. Harberger A.C. Monopoly and resource allocation // American Economic Association. Papers and Proceedings. - 1954.-Vol. 44, May. - Р. 77-87.
  4. Ергін С.М. Критеріі аналізу закритих монополій // Формування ринковоі економіки: [зб. наук. праць. Спец. вип. Еко-номіка підприемства: теорія і практика. - Ч. І.]. - Киів: КНЕУ, 2008.-С. 198-202.
  5. Ергін С.М. Оцінка концентраці ринку будівельно-мінеральноі сировини з врахуванням його сегментаціі // Науковий вісник. Одеський державний економічний університет. Науки: економіка, політологія, історія. - 2010.-№20(121).-С. 68-79.
  6. Ергин С.М. Оценка потенциалов рыночного спроса и отраслевого производства в секторе добычи строительно-ми­нерального сырья в Крыму // Экономика Крыма. - 2012.-№2(39).-С. 293-295. - URL: science.crimea.edu/zapiski/djvu_ econom/2012/econ_2_2012/econ_2_2012.pdf
Фамилия автора: С.М. Ергин
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика