Журналистика и бизнес: проблемы взаимодействия

Автор статьи рассматривает теоретические и практические вопросы повышения журналистского мастерства, в частности, журналистов, работающих в деловой и экономической прессе. О проблемах подготовки журналистов шел разговор на IV Медиа Курултае, проходившем в Алматы в ноябре 2011 г. 

Журналисты и представители крупнейших компаний, таких, как «КазМунайГаз», «КазХром», «Казахстанская фондовая биржа», «Казкоммерцбанк» и др., обсудили за Круглым столом проблемы дальнейшего сотрудничества. 

Журналистика и бизнес.

В последнее время высказывается много претензий к молодым журналистам, выпускникам факультетов и отделений журналистики университетов. Речь идет даже не столько о профессиональном мастерстве, сколько об эле­ментарной грамотности наших выпускников. Проблема подготовки журналистов - проблема общезначимая, она, как капля воды, отражает все многообразное состояние отечественных масс-медиа, их боли и болезни. Но, как выяснилось, претензии есть не только к начинающим журналистам. Так называемые заказчики, рабо­тодатели, представители крупных корпораций имеют претензии ко всем средствам массовой информации. Так, на IV Медиа Курултае (октябрь 2011 г.) был проведен Круглый стол на тему «Публичность и СМИ. Новые стандарты деловой журналистики», на котором представители ведущих деловых изданий республики и руководители пресс-служб крупнейших компаний высказали друг другу претензии и пожелания. По итогам работы этой встречи были выработаны рекомендации от обеих сторон.

Как известно, подготовка специалиста в любой сфере деятельности в стенах классического университета подразумевает как минимум две базовые составляющие: теоретическую и практическую. Теоретическая база выпускника университета, какой бы степенью полезности в реализации профессиональных задач не обладала, всегда характеризует уровень подготовки специалиста и нацеливает его на стратегические задачи, как свои личные, так и организации или фирмы, в которой он работает. Практическая же составляющая в рамках высшего образования носит весьма замоделизированный характер и дает лишь самые общие представления о будущей профессии. Это, в первую очередь, касается подготовки журналистских кадров. Поскольку абсолютно точно произвести атмосферу реальной редакции современного средства массовой информации в аудиториях и лабораториях вуза не удается при всем стремлении. Просто потому, что существует так называемый обязательный государственный образовательный стандарт, который студент, обучающийся по определенной специальности, обязан    пройти    и    который    включает массу дисциплин, включенных в список всех желающих иметь диплом о высшем образовании. Однако компенсировать часть потерь практических часов при обучении будущих журналистов, несомненно, удается.

За последние несколько лет требования к журналисту, особенно журналисту делового те­матического издания, в условиях жесткой борьбы за место на информационном рынке, за читателя и рекламодателя неизмеримо возросли. Причиной этому стали темпы развития в целом экономики государства, постоянно возникающие на рынке новые газеты и журналы. В нашей стране, и это совершенно очевидно, средства массовой информации выдвигают высокие требования к журналистам, в том числе и к начинающим, то есть выпускникам университетов, что требует от студентов и преподавателей журналистики работы над профессиональным мастерством.

Концептуально основное требование к жур­налисту, работающему в качественной деловой прессе, сформулировали авторы популярной книги «Профессия - журналист» Т. Засорина и Н. Федосова: «На любой факт или событие деловой журналист обязан смотреть глазами своего читателя: менеджера или финансиста, специалиста по недвижимости или персоналу. Соответ-ственнен подбор тематики и угол ее освещения. Стиль письма в деловом издании строг так же, как и деловой костюм: никаких словесных рюшей и оборок, недомолвок и двусмысленностей. Отношение к точности и выверенности информации -максимально строгое: во-первых, желающих вашими руками подложить свинью конкуренту предостаточно (в «Рейтер» иногда говорят: «Лучше быть вторым, но достоверным»); а во-вторых, ваши читатели и рекламодатели по долгу своей работы, как правило, умеют отстаивать свои права в суде, так что в случае вашей оплошности, пропущенной «мимо ушей да на полосу» редактором, газете (и вам лично) придется немало попотеть, а то и заплатить за это» [1].

На встречах журналистов разного уровня по­стоянно ведутся дискуссии, посвященные повы­шению профессионального уровня журналистов. Так, на IV Медиа Курултае (октябрь 2011 г.) был проведен Круглый стол на тему «Публичность и СМИ. Новые стандарты деловой журналистики», на котором представители ведущих деловых изданий республики и руководители пресс-служб крупнейших компаний высказали друг другу претензии и пожелания. По итогам работы этой встречи были выработаны рекомендации от обеих сторон. Все рекомендации были высланы ведущим вузам Казахстана, в которых осуществляется подготовка журналистских кадров.

Представители крупнейших казахстанских компаний, таких, как «КазМунайГаз», «Каз-Хром», «Казкоммерцбанк», «Казахстанская фондовая биржа» и другие неоднократно подчеркивают, что им приходится по несколько раз в неделю, а иногда и чаще общаться с журналистами. И, к сожалению, это общение не всегда плодотворное. Чаще оно не приносит профессионального удовлетворения ни той, ни другой стороне. Причем, сами бизнесмены, безусловно, заинтересованы во внимании средств массовой информации к их деятельности. Они с удовольствием читают всю отечественную деловую прессу, не скрывают, что именно казахстанские деловые газеты, такие, как «Панорама», «Деловая неделя», «Бизнес и власть» и другие, являются для них бесценным источником деловой информации. Они, конечно же, заинтересованы в сотрудничестве. Но на практике не всегда журналисты и бизнесмены находят общий язык.

Пресс-службы компаний накануне ответ­ственных мероприятий или отчетных периодов готовят пресс-релизы и рассылают их во все СМИ. Но именно после рассылки пресс-релизов и поступает огромное количество вопросов из редакций. Наступает так называемый этап непо­нимания.

О чем же просят бизнесмены журналистов?

Первое и довольно распространенное замечание, которое высказывают деловые люди к журналистам, - это четко формулировать вопросы. Увы, журналисты, задавая вопрос, не всегда четко себе представляют, о чем хотят спросить. В вопросах много лишних слов, большое вступление, часто в одном несколько вопросов и т.д. Бизнесмены - люди дела, четкость и ясность вопроса больше предрасположит их к ответу. И наоборот.

Большинство компаний просят журналистов в практике общения с ними использовать три языка. Это   связано   с  тем,   что   руководители многих крупных казахстанских компаний - иностранцы, англоговорящие менеджеры. Кроме того, всю информацию, которую они дают СМИ, они, как правило, дублируют во многие разноязычные газеты и журналы. В большинстве публичных компаний существуют также определенные правила раскрытия информации, и журналисты должны знать, почему в этой связи компании не могут давать эксклюзив.

Однажды столкнувшись с вольной трактовкой фактов или формулировок, компании уже будут очень настороженно вести себя с журналистами. Поэтому они просят всех представителей СМИ осторожно обращаться с формулировками, не делать выводов от имени руководства, отличать домыслы от официальной позиции компании.

Журналистам следует понимать, что компании не могут комментировать деятельность конкурентов, поэтому не надо задавать вопросы о конкурентах, это неэтично.

Наконец, самое главное. Журналистам следует помнить, что, прежде чем обратиться с вопросами непосредственно в компанию, нужно посмотреть всю информацию, имеющуюся в открытом доступе, к примеру, инвесторские презентации. Читать и изучать их внимательно. Многие ответы на вопросы в них уже есть. Внимательно изучать сайт компаний. Обращаться за комментариями по общим вопросам рынка в лоббистские организации - АФК и т.д. Научиться работать с «эмбарго», это облегчит задачу самого журналиста и повысит уровень доверия к нему.

В свою очередь, журналисты, не находя необ­ходимой информации у представителей компаний, занимаются «самотворчеством», что ведет к подаче недостоверной и необъективной информации. Страдает медиарепутация издания, обижаются «герои» публикаций и т.д. По оценке журналистов, такой очень интересный параметр открытости от­ечественных крупных компаний для прессы со­ставляет 7 баллов из 10. Информационная закры­тость промышленных, добывающих, финансовых «монстров» ведет к социальной напряженности в обществе, доказывают журналисты.

При рассмотрении проблем мастерства в деловой прессе исходной позицией выступает действие объективных факторов и условий, в которых работает специалист. Для работников средств   массовой   информации   это социально­ экономическая ситуация, политическая организация общества, тип социального управления, степень правовой организации информационной и издательской деятельности и т.д. Немаловажное значение имеет, безусловно, и ряд субъективных факторов, среди которых главными выступают степень квалификации и умение журналиста. Поэтому в теории журналистики прослежено взаимодействие мировоззренческой позиции и способы деятельности журналиста, дающие возможность выявить совокупность професси­ональных методов, обеспечивающих необходимый уровень мастерства [2]. При этом, как нам представляется, основное качество текстов, на­писанных для средств массовой информации, обозначается словом «публицистичность».

Со стороны СМИ были высказаны более десятка рекомендаций конструктивного и реального характера. Так, например, если речь в пресс-релизе идет о региональных предприятиях или мероприятиях, к которым нет доступа, то журна­листы предложили визуализировать факты, вы­ставлять на сайте фото, видео и т.д. Нынешнее поколение журналистов рассматривают Интернет как первоисточник любой информации, и для них, конечно, важно, была ли данная информация в Интернете или нет. Визуализация информации -важный компонент объективности и достоверности. Поэтому высказанная рекомендация нашла поддержку у обеих сторон.

Представители СМИ поддержали предложение о создании на сайтах компаний путеводителя для журналистов - более подробное изложение информации по определенному вопросу. Наряду с другими рекомендациями, отметим лишь еще несколько. В частности, в компаниях должна быть выработанная «система замещений и согласований» (в противном случае, при отсутствии PR-специалиста или пресс-секретаря в офисе, работа со СМИ просто прекращается); координация ответов на вопросы СМИ, зачастую, очень сложный и долговременный процесс в компаниях. Это влияет на качество работы. Надо сделать его максимально простым и быстрым.

Много претензий со стороны журналистов высказывалось по поводу очень низкого качества переводов текстов на казахский язык, особенно годовых отчетов («читать их просто невозможно»!).

В целом, журналисты не просто заинтересованы в сотрудничестве с компаниями. В условиях быстрорастущего рынка, экономики в целом, журналисты не всегда успевают отслеживать новые инновационные подходы в решении экономических проблем. В связи с этим журналисты выдвинули ряд требований к публичным компаниям ввести целый комплекс регулярных тренингов и образовательных программ, регулярных брифингов для работников СМИ.

Таким образом, внедрение в программу об­учения будущих журналистов практических задач, стоящих перед выпускниками факультета журналистики, их решение в ходе учебного про­цесса, решает ряд проблем совершенствования подготовки специалистов. Первая - ясность тре­бований работодателя. На рынке рабочей силы востребованность журналистов достаточно высока. Многие редакторы газет хотят, чтобы выпускник журфака сразу брался за освещение серьезных экономических проблем и работал в качестве аналитика. Безусловно, завышенное требование, но оно в какой-то мере обоснованно, поскольку жесткость конкуренции не дает время вчерашнему студенту, а нынешнему специалисту - на «раскачку». Внедряться в рабочий процесс следует немедленно и профессионально.

Учитывая этот фактор, уже в университетской аудитории приходится моделировать будущую ситуацию и готовить студентов к возможным профессиональным рискам.

Анализируя современные способы так на­зываемой интеллектуальной коммуникации и передачи информации, следует отметить, что журналисты не просто ретранслируют информацию, а творчески отбирают, перерабатывают ее, находят форму, обеспечивающую наиболее быстрое и прочное ее усваивание. Кроме того, в современных СМИ заложена потенциальная возможность создания в будущем специальных средств обратной связи с аудиторией, включающих технические устройства в виде информационно-поисковых систем и автоматизированных хранилищ [3].

В связи с этим следует акцентировать внимание на проблеме определения статуса информации и на урегулировании отношений в сфере ее обмена. Экономические сведения все больше приобретают коммерческий характер, становятся объектом купли­ продажи, основой финансовой и профессиональной деятельности обществ, организаций, предприятий.

В условиях функционирования казахстанской журналистики все большее значение, на наш взгляд, приобретают экономические сведения как основа профессиональной деятельности субъектов рыночных производственных отношений. Эти сведения, собранные и обработанные журналистами, опубликованные в специализированных периодических изданиях и составляют содержание деловой прессы Казахстана.

Рассматриваемый экономический аспект об­щественной жизни чрезвычайно разнообразен, функционирует масса секторов экономики, и все они требуют регулярного освещения и анализа в средствах массовой информации. Правильно предостерегают опытные журналисты о том, что желание познать все в наше время может привести к нерациональному расходу времени и сил. Поэтому важно помочь будущему журналисту выбрать «свой» отдельный сегмент и, изучая его более подробно и глубоко, стать докой в освещении проблем своей специализации.

Экономическая пресса содержит в основном информацию так называемого стратегического плана, предполагающую размышление и преобразование деятельностного сознания и поведения. Как правило, журналистский текст в СМИ обращен к практике читателя, обычно в нем дается интерпретация реальной социальной или экономической проблемы. Логическую основу произведения составляет специфически журналистское истолкование отражаемой проблемы и путей ее разрешения, т.е. особого типа знание смысла развивающихся событий. Публицистическое произведение в своей формально-содержательной определенности и внутренней завершенности выступает как материальный носитель этого особого вида знания: читатель как бы извлекает из текста то, что может использовать в практической деятельности. О мастерстве журналиста в данном случае свидетельствуют острота постановки проблемы, очевидность аргументации, оригинальность и действенность рекомендаций, яркость и прогностическая направленность «образного ориентира».

Деловая журналистика требует компетентности от журналистов, полного понимания существа проблемы, о которой идет речь. На наш взгляд, именно данный вид специализации может позволить профессионалу подтвердить тезис о том, что современный уровень подготовки специалистов для информационной деятельности не может оправдать поверхностного, дилетантского подхода в освещении реалий нашей жизни. Мастерство журналиста может проявиться в полноте, разнообразии,  оригинальности, новизне, общезначимости и практической приложимости элементарных выразительных средств воздействия на сознание и поведение читателя.

Трудно удержаться от реплики в сторону по­являющихся статей в некоторых газетах о качестве подготовки журналистских кадров. Много критики, много нареканий к уровню грамотности молодых журналистов. Так, газета «Central Asia Monitor» рассказывает историю о том, что так и не решила вручить специальную стипендию для самого талантливого и самого трудолюбивого студента журфака КазНУ по той простой причине, что такого не нашлось на факультете. Но верно замечено: «Ситуация в журналистском цехе является отражением более общей картины или, как модно сейчас говорить, тренда. В том смысле, что депрофессионализация всех сфер жизни общества не могла обойти стороной и нашу профессию» [4].

Однако будем справедливы, процесс обучения на факультете в общем и целом носит обоюдный характер: учатся не только студенты, учатся и преподаватели. В наш чрезвычайно за-коммерциолизированный век невозможно будучи обучающим, поучающим и преподающим, то есть человеком за кафедрой, за трибуной быть абсолютно серой и неподготовленной личностью. Такого не потерпят те, кто заплатил деньги и пришел в вуз получить не просто корочку диплома, но и профессию, которая должна кормить всю жизнь.

Начальные этапы творческого процесса в профессиональной журналистской среде принято называть «сбором фактов». Однако стоит вни­мательно присмотреться к лаборатории любого опытного журналиста, как станет ясно: слова «сбор фактов» далеко не исчерпывают того, что происходит на этой стадии деятельности. Осоз­нанный, целенаправленный поиск информации о текущем состоянии того или иного фрагмента действительности в обязательном порядке при­сутствует в любом творчестве журналиста.

Современная реальность, характеризующаяся значительным количеством источников и ситуацией выбора   в   условиях   сосуществования   в одном информационном пространстве однотипных изданий, безусловно, способствует совер­шенствованию журналистского мастерства на стадии выбора темы и поиска фактов. Соглашаясь в принципе с журналистской позицией о том, что каждый новый материал приходится писать «с чистого листа», следует подчеркнуть, что тот самый запас знаний о ситуации и процессах дает преимущество профессионалу и сразу позволяет распознать новичка в теме в случае отсутствия таких знаний. Эту мысль сформулировал журналист-экономист Тулеген Аскаров: «Некоторое время тому назад бытовало суждение, что любой достаточно опытный журналист может без труда переквалифицироваться, например, на финансовые темы. Но теперь стало очевидным, что та же финансовая сфера настолько усложнилась и раз­вивается к тому же быстрыми темпами, что без специальной подготовки не справиться с грамотным ее освещением».

Под грамотным освещением экономических процессов в деловой прессе надо понимать создание таких текстов для СМИ, в которых бы соразмерно сочетались аналитический подход, убедительная аргументация при помощи цифр и других данных, а также публицистичность как «яркая образная форма движения мысли». Назвать одну газету или журнал в Казахстане, уже достигших такого удачного сочетания, на данный момент представляется затруднительным. В публицистическом постижении действительности проявляется не столько сила конкретных знаний, сколько сила интеллекта, наделенного философской широтой и критичностью мысли, жизненная позиция - сопереживание и способность в частном увидеть общее, типичное.

 

Литература:

1  Засорина Т., Федосова Н. Профессия -журналист. - Ростов н/Д: Изд.Феникс, 1999. -С. 264.

2  Бухарцев Р.Г. Творческий потенциал журнали­ста. - М.: Мысль, 1985. - С. 26.

3     Шишкина М.А. Радиовещание в системе экономического информирования крупного промышленного центра: Автореф... канд. филол.н. -Минск, 1991. - С.9.

4  Кенже Татиля. Точка невозврата. Почему падает качество подготовки журналистов? // Central Asia Monitor. - 17-23 февраля 2012.

Фамилия автора: Ш. Нургожина
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Журналистика
Яндекс.Метрика