Журналистика независимого Узбекистана

В статье рассматриваются вопросы развития и становления журналистики Узбекистана в годы независимости, затронуты некоторые аспекты создания законодательной базы деятельности СМИ, соотсветсвующей мировым стандартам и обеспечивающей поэтапное развитие информационной страны в русле демократических реформ и либерализации общества. В работе отмечено, что на сегодняшних день в стране принято около десяти законодательных актов, направленных на модернизацию СМИ, на повышение их эффективности и действенности. Автор всесторонне изучил деятельность республиканских газет, их цели и задачи, особенности направления и содержания, а также роль в развитии общества в социализации масс, в повышении правовой и гражданской культуры населения.

После достижения независимости в журналистике Республики Узбекистан также, как и в других отраслях, произошли положительные изменения. За последние 20 лет становления журналистика, наряду с другими отраслями, также росла, развивалась и, наконец, нашла свой путь. В настоящий момент можно с уверенностью сказать, что узбекская журналистика обрела свою форму, направление, а также независимое мнение.

В период независимости страны создана система учреждений узбекской журналистики, в которую входят Центр национальной прессы, Ассоциация творческих Журналистов Узбекистана, Общественный Фонд по поддержке и развитию независимых СМИ и информационных агентств Узбекистана, Национальная Ассоциация Электронных СМИ.

Независимость позволила ввести новшества в СМИ республики. Были организованы новые издания, телестудии и радиоканалы.  

В наши дни в Узбекистане осуществляют свою деятельность 1372 средства массовой информации. Из них 887 газет, 242 журнала, 61 телестудия, 36 радиоканалов, 124 веб сайта, информационные бюллетени по 18 сферам и 4 информационных агентства. Этот процесс заметен не только на госу­дарственном уровне, но и на уровне независимых СМИ. 50 процентов печатных СМИ, 53 процента телестудий и 83 процента радиоканалов являются негосударственными. Если сравнивать эти цифры с данными 90-х годов, то можно заметить, что данные утроились.

Необходимо отметить, что посредством СМИ проведена огромная работа по обеспечению ин­формационной свободы республики, а также фор­мированию так называемой трибуны для свободного выражения отношений, позиций, мыслей и идей народа к происходящим событиям. К тому же прилагаемые усилия являются приоритетными при обеспечении граждан правами и свободой в сфере информации, также, как и правами распространения информации и свободой мысли. Доказательством этому является то, что в про­шедшие годы, в особенности в течение последних 10 лет, были реализованы широкомасштабные меры по либерализации СМИ и обеспечению свободы мысли. В первую очередь, хотелось бы отметить создание законодательной базы, соответствующей мировым стандартам и обеспечивающей развитие СМИ. На сегодняшний день принято более 10 законодательных актов, направленных на развитие СМИ, а также их плодотворную деятельность. Данная работа носит продолжительный и последовательный характер. К примеру, можно привести следующие законы, принятые Олий Мажлисом (парламенталом) Республики Узбекистан: «О СМИ», «О защите журналистской деятельности», «О принципах и гарантиях свободы информации», «Об информатизации», «О рекламе», «Об авторском праве и смежных правах» и другие.

Также можно выделить Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан «О совершенствовании системы подготовки и пере­подготовки журналистских кадров» от 26 февраля 1999 года и «О государственной программе по под­готовке и переподготовке кадров в сфере средств массовой информации» от 7 августа 2006 года, послуживших важной основой для развития на­циональной журналистики.

Периодическим изданиям Республики Узбекистан, в том числе газетам, уделяется особое внимание. Существуют газеты государственные, политических партий, отраслевые, независимые и развлекательные.

Изданиями на русском языке являются такие газеты, как «Народное слово», «Правда Востока», «Молодежь Узбекистана», «Бизнес вестник Востока», «Нурли жол» на казахском языке, «Овози тожик» на таджикском языке К тому же печатаются многие газеты на каракалпакском языке. С 1 сентября 2006 года издается газета на английском языке «Uzbekistan Today» («Узбекистан сегодня»). На территории Республики Узбекистан, в регионах, городах и областях печатаются газеты на узбекском, русском, каракалпакском, таджикском, казахском, корейском и других языках. Если газеты «Халк сузи» и «Народное слово» являются газетами Кенгаша законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Кабинета Министров Республики Узбекистан,   то   такие   газеты,   как «Хуррият», «Даракчи», «Мохият», «Независимая газета», являются независимыми.

Каждая отрасль в Узбекистане имеет свою газету. «Кишлок хаети» («Сельская жизнь») является газетой Министерства сельского и водного хозяйства, «Мулкдор» является газетой Государственного комитета по имуществу, газеты «Маърифат» и «Учитель Узбекистана» относятся к Министерству Высшего и Народного образования, газеты «Туркистон» и «Молодежь Узбекистана» являются молодежными, «Ватан-парвар» - газета Министерства Вооруженных сил, газеты «Ишонч» и «Доверие» являются республиканскими органами профсоюзного комитета. Этот список легко продолжить. Издаются также газеты областей, городов и районов. В каждой области издаются газеты в сфере образования, прокуратуры, внутренних дел, предпринимательства, медицины и т.п.

Обращая внимание на деятельность печатных изданий в годы независимости, можно заметить, что их страницы больше занимают материалы на культурно-просветительские темы. Перелистывая газеты, становишься свидетелем многих статей с биографией и историей научной деятельности великих мыслителей, внесших вклад в развитие мировой цивилизации, таких, как, Ал-Хорезмий, Ал-Фарабий, Авиценна, Му-хаммад ал-Бухари, Аль-Фергани, Шайх На-жмиддин Кубро, Махмуд Замахшарий.

В прессе публикуются статьи о самоотверженных деятелях народа, прославившихся в истории как «джадиды». Это Махмудхужа Бехбуди, Абдулла Авлони, Мунаввар Кори Аб-дурашидхонов, Фитрат, Чулпон, Ками, Сидки Хондайлики, Ибрат, Ажзи, Суфизода, Абдулха-мид Мажиди, Саид Ахрори, Мискин, Хислат, Тавалло и др. В силу конфиденциальности информация об их жизни и деятельности в XX веке скрывалась, поэтому существовали различные мнения и представления о том, кем они были на самом деле. В целях ликвидации разночтений о джадидах и представления читателю полной, истинной картины были привлечены исследователи и ученые, которые предоставили доказанные научным способом статьи и труды.

Остановимся на тиражах. К примеру, газета «Халк сузи» печатается 5 дней в неделю, ее тираж достигает 104.000. «Народное слово» (русское издания) - 27.262. Газеты политических партий раскрывают информацию на своих страницах касательно их сферы деятельности. Государственные газеты освещают внутреннюю   и   внешнюю   политику, экономику, сельское хозяйство, культуру, образование, технику и науку государства.

Независимость открыла дорогу демократии, гласности и разнообразию мыслей. В обществе образовалась многопартийность. Как отмечено в законе, политическая партия была создана на основе взглядов, выгод и целей граждан Республики Узбекистан, она является добровольческим объединением, управляющим определенной частью общественных дел государства, стремящимся к реализации политического проявления посредством своих представителей. Исходя из этого, политическая партия старается внести свой вклад в повышение социально-политической активности народа Республики.

В каждой политической партии существует пресса-орган, это газеты «Узбекистан овози», «Голос Узбекистана», «Адолат», «Миллий тикланиш», «XXI аср» и журнал «Тафаккур». Являясь политическо-идейным инструментом партий, данные газеты и журналы развивают взгляды общественности своими политическо-социальными статьями.

Независимость обеспечила возникновение независимых газет. С декабря 1996 года издается газета «Хуррият», с 2000 года - газета «Мохият». В последующем стала издаваться газета «Дарак-чи» и другие новые независимые издания.

Независимые газеты стараются передать в статьях вольную мысль автора. Однако их сложно назвать абсолютно независимыми.

Среди республиканских развлекательных газет наблюдается большое разнообразие: «Дарак-чи», «Хордик», «Отдохнем», «Эрудит», «7x7», «Хонадон», «Кайфият», «Бекажон», «Сугдиена», «Хумо», «Тасвир». Подобные газеты имеют тираж в 5-10 тыс, а некоторые достигают 50-60 тыс. Тираж «Даракчи» - от 160 000 до 200 000, а тираж издания на русском языке «Даракчи +» составляет 40 000. Тираж «Хордик» составляет 100 000, «Сугдиена» - 80 000. Состоящие из 48-96 страниц, данные газеты обычно описывают свежие новости, сплетни, жизнь известных звезд, их любовные переживания, а также печатаются отрывки непристойных сцен различных произведений

Развлекательные газеты называют также «желтой прессой». Весь материал в этих газетах можно охарактеризовать следующим образом:

1. Очень краткая официальная информация.

2. Отрывки их жизни знаменитых людей.

3. Новости из Интернета.

4. Головоломки (кроссворды, сканворды).

К тому же на последних страницах данных газет печатаются интересные загадки, полезные для ума вопросы. В таких газетах публикуются фотографии звезд, так как это привлекает внимание читателя. Развлекательные газеты продаются в общественных, населенных местах. Многие покупают и читают их с интересом.

По содержанию печатных изданий в Узбекистане можно сделать вывод о положительных изменениях страны по сравнению с газетами 20 лет назад. Если раньше на страницах газет печатались крупные статьи об идеологи и политике, то сейчас их место заняли краткие новости, в частности, о зарубежных странах, их экономике, политики и спорта. Несмотря на это, статьи не всегда получаются читабельными, аналити­ческими, интересными. В газетах можно найти однобокие статьи, написанные с опаской.

В 67 статье Конституции Республики Узбекистан говорится: «Средства массовой информации свободны и действуют в соответствии с законом. Они несут в установленном порядке ответственность за достоверность информации.

Цензура не допускается». Но несмотря на это, в газетах очень редко встречаются аналитические и критические статьи. В газетах до сих пор печатаются похвальные, повторные или похожие на отчет статьи. Не чувствуется профессионализма и искренности журналистов.

В газетах политических партий также печатаются большие, но несодержательные статьи. Сложно поверить в то, что современный читатель сможет с терпением прочитать подобные большие и скучные статьи. Сегодня время диктует публиковать краткий, конкретный и ясный материал. Отставать от требований времени недопустимо.

В годы независимости деятельность «Нацио­нального информационного агентства», Инфор­мационного агентства «Туркистон пресс», ин­формационного агентства «Жахон» при Министерстве Иностранных Дел и Республиканской Национальной Телерадиокомпании улучшилась. После принятия Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по реформированию и развитию независимых каналов телерадиовещания» (ПФ №3678 от 08.11.2005) в сфере телевидения и радио произошли большие изменения.

В настоящий момент Национальная Теле­радиокомпания Узбекистана вещает свои передачи и программы посредством 4-х каналов: «CTzbekiston», «Yoshlar», «Sport», «Toshkent».

С января 2004 года стартовал новый канал «Спорт». Кроме этого, телезрители нашей республики могут свободно смотреть передачи Российского, Турецкого, Казахского телевидения.

Отрадно, что населения других стран также могут смотреть передачи первого канала телевидения. Например, День Независимости, празднование Навруза, юбилеи, посвященные Имому ал-Бухари, Ахмаду ал-Фергани, Абдухолику Гижувони смотрели телезрители 56 стран мира. Благодаря искусственному спутнику, телезрители в Европе свободно могут смотреть ТВ Узбекистана.

Также можно добавить что, благодаря каналу искусственного спутника, население других кон­тинентов может быть в курсе изменений в нашей стране. Передачи и программы, подготовленные отечественными телерадиоканалами, размещаются в Интернете и просматриваются в режиме реального времени.

На телевидении разрабатываются новые про­граммы. В настоящее время такие передачи, как «Ахборот» информационная программа «Давр», «Ассалом, Узбекистон» «Давр Интервью», «Тахлилнома», «Денгиздан томчи», «Ойдин хает», «13 -студия», «Тараннум», «Киномания», «Брейн ринг», пользуются популярностью. Новости, передаваемые в информационной программе «Давр» телеканала «Yoshlar», созданного в 1998 году, имеют хорошие отзывы зрителей.

Также можно положительно оценить радио­передачи республики. По республиканскому радио «CTzbekiston», «Mash'al», «Yoshlar», «Toshkent» в данный момент транслируются передачи в общем объеме в 88 часов. Например, по радиоканалу «O'zbekiston» передаются Указы, Постановления Президента и правительства, проведенные мероприятия, а также социальные, политические, культурно-просветительские передачи, а по радиоканалу «Mash'al» новости, спортивные и развлекательные передачи.

Формат радиоканала «Yoshlar» направлен на аудиторию, которую составляет в основном молодежь.

По радиоканалам Узбекистана транслируются передачи на 7 различных языках таких, как русский, таджикский, киргизский, башкирский, татарский, крымский татарский и уйгурский.

Международное радио «Тошкент» озвучило в течение 65 лет передачи на 13 различных языках мира: русском, английском, турецком, фарси, урду и др. Рейтинг этих передач на международном уровне был высок. Радиопередачи приобрели национальный облик. Результаты наблюдений говорят о том, что появились новые разнообразные культурно-просветительские передачи. В последнее время радиослушателей вызывают интерес такие передачи, как «Сунгги ахборот» (Последние новости), «Окшом тулкинларида» (На волнах ночи), радиожурнал «Табассум» (Улыбка), «Шу куннинг мавзуси» (Тема дня), «Кишлок хаети» (Жизнь села), «Кунгил хайратлари» (Изумления души), «Азим даре» (Священная река), «Кулай фурсат» (Удобный случай).

До принятия Независимости телестудии, кроме Ташкента, были в Нукусе и Ургенче и по ним передачи шли только по несколько часов. Теперь в каждом регионе есть своя телерадиокомпания. В настоящий момент телестудии существуют центрах городов или регионов. Конечно, такие проблемы, как материальное обеспечение телевидения, ведение работы в сотрудничестве со спонсорскими организациями, всегда будут существенными проблемами этой сфере. Но, несмотря на это, чувствуется старание, креативность, стремление придумать что-либо более сложное, более интересное в передачах городских или областных телестудий.

После достижения Независимости в стране начали свою деятельность негосударственные каналы телевидения и радиоканалы. В каждой области есть негосударственные телестудии. В настоящий момент 16 негосударственных радиостанций вещают круглосуточно на узбекском, русском, английском языках. Их программы в основном состоят их кратких новостей, различных игр, викторин, развлекательной музыки, песен и концертов. Эти радиостанции поддерживаются спонсорами. Основной их доход -реклама.

Национальная журналистика только становится на большой путь. Можно верить в то, что, преодолев экономические трудности, преобразившись, она будет эффективно служить развитию Республики Узбекистан.

Фамилия автора: Ю. Хамдамов
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Журналистика
Яндекс.Метрика