SWOT-анализ состояния нефтегазовой отрасли Казахстана

Нефтегазовый комплекс страны имеет соб­ственную внутреннюю структуру, в составе кото­рой можно выделить следующие структурные элементы: добыча; транспортировка; переработка нефти и газа. Сюда же (то есть в состав нефтега­зового комплекса) следует отнести предприятия, производящие для добывающих и транспортных предприятий необходимое нефтегазовое обору­дование, а также оптово-розничную сеть торгов­ли (автозаправочные станции и др.). Углеводородный потенциал Республики Ка­захстан по оценкам является значительным в общем объеме мировых запасов. По подтверж­денным запасам нефти Казахстан входит в число 15 ведущих стран мира. Подтвержденные извлекаемые запасы углево­дородного сырья по РК, включая сушу: нефти -39 млрд. барр. (4,8 млрд. тонн), газа - 3,0 трлн. м3. Запасы углеводородного сырья казахстанского сектора Каспийского моря (КСКМ ) - порядка 60 млрд. барр. (8 млрд.тонн) условного топлива. По разведанным запасам природного газа Республи­ка Казахстан занимает 15-ое место в мире. Наи­большие разведанные запасы попутного газа со­средоточены в разрабатываемых крупных место­рождениях как, Карачаганак, Тенгиз и Жанажол.

Нефтегазоносные районы республики, в кото­рых расположены 172 нефтяных и 42 конденсат-ных месторождения (в том числе, более 80 раз­рабатываются), занимают площадь около 62% территории Казахстана. Основные запасы нефти в Казахстане (более 90%) сконцентрированы в 15 крупнейших месторождениях, половина кото­рых - в двух гигантских нефтяных месторожде­ниях Кашаган и Тенгиз.

Перспективы поисков нефти и газа связыва­ются и с неизученными глубокопогруженными структурами в Прикаспийской впадине, При-аралье, а также с выявленными результатами региональных сейсмических работ объектами в Северном, Центральном и Южном Казахстане.

Для Казахстана все более перспективным энергоносителем становится природный газ. Ге­ографическое размещение запасов газа распре­делено так, что 98% всех запасов газа находятся в недрах Западного Казахстана.

В Республике Казахстан более 70% объема добычи нефти обеспечивают иностранные ин­весторы из США, Китая, России, стран Евро­пейского союза, представлены такие крупные национальные и транснациональные компании, как ExxonMobil, Shevron, Agip, BG, Shell, Total, INPEKS, ЛУКойл, Eni и другие.

В 2009 году добыча нефти и газового конден­сата в республике составила 76,5 млн. тонн, уве­личившись по сравнению с 2008 годом на 8,3%, экспорт нефти и газового конденсата составил 68,1 млн. тонн - рост на 8,4%.

На территории Республики Казахстан по итогам 2009 года основными нефтедобываю­щими компаниями являются ТОО «Тенгизшев-ройл» (ТШО), ТОО «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (КПО б.в.), АО «Разведка и Добыча «КазМунайГаз» (РД), АО «СНПС-Актобемунайгаз» и АО «Мангистаумунайгаз».

Большинство разрабатываемых на суше ме­сторождений углеводородного сырья на террито­рии республики достигли стадии максимального уровня годовой добычи. Дальнейший рост добы­чи на суше, в первую очередь, связан с интен­сификацией разработки месторождений Тенгиз и Карачаганак. В конце 2012 года планируется начало реализации опытно-промышленной раз­работки месторождения Кашаган. Объем добы­чи на остальных месторождениях на суше (без учета Тенгиза и Карачаганака) составляет 45,0 млн. тонн или 58,8% от общего объема добычи в 2009 году, в 2014 году этот показатель снизится до 44,9 млн. тонн или 52,8% от общего объема добычи.

Добыча газа недропользователями Республи­ки Казахстан подтверждает устойчивую тенден­цию роста объемов добычи - за 2009 год добыто 36,0 млрд. куб. м газа, что на 7,5% больше уров­ня добычи газа в 2008 году.

На территории Республики Казахстан основ­ными газодобывающими компаниями (по дан­ным за 2009 год) являются КПО б.в., ТШО, АО «СНПС-Актобемунайгаз», ТОО «Толкыннефте-газ», РД.

Учитывая, что значительные объемы газа ис­пользуются недропользователями на собствен­ные нужды или направляются для обратной за­качки, важным показателем является объем то­варного газа к распределению (таблица 1).

Баланс добычи и производства товарного газа за 2009 год

Вследствие необходимости стабильного снабжения газом регионов южного Казахстана, в структуре добычи газа важное место занимает дальнейшая разработка Амангельдинской груп­пы месторождений на уровне 300 - 330 млн. куб. м/год. Вопрос дальнейшего развития данной группы месторождений будет зависеть от обе­спечения поэтапного повышения цены реали­зации природного газа месторождений, так как сдерживание поэтапного роста цены на газ не позволяет компании-недропользователю генери­ровать достаточный объем средств для осущест­вления производственной программы разведки и освоения контрактной территории месторожде­ния.

Внутреннее потребление на 36% обеспечивает­ся за счет импорта газа, поставляемого на юг Ре­спублики Казахстан (Жамбылская, Южно-Казах­станская и Алматинская области) из Узбекистана и Костанайскую область из России, в обмен на ана­логичные объемы карачаганакского газа, постав­ляемого из Республики Казахстан в Российскую Федерацию. Такая ситуация сложилась в связи с тем, что система газовых магистралей в указанных областях была создана в период строительства со­ветской газотранспортной системы (таблица 2).

Баланс распределения товарного газа за 2009 год

В Казахстане действуют три нефтеперераба­тывающих завода (НПЗ) - Атырауский нефтепе­рерабатывающий завод (АНПЗ), Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) и ПетроКазах-станОйлПродактс (ПКОП).

Кроме трех вышеуказанных НПЗ, на террито­рии республики существуют 32 мини-НПЗ, име­ющих лицензию на переработку нефти, с произ­водительностью от 10 до 600 тыс. тонн в год.

При этом вся выпускаемая продукция мини-НПЗ является полуфабрикатом, сырьем для вто­ричной или глубокой переработки, так как не со­ответствует требуемым стандартам. В основном вся выпускаемая продукция мини-НПЗ экспор­тируются за пределы республики.

Фактическая переработка нефти за 2009 год составила 12,1 млн. тонн или 98,8% к уровню 2008 года.

Потребление основных видов нефтепродуктов в республике за 2000 и 2009 годы показывает опре­деленный дисбаланс между структурой производ­ства и потребления нефтепродуктов (таблица 3).

Сравнение производства и потребления основных видов нефтепродуктов за 2000 и 2009 годы (в тыс. тонн)

Потребление авиатоплива превышает его производство - дефицит составляет до 47% (им­порт). Аналогичная ситуация с производством и потреблением автомобильного бензина - рост дефицита производства. Из общего объема по­требления автомобильного бензина до 70% при­ходится на высокооктановый бензин, в послед­ние годы наблюдается рост его потребления, при этом до 35% покрывается за счет импорта.

Дефицит производства нефтепродуктов и объем его импорта характеризуют общее недо­статочное технологическое состояние существу­ющих НПЗ, не способных удовлетворить вну­тренние потребности Казахстана.

На казахстанских НПЗ объем переработки российской нефти составляет 50%. Причины пре­обладания поставки российской нефти на ПНХЗ - неразвитость отечественной инфраструктуры транспортировки казахстанской нефти.

В настоящее время основной объем добыва­емого углеводородного сырья поставляется на экспорт и используется по топливному варианту, без дальнейшего производства нефтехимическо­го сырья.

Динамичное развитие нефтегазовой отрасли очень важно для всей экономики Казахстана. На сегодняшний день нефтегазовая отрасль играет определяющую роль в структуре экономики Ре­спублики Казахстан. В 2009 году доля нефтега­зовой отрасли в Валовом внутреннем продукте составила 29%. Поступления от нефтегазовых компаний составляют существенный объем в государственном бюджете. Так, в 2009 г. доля отрасли в государственных доходах составила 40,5%.

Спустя год после вхождения мирового энер­гетического рынка в период падения цен Казах­стан продолжает демонстрировать устойчивое развитие добывающих проектов. Поток зарубеж­ных инвестиций с каждым годом растет, что обе­спечивает рост и развитие экономики Казахста­на. 4/5 иностранных инвестиций, вложенных в страны Центральной Азии, приходится на долю Казахстана. Примерно 55% иностранных инве­стиций было направлено в добывающую про­мышленность, в частности, на разработку угле­водородных месторождений [2].

SWOT-анализ текущего состояния нефтегазо­вой отрасли позволил выявить ее сильные и сла­бые стороны, возможности и угрозы [3].

Сильные стороны:

  • Динамичная и конструктивная внутренняя и внешняя политика Республики Казахстан, обе­спечивающая политическую стабильность и способствующая поддержанию высоких темпов экономического развития.
  • Благоприятный инвестиционный климат и высокий уровень инвестиционной активности.
  • Богатые природные минерально-сырьевые ресурсы и экономически привлекательный их состав для углубленной переработки.
  • Наличие интегрированной нефте-газотран-спортной инфраструктуры, соединяющей рынки Азии и Европы. Потенциал по развитию новых нефте-газотранспортных мощностей.
  • Развитая законодательная база в сфере недро­пользования.
  • Устоявшаяся контрактная система регулиро­вания недропользования.
  • Наличие в нефтегазовой отрасли вертикально интегрированных структур, в том числе инфра­структурных, в лице КМГ и группы дочерних компаний.

Слабые стороны:

  • Сложные гидрологические и климатические условия.
  • Проблемы исторических загрязнений, утили­зации попутного нефтяного газа и иных компо­нентов.
  • Зависимость от транзитных стран для выхода на рынки Европы и третьих стран.
  • Дефицит инвестиционных ресурсов из-за вы­сокой капиталоемкости проектов и кризиса на финансовых рынках.
  • Высокая изношенность основных фондов не­фтегазопроводов, НПЗ.
  • Низкая глубина переработки нефти и несоот­ветствие производимых нефтепродуктов евро-стандартам.
  • Зависимость от поставок российской нефти и природного газа из Узбекистана и России.
  • Недостаточное развитие инфраструктуры для Казахстанского сектора Каспийского моря (далее - КСКМ). Отсутствие развитой газотранспорт­ной инфраструктуры, необходимой для обеспе­чения природным газом северной и центральной зоны внутреннего рынка.
  • Невысокая доля участия национальной ком­пании в разработке нефтегазовых месторожде­ний.
  • Отсутствие   достаточной законодательной базы, обеспечивающей эффективное развитие газовой отрасли республики. 
  • Недостаточное бюджетное финансирование проектов газификации регионов республики.
  • Сложность по обеспечению необходимыми объемами газа для производства нефтехимиче­ской продукции при наличии привлекательных для недропользователя экспортных поставок.
  • Разногласия с ОАО «Газпром» по предостав­лению равного доступа к газотранспортной си­стеме России для транспортировки казахстан­ского газа в третьи страны и установления спра­ведливой рыночной цены на казахстанский газ.
  • Значительная доля транспортной составляю­щей в конечной цене казахстанской нефтехими­ческой продукции.

Возможности:

  • Тенденция опережения спроса на энергоно­сители в сравнении с приростом новых запасов углеводородов. Ограниченность мировых запа­сов углеводородных ресурсов.
  • Наличие прогнозируемого спроса на нефте­химическую продукцию на региональном меж­дународном рынке (Центральная и Восточная Азия), в том числе поставки off-take.
  • Наличие ряда перспективных объектов на по­иски углеводородного сырья.
  • Стремление крупных мировых производите­лей нефти обеспечить экономически оправдан­ный уровень цен.
  • Высокая востребованность углеводородов в качестве ресурса для различных видов транспор­та, нефтехимического производства.
  • Выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, включая потребительские товары.
  • Интеграция с Каспийским регионом (РФ, Туркменистан, Азербайджан, Иран). Возмож­ность участия в программе развития западных регионов Китая.
  • Увеличение поставок казахстанских товаров и услуг, обеспечение занятости населения Казах­стана.
  • Развитие и модернизация смежных отраслей - машиностроения, строительной индустрии, сервисных компаний, морского флота.

Угрозы:

  • Риски техногенных аварий.
  • Добыча нефти в экологически чувствитель­ной зоне на Каспии.
  • Высокое пластовое давление и высокое со­держание в нефти сероводорода.
  • Нерациональная разработка месторождений, невыполнение недропользователями требований утвержденных технологических документов.
  • Возможные изменения политики и тарифов в отношении транзита нефти и газа со стороны транзитных стран.
  • Задержки в сроках реализации проектов и удорожание их стоимости.
  • Снижение объемов транзита среднеазиатско­го газа.
  • Развитие проектов по транспортировке газа в обход территории республики.
  • Сохранение сырьевой и топливной направ­ленности развития отрасли.
  • Дисбаланс в подходах к разработке морских месторождений углеводородов и развитию бере­говой инфраструктуры.
  • Увеличение числа вводимых нефтехимиче­ских производств в региональном разрезе вызы­вает рост конкуренции.
  • Ограничение поставок нефти из России или взимание экспортной пошлины в отношении та­ких поставок.
  • Возможный дефицит газа вследствие ограни­чения поставок из Узбекистана и России.
  • Усиление концентрации в отрасли отдельных инвесторов.
  • Недостаток кадров, технического персонала, специалистов - инженеров среднего и высшего звена.

В целом нефтегазовой отрасли существует ряд нерешенных проблем, таких, как:

  • -  целесообразность принятия решений проек­тов расширения Тенгиз, Карачаганак и Кашаган;
  • -  экономическая эффективность продолжения эксплуатации по ряду месторождений на позд­ней стадии разработки, в основном, в рамках контрактов на недропользование РД;
  • -  отсутствие пополнений ресурсной базы но­выми месторождениями углеводородного сырья, фонд подготовленных структур республики на сегодняшний день практически исчерпан;
  • -  неудовлетворительное состояние нефтепе­рерабатывающей отрасли по высокотехнологич­ным процессам и по глубокой переработке угле­водородного сырья;
  • -  диверсификация отрасли в направлении соз­дания конкурентоспособной экспортной нефте­химической продукции с высокой добавленной стоимостью;
  • -  создание новых и расширение существую­щих экспортных систем для развития нефтегазо-транспортной инфраструктуры.

 

Литература

  1. Итоги стратегического развития нефтегазовой отрасли за 2010 год и планы на 2011 год. Астана, 2011/ [Электрон­ный ресурс]. - Режим доступа: mgm.gov.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=1808%3A-2011-2012-&catid=28%3A2011-09-02-04-09-47&Itemid=44&lang=ru.
  2. Статистический ежегодник «Казахстан в 2009». Астана, 2010/ [Электронный ресурс]. - Режим доступа:  stat.kz/publishing/DocLib/2010/Ewegodnik_2010.pdf.
  3. Программа развития нефтегазовой отрасли на 2010-2014 гг. / [Электронный ресурс]. - Режим доступа:gov.kz/ doc/proekt_otr_progr_230710.doc.
Фамилия автора: Ш.Г. Джумадилова
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика