Аттестация позволит достичь высокого результата

Автор статьи подчеркивает важность проведения переаттестации личного состава правоохранительных органов, так как это позволит новому качественному росту кадров правоохранительной системы. Отечественные СМИ должны активнее поддерживать идею Президента РК Н. А. Назарбаева о реформировании правоохранительной системы и писать о тех, кто честно служит Родине и отстаивает интересы народа.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поставил задачу до 1 июля 2012 года провести переаттестацию всего личного состава правоох­ранительных органов. В аттестационные комиссии войдут представители администрации Президента, правительства, общественности, партий и СМИ. Около 110 тысяч человек готовятся к экзамену на профессиональную пригодность.

Необходимость постоянного мониторинга уровня профессиональной пригодности сотрудников правоохранительных органов, качественного кадрового обновления подчеркнул в своем традиционном Послании народу Глава государства. Это обоснованно, так как в адрес людей в погонах часто звучит критика, снижается доверие к ним со стороны общественности.

Честь и совесть правоохранительных органов -основа правового государства. Ответственность за обеспечение    стабильности   и   безопасности в обществе должны нести самые достойные, обладающие высокими морально-нравственными качествами, члены общества.

Председатель финансового агентства Рашид Тусипбеков в первый же день назначения его ру­ководителем выступил на страницах СМИ с ин­формацией об аттестации.

Во исполнение Послания Президента Респу­блики Казахстан, в котором было сказано о не­обходимости повышать правовую грамотность населения, 14 февраля текущего года на факультете журналистики КазНУ имени аль-Фараби прошла встреча председателя Верховного суда Б. Бекназарова с профессорско-преподавательским составом, студентами и руководителями СМИ. Говорили о проблемах и путях развития правовой журналистики, совершенствовании правовой подготовленности нашего народа. Такие мероприятия   являются   хорошими начинаниями, создают перспективы для налаживания диалога с исполнительной и судебной властью.

Как человек, более 20 лет работавший в пра­воохранительных органах, не понаслышке знаю внутренние и внешние проблемы системы, хочу высказать ряд соображений по предстоящей пе­реаттестации работников родной мне сферы.

Во-первых, цель аттестации - выявление и отстранение от работы тех, кто замечен в коррупции, некомпетентности, не обладает высокими моральными качествами. Однако эта процедура должна происходить максимально корректно, без ущерба для грамотных и опытных сотрудников, честно исполняющих свой долг.

Во-вторых, как отметил Глава государства, «увеличение денежного довольствия и расширение социального пакета поддержки работников правоохранительной системы, а также их техни­ческого оснащения» указывает на то, что нужно обратить внимание на социальную обеспеченность и защищенность работников правоохранительных органов.

Чтобы требовать от государственного работника качественной работы, надо учитывать его материальное положение, социальную устроен-ность.

В-третьих, предлагаю внести предложение о создании Национальной комиссии по подбору руководящих кадров при Президенте республики Казахстан.

В наше время стало нормой получение второго высшего образования. Хорошо, если это продиктовано стремлением человека расширить свои компетенции в смежных профессиях. А если юридический диплом - только пропуск к должности, полученной по блату? Приходя в 35-40 лет на службу в правоохранительные органы, человек должен набраться опыта, приобрести навыки, на что нужно время. А на практике мы видим обладателей второго, третьего дипломов, которые сразу усаживаются в руководящее кресло, не стремясь получить профессиональный опыт.

А ведь на обучение специалиста в вузе го­сударство тратит большие средства. Традиции, качество образования, преемственность юриди­ческих факультетов, педагоги - все это влияет на уровень подготовленности наших сотрудников. Тот факт, что юридические факультеты сегодня открыты почти в каждом городе, не гарантирует качество предоставляемых ими услуг. Например, даже в аграрных и других непрофилирующих вузах готовят юристов. А кто там преподает? Конечно, нет специалистов-педагогов: профессорско­преподавательский состав очень слабый, многие не имеют педагогического стажа, научных трудов и публикаций.

Безусловно, за работника правоохранительных органов должны нести ответственность и первые наставники на службе, руководители. Помню, когда я впервые пришел в судебную систему в качестве секретаря судебного заседания, председатель районного суда, заслуженный юрист, несмотря на занятость, уделял внимание каждому работнику, объясняя тонкости профессии и направляя в нужное русло. Молодежь и сейчас нуждается в таких наставниках.

В-четвертых, для обучения молодых специа­листов необходимо привлекать опытных сотруд­ников правоохранительных органов, способных личным примером научить верному пониманию миссии профессии. Такие мастер-классы должны проводить лучшие представители нашей профессии, а не те, кто «свободен» или знаком с преподавателем вуза.

В-пятых, надо научиться ценить сотрудника за профессиональные и моральные качества, а не по принципу «свой» - «чужой». Руководитель должен подбирать сотрудников, преданных службе и народу. Если молодые и талантливые сотрудники публикуют в СМИ новаторские идеи и предложения, их надо поддерживать, а не завидовать. Порой посредственные и пассивные сотрудники травят способных и креативных работников, устраивая интриги, вбивая клин между начальством и подчиненным.

Но иногда, что уж скрывать, мы принимаем людей по принципу преданности начальству, угодничеству и т.д., при таком подходе талантливые, профессиональные, организованные специалисты остаются невостребованными.

Если вы помните, в свое время был создан Государственный следственный комитет, куда были привлечены опытные следователи со всей республики. Через два года ГСК был закрыт. В результате корпус следователей, состоящий из высокопрофессиональных кадров, был потерян.

Нельзя допустить этого при аттестации. Мы должны, в первую очередь, сохранить штат ква­лифицированных и опытных сотрудников. Как говорят великие мыслители мира: «Легко унич­тожить то, что есть, а восстановить все заново -труднее всего».

На официальном сайте Президента Казахстана открыта специальная рубрика для информирования населения о результатах аттестации. Это говорит о том, что мероприятие пройдет максимально открыто и публично.

В-шестых, я считаю, что отечественные СМИ должны активнее поддерживать идею Президента в реформировании правоохранительной системы, писать о тех, кто честно служит Родине и отстаивает интересы народа.

Аттестация - не повод объявлять всех сотруд­ников правовой сферы некомпетентными. Это -школа новых знаний, новый уровень мотивации, качественный рост. Главное в профессии - любить свое дело, служить ему верой и правдой.

Правоохранительные органы - это гарантия правовой дисциплины в стране. Безусловно, в этой сфере должны работать образованные, культурные,  коммуникабельные,  выдержанные и выносливые люди. Они призваны заботиться о народе, охранять мир и покой наших граждан.

Фамилия автора: Е. Алауханов
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Журналистика
Яндекс.Метрика