Коммуникационное развитие Республики Казахстан

Статья знакомит с современной информационной инфраструктурой Казахстана, которая перешла на новый уровень в связи с переходом республики на индустриально-инновационное развитие, с переходом на цифровое вещание к 2015 году.

Автор раскрывает специфику развития телекоммуникационной, вещательной индустрии, которая является фундаментом развития информационного общества в стране. Здесь читатель ознакомится с государственными программами развития «электронного правительства», работой ведущего телекоммуникационного оператора «Казахтелеком», современной информационно-технологической инфраструктурой Казахстана: с работой кабельных, спутниковых компаний, с развитием Интернета, современных средств массовой коммуникации страны. 

Специфика телекоммкникаций. Электронная правительства.

Информационно-технологическая революция активизировала внедрение и развитие глобальных СМК. В Казахстане быстро распространяется спутниковое, кабельное ТВ, мобильная телефония, внедряется цифровое вещание, растет количество Web-изданий, информационных мультимедиа ресурсов, получает развитие волоконно-оптическая связь, платное видео. Социально-экономические изменения казахстанского общества определили направление развития новых информационных технологий, СМК республики.

Существенным фактором, определяющим использование ИКТ в Казахстане, является спец­ифика страны с его огромными расстояниями, наличием труднодоступных, удаленных районов с малой плотностью населения, а также различиями в уровне экономического развития областей республики. Новые социально-экономические, технологические условия требовали нового ме­ханизма для координации коммуникационного развития в стране. Роль государства в этом процессе возрастает как организующего, регулирующего и законодательного органа при сотрудничестве и все большем вовлечении частного бизнес сектора, общественных организаций. Необходим был новый подход, в основе которого лежали интересы людей, а основное внимание уделялось бы социальным, культурным, экономическим и управленческим целям. Такой подход обеспечил использование знаний и богатого опыта граждан республики в качестве движущей силы развития информационного общества в Казахстане.

Телекоммуникационный рынок Казахстана переживает бурное развитие в освоении информационных технологий. Идет освоение кабельно-спутникового вещания, прокладывается высокоскоростная волоконно-оптическая магистраль ТАЕ (Транс-Азиатско-Европейская линия передачи). Общая протяженность ТАЕ от Франкфурта-на-Майне (Германия) до Шанхая (Китай) составляет 27000 км. ТАЕ является важнейшей магистралью передачи данных между континентами. Основой этой гигантской телекоммуникационной линии является часть участка в 1750 км, проходящая через Казахстан, который еще со времен прохождения Шелкового пути был связующим звеном между Востоком и Западом.

Для увеличения международного транзитного трафика по цифровым каналам связи в дополнение к действующему казахстанскому участку ТАЕ ведется строительство Национальной информационной супермагистрали (НИСМ), охватывающей все областные центры Казахстана и другие важные административные пункты со строительством волоконно-оптических и цифровых радиорелейных линий связи, обеспечивающих возможность выхода стран Азиатского региона на Россию и страны Кавказа.

Глобальный информационный процесс сильно повлиял на телекоммуникационное развитие, состояние  национальных средств массовой ком­муникации. Казахстан, идя в ногу со временем, нацелен следовать по пути глобализации мировой экономики посредством диверсификации отраслей экономики и постепенного отхода от сырьевой направленности. Первоочередным шагом в этом направлении стало принятие «Стратегии индустриально-инновационного развития республики на 2003-2015 годы». Основные ее положения были разработаны на основе Стратегии «Казахстан-2030». Завершен ее первый этап: создана законодательная основа для осуществления намеченных планов (принято 29 законодательных актов). Начался второй этап ее осуществления. Правительством утверждена Программа по формированию и развитию национальной ин­новационной системы на 2005-2015 годы. В рамках формирования отечественной инновационной системы созданы национальные технопарки и ряд региональных. Самый крупный проект -свободная экономическая зона (СЭЗ) «Парк информационных технологий», где уже размещены 27 отечественных и зарубежных компаний.

При участии казахстанского Интернет-со­общества, Азиатского банка развития, Всемирного банка и международных экспертов была разработана Программа развития ИТ-отрасли, где отражены основные направления развития информационно-коммуникационной индустрии. Благодаря реализации этой программы, к 2015 году 95% территории республики будет способно принимать цифровые передачи.

В настоящее время реализовывается госу­дарственная программа «электронного прави­тельства» в Казахстане, которая проходит в два этапа: первый - информационный, второй - ин­терактивный. Запущен веб-портал «электронного правительства», который как единое окно объединяет все Интернет-ресурсы государственных органов. С развитием информационных технологий появилась возможность эффективной работы государственных структур, в частности, в оказании государственных услуг населению и бизнес-структурам.

Впервые в Казахстане началась разработка 6 национальных веб-сайтов. Первый - это нацио­нальный образовательный сайт, на котором будут размещены электронные учебники для школьников, учащихся. Второй - это первый национальный медицинский   веб-портал   для   широкого круга пользователей. Будет проект электронной библиотеки Казахстана. Планируется большой портал - Национальное наследие Казахстана, который будет содержать информацию об истории, культуре, этносе Казахстана, о его народах. Будет еще два портала: портал юридических лиц и бизнес -портал, который раскроет бизнес-потенциал нашей страны.

Происходит бурный рост пользователей сети Интернет в Казахстане. Так, за период с 2000 по 2003 годы их количество увеличивалось на 200% ежегодно. С 2000 по 2009 годы число Интернет-пользователей в Казахстане возросло с 70 тысяч до 2,3 млн. человек (увеличение в 30 раз). По данным Министерства связи и информации РК, на начало 2011 года в стране было 4 млн. 300 тысяч Интернет-пользователей, к началу 2012 -Интернет-пользователей в Казахстане стало уже 8,7 млн [1].

В 2008 году общее количество зарегистри­рованных абонентов сотовой связи в Казахстане было 15,9 млн. человек. В настоящее время в стране активно развивается рынок мобильной телефонии, уровень проникновения сотовой связи в 2011 году составлял 104% (население Казахстана на 1 августа 2011 г. - 16,6 млн. жителей). На начало 2012 года абонентов сотовой связи насчитывалось 24 млн.человек [1].

АО «Казахтелеком» является национальным оператором телекоммуникационной сети ре­спублики. Компания имеет лизенцию №1 Ми­нистерства транспорта и коммуникации РК на право оказания услуг по всем видам связи. «Казахтелеком» первым в СНГ предложил открытый доступ к сети Интернет с использованием автоматической идентификации, что позволило любому пользователю, имеющему компьютер и модем, получить оперативный доступ к мировым ресурсам сети. В числе приоритетов «Казахтелекома» - дальнейшее углубление интеграции с международными телекоммуникационными компаниями. И в этом важном процессе роль Ре­гионального содружества в области связи - одного из первых отраслевых межгосударственных объединений, образованных на постсоветском пространстве, становится еще более значимой.

«Казахтелеком» продолжает создание в крупных городах страны транспортной телеком­муникационной сети на основе волоконно-опти­ческих линий связи и новейшей технологии систем передачи SDH. Продолжается реализация проекта национальной акционерной компании «Казахтелеком» по созданию национальной ин­формационной супермагистрали, которая охватит цифровыми потоками все областные центры и крупные города Казахстана и обеспечит транзит международных информационных потоков. Коммуникационная индустрия Казахстана находится на качественно новом этапе развития, который определяется геополитическим положением республики, происходящими в стране социально-экономическими преобразованиями.

Огромная территория страны способствует развитию спутникового ТВ - телевидения без границ. Большим подспорьем в этом направлении является казахстанский космодром «Байконур» -центр по запуску космических ракет. Благодаря спутниковому ТВ системы «Жарык» («Свет») стало возможным передавать телепрограммы из северной и южной столиц во все регионы Казахстана, а также охватывать периферийным вещанием часть России, Узбекистана, Китая, Монголии. Спутниковая система «Жарык» дает возможность охватить общенациональным вещанием свыше 90% населения республики.

В июне 2006 году был запущен первый казах­станский спутник «Казсат-1». Однако из-за сбоя в компьютерной системе он, к сожалению, был потерян. Уже «Казсат-2» был запущен в середине 2011 года, который обеспечит республику спутни­ковой связью, а также цифровым телевидением и радиовещанием. Данный спутник предназначен для отечественного вещания и телекоммуникационной связи. А с запуском «Казсат-3» страна не будет зависеть от иностранных операторов связи. Казахстан выделит на создание третьего спутника в 2011-2013 годах 24 млрд. тенге [2].

Первые сети кабельного телевидения на территории страны стали создаваться в конце 1980-х годов. В настоящее время на территории республики услуги кабельного телевидения предлагают 146 операторов сетей кабельного телевидения, в основном в областных центрах и в крупных городах страны. В стране идет бурное развитие системы кабельного телевидения, где абонентам этого вида вещания предоставлено свыше 100 каналов. В марте 2003 года в Казахстане была создана Ассоциация операторов кабельного ТВ. Крупнейшие игроки кабельного   ТВ   в   Казахстане:-АО «Алма-ТВ»,

Холдинг «Alem Communications», куда входят сети: Digital TV (Алматы ), G-Media ( Павлодар), «Сека-тел» (Актау, Астана, Алматы) и еще 5 компаний в городах: Тараз, Актау, Жанаозень, Уральск, Ак­тюбинск; Icon TV, «Казахтелеком» и iDTV.

Важнейшим приоритетом для Казахстана является переход страны на цифровое вещание к 2015 году, что обусловлено общемировыми тенденциями - Международным Союзом Электросвязи в рамках соглашения «Женева-2006» переходным периодом (2007-2015гг.) для внедрения цифрового вещания. Выбор определенного стандарта (японский, американский и европейский) определяется индивидуально каждой страной. Сроки отключения аналогового сигнала (от 5 до 16 лет) каждая страна определяет самостоятельно. Многие государства, Казахстан в том числе, предпочли европейский стандарт по его следующим показателям: низкая
стоимость приемного оборудования, унифицированность для эфирного, спутникового, кабельного и мобильного вещания, высокая помехоустойчивость и качество ТВ-сигнала, многопрограммность, возможность организации дополнительных услуг (передача данных, видео по запросу), возможность создания одночастотных сетей.

В Казахстане разработана Государственная программа развития цифрового телерадиовещания в РК на 2008-2015 годы. На ее реализацию потребуется выделение средств из республиканского бюджета, а также внебюджетных источников: прямых отечественных и иностранных инвестиций общим объемом - 36.165 млн. тенге. Данная Программа будет осуществляться в четыре этапа:

  1. Подготовительный этап - первая половина 2008 года.
  2. Организационный этап - 2009 год.
  3. Реализационный - 2009-2014 годы.
  4. Завершающий - 2014-2015 годы [3].

При цифровом вещании в несколько раз уве­личится число программ, появятся новые допол­нительные услуги: видео по запросу, Интернет-ТВ, телевидение высокой четкости, мобильное ТВ. Появятся новые отрасли телекоммуникационной и вещательной индустрии, например, производящие цифровое оборудование, сервисные компании и др. Будет создан оператор цифрового вещания, который будет формировать и транслировать социальный пакет программ. Данный проект ведется в рамках реализации    «Государственной    программы    по   формированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы». Переход на цифровое вещание обусловлен необходимостью формирования современного информационного пространства как одного из ключевых направлений стратегического плана развития республики до 2020 года. Для повышения конкурентоспособности отечественной телевизионной продукции планируется создание глобальной мультисегментной вещательной сети, предусматривающей появление крупнейшего информационного агентства в Центральной Азии. Министерство связи и информации РК в декабре 2011 года открыло в Астане новый Телерадиокомплекс. В настоящее время              утвержден            законопроект «О телерадиовещании», где будут урегулированы вопросы, касающиеся цифрового вещания, а также другие, имеющие большое значение для развития отрасли.

Республика занимает выгодное географическое положение, при котором все кабельные магистрали, соединяющие европейские республики стран СНГ со среднеазиатскими, проходят по ее территории. Это делает казахстанскую сеть телекоммуникаций привлекательной в качестве платформы, соединяющей информационные потоки Востока и Запада.

Коммуникационная индустрия переходит на новый количественный и качественный уровень, затрагивая не только компании, но и страны, регионы; она определяет способность устоять в конкурентной борьбе высокотехнологичного мира XXI века. Новые средства массовой коммуникации Казахстана первыми реагируют на вызов времени, они изменяют свою политику, стремясь соответствовать новым возросшим требованиям.

 

Литература:

1  ТРК «Хабар» -2011. февраль - 20.

2  ТРК «Хабар»- 2011. сентябрь.-12.

3  Государственная программа развития цифрового телерадиовещания в Республики Казахстан на 2008-2015 годы. 

Фамилия автора: С. Барлыбаева
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Журналистика
Яндекс.Метрика