Обеспечение конкурентоспособности человеческого капитала в современной системе

Человеческий капитал, по мнению Г. Беккера, - это имеющийся у каждого запас знаний, на­выков, мотиваций. Инвестициями в него могут быть образование, накопление профессиональ­ного опыта, охрана здоровья, географическая мобильность, поиск информации. «Эти инвести­ции улучшают квалификацию, знания или здоро­вье и поэтому способствуют увеличению денеж­ных или натуральных доходов».

В своих трудах «Формирование капитала образования» и «Инвестиции в человеческий капитал» Т. Шульц отмечал: поскольку «одной из форм капитала является образование, чело­веческим его называют потому, что эта форма становится частью человека, а капиталом яв­ляется вследствие того, что представляет со­бой источник будущих удовлетворений или будущих заработков, либо того и другого вмес­те» [1, 2].

А. Смит отметил, что решающая роль богат­ства принадлежит работнику, его навыкам, спо­собностям: «Увеличение производительности полезного труда зависит, прежде всего от повы­шения ловкости и умения рабочего, а затем от улучшения машин и инструментов, с помощью которых он работает». В состав основного ка­питала, наряду с машинами и иными орудиями труда, землей, постройками, он включил приоб­ретенные и полезные способности всех жителей страны. При этом А. Смит высоко ценил обра­зование и рассматривал его как факт ствующий увеличению богатства страны [3].

Конкурентоспособность в XXI в. во все боль­шей мере определяется готовностью воспри­нимать новые тенденции, овл евать новыми компетенциями. Соответственно, возрастают требования к человеческому капиталу. При этом теория человеческого капитала требует ново­го осмысления: инвестирование значительных средств в его формирование становится необхо­димым, но отнюдь не достаточным условием со­временного развития.

Существует альтернативные методы оценки конкурентоспособности человеческого капита­ла. Анализ различных методик количественных и качественных оценок человеческого капитала позволил выделить их недостатки.

Представляется необходимым при проведе­нии оценки конкурентоспособности человече­ского капитала учитывать ее уровни.

На индивидуальном уровне конкурентоспо­собность человека должна оцениваться с уче­том всех факторов конкурентоспособности. Образовательные факторы могут оцениваться через следующие показатели: уровень обра­зования (количество лет обучения); качество образования (средний балл, имидж учебного заведения); коэффициент интеллектуального развития (IQ); языковая подготовка; информаци­онная подготовка. Инновационные факторы мо­гут характеризоваться следующими основными показателями: наличием степени бакалавра, ма­гистра, доктора наук; наличием патентов, откры­тий, изобретений; креативностью мышления; коэффициентом цитирования. Аналогично для прочих факторов конкурентоспособности.

Индекс человеческого развития (ИЧР) сам по себе является интегральным показателем, рас­считывающийся как среднее арифметическое наиболее важных индикаторов человеческого капитала. К данным индикаторам относятся индекс ожидаемой продолжительности жизни, индекс уровня образования населения, индекс реального ВВП на душу населения. Для более точной характеристики человеческого капитала в данный показатель необходимо также вклю­чить индекс инновации. В этом случае показа­тель будет оценивать все важнейшие составные элементы человеческого капитала. Для расчета ИЧР с учетом инновационной составляющей предложена формула:

индекс человеческого развития

где,  I чр - индекс человеческого развития;

I - индекс ожидаемой продолжительности жизни населения;

I x2 - индекс уровня образования населения;

I x3 - индекс реального ВВП на душу населе­ния;

I x4 - индекс инновации [4].

Как известно, в современном мире одним из наиболее эффективных факторов социально-экономического и политического развития является человеческий капитал. Он стал главным инструментом формирования и развития инновационной экономики и экономики знаний, как высшего сегодня этапа развития мировой экономической системы, и ни одно государство в мире не может считаться устойчивым без его высокого качества и крепкого, перспективного экономического фундамента.

Необходимо отметить, что одной из основ построения нового    казахстанского общества является забота о развитии человеческого потен­циала, что подразумевает воспитание казах-станцев новой формации [5]. Существует порог, определяющий стадию развития государства. 

Порог дохода, определяющий стадию развития

По данным в таблице выше, Казахстан нахо­дится на 2 стадии и переходит к стадии 3, т.е. по ВВП на душу населения за 2012 г. $12, 5, по дан­ным stat.kz, и рост ВВП в 2012 году составил 6%.

Порог дохода и Глобальный индекс инно­ваций показывает, какие страны лучше других воплощают инновационные идеи в практические результаты.

Индекс инновациии является одним из основ­ных показателей сегодняшнего времени. Индекс инновации Казахстана за 2012 год и других стран расчитан по методике международной бизнес-школы INSEAD, Франция. Индекс Швейцарии -68.2, Великобритании - 61.2, США - 57.7, Канады - 56.2, Китая - 45.4, России -37.9, Беларусь - 32.9 и Казахстана - 31.9, Киргизии - 26.4 [6].

Глобальный  инновационный  индекс (GII) рассчитывается как среднее арифметическое двух субиндексов. Кроме того, рассчитывается индекс инновационной эффективности как соот­ношение этих субиндексов. Входящий иннова­ционный субиндекс (Innovation Input Sub-Index) оценивает элементы национальной экономики, способствующие инновационной деятельности, которые сгруппированы по пяти номинациям: «Институты», «Человеческий капитал и научные исследования», «Инфраструктура», «Степень развития рынка» и «Степень развития бизнеса». Выходной инновационный субиндекс оценивает реальные результаты инноваций по двум номи­нациям: «Научные результаты» и «Креативные результаты». Номинации делятся на 20 подноминаций. Всего в исследовании учитывается 80 индикаторов.

ИЧР и индекс инновации Казахстана 2008-2012 гг.

Как мы видим в таблице, по индексу иннова­ции Казахстан поднял свою позицию на +21, т.е. по сравнению с 2011 годом с 72 места в 2012 году на 51 место. Это и является результатом принятой Концепции по развитию государства на перспективу.

По оценке установочных параметров перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2005 - 2024 гг. и для достижения стратеги­ческих целей необходима реализация указанных задач в области устойчивого развития государства.

Общий индекс GII дает представление о со­стоянии инноваций в каждой стране. Отчет клас­сифицирует страны по общему индексу иннова­ций, а также по уровню доходов и по географи­ческим регионам.

Среди десяти лидеров GII в 2011 году лиди­рует Европа. Лидерами в своих географических регионах стали: Швейцария - 1 место, и Индия -62 место в номинациях «Институты», «Степень развития рынка» и «Степень развития бизнеса» и в обеих выходных номинациях «Научные результаты» и «Творческие результаты».

Рейтинг глобальной конкурентоспособности за 2011-2012 гг. возглавила Швейцария, которая в прошлогоднем рейтинге также занимала первое место. Среди стран бывшего СССР Рос­сия заняла четвертое место, пропустив вперед Эстонию - 33 место, Литву - 44, Азербайджан -    55 и Латвию - 64. Остальные государства пост­советского пространства расположились ниже: Казахстан - 72 место, Украина - 82, Грузия - 88, Армения - 92, Молдова - 93, Таджикистан - 105 и Кыргызстан - 126.

По результатам Всемирного экономического форума: рейтинг глобальной конкурентоспособ­ности 2009-2010 гг., что касается бывших совет­ских республик, то лучше всех в рейтинге оказа­лась Эстония - 35 место. Казахстан - 67, Латвия -    68, Кыргызстан - 123.

Страны с конкурентоспособной экономикой

Конкурентоспособность общего человече­ского капитала определяется существующей в стране системой образования и профессиональ­ной подготовки, системой воспитания и здраво­охранения, а конкурентные преимущества опре­деляются стратегической политикой государства в обозначенных областях, реальными объемами инвестиций, направляемых в них.

На этой теоретической основе в дальнейшем западными учеными была разработана сис­тема показателей, характеризующих уровень развития человеческого капитала страны. Наи­более точным обобщающим показателем со­циального прогресса признан Индекс челове­ческого развития (ИЧР), рассчитываемый как средняя арифметическая от ожидаемой про­должительности жизни, уровня образования и ВВП на душу населения. Показатель «ин­декс продолжительности предстоящей жизни» выступает неким концентрированным отраже­нием состояния здоровья населения и позволяет оценить реальные возможности трудового потенциала, определяемые количеством лет фактической работоспособности населения.

ИЧР позволяет классифицировать страны на три группы. В мировом разрезе 69 стран отно­сятся к группе стран с высоким уровнем разви­тия человеческого потенциала, 89 - к странам со средним уровнем, 22 - с низким [8].

Показатели ИЧР: увеличивается число стран с высоким уровнем человеческого развития (ког­да ИЧР равен или больше 0.8), а количество стран с низким ИЧР (менее 0.5).

В период глобализации трудовые ресурсы и рынок труда приобретают новый качественный смысл. В настоящее время, когда в республике Казахстан уже сформированы основы рыночной экономики и наступает новый этап развития, осо­бое внимание уделяется человеческому развитию.

Эта проблема имеет особую актуальность для нашей страны еще в связи с ее малочислен­ностью населения в сравнении с ее территорией.

В Казахстане концепции человеческого раз­вития отражены в таких стратегических доку­ментах, как «Казахстан-2030», «Казахстан-2010», «Казахстан-2020», национальных, региональных, отраслевых программах и планах-действиях, в том числе по снижению уровня бедности, улучшению здоровья и образования населения.

Концептуальный подход к человеческому развитию, разработанный группой экспертов, Программы развития Организации Объединен­ных Наций (ПРООН), впервые был представлен во всемирном Докладе о человеческом развитии за 1990 год. Был создан новый инструмент для измерения социально-экономического прогресса: индекс человеческого развития (ИЧР), который интегрирует в себе ожидаемую продолжительность жизни, уровень образования взрослого населения и доход. ИЧР представляет собой альтернативу ВНП для измерения социально-экономического развития страны. В докладе о человеческом развитии 201 1 года представлен рейтинг стран мира и в том числе стран СНГ по индексу развития человеческого потенциала (таблица 4).

Динамика индекса развития человеческого потенциала стран СНГ за 1990-2011 годы и их место в мировом рейтинге

По данным ООН опубликовала Индекс чело­веческого развития в странах мира 2011 года. Со­гласно новому Индексу человеческого развития (ИЧР), Норвегия признана самой благополучной страной в мире. В пятерку наиболее благопо­лучных стран вошли также Австралия, Нидер­ланды, Соединенные Штаты и Новая Зеландия. Беларусь занимает 65 место и (0,756), Россия - 66 место (0,755), Казахстан - 68 место (0,745) и Киргизия - 126 место (0,615) в этом рейтинге. По данным ООН 2011 года, Казахстан вошел в категорию стран с высоким уровнем Индекса че­ловеческого развития [9].

В настоящее время рейтинг стран по ИРЧП разделен на 4 группы:

  • -  с очень высоким уровнем развития (0,938­0,788);
  • -  с высоким уровнем развития (0,784-0,677);
  •  -  со средним уровнем развития (0,669-0,488);
  • -  снизким уровнем развития (0,470-0,140).

Важную роль Т. Шульц отводил повышению уровня образования женщин и высшему образо­ванию молодежи, считая «тремя главными функ­циями высшего образования» обнаружение та­ланта, обучение и научную работу. «Инвестиции в человека повышают не только уровень произ­водительности труда, но и экономическую цен­ность его времени».

Образование в рыночное время, особенно инвес­тиции в человеческий капитал, является новым инструментом для измерения социально-экономи­ческого прогресса государства, индекс человечес­кого показывает потенциал благополучных и раз­вивающих стран и чтобы достичь это благополучие необходимы высокие знания для повышения конку­ренции в области образования и науки.

 

Литература

  1.  Экономическая ценность образования, Шульц Теодор. - Нью Йорк, 1963.
  2.  Инвестиции в человеческий капитал: роль оброазования и исследования Шульц Теодор. - Нью Йорк, 1971.
  3.  Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. - М.: Эксмо, 2007. - 960 с.
  4.  Ильинская Т.И. Эволюция концепций теории человеческого капитала // Вестник ИНЖЭКОНа. - Вып.3 (38). - 2010.
  5.  ВЭФ. Глава 1.1. Измерение продуктивного потенциала страны. Ксавье Сала-и-Мартин, Дженнифер Бланке, Фиоана Пауа. 2009
  6.  Рейтинг стран мира по Индексу инноваций 2012 года (The Global Innovation Index 2012).
  7.  Статистическое Агентство Казахстана за 2008-2012 гг. и Глобальный инновационный индекс. The Global Competitiveness Index 2008-2012.
  8.  Кемельбаева С.С. «Макроэкономический аспект формирования конкурентоспособного человеческого капитала в со­временных условиях Казахстана» автореферат 2010, ЕНУ
  9.  «Доклад о человеческом развитии 2011» (Human Development Report 2011), подготовленном Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).
Фамилия автора: Г.У. Макенова
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика