Совершенствование методики аудита и анализа в торговых предприятиях (на примере ТОО «Беккер»)

Основное место в широком спектре хозяй­ственных операций предприятий торговли за­нимают товарные операции, осуществление которых обуславливает наиболее значитель­ную и емкую долю всех учетно-контрольных работ. Учет товародвижения непосредственно влияет на формирование показателей финан­сово-хозяйственной деятельности предприятий торговли (расчеты с поставщиками, персона­лом по оплате труда, по налоговым платежам и др.). Любое перемещение товаров имеет со­ответствующие правовые последствия. Следо­вательно, в торговом предприятии основным объектом учета в категории оборотных средств являются товарные запасы, на долю которых приходится значительная часть активов пред­приятия. Широкое распространенное в совре­менных условиях торговое посредничество позволяет наряду с движением собственных товарных запасов отнести к товарных операци­ям и посреднические сделки по продаже чужих товаров, не являющихся собственностью торго­вого предприятия.

Финансовое положение торгового предпри­ятия во многом зависит от правильного управле­ния на основе учетной информации о товарных операциях в системе информационного обе­спечения предпринимательской деятельности. Намеренное или случайное искажение учетной информации о движении товаров сказывается на бухгалтерской отчетности, показателях лик-квидности, оказывает влияние на себестоимость продаж и валовую прибыль. Отсутствие своев­ременной и объективной информации о количе­стве, состоянии и стоимостной оценке товарно-материальных ценностей неблагоприятно ска­зывается на уровне планирования и управления деятельностью торгового предприятия в целом. В дальнейшем искажаются показатели финан­совой отчетности, в результате чего различные группы пользователей (менеджеры, инвесторы, кредиторы, налоговые органы, аудиторы и др.) не могут объективно судить о платежеспособно­сти и рентабельности предприятия.

Оптовая торговля в нашей стране развивает­ся достаточно высокими темпами (в среднем 10­15 % в год).

Деятельность оптовых торговых организаций нуждается в информации, позволяющей предви­деть экономические процессы в условиях конку­рентной среды и максимально снизить коммер­ческий и финансовый риск.

Организации оптовой торговли имеют свои особенности в приобретении и учете товаров.

Вопросы организации и методики аудита ор­ганизаций различных отраслей рассматривались в трудах ведущих ученых и практиков: Бычкова С.М. [1], Воропаев В. [2], Газарян А. В. [3], Гутцайт Е.М. [4], Данилевский Ю.А. [5], Елисеева И.И. [6], Камышанов П.И. [7], Карзаева H.H. [8], Кеворкова Ж.А. [9], Ковалев В. [10], Патров В.В [11].

В оптовой торговле участвуют юридические лица (индивидуальные предприниматели), кото­рые по роду своих занятий обладают специаль­ными знаниями и опытом в отношении операций или товаров, являющихся предметом сделки. От­ношения же между юридическими лицами (ин­дивидуальными предпринимателями) призван регулировать Гражданский кодекс РК, согласно которому стороны, в силу принципа свободы до­говора, могут включать в договор любые, не за­прещенные законодательством условия, заклю­чать смешанные договоры, тем самым самосто­ятельно регулируя пробелы в законодательстве. В настоящее время настала насущная необходи­мость введения в деловой оборот специального договора оптовой купли-продажи, проведя чет­кое разграничение его с договором розничной торговли. Предприниматели нуждаются и в за­коне, устанавливающем основы осуществления оптовой торговли и торговой деятельности в целом.

Основная задача аудиторских организаций со­стоит в контроле за соблюдением законодатель­ства, регулирующего финансово-хозяйственную деятельность организаций, ведением бухгалтер­ского учета, составлением финансовой отчетно­сти и как следствие обеспечение государствен­ных органов и собственников информацией о его финансовом положении аудируемых лиц.

Аудит товарных операций в организациях оптовой торговли заключается в проверке дви­жения товара по счетам бухгалтерского учета и фактического его наличия в помещениях хране­ния. Чтобы снизить аудиторский риск не выявле­ния ошибок, аудиторы должны иметь надежные критерии оценки потенциальных клиентов и по­этому более тщательно подходить к процедурам отбора клиентов.

Аудит товарных операций в организациях оп­товой торговли можно подразделить на следую­щие этапы: аудит правильности оприходования товаров; аудит расчетов с поставщиками; аудит расходов на продажу; аудит продаж и формиро­вания финансовых результатов.

При планировании аудиторской проверки большое внимание уделяется оценке систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля в организациях оптовой торговли. Их достоверная оценка позволит оценить предполагаемые ауди­торские риски, определить способ проведения проверки и объем выборки.

При планировании аудиторской проверки товарных операций очень важно достоверно и объективно рассчитать количественное значе­ние уровня существенности, так как от него за­висит аудиторский риск и вид аудиторского за­ключения. Для расчета этого показателя можно использовать информацию об объемах товар­ных операций организацией оптовой торговли (торговая наценка, издержки обращения, сумму остатка по товарам и таре и т.д.).

На основании оценки полученной информа­ции на этапе планирования аудитор составляет аудиторскую программу, где целесообразно ука­зывать основные аудиторские процедуры, срок их проведения, источник информации и методы сбо­ра аудиторских доказательств. При этом аудитор­ская программа может изменяться в зависимости от полученных в ходе проверки результатов.

После определения методов, при помощи ко­торых аудитор будет получать необходимые и достаточные доказательства, важно определить, в отношении какой совокупности следует соби­рать эти доказательства. Ограничение со сторо­ны третьих лиц действий аудитора при определе­нии объемов и методов проверки недопустимо, поскольку вступает принцип его независимости.

Общение руководства аудируемого лица с профессиональными сотрудниками аудиторской организации может осуществляться как в уст­ной форме, так и в письменной форме путем на­правления аудиторской организацией запросов и других материалов на имя руководства экономи­ческого субъекта. При общении с руководством экономического субъекта аудиторской организа­ции следует придерживаться общепринятых мо­ральных норм, а также руководствоваться прин­ципами профессиональной этики. Аудитору сле­дует иметь в виду, что руководство проверяемого экономического субъекта не вправе ограничи­вать круг вопросов, подлежащих аудиту.

Аудиторские доказательства представляют собой информацию, полученную аудитором, на основании которых основывается его мнение. К аудиторским доказательствам относятся первич­ные документы, оборотные ведомости, главная книга, по которым составлена финансовая (бух­галтерская) отчетность, подтверждающая ин­формация, полученная из иных источников.

Доказательства при аудите товарных опера­ций в организациях оптовой торговли собирают­ся путем применения в совокупности тестов кон­троля и процедур по существу. В определенных ситуациях доказательства могут быть получены исключительно из процедур по существу, такие, как запрос, проверка документов и записей, на­блюдение за совершением конкретных меро­приятий и процедур или повторное выполнение конкретных мероприятий и процедур самим аудитором, аналитические процедуры. Причем наиболее результативным приемом проверки полноты и своевременности оприходования то­варов является внезапная проверка. Она может осуществляться по отдельным видам и группам товаров. Такие проверки могут являться и со­ставляющим элементом внутреннего контроля оптовой организации.

При проверке реализации товаров и полноты поступления выручки также можно использо­вать опросный лист состояния системы внутрен­него контроля реализации товаров и полноты поступления денежной выручки в оптовых орга­низациях. Отсутствие процедур контроля или их недостаточное осуществление в учете денежной выручки при реализации товаров дает аудитору основание для низкой оценки системы внутрен­него контроля.

Аудитор обязательно должен сделать анализ операций. Торговая деятельность ТОО "Бекер" характеризуется динамикой объема товарообо­рота, его ассортиментом и структурой. Проана­лизируем выполнение плана по общему объему товарооборота.

Выполнение плана по общему объему товарооборота, тыс.тенге

Анализ выполнения плана товарооборота проводится не только за год, но и по кварталам и месяцам (табл.2). Это помогает установить, рит­мично ли выполняется план товарооборота, рав­номерно ли удовлетворяется спрос покупателей на товары. Если план за каждый месяц выполня­ется и перевыполняется, то это свидетельствует о равномерном, ритмичном его выполнении.

Анализ товарооборота по месяцам и кварталам, тенге

Из таблицы 2 видно, что план товарооборота не выполнен только в апреле, и июле.

Основной причиной недовыполнения плана товарооборота в вышеуказанных месяцах явля­ются недостатки в снабжении товарами, влияние сезонности. Высокими темпами растет товароо­борот по сравнению с соответствующими меся­цами и кварталами прошлого года.

Для оценки равномерности и ритмичности вы­полнения плана товарооборота целесообразно со­ставить график его выполнения по месяцам, опре­делить и изучить долю каждого квартала в годовом объеме товарооборота, исчислить коэффициенты ритмичности и равномерности выполнения плана.

При этом все показатели должны включаться в товарный баланс по розничной стоимости.

Анализ показателей товарного баланса оформляется с помощью таблицы 3.

баланс ТОО “Бекер” за 2012 г., тыс тенге

На динамику товарооборота положительное влияние оказали увеличение поступления ТМЦ на 3269,42 тыс. тенге. и наличие сверхнорматив­ных их остатков на начало года (899 тыс.тенге). Если бы не было роста прочего выбытия това­ров, то объем товарооборота увеличился бы на 36 тыс. тенге.

Для оценки состояния товарных запасов, соответствия их нормативам составляется табл.4.

Проверка соблюдения норматива товарных запасов

Товарные запасы в днях на все первые числа месяца года были ниже их норматива (кроме 1 февраля и 1 апреля), что сужало ассортимент то­варов и отрицательно сказывалось на обслужи­вании покупателей.

Важным качественным показателем торго-во-финансовой деятельности является товароо-борачиваемость. Под товарооборачиваемостью понимается время обращения товаров со дня их поступления до дня реализации, а также ско­рость их оборота. Первое характеризует продол­жительность пребывания товаров в виде товар­ных запасов, второе показывает, сколько раз в течение изучаемого периода произошло обнов­ление товарных запасов. Ускорение товарообо-рачиваемости имеет большое значение, так как это ведет к высвобождению оборотных средств, вложенных в товарные запасы, быстрейшему до­ведению товаров до покупателей, сохранению их качества, относительному снижению издержек обращения и т.п.

Таким образом, ускорение товарооборачива-емости составило 11,8 дней (138,4—150,2). В 2012 году общий объем товарооборота вырос по сравнению с 2000 годам на 31,4%. Однако в ос­новном этот рост произошел в течение IV квар­тала 2001 г. вследствие сезонного увеличения спроса в декабре месяца, а также инфляции. В результате в равномерным выполнение плана по общему объему товарооборота было только на 66,25%.

ТОО "Бекер" в достаточной степени обеспе­чено товарными запасами, что благоприятно сказывается на обеспечении бесперебойной тор­говли и успешном выполнения плана товарообо­рота.

В 2012 году скорость обращения товаров вы­росла по сравнению с 2012 годом, в результате товарные запасы обновлялись более часто.

Необходимо также сказать, что решению многих финансовых проблем способствует ис­пользование на предприятии комплексной авто­матизированной бухгалтерской системы, перио­дически обновляемая, и содержащая последние нормативные изменения. Однако за последние 3 месяца данные пришлось обновлять два раза, что, естественно, причинило множество не­удобств.

Однако необходимо отметить, что финансо­вый кризис оказал сильное негативное воздей­ствие на результаты хозяйственной деятельно­сти ТОО "Бекер". В результате потребительский спрос резко сократился.

В связи с этим можно предложить следующие мероприятия:

  1. Проведение активной рекламной компа­нии.
  2. Применение гибкой системы скидок.
  3. Повышение качества сервисного обслужи­вания.
  4. Реализация не только импортной, но и оте­чественной бытовой техники.
  5. Можно также рекомендовать регулярно про­водить экспресс-анализ деятельности предприя­тия, для того что бы оно могло "на ходу" оценить и улучшить свое финансовое положение.

 

 Литература

  1. Бычкова С.М. Риск при проведении аудиторских проверок // Бухгалтерский учет. - 1995. - № 9.- С.34-35.
  2. Воропаев Ю.Н. Оценка риска аудита и бизнеса // Бухгалтерский учет. - 1996. - № 6. - С.16-18.
  3. Газарян А. В. Аудиторская выборка в процессе аудита // Бухгалтерский учет. - 1998. - №4. - С.16-18.
  4. Гутцайт Е.М. Аудит: концепция, проблемы, стандарты. - М.: Современная экономика и право, 2000. - 560 с.
  5.  Данилевский Ю.А. Аудит промышленных акционерных обществ. - М.: АО Финстатинформ, 1995. - 300 с.
  6. Елисеева И.И. Терехов A.A. Статистические методы в аудите. - М.: Финансы и статистика, 1998. - 400 с.
  7. Камышанов П.И. Практическое пособие по аудиту. - М.: Инфра-М, 1996. - 380 с
  8. Карзаева H.H. Учет товарных операций. - М.: Финансы и статистика, 2000. - 250 с.
  9. Кеворкова Ж.А., Гиляровская JI.T. Аудит финансовых результатов. - Воронеж: ВГУ, 1997. - 250 с.
  10. Ковалев В. В. Введение в финансовый менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 1999. - 380 с.
  11. Патров В.В. Как читать баланс. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 1998.- 400 с.
  12. Дюсембаев, К.Ш. Аудит и анализ финансовой отчетности: учеб.пособ / Дюсембаев К.Ш., Егембердиева С.К., Дюсем-баева З.К. - А.: Қаржы-қаражат, 1998. - 512 с.
  13. Теоретические и методологические основы развития системы учета по микроэкономической модели в Республике Казахстан / Г. К. Тулешева // АльПари. - 2004. - № 1. - С. 41-45.
Фамилия автора: Н.А. Товма
Теги: Аудит
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика